Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы?

Общество    20 апреля 2018, 09:35
Фото: Госсовет РТ
Фото: Госсовет РТ
Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на заседании комиссии Регионального политического совета «Единой России» по партийным проектам, которое прошло 19 апреля в Госсовете Татарстана

В Татарстане реализуют 13 федеральных и 6 региональных партпроектов

Заместитель Председателя Госсовета РТ, заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова обозначила особую важность заседания, связанную с необходимостью внесения конкретных предложений по модернизации партии и эффективной реализации положений послания Президента РФ Владимира Путина. Она напомнила, что на апрель планировалось провести расширенное заседание комиссии.

«Однако в апреле «Единая Россия» объявила о начале обширной партийной дискуссии для подготовки предложений по реализации положений послания Президента России и широкого обсуждения вопросов обновления и модернизации партии. Эти дискуссии идут по всей стране, и в дальнейшем предложения будут вынесены на федеральный уровень в мае 2018 года.

Поэтому наша нынешняя встреча имеет более широкие задачи, чем просто заседание комиссии и организация работы над партийными проектами.

Нам необходимо внести предложения, которые позволят максимально эффективно выполнить задачи, поставленные в послании Президента», — подчеркнула она.

Во вступительном слове Фарид Мухаметшин заявил, что в Татарстане уделяется серьезное внимание проектной деятельности: «Найдена хорошая форма работы через партийные проекты с федеральным софинансированием, региональной поддержкой, двойной тягой, как мы говорим. Партия реализует проекты, которые всецело поддерживаются нашим населением.

Приведение в порядок городской среды, парков, скверов, облагораживание внутриквартальных территорий, благоустройство водоемов — все это связано с реальной жизнью наших людей».

По словам Фарида Мухаметшина, в настоящее время в Татарстане реализуются 13 федеральных (из существующих 14 федеральных проектов в РТ не взят только «Народный контроль», потому что в республике действует свой одноименный успешный проект) и 6 региональных партпроектов.

Он напомнил, что федеральные проекты «Городская среда» и «Парки малых городов» были объединены в один — «Городская среда», и Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавил федеральный общественный совет объединенного проекта.

«Необходимо наше региональное плечо»

Фарид Мухаметшин отметил, что новый импульс развития в республике получили проекты «Историческая память», «Дом садовода — опора семьи», «Детский спорт», «Местный дом культуры», «Локомотивы роста» и другие.

«Задачи по реализации всех партийных проектов стоят весьма серьезные и, к сожалению, затратные. Необходимо наше региональное плечо, и мы рассчитываем в этом на наш партийный актив», — заявил он.

Глава Госсовета РТ признал, что оппоненты критикуют партию за проектную деятельность с использованием бюджетных средств.

«Как сказал лидер партии Дмитрий Медведев, в бюджете мы эти средства предусматриваем на проекты только потому, что они отвечают требованиям наших избирателей с одной стороны, а с другой

— мы, являясь большинством в Госдуме, имеем полное право использовать эти средства на благие дела. Главное — чтобы они дали результат и были целевым образом использованы до копейки.

А софинансирование, участие субъектов, только наращивает потенциал», — считает он.

Фарид Мухаметшин также призвал актив партии подключаться к парламентскому проекту «Пишем законы вместе!», объявленном в Татарстане.

«Мы расширили круг участников поиска законодательного регулирования жизни, в том числе, очищения законодательного поля от законов, которые не отвечают сегодняшним требованиям и тормозят нашу жизнь. Проект будет работать по нарастающей — уже приходят десятки писем, предложений. Они пока не очень юридически правильно оформлены.

Есть и вопросы по бытовым делам, но думаю, будут и серьезные предложения по очищению нашего законодательного поля и дополнительного регулирования жизни законами Республики Татарстан», — убежден он.

Разворот в регионы

В своем докладе Римма Ратникова рассказала о направлениях проектной деятельности в 2018 году в Татарстане. «В этом году появились два новых проекта — «Локомотивы роста» и «Российское село» (в Татарстане их курируют депутаты Госдумы от РТ Альфия Когогина и Айрат Хайруллин), которые нацелены не только на развитие соответствующих отраслей российской экономики, но и должны служить интересам развития Татарстана.

Тезис «разворот в регионы», инициированный секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком, звучит сегодня на партийных дискуссиях по всей стране и становится ключевым в деятельности партии. Разворот в регионы — это надо учесть и взять в работу всем координаторам и председателям общественных советов», — подчеркнула она.

По мнению Риммы Ратниковой, одним из возможных результатов реализации федеральных партийных проектов в РТ на перспективу должны становиться законодательные инициативы и формирование перспективных направлений для их финансовой поддержки.

«Это абсолютно сочетается с задачей, которую ставят центральные органы партии — наращивание вклада партийных проектов в развитие регионов», — подчеркнула она.

Зампредседателя Госсовета РТ отметила, что с учетом послания Президента РФ по некоторым партпроектам были скорректированы планы работы.

По мнению Риммы Ратниковой, необходимо активнее вовлекать население в проектную работу, а также освещать деятельность партпроектов в СМИ, вести странички проектов на федеральном сайте.

«Наши проекты решают жизненно важные проблемы людей. Необходимо доводить эту информацию до широких слоев населения», — подчеркнула она.

Внимание — каждому ветерану войны, выплаты мамочкам — до получения места в садике

Председатель общественного совета федерального партпроекта «Старшее поколение» в РТ, глава комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова доложила об итогах межмуниципальной дискуссии «Партийные инструменты реализации социальных аспектов послания Президента РФ Владимира Путина».

По ее словам, такие дискуссии стали вспомогательным инструментом в поиске новых форм и направлений работы и актуальных тем.

Светлана Захарова также озвучила ряд предложений.

«В преддверии 9 Мая нам бы хотелось, чтобы максимально дошли до каждого ветерана.

А у нас получается так, что к одному ветерану войны пришли и из трудового коллектива, где он работал, и представители общественной организации, и депутаты, а кто-то оказывается только с поздравительной открыткой или хорошо, если хоть кто-то лично придет», — посетовала она.

Глава комитета также предложила пофамильно закрепить ветеранов за депутатами, общественными организациями, членами Молодежной общественной палатой, «Молодой гвардии».

«И такой патронаж должен быть не только 9 Мая. Необходимо курировать ветеранов, вникать в вопросы по госпитализации, социальной помощи, чтобы люди могли адресно обратиться, особенно одинокие, нуждающиеся в помощи», — подчеркнула она.

Светлана Захарова сообщила о проведенном мониторинге госпиталей РТ, который показал острую необходимость подготовки врачей-гериатров и оборудования гериатрических кабинетов на базе медицинских учреждений.

Светлана Захарова рассказала, что большое количество обращений поступает в связи с нехваткой мест в детских садах, и вопрос можно решить, продлив выплату пособия по уходу за ребенком.

«Поступает очень много обращений по созданию мест для ясельных групп. Работа в этом направлении ведется, но, к сожалению, мы эту проблему не решим в ближайшие два года. Если предложение, чтобы на федеральном уровне увеличить срок выплат по уходу за ребенком хотя бы до двух лет или пока ребенку не дадут место в детском саду (сейчас до полутора лет)», — сообщила она.

Роль партийных проектов в реализации послания Президента РФ раскрыла заместитель Председателя Госсовета РТ, координатор федерального парпроекта «Крепкая семья» в РТ Татьяна Ларионова.

«Все реализуемые партпроекты направлены на улучшение жизни людей»

Глава Минстроя Татарстана, председатель общественного совета федерального партпроекта «Городская среда» в РТ Ирек Файзуллин рассказал о планах на 2018 год: обустройство 59 объектов общественных пространств (27 парков, 16 набережных и пляжей, 7 улиц и 5 скверов, 3 бульваров и 1 площади). Кроме того, по линии Минтранса РТ запланирован большой объем работ по благоустройству дворов.

Выслушав доклад, Фарид Мухаметшин подчеркнул важность равномерного распределения средств в рамках программы по муниципалитетам.

Координатор федерального партпроекта «Культура малой Родины» и регионального партийного проекта «Детский университет Приволжского федерального округа», зампредседателя комитета Госсовета РТ Анастасия Исаева сообщила, что в 2018 году в Татарстане предстоит открыть 28 новых домов культуры, капремонт будет проведен в 42-х.

Планируется, что к 1 сентября они откроют свои двери для зрителей. Кроме того, поддержку в виде федерального софинансирования нашли 8 новых постановок в рамках подпроектов «Театра малых городов» и 4 — «Театры —детям».

Подводя итоги дискуссии, Фарид Мухаметшин подчеркнул мысль, что все реализуемые партпроекты направлены на улучшение качества жизни людей.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

25.05.2018 «Мы не штампуем детали»: в Казани подвели итоги проекта «ПолитЗавод-2018» Двух обладателей Гран-при «ПолитЗавода» назвали сегодня в Казанской Ратуше на подведении итогов республиканского общественно-политического проекта
24.05.2018 «Главное - не образование, а какой вы человек»: в Казани для 5,5 тысячи выпускников прозвучал последний звонок Последний звонок прозвучал сегодня для 5,5 тысячи казанских одиннадцатиклассников
23.05.2018 Владимир Вавилов в Госдуме предложил открыть кабинет паллиативной помощи в каждом российском городе Открыть в каждом российском городе кабинет паллиативной помощи предложил основатель Казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда...


Новости

25 мая, 15:48 Проект ветропарка в Татарстане проинвестирует Банк развития БРИКС со штаб-квартирой в Китае готов проинвестировать два проекта в Татарстане, в том числе строительство ветропарка и завода по переработке зерна

25 мая, 10:21 ВСМ Москва-Казань может претендовать на деньги из инфраструктурного фонда Об этом стало известно на Петербургском международном экономическом форуме-2018, сообщает kp.ru

 

21 мая, 13:35 В Татарстане запустили зону мобильной сети пятого поколения 5G Запуск состоялся в Иннополисе при участии президента Татарстана Рустама Минниханова и президента ПАО "Ростелеком" Михаила Осеевского

21 мая, 08:41 В Москве проходит партконференция ЕР по реализации Послания и майского указа Президента РФ В рамках расширенного заседания Высшего и Генерального советов партии пройдут внутрипартийные дискуссии на трех тематических площадках

18 мая, 15:25 Владимир Путин подписал указы о назначениях нового состава правительства Об этом сообщила пресс-служба Кремля

14 мая, 16:37 Урок по футболу прошел в Казани в преддверии мундиаля 2018 Ровно за месяц до старта первого в истории России чемпионата мира по футболу, в 11 городах-организаторах прошли футбольные уроки «Приветствуем ЧМ-2018!». В Казани...

11 мая, 08:52 13 мая в Казани стартуют Всемирные игры соотечественников В столицу Татарстана приедут представители более 50 стран мира

11 мая, 07:53 Послы исламских государств в России заявили о готовности расширить отношения с Татарстаном В Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана с Чрезвычайными и Полномочными Послами мусульманских стран в РФ

09 мая, 17:51 В Казани на «Бессмертный полк» вышли свыше 160 тысяч человек Около 163 тысяч человек стали сегодня участниками акции «Бессмертный полк» в Казани. Участники стартовали в 15 часов с площади Свободы и прошли около 2,5 км до...

09 мая, 08:23 Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем Победы Обращение Президента Татарстана к жителям и гостям республики опубликовано на официальном сайте главы республики



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх