И.Метшин: «То, как изменился ЦКС «Московский» – это культурный шок!»

Общество    13 апреля 2018, 10:05
Центр культуры и спорта «Московский», бывший ДК Урицкого. Фото: kzn.ru
Центр культуры и спорта «Московский», бывший ДК Урицкого. Фото: kzn.ru
В Казани после капитального ремонта открылся Центр культуры и спорта «Московский», бывший ДК Урицкого

Отреставрированное здание, изменившееся до неузнаваемости, посетил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он пообщался с участниками коллективов, занимающихся на базе центра, осмотрел обновленные пространства и посетил первую в городе детскую киностудию.

От протекающей кровли – к авиамоделированию беспилотников и «Золотой маске»

Основное здание ЦКС «Московский» было введено в эксплуатацию еще в 1934 году. За все время эксплуатации это учреждение культуры ни разу капитально не ремонтировалось и не реконструировалось, что привело к износу многих конструкций и внутренних коммуникаций.

В частности, в одном из залов протекала кровля, спортзал не работал из-за аварийного состояния, оборудование было устаревшим. Кардинальные изменения начались в прошлом году: тогда инициативу городских властей о капитальном ремонте домов культуры поддержал Президент РТ Рустам Минниханов, и

Центр культуры и спорта «Московский» стал пилотным проектом по трансформации дворцов культуры.

Здание не просто капитально обновили, из него сделали полноценный многофункциональный культурный центр с дополнительными направлениями творческого и интеллектуального развития – занятиями по робототехнике, программированию, авиамоделированию беспилотников.

Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов рассказал, что поскольку на территории центра ранее был поселок Авиаторов, эта тема стала ключевой в дизайне центра и прослеживается в оформлении всех помещений и залов – к примеру, на стеклянные перегородки в холле нанесены графические изображения авиамоделей.

В здании появилось несколько общественных пространств: площадка для коворкинга, информационный центр, удобные, оборудованные WI-FI-зоны ожидания.

По словам начальника управления культуры Азата Абзалова, коворкинг-зона позволяет культурным объединениям города реализовывать совместные проекты.

Так, во время визита Мэра здесь проходила встреча участников Фонда культурных инициатив «Творческая среда». Ребята пригласили главу города на спектакль «Шамаиль», который пройдет в ЦКС 13 мая, и рассказали, что как раз в эти дни основная часть артистов показывает это представление в Центре им.Мейерхольда в рамках фестиваля «Золотая маска».

«Мы очень рады, что теперь в Казани есть возможность заниматься в таком центре, реализовывать широкоформатные проекты для детей и взрослых», - сказали ребята. В их планах – показать инклюзивный спектакль пациентам детского хосписа, которые сами не могут посетить театр.

«Дерзайте, надеюсь, вся Казань увидит ваш спектакль. Мы для того и ремонтируем новые дома культуры, чтобы вы могли творить и делиться своим творчеством», - напутствовал их Ильсур Метшин.

Первая в городе киностудия, занятия китайского и спортзал для всего района

Оценили обновление ДК и участники студии современного танца «Смайлик» – в этом году коллектив отмечает 10 лет со дня создания, так что центр изменился буквально у них на глазах.

«Отреставрированный центр – это лучший подарок к нашему юбилею. Дети у нас здесь занимаются многие годы, видели этот дом культуры до ремонта, а теперь получили возможность заниматься в таком комфорте», - поделилась руководитель студии Наталья Маряхина, заверив, что новые условия дали детям новый импульс к дальнейшему росту в творчестве.

После ремонта наконец заработал долгожданный спортзал, который до этого был в аварийном состоянии и несколько лет стоял закрытым.

По словам директора центра Наили Мустафиной, сейчас здесь занимаются участники проекта «Жизнелюб», работают спортивные секции для детей – по мини-футболу, волейболу, бадминтону. Посещать спортзал смогут все желающие казанцы.

Гордость ЦКС «Московский» - открывшаяся на его базе первая в Казани детская киношкола, оснащенная самым современным оборудованием, которое позволяет ребятам изучать весь процесс создания кино.

Для ребят приобрели профессиональную камеру, современные фотоаппараты, компьютерно-монтажное оборудование. Глава города пообщался с участниками кинокружка, которые рассказали, что в своем творчестве они опираются, в том числе, на лучшие фильмы советского кинематографа. Кстати, посмотреть киноработы ребята смогут здесь же, в ДК – в зале для бальных и спортивных танцев установлен экран во всю стену и хорошее звуковое оборудование.

Еще одно необычное направление, которое развивается на базе центра – занятия по китайскому языку. И.Метшин отметил, что это очень полезное начинание для успешного будущего юных казанцев, и пожелал им успехов: «Надо иметь большую смелось, усидчивость и терпение, чтобы учить китайский язык. Но это очень важно, и нам в Казани нужна молодежь, которая знает китайский.

У нас страна, республика и город очень дружит с Китайской Народной Республикой. Если вы освоите этот непростой, но очень важный язык, у вас будет большое будущее, так что старайтесь».

Культурный шок: микс из советского наследия и современного наполнения

Главная ценность обновленного центра – это актовый зал. Как рассказала Регина Суюндукова, директор студии архитектуры и дизайна «План», разработавшей проект обновления ДК, в исторически ценном помещении дворца культуры, по поручению Мэра, архитекторы постарались сохранить все, что было возможно.

«Мы оставили потолок, потолочные части, люстры. А вот то, что на стенах – лепнина, капители, колонны – это уже новое.

Мы также установили акустические панели, предусмотрели специальное наполнение в багетах для хорошего звука», - рассказала Р.Суюндукова и добавила, что во время капремонта прямо в зале был открыт цех, где строители отливали гипсовые предметы интерьера. В итоге из рядового зала создали еще одну полноценную культурную площадку города на почти 500 мест. 

В ходе визита в ЦКС «Московский» Мэр также побывал на репетиции народного хора «Ивушка» - ансамбля с более чем 30-летней историей. Участники, с просьбы которых и начался проект по обновлению ДК, поблагодарили главу и выразили мнение, что подобных центров в городе больше нет.

«Я вас хочу обрадовать, что это не единственный такой дом культуры, - ответил на это Ильсур Метшин. - Благодаря Президенту нашей республики Рустаму Минниханову мы отремонтировали и другие учреждения: дом культуры имени Ленина, сейчас ремонтируем «Сайдаш», в планах ДК «Саид-Галиева» в Дербышках делать, «Чулпан» в Приволжском районе. То есть благодаря этой программе мы сегодня пять центров культурной жизни приводим в такое шикарное состояние». 

«В процессе ремонта мы не раз приезжали сюда. И это далеко не первый подобный объект, который мы сдаем. Но я все равно в культурном шоке – до такой степени изменилось это здание, - отметил И.Метшин.

- Я искренне благодарен проектантам, дизайнерам и строителям за такое качество работ. Теперь нужно «насытить» жизнь дворца, чтобы внутреннее содержание соответствовало тем ожиданиям, которые есть у жителей Московского и Кировского районов».

Напомним, в 2017 году на развитие материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, которые не ремонтировались с момента строительства, впервые было вложено около 800 млн рублей. Кроме ЦКС «Московский» после капремонта уже открылся ДК им.Ленина, в этом году ремонт пройдет в домах культуры им.Сайдашева и «Чулпан», в будущем году планируется отреставрировать ДК Саид-Галиева.



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2018 Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством...
13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина


Новости

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

 

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх