Казанцев начнут обучать реанимации с использованием дефибриллятора

Общество    13 апреля 2018, 09:54
Пресс-клуб портала «Вверх»
Пресс-клуб портала «Вверх»
В казанском центре обучения первой помощи First Aid в ближайшее время может появиться возможность для обучения населения проведению реанимационных мероприятий с использованием дефибрилляторов

Об этом сообщил спасатель 1 класса поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты Казани, директор центра обучения первой помощи FirstAid Казань Олег Иванов в пресс-клубе портала «Вверх».

Дефибрилляторы — в места большого скопления людей

Недавно Министерство здравоохранения России предложило использовать дефибрилляторы в рамках мероприятий для первой помощи, а также решить вопрос размещения приборов в общественных местах. Сейчас ведомство разрабатывает соответствующие поправки.

Дефибрилляторы предлагается установить в местах массового скопления людей — на вокзалах, в аэропортах, метро, на стадионах. При этом использовать их смогут лица без медицинского образования.

«Очень надеюсь, что в ближайшее время наш учебный центр получит аккредитацию, и мы начнем обучать население реанимационным мероприятиям с использованием дефибрилляторов, — отметил Олег Иванов.

— Но инфраструктура в России пока не готова к таким изменениям в законодательстве.

В стране есть лишь несколько городов, где дефибрилляторы установлены в аэропортах и крупных гостиницах. По европейским же стандартам они должны быть во всех крупных торговых центрах, причем в доступных местах.

Но допуск к ним строго ограничен. Если ты не умеешь пользоваться дефибриллятором — тебе его никто не даст». Кроме того, отметил Олег Иванов, готовится инфраструктура для создания возможностей вызова службы 112 прямо с обычного домофона. «Постепенно на уровне медицинской подготовки, действий спасателей, мы выходим в XXI век. Проблема лишь в инертности самого гражданского населения», — считает он.

Полученные знания отрабатываются на практике с помощью статистов

Рассказывая о деятельности FirstAid в Казани, Олег Иванов отметил, что обучение может проводиться как на территории центра, так и на территории заказчика.

Двухдневные курсы состоят из теоретических занятий и отработки полученных знаний на практике — причем не на манекене, а на статисте. После успешного оказания помощи условному пострадавшему, экзаменуемый получает соответствующий сертификат.

«Когда мы начинали работать в Казани, то проводили 3-6 курсов в год. Приходили по 5-10 человек. Сейчас мы проводим курсы каждый месяц, а численность группы составляет от 8 до 12 человек.

В некоторые месяцы мы проводим по 2-3 мероприятия — курсы, лекции, мастер-классы», — сообщил Олег Иванов.

По его словам, на курсы оказания первой помощи приходят совершенно разные люди: «Это инженеры по технике безопасности каких-то производств, люди, занимающиеся экстремальным, обычным туризмом, родители, которые волнуются за своих детей и хотят научиться правильно оказывать первую помощь.

Часто приходят люди, которые получили неудачный опыт оказания помощи своим близким. Люди не хотят повторения такой же ситуации и стремятся научиться оказывать помощь правильно. Мы начинаем работать с детьми от 12 лет».

При составлении программы обучения организаторы FirstAid стараются собрать все новшества, одобренные Минздравом России и мировым сообществом.

«В процессе обучения мы рассказываем, как нужно оказывать помощь, отрабатываем на практике реанимацию, перевязки и т.д. Ранее у нас не было статистов и гримеров, и мы проводили экзамен на манекене.

Но когда человек приходит на экзамен, а перед ним живые люди, которые кричат и выглядят так, будто у них ожог, травма, открытый перелом, а не манекен — это совсем другое дело.

Зачастую людям сложно подойти к человеку, который лежит на улице, и начинать оказывать помощь.

И последний экзамен больше не для проверки, чему мы научили их за два дня, а своеобразный психологический тренинг, чтобы разрушить этот барьер. Это необходимо, чтобы человек мог спокойно подойти и оказать хотя бы элементарную помощь», — подчеркнул он.

Главный совет по действиям в чрезвычайных ситуациях от Олега Иванова — это не поддаваться панике и не заражать этими настроениями окружающих.

Практически всегда до приезда скорой помощи можно что-то сделать

По словам Олега Иванова, довольно часто неправильное оказание помощи заканчивается для пострадавшего либо инвалидностью, либо даже смертью. Самый частый пример — когда прохожие пытаются вызволить из машины пострадавших в ДТП до прибытия спасателей, при этом ломая им позвоночник и т.п.

Противоположный пример — остановка сердца, когда помощь просто необходимо оказать, потому что хуже уже не будет.

«Если у человека происходит остановка сердца, он умирает. И если ничего не делать, для человека ничего не изменится — он уже умер. Если делать хотя бы даже неправильную реанимацию, в любом случае мы даем шанс поддержать его организм в том же биологическим состоянии, до приезда медиков», — считает он.

Олег Иванов привел данные мировой статистики смертности до приезда бригад скорой помощи.

«Она составляет примерно 10 процентов случаев, не связанных с оказанием либо не оказанием помощи (из-за травм, не совместимых с жизнью, возрастных изменений), и примерно 90 процентов — смерть от неоказания помощи. Человек думает — я боюсь подойти и сделать только хуже. Но зачастую хуже уже не сделаешь, можно облегчить состояние или сделать лучше», — отметил он.

Спикер оговорился, что не призывает сразу бросаться помогать — всегда можно проконсультировать с диспетчером скорой помощи, бригады 112.

«Есть ряд элементарных действий, которые могут спасти человеку жизнь, даже без медицинских манипуляций. Практически всегда до приезда скорой помощи можно что-то сделать», — убежден он.

Объясняя разницу между понятиями «первая помощь» и «первая медпомощь», Олег Иванов отметил: «Первая помощь — это комплекс элементарных мероприятий для поддержания состояния пострадавшего в нынешнем состоянии и не допущение ухудшения его состояния. А первая медицинская помощь — помощь, которая оказывается медицинскими сотрудниками».

Действия в паводок

По словам Олега Иванова, в сферу первоочередных задач поисково-спасательного отряда в настоящее время входит откачка паводковой воды в районах, подверженных подтоплению. При этом паводок в Казани проходит далеко не по худшему сценарию.

«Превентивные меры были приняты — русла основных рек прочищены, лед пропилен, воде дали спокойно сойти. И сами погодные условия нам помогли — весна не началась стремительно резким повышением температуры, весь снег сразу не растаял. Вода сходила постепенно и продолжает сходить, не доставляя особых проблем. Есть определенные проблемные районы, но с ними мы справляемся», — подчеркнул гость пресс-клуба.

Олег Иванов также дал несколько советов жителям домов, которые регулярно подвержены паводку.

«Гидроизоляция фундамента, подвала, погреба — это то, что зависит от самих людей. Рекомендую не сбрасывать строительный мусор на берега рек, потому что либо осенью, либо весной это попадет в реку, запрудит ее, поднимет уровень воды и пойдет к самим же людям на огород, либо под их дома или на их дороги», — подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

 

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх