«Один день тепла и мы на острове»

Общество    13 апреля 2018, 09:42
Паводок в Татарстане.Фото: ЯСИА
Паводок в Татарстане.Фото: ЯСИА
Как татарстанцы справляются с последствиями паводка

В Татарстан, наконец, с большим опозданием пришла весна. Прохладная, пасмурная, но все же и такой хватило для подтопления некоторых сел и деревень республики.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, большой ли ущерб нанесла стихия людям, какие проблемы «всплывают» вместе с паводком и стоит ли готовиться к худшему?

Начнем с хорошего. При такой аномально снежной зиме (120-150 процентов осадков от многолетних значений) Татарстан мог бы уже столкнуться с небывалым паводком. Но пронесло.

Робкая весна, на которую мы так ворчим, не растопила метровые сугробы в одночасье. И если, говоря языком метеорологов «дружное развитие весенних процессов» не случится и дальше, то все будет в пределах нормы.

Однако совсем без проблем не получается. По данным, озвученным 12 апреля ГУ МЧС РФ по РТ, в Татарстане подтопило четыре муниципальных района, три моста и грунтовую автомобильную дорогу.

Из населенных пунктов больше всего пострадало село Бурундуки Кайбицкого района РТ. Там, разбуянившаяся по весне речушка Бирле, затопила 27 приусадебных участков.

Четырехкилометровой участок грунтовки в Апастовском районе накрыла речка Була, отрезав подъездные пути к деревне Чиреево. Сейчас там организуют переправу.

Свияга накрыла два низководных моста возле сел Кият и Черки-Кильдуразы в Буинском районе. За прошлую ночь вода прибыла здесь на 20 сантиметров и уровень переливов составила 2,1 и 2,75 метра.

Мост через реку Шешму в селе Слобода Архангельская (Новошешминский район) пока подтопило частично.

Сейчас на борьбу с половодьем брошено 114 человек и более 40 единиц техники.

В режиме постоянной готовности находятся еще 234 спасателя. И, похоже, работа для этого резерва вскоре найдется. Вода продолжает пребывать на Свияге и ее притоках, а также на реках Мензеля и Степной Зай, Сюнь, Сулица. Наблюдают за обстановкой 15 оперативных групп, в которые входят себя 45 человек и 15 единиц техники. Скоро на помощь людям придут и беспилотники. Они займутся мониторингом рек в Апастовском, Кайбицком, Тетюшском, Альметьевском и Тукаевском районах.

Помимо этого, на Свияге начнут взрывать лед.

Между тем, пострадавшие от паводка ведут в соцсетях репортажи с места событий и ругают муниципальные власти. Если уж от большой воды нельзя избавиться, то хотя бы эмоции выплеснуть.

В группе «Народные новости Тукаевского района» можно увидеть немало видеороликов и фотографий с комментариями.

Игорь Баглай из села Большая Шильна под Набережными Челнами выложил фото с «заливными полями» близ дома:

«Один день хорошего тепла, и мы на «острове». Мостики затоплены, не пройти. Единственный подъездной путь затоплен, не проехать. Сидим дома. Ни в школу, ни на работу не пошли...».

Тревожные сводки и от Эльмиры Шарифуллиной: «Вот что у нас творится в деревне Старые Ерыклы на Солидарной улице! Дом, погреб, баня, гараж все затопило! Вода выше колен! Каждый год одно и то же! Весной топит, летом ямы все наружу, после дождя одна слякоть, грязь и освещение по всей улице тоже нету!»

Взывает к местным властям Айгуль Яруллина из села Суровка: «Администрация, пожалейте детей наших. Решите проблему дорог. Это не куда не годится, плохо без газа, но как то прожили, на электричестве в месяц по 15000 тысяч оплачивая.

Дороги хотя бы щебенкой покройте, сегодня дочка обувь потеряла, болото засосало, босиком домой дошла. Это ужас».

К крику души прилагается снимок того самого «болота», образовавшегося возле дома.

Как оказалось, проблема дорог, волнует здесь давно и многих. Всплывает она с каждым паводком. Причем в селе Суровка речь идет лишь об одной не обустроенной улице Юности. Живут на ней, как говорится в группе, в основном пенсионеры, многодетные и малообеспеченные граждане.

Дорогу и другие некогда обещанные блага цивилизации люди ждут уже более десяти лет. Вот что пишет местная жительница Валентина Грудилова: «…так и не дождалась молодежь, и участки вместе с домами пошли из рук в руки. У моей дочери на то время было двое детей, до чего дождались, что и третий появился на свет и учится во втором классе уже».

Как оказалось, от последствий паводка плачут не только бедные, но и богатые. Сильно затопило элитный коттеджный поселок с экзотичным названием Манхеттен.

Его жительница Наталья сообщает: «Второй день люди своими силами борются с водой. Глава Малошильнинского сельского поселения бездействует, бросив людей один на один со стихией, не выделив даже технику для отвода воды с поля, хотя она очень нужна сейчас. МЧС так же ничего не предпринимает».

В итоге часть жителей Тукаевского района намерена обратиться к властям и инициировать масштабные проверки дорожного хозяйства, систем водоотведения и защиты населённых пунктов от чрезвычайных ситуаций.  

Что касается, Казани, то здесь пока обошлось без масштабных потопов.

Напомним, что городские власти задолго стали  готовится к паводку. В зоне риска в столице Татарстана находятся 386 домов и 1223 человека. В частности, от разливов водоемов страдают села Салмачи, Константиновка,  Вознесенское, Чебакса. Представители МСЧ и муниципальных служб провели там все возможные профилактические работы.

Единственный неприятный инцидент произошел в Залесном – затопило котельную. Ливневку забило глиной, и она не справилась с талой водой. В итоге без тепла на пару дней остались девять домов и детский сад. Сейчас аварию устранили. 

Однако, как предупредил начальник Управления гражданской защиты Казани Фердинант Тимурханов, если температура воздуха резко, за 3 дня, поднимется до 15-18 градусов, ситуация может повториться.

Михаил Тихонов

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх