Татарстанский фильм «Кукморские парни» показали на Ethnografilm в Париже

Общество    19 апреля 2018, 09:41
Татарстанский фильм «Кукморские парни» в Париже
Татарстанский фильм «Кукморские парни» в Париже
Фильм татарстанского режиссера и сценариста Салавата Юзеева стал тем «окном в Европу», который позволил установить прямые контакты с организаторами и участниками уникального по профилю Международного кинофестиваля, проходящего ежегодно в столице Франции

Не исключено, что место проведения подобного рода фестиваля было продиктовано и присутствием в Париже штаб-квартиры ЮНЕСКО - организации, одной из основных целей которой является сохранение  традиций и обычаев народов мира, духовного и материального культурного наследия человечества.

В официальной программе юбилейного пятидесятого фестиваля «Этнографильм» в Париже участвовало более 100 фильмов со всего мира. 

Из России был отобран наш фильм «Кукморские парни»\ «Kukshel guys» на татарском языке, рассказывающий о традиционном обряде СЭРЭН, который проводят накануне Сабантуя жители села Кукшель Кукморского района Татарстана.

На фестиваль выехали автор сценария и режиссер Салават Юзеев, а также автор этих строк, соавтор сценария и продюсер фильма Марина Галицкая.

Зачем мы снимаем этнографические фильмы, как их воспринимает локальное сообщество, что мы хотим показать миру и что не хотим показывать? Как сельские жители восприняли фильм и что он для них значит? Как этнические культуры могут вступить в диалог друг с другом и войти в глобальный культурный контекст? - вот вопросы экспертов и зрителей Международного  фестиваля этнографического кино «Этнографилм» в Париже.

Фестиваль проходит при поддержке Международного Общества социальных наук (в который входят 1200 ученых из 45 стран) и Международного Совета по социальным наукам при ЮНЕСКО и представляет огромное разнообразие стилей, форматов и тематики фильмов - от полевых исследований социологов и визуальной антропологии до журналистских расследований и документального кино.

Необходимо  отметить, что фестиваль не носит конкурсного характера.

Парижский «Этнографилм» поддерживает живой диалог критиков, ученых и кинематографистов, которые лично представляют свои фильмы. Личное присутствие авторов - это непременное условие показа фильмов на этом фестивале.

Фильм «Кукморские парни» в графике показов был предусмотрен в один из последних дней работы фестиваля. Результатом нашей презентации стало решение организаторов  включить нас – режиссера Салавата Юзеева и меня как продюсера фильма  - в состав экспертов-отборщиков фильмов на данный фестиваль, который проходит в Париже, как уже говорилось выше, ежегодно.

Надо понимать, что участие в подобного рода событиях, контакты, общение  с коллегами других стран и наблюдение непосредственно, «вживую»,  процессов, происходящих в  мировом кинематографе,  это всегда приобретение неоценимого опыта, мощный толчок к творческому поиску, к  новым идеям.

Не могу, в связи с этим,  не выразить слова благодарности и искренней признательности  в адрес Фонда  развития культуры при Президенте Республики Татарстан - за поддержку и содействие в презентации фильма на фестивале.

Фестиваль, собравший этнографическое кино со всего мира, проходил в  легендарном кинотеатре Сине -13-театр (Сine13-theatre.com), расположенном на самой вершине Монмартра по дороге от знаменитого «Мулен руж» к не менее знаменитому и прекрасному собору Сакре-кер (авеню Junot,1).

И все-таки, несмотря на все разнообразие представленных на фестиваль работ,  о некоторых фильмах, их авторах и героях хочется сказать отдельно.

Первый, кого мы встретили на фестивале, это режиссер из Индии Хари Шах. Его фильм «Почему я?»  рассказывает о личном опыте преодоления страшного заболевания - рака горла. После операции  он остался без голосового аппарата, но путем тренировок научился разговаривать используя другие способы извлечения звука. На открытии фестиваля он декламировал Упанишады - благодаря своим новым возможностям и достижениям компьютерной техники.

Чем уникален фильм? Уровнем профессионализма - режиссер боевиков и мелодрам из Болливуда снимает глубоко  личную документальную историю о самом себе и собственном уникальном опыте преодоления болезни, ничего не приукрашивая в собственной жизни. И сам представляет свой фильм.

Это кино, которое дает надежду, но это и скрупулезное исследование, причин болезни, методов лечения, рефлексии пациентов, отчаяния и бесстрашия, сделанное по законам драмы.

Фильмы о болезни, старости и смерти в разных странах и сообществах демонстрировали серьезность и актуальность этой тематики в современном мире. Это наиболее сильные страхи, переживания и рефлексии современного человека, требующие честного и открытого исследования и обсуждения.

С иранским режиссером фильма «Где дом моей матери?» Сельмой Найби мы познакомились в последний день фестиваля. Иранское кино завораживает своей метафоричностью, глубиной проникновения в человеческие страдания и таким же мощным сопереживанием и сочувствием. Это фильм о женщинах в доме престарелых. Сельма - профессиональный режиссер, очаровательная девушка - снимает игровое и документальное кино. Она сняла 10 короткометражных фильмов. Мечтает приехать на Казанский фестиваль мусульманского кино.

С третьим режиссером - из Грузии, мы общались на русском. Мишо Антадзе, выпускник  американской киношколы, представлял свой фильм «Площадь марьячи». Это место в Лос Анжелесе, где собираются последние исполнители традиционной мексиканской музыки. Тема этнической и традиционной музыки нам особенно интересна, а яркие, самобытные характеры исполнителей мексиканского фольклора напрямую соотносятся с традициями грузинского кинематографа.

Сью Садбери представляла свой этнографический фильм «Деревенские истории», который стал результатом коммуникативного и этнографического исследования жизни современной индийской деревни и шокирующей традиции ранних браков. 30% видеоматериалов фильма снято группой деревенских женщин, которые прошли тренинги и сделали видеорепортажи о своей собственной жизни. Видеокамера дала возможность увидеть жителям деревни проблемы собственного существования и попытаться их решать. В исследовании приняли участие 11 женщин и 4 видеокамеры, а также съемочная группа из Института телевидения и коммуникаций ( Лондон).

«Последний фасон» - классический образец этнографического фильма, исследующего образцы средневекового женского костюма и образ жизни женщин, которые продолжают его носить на острове Сардиния ( Италия). Фильм режиссера и этнографа Иллари Санна.

Фильм «Стыд» - Липика Пельхам (Бангладеш) - это журналистское расследование корреспондента BBC, снятое с риском для собственной жизни на скрытую камеру. Автор  расследует насильственные преступления политического режима против коренного населения страны, меньшинства, исповедующего буддизм (во главе страны находится мусульманское правительство).

Интервью с жительницами буддистской деревни являются свидетельствами насилия и бесправия, а также чудовищных повседневных практик насилия против женщин.

Но журналистка и правозащитница Липика столкнулась в ходе своей экспедиции с еще одной проблемой - это беженцы из Мьянмы - мусульмане, которых преследует политический режим буддистов в своей стране и которые были вынуждены бежать, чтобы спасти свою жизнь. 

«Доброе утро, добрый вечер» это первый фильм французского социолога Эмили Балто. Фильм появился в результате проведения социологического исследования о влиянии городских реноваций на жителей микрорайона в пригороде Парижа. Главным визуальным образом фильма является снос трех высоток, в которых проживало все население микрорайона. Люди очень болезненно воспринимают переселение в коттеджи - новый образ жизни и проблемы коммуникации в новой, непривычной среде. 

Почему я пишу об этом и всех других фильмах, непохожих друг на друга.  Чтобы показать богатство и разнообразие тем, которые нас окружают, казалось бы, в самой обыденной жизни.

Между тем, наши кинодокументалисты даже не пытаются осмыслить и зафиксировать процессы реноваций, происходящие со стремительной быстротой в наших городах, особенно в Казани - реакции жителей города, их естественные чувства, переживания, изменения в образе жизни, традициях, в воспитании детей, в  общении с родными и близкими, с друзьями. Наша повседневная жизнь и праздники, времяпрепровождение, изменение традиционной культуры и национальной кухни.

Пристальный взгляд и вдумчивое наблюдение за этими процессами могли  бы стать отличной практикой  съемок этнографических, этнологических и антропологических фильмов не телевизионно-новостного и не юбилейного формата студентами режиссерами, журналистами, социологами и этнографами в Казани и республике.

Для справки:

Кинотеатр Сине-13-театр (Сine13-theatre.com) был перестроен Клодом Лелушем для съемок фильма «Эдит и Марсель»  - о любви великой французской певицы Эдит Пиаф и знаменитого боксера Марселя Сердана. Сегодня это кинотеатр, в котором идут как фильмы, так и театральные постановки. Директором кинотеатра является  дочь Клода Лелуша Саломея, которая оказывает помощь в организации фестиваля «Этнографильм». 

Клод Лелуш (актер, режиссер, оператор, сценарист, продюсер)  -легендарная личность. Сейчас ему 80 лет и он продолжает снимать свое независимое кино про любовь.

В 1966 он снял самую знаменитую свою картину «Мужчина и женщина» (Un Homme Et Une Femme), которая получила «Гран-при» в Каннах и две премии «Оскар». Фильм «Отверженные» по роману Гюго в 1996 получил «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм. 

А начинал знаменитый французский режиссер с маленьких любительских фильмов, которые снимал сам на 8 мм камеру. И свой первый приз в Каннах он получил в 13 лет на конкурсе дебютантов - любителей. Кстати, независимая студия имеет в названии тоже счастливое число «Фильма 13».

 

Марина Галицкая, продюсер и соавтор сценария фильма «Кукморские парни»



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина
09.08.2018 Римма Ратникова: «Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать» Заместитель председателя Государственного совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала в пресс-клубе...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх