Язык не поворачивается назвать Татарстан пилотным регионом. Он регион-пионер во многих отраслях

Политика    17 апреля 2018, 09:00
Фото Рашита Шириязданова
Фото Рашита Шириязданова
Андрей Турчак приехал в Татарстан, чтобы принять участие во всероссийском образовательном форуме «Молодой гвардии». Делегатов со всей России будут учить, как проходить праймериз и проходить через выборы уже в качестве реального кандидата

Он рассказал, зачем в «Единой России» делают ставку на молодежь, что творится в Сирии, и когда в Татарстане начнется новый этап строительства бассейнов и ФОКов. Секретарь Генсовета «Единой России» рассказал, почему партия решила перезагрузиться, какова в этом роль молодежи. Что ждет от России Башар Асад, и что ожидает от партии Татарстан.

Как перезапустить партийную машину?

Андрей Турчак приехал в Иннополис для того, чтобы принять участие в стартовавшем здесь Всероссийском форуме «Молодой гвардии Единой России». По словам старожилов движения, а такие, оказывается, есть, такого масштаба в регионах форум еще не проводился. В течение недели молодежное крыло партии власти будет обучаться политтехнологиям у спикеров федерального масштаба, в числе которых будет и Тина Канделаки, учиться правильной уличной активности и набраться навыков, чтобы войти в политическую жизнь партии.

- Президент России Владимир Путин поставил совершенно конкретные задачи, и озвучил их в последнем послании федеральному собранию, - говорит Турчак.

– Нужно совершить технологический рывок. И мы понимаем, что его должна осуществлять молодежь.

Потому что цели, которые поставлены, имеют горизонт планирования на многие десятилетия вперед.

Турчак признался, что каждый день учёбы ребят будут готовить не только для прохождения процедуры праймериз, но и к участию в самой избирательной кампании. Все они будут участвовать в проекте «ПолитСтартап», в рамках которого за каждым будет закреплен наставник, который будет в ручном режиме их сопровождать, то есть, следить за каждым их предпринимаемым в рамках проекта шагом. Если кто-то в последующем пройдет процедуру предварительного голосования на местах, партия готова поддержать.

Турчак неоднократно заявлял в ходе своего визита, что партия нуждается в обновлении. Причем, не только  самих ее членах, но и в идеях, которые должны реализовываться. Именно поэтому был взят курс на региональные отделения, на то, чтобы выслушивать идеи оттуда. Однако, секретарь Генерального совета  ВПП «Единая Россия» посетовал, что многие в регионах работают по старинке. Дескать, что мы тут не решим на своих межмуниципальных собраниях, все равно, в Москве уже давно за нас все решения приняты. Это имитация внутрипартийной дискуссии, и сделана просто для общественного восприятия бурной деятельности.

- Это не так, - уверяет Турчак. Для того, чтобы в это поверили, нужно внедрять в жизнь то, что родилось на этих дискуссиях на местах. Я с удовольствием послушаю, что оригинальное предлагают в татарстанском отделении партии, а здесь много предложений. Это и ситуация с членскими взносами, новый подход в отношениях со средствами массовой информации, работа в интернет пространстве, новые электоральные технологии...

Мы знаем, что в регионах тоже реализует отдельные проекты. Поэтому какие-то из них по итогам этой дискуссии вполне могут стать федеральными.

Сам Турчак был наставником во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Это один из проектов платформы «Россия - страна возможностей», который нацелена на поддержку программ по самореализации молодежи, различных общественных инициатив, а также на развитие волонтерского движения. Конкурс проводится по поручению главы государства Владимира Путина. Участники конкурса, прошедшие все этапы, были включены в программу подготовки кадрового резерва, получили грант на повышение квалификации в 1 миллион рублей и возможность карьерных консультаций от топ-менеджеров и государственных деятелей.

Примечательно, что победителем конкурса стал председатель исполкома Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов. По словам Турчака, молодой человек возглавит программно-идеологический департамент политуправления ЦИК «Единой России» уже в мае.

- Мы неоднократно встречались с Ильнаром, он сейчас готовит свои предложения, разрабатывает кейс, связанный с обновлением партии, - говорит Турчак. - И пример Гирфанова положителен. Тот грант, который парень получил в качестве финалиста, он  направил на повышение своей квалификации. Он поступил в корпоративный Университет Сбербанка, это совместная программа с Лондонской школой бизнеса, и к сентябрю он полностью вольется в партийный аппарат.

Опять-таки, по словам Турчака, и форум «Молодой гвардии», и проект «Лидеры России» направлен на то, чтобы быстрее перезапустить партийную машину.

На восстановление Сирии понадобится 10-15 лет и 30 миллиардов долларов

На встрече с журналистами секретарь Генерального совета ВПП «Единая Россия» обсуждал не только внутрипартийные дела. Он так же высказался по поводу перспективы строительства мусоросжигательных заводов в стране.

- Экологическая повестка касается не только ситуации в Московской области, но и многих регионов России. Вы знаете, что президент этой теме уделяет повышенное внимание.

У нас есть успешные примеры, где и мусороперерабатывающие мощности вводятся и мусоросжигательные заводы построены.

Разработаны региональные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, есть наработки российских компаний: госкорпорация «Ростех» активно в этом направлении работает. Есть иностранные технологии, которые уже пришли в Россию. Есть законодательное обеспечение этого вопроса: Госдумой принят ряд федеральных законов. Необходимо полностью перерабатывать твердые бытовые отходы, внедрять раздельный сбор ТБО. Движение в этом направлении должно быть продолжено.

Турчак отметил, что властям на местах нужно реализовывать на практике и привлекать инвестиции в эту отрасль, а решение проблемы лежит на региональных администрациях.

Была затронута и международная тема.

Дело в том, что Андрей Турчак в составе российской делегации в прошедший уикенд побывал в Сирии и своими глазами смог оценить ту обстановку, которая царит после бомбардировок страны силами международной коалиции.

- На улицах Дамаска спокойно, город жил и живет своей жизнью,  ходят люди, гуляют с детьми. После бомбардировок с утра люди не только в Дамаске, но и в других регионах Сирии вышли на улицу с флагами, с плакатами, выражая поддержку своему президенту.

То есть бомбардировки дали обратный эффект. Если американцы и лидеры европейских стран считали, что ракеты ополчат народ против Башара Асада, то получилось все наоборот.

Секретарь Генсовета «Единой России» рассказал, что их делегация провела несколько встреч с парламентариями из партии «Баас», а так же с президентом страны Башаром Асадом. Он поблагодарил делегацию за поддержку и отметил высокую роль русского оружия, потому что его эффективность в очередной раз была доказана.

Однако сегодня на повестке дня прежде всего стоит экономический вопрос, а не военный. По словам Асада, военное урегулирование ситуации фактически реализовано, теперь стоит задача восстановление экономики, инфраструктуры, памятников, которые были разрушены в ходе вооруженных столкновений. На это, по мнению президента арабской республики, понадобится 10-15 лет и 40 миллиардов долларов.

- Башар Асад  подтвердил, что в восстановлении может принять участие и российский бизнес, - говорит Турчак. – Однако для этого нужно продумать на законодательном уровне поддержку предпринимателей. Речь идет о возможных налоговых преференциях. Дорожная карта будет разработана на майской ялтинской двусторонней конференции.

В 2019 году планируем вернуться к проекту по строительству новых спортивных сооружений

Ну и возвращаясь к внутренней политике секретарь Генерального совета отметил, что в ближайшее время партией «Единая Россия» вновь будет уделено внимание инфраструктурным проектам.

- Можно сколько угодно назначать хорошую зарплату, но если не будет комфортной среды проживания, если не будет на расстоянии вытянутой руки детского сада, школы, дома культуры, никто на территории закрепляться не будет.

В свое время на территории Татарстана был реализован партийный проект по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, было построено большое количество объектов.

Мы сейчас обсуждаем внутри партии о возобновлении этого проекта, который был заморожен на два года. Планируем в 2019 году вернуться к нему и по бассейнам, и по физкультурно-оздоровительным комплексам. Целый набор других проектов, который партия организует, как раз направлен на формирование комфортной городской среды. Не только в крупных городах, но и районах.

По мнению Турчака, язык не повернется назвать Татарстан пилотным регионом в реализации различных программ  потому, что это регион - пионер и в it-сфере, и цифровой экономике, и в обустройстве парков и скверов. Сейчас при Совете Федерации формируется экспертная площадка, в которой будут обсуждаться в законодательном формате удачные идеи, которые есть в регионах, чтобы их можно было бы перенести на всю страну. Ну и естественно, представители от Татарстана в качестве экспертов обязательно там будут присутствовать.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

13.02.2019 Владимир Путин: «Неохота уходить от вас, с вами интересно» ​​​​​​​Президент России обсудил на фоне хорошего опыта Татарстана проблемы в строительной  и жилищной сфере
29.01.2019 Айрат Фаррахов в Госдуме будет курировать вопросы ЖКХ Депутат будет курировать сферу ЖКХ после ухода из нижней палаты парламента Александра Сидякина
25.12.2018 «СМИ задавали местечковые вопросы»: татарстанские единороссы о пресс-конференции Владимира Путина Об итогах большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина высказались депутаты Госдумы от Татарстана – представители партии «Единая Россия» на...


Новости

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

 

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...

01 февраля, 16:04 Татарстан до 2021 года получит более 4 млрд рублей на оздоровление Волги В республике, в частности, планируется строительство и модернизация 44 очистных сооружений в сфере ЖКХ, пишет ТАСС



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх