Казанцев начнут обучать реанимации с использованием дефибриллятора

Общество    13 апреля 2018, 09:54
Пресс-клуб портала «Вверх»
Пресс-клуб портала «Вверх»
В казанском центре обучения первой помощи First Aid в ближайшее время может появиться возможность для обучения населения проведению реанимационных мероприятий с использованием дефибрилляторов

Об этом сообщил спасатель 1 класса поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты Казани, директор центра обучения первой помощи FirstAid Казань Олег Иванов в пресс-клубе портала «Вверх».

Дефибрилляторы — в места большого скопления людей

Недавно Министерство здравоохранения России предложило использовать дефибрилляторы в рамках мероприятий для первой помощи, а также решить вопрос размещения приборов в общественных местах. Сейчас ведомство разрабатывает соответствующие поправки.

Дефибрилляторы предлагается установить в местах массового скопления людей — на вокзалах, в аэропортах, метро, на стадионах. При этом использовать их смогут лица без медицинского образования.

«Очень надеюсь, что в ближайшее время наш учебный центр получит аккредитацию, и мы начнем обучать население реанимационным мероприятиям с использованием дефибрилляторов, — отметил Олег Иванов.

— Но инфраструктура в России пока не готова к таким изменениям в законодательстве.

В стране есть лишь несколько городов, где дефибрилляторы установлены в аэропортах и крупных гостиницах. По европейским же стандартам они должны быть во всех крупных торговых центрах, причем в доступных местах.

Но допуск к ним строго ограничен. Если ты не умеешь пользоваться дефибриллятором — тебе его никто не даст». Кроме того, отметил Олег Иванов, готовится инфраструктура для создания возможностей вызова службы 112 прямо с обычного домофона. «Постепенно на уровне медицинской подготовки, действий спасателей, мы выходим в XXI век. Проблема лишь в инертности самого гражданского населения», — считает он.

Полученные знания отрабатываются на практике с помощью статистов

Рассказывая о деятельности FirstAid в Казани, Олег Иванов отметил, что обучение может проводиться как на территории центра, так и на территории заказчика.

Двухдневные курсы состоят из теоретических занятий и отработки полученных знаний на практике — причем не на манекене, а на статисте. После успешного оказания помощи условному пострадавшему, экзаменуемый получает соответствующий сертификат.

«Когда мы начинали работать в Казани, то проводили 3-6 курсов в год. Приходили по 5-10 человек. Сейчас мы проводим курсы каждый месяц, а численность группы составляет от 8 до 12 человек.

В некоторые месяцы мы проводим по 2-3 мероприятия — курсы, лекции, мастер-классы», — сообщил Олег Иванов.

По его словам, на курсы оказания первой помощи приходят совершенно разные люди: «Это инженеры по технике безопасности каких-то производств, люди, занимающиеся экстремальным, обычным туризмом, родители, которые волнуются за своих детей и хотят научиться правильно оказывать первую помощь.

Часто приходят люди, которые получили неудачный опыт оказания помощи своим близким. Люди не хотят повторения такой же ситуации и стремятся научиться оказывать помощь правильно. Мы начинаем работать с детьми от 12 лет».

При составлении программы обучения организаторы FirstAid стараются собрать все новшества, одобренные Минздравом России и мировым сообществом.

«В процессе обучения мы рассказываем, как нужно оказывать помощь, отрабатываем на практике реанимацию, перевязки и т.д. Ранее у нас не было статистов и гримеров, и мы проводили экзамен на манекене.

Но когда человек приходит на экзамен, а перед ним живые люди, которые кричат и выглядят так, будто у них ожог, травма, открытый перелом, а не манекен — это совсем другое дело.

Зачастую людям сложно подойти к человеку, который лежит на улице, и начинать оказывать помощь.

И последний экзамен больше не для проверки, чему мы научили их за два дня, а своеобразный психологический тренинг, чтобы разрушить этот барьер. Это необходимо, чтобы человек мог спокойно подойти и оказать хотя бы элементарную помощь», — подчеркнул он.

Главный совет по действиям в чрезвычайных ситуациях от Олега Иванова — это не поддаваться панике и не заражать этими настроениями окружающих.

Практически всегда до приезда скорой помощи можно что-то сделать

По словам Олега Иванова, довольно часто неправильное оказание помощи заканчивается для пострадавшего либо инвалидностью, либо даже смертью. Самый частый пример — когда прохожие пытаются вызволить из машины пострадавших в ДТП до прибытия спасателей, при этом ломая им позвоночник и т.п.

Противоположный пример — остановка сердца, когда помощь просто необходимо оказать, потому что хуже уже не будет.

«Если у человека происходит остановка сердца, он умирает. И если ничего не делать, для человека ничего не изменится — он уже умер. Если делать хотя бы даже неправильную реанимацию, в любом случае мы даем шанс поддержать его организм в том же биологическим состоянии, до приезда медиков», — считает он.

Олег Иванов привел данные мировой статистики смертности до приезда бригад скорой помощи.

«Она составляет примерно 10 процентов случаев, не связанных с оказанием либо не оказанием помощи (из-за травм, не совместимых с жизнью, возрастных изменений), и примерно 90 процентов — смерть от неоказания помощи. Человек думает — я боюсь подойти и сделать только хуже. Но зачастую хуже уже не сделаешь, можно облегчить состояние или сделать лучше», — отметил он.

Спикер оговорился, что не призывает сразу бросаться помогать — всегда можно проконсультировать с диспетчером скорой помощи, бригады 112.

«Есть ряд элементарных действий, которые могут спасти человеку жизнь, даже без медицинских манипуляций. Практически всегда до приезда скорой помощи можно что-то сделать», — убежден он.

Объясняя разницу между понятиями «первая помощь» и «первая медпомощь», Олег Иванов отметил: «Первая помощь — это комплекс элементарных мероприятий для поддержания состояния пострадавшего в нынешнем состоянии и не допущение ухудшения его состояния. А первая медицинская помощь — помощь, которая оказывается медицинскими сотрудниками».

Действия в паводок

По словам Олега Иванова, в сферу первоочередных задач поисково-спасательного отряда в настоящее время входит откачка паводковой воды в районах, подверженных подтоплению. При этом паводок в Казани проходит далеко не по худшему сценарию.

«Превентивные меры были приняты — русла основных рек прочищены, лед пропилен, воде дали спокойно сойти. И сами погодные условия нам помогли — весна не началась стремительно резким повышением температуры, весь снег сразу не растаял. Вода сходила постепенно и продолжает сходить, не доставляя особых проблем. Есть определенные проблемные районы, но с ними мы справляемся», — подчеркнул гость пресс-клуба.

Олег Иванов также дал несколько советов жителям домов, которые регулярно подвержены паводку.

«Гидроизоляция фундамента, подвала, погреба — это то, что зависит от самих людей. Рекомендую не сбрасывать строительный мусор на берега рек, потому что либо осенью, либо весной это попадет в реку, запрудит ее, поднимет уровень воды и пойдет к самим же людям на огород, либо под их дома или на их дороги», — подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.06.2018 От лайков до похоронного дела: в Татарстане стартовала заявочная кампания конкурса «Парламент 2030» Сегодня стартовала заявочная кампания в Приволжском федеральном округе IV Окружного конкурса законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030»
19.06.2018 Набережные Челны примут форум моногородов ПФО 21 июня в Набережных Челнах состоится форум моногородов ПФО, в рамках которого пройдет однодневный семинар-конференция первой «Академии развития моногородов»....
18.06.2018 Детский отдых в Татарстане: сколько детей оздоровятся и в какие затраты это обойдется родителям Более 218 тысяч татарстанских детей будут охвачены летним оздоровительным отдыхом в этом году


Новости

22 июня, 10:21 Владимир Леонов назначен министром спорта РТ Указ о назначении подписал Рустам Минниханов

22 июня, 10:21 Дамир Фаттахов назначен министром по делам молодежи РТ Указ сегодня подписал Президент РТ

 

21 июня, 16:52 Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России» В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии....

21 июня, 12:27 Утверждены члены Общественной палаты РТ Сегодня на заседании парламента депутаты утвердили двух членов Общественной палаты республики Татарстан. Им стали Яна Сирюкова и Ринат Юсупов

21 июня, 09:54 Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU

21 июня, 09:52 За 2018 год в Татарстане построят 12 школ Также обновят 16 образовательных учреждений пишет КП в Казани

21 июня, 09:36 Казань приняла участие во всероссийской эстафете «ПроГорода» Казань стала участником всероссийской эстафеты видеороликов о городах России «ПроГорода» - конкурса по производству видеороликов о городе глазами горожан,...

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх