Если звезды зажигают…

Общество    12 апреля 2018, 13:55
Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта
Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта
…значит их надо обязательно увидеть в телескоп

Лучшего места, чем Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта (АОЭ) для этой цели в Татарстане не найдешь.

От души

Посещать обсерваторию по понятным причинам надо в темное время суток и при условии, что на небе мало облаков. Я пришел днем, чтобы поговорить о настоящем и будущем АОЭ с ее директором, профессором кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов КФУ Юрием Нефедьевым.

В ожидании ученого, который ехал с какого-то совещания, прогулялся по комплексу зданий обсерватории. Он гораздо обширнее, чем я себе представлял. Здесь и административный корпус и, собственно, обсерватория, и помещения под астрономические приборы, и мира-усыпальница в которой покоятся основатели обсерватории: астроном-меценат Василий Павлович Энгельгардт и первый директор АОЭ Дмитрий Иванович Дубяго. В обсерватории, кстати говоря, сегодня трудится третье поколение его потомков.

 «Родным детищем» называет обсерваторию мой собеседник. Здесь директорствовал его отец, здесь же после развала СССР Юрий Анатольевич наблюдал разрушение и последующее восстановление уникального комплекса.

– Если взять 2004 год, то тут все, что вы видели, лежало в развалинах. Удалось сохранить оборудование.

В 90-е люди чуть ли не жили у телескопов, чтобы их не распилили и не сдали на металлолом за бутылку водки. Был радиотехнический полигон рядом с нами. От него остался пустырь, даже дома разобрали. Разумеется, помог Казанский федеральный университет – мы теперь в структуре Института физики, но, в основном, обсерватория в ее нынешнем, я считаю, хорошем состоянии сохранилась усилиями ее сотрудников. По большому счету все, кто здесь работает, работает от души. Не ради денег.

Засветились

Юрий Анатольевич говорит, что сегодня вести профессиональные оптические наблюдения в обсерватории достаточно сложно, в основном только любительские. Мешает близость Казани, создающей большую засветку, и не самая лучшая в понимании астрономов погода.

С погодой всегда так было, но раньше в АОЭ проводили, в основном, наблюдения астрометрического толка. Для этого достаточно было 60-70 ясных ночей в году. Современные исследования, связанные с астрофизическими наблюдениями, требуют гораздо большего количества ночей, и, разумеется, чистой атмосферы.

– А телескопы морально не устарели?

– У нас здесь телескопы неплохие стоят. Подобные телескопы в мире много где используются. Вопрос в том, как с ними работать. Даже по современным программам многие наши телескопы могут быть использованы на полную катушку, например, для наблюдения переменных звезд.

У нас здесь даже телескоп-робот присутствует – АЗТ-14. Им можно управлять из другой страны, абсолютно все параметры снимаются удаленно.

В этом здании (мы беседуем в административном корпусе – А.Е.) находится пульт управления телескопом Mini-MegaTORTORA (ММТ). Это девять телескопов, объединенных в одну систему. Он находится на Северном Кавказе.

На мегатортере проведено огромное количество наблюдений за искусственными спутниками земли и за всеми быстротекущими процессами на небе, будь то пролет метеора или образование сверхновой звезды. Наши сотрудники как раз в Nature подали статью «Начало взрыва сверхновой звезды». Пока еще этого никто не сделал – сам момент взрыва не могли поймать, а ММТ в автоматическом режиме это все зафиксировал.

Лунная мелодия

Это может показаться странным, но научных сотрудников в штате обсерватории нет. Зато здесь много работает ученых – участников грантовых программ. Много так называемых «дистанционщиков», то есть людей, работающих удаленно. Это и приглашенный ученый из NASA Вячеслав Турышев, и научный сотрудник Абастуманской обсерватории (Грузия) Омар Куртанидзе, и доктор Чешского технологического университета Рене Гудец

«То есть мы тут находимся не в изоляции, мы работаем со всем мировым сообществом», – резюмирует Нефедьев.

Интересующиеся космосом знают, что на 2020 год запланирован запуск станции «Луна-25». Если все получится, станция установит на Луне световой маяк. Этот аспект российской лунной программы реализуется при активном участии астрономов КФУ. Об этом поведал младший научный сотрудник НИЛ «Космическая навигация и планетные исследования» при Институте физики КФУ Алексей Андреев:

– В свете предстоящих российских лунных миссий актуальной проблемой является осуществление посадки космического аппарата на поверхность Луны. Обеспечение высокой точности прилунения невозможно без соответствующей навигационной системы, аналогичной земным GPS и ГЛОНАСС. Над этим мы и работаем.

В частности, мы разработали метод определения положения центра масс Луны относительно ее фигуры – это то, без чего навигация искусственных спутников Луны невозможна, – коллегой Натальей Петровой создана теория лунного вращения.

Нелишняя точность

Может показаться, что астрономы летают в облаках из межзвездной пыли. Но нет, в АОЭ работают над тем, чтобы проводить вполне себе земные исследования, от точности которых зависит, например, надежность моста через Волгу.

«Только одно здание комплекса пока еще не отреставрировано, - рассказывает Нефедьев, - это метеорный отдел. В нем расположится офис метеорологического полигона с соответствующей аппаратурой, необходимой для тестирования всей спутниковой аппаратуры не только в Татарстане, но и за его пределами. Потому что геодезисты не имеют права проводить свои наблюдения без того чтобы раз в год не тестировать свое оборудование.

Представьте, если оно работает неправильно. Вы там такое намеряете! Я больше скажу: все уже построенные стратегические объекты регулярно проверяются геодезистами. Взять мост через Волгу. Внутри моста есть тоннель, в который геодезисты все время проверяют – как мост деформируется и так далее.

Любые здания раз в пять лет геодезисты обязаны проверять на надежность, а объекты, вроде ТЭЦ, гораздо чаще».

Список Шаймиева

Под занавес нашей с Юрием Анатольевичем беседы затронули тему включения обсерватории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Нефедьева, в России только три обсерватории могут считаться старейшими. Это Пулковская обсерватория, которая уже в списке, но вместе с историческим центром Санкт-Петербурга, московская обсерватория на Краснопресненской и АОЭ.

Здесь нужно учесть, что кафедра астрономии и космической геодезии КФУ – старейшая в России, есть чем козырнуть перед международными экспертами.

Поэтому университетские историки сегодня рассматривают Астрономическую обсерваторию Энгельгардта совместно с кафедрой для включения в список ЮНЕСКО. Но проблема в том, что кафедра находится в составе университетского комплекса и, следовательно, в список ЮНЕСКО она может попасть только вместе с ним. У АОЭ же есть буферная зона, выделяющая ее в самостоятельное историко-архитектурное пространство.

В любом случае заявка есть, обсерватория включена в очередь из объектов, над продвижением которых в ЮНЕСКО работает целая команда во главе с Минтимеров Шариповичем Шаймиевым. Нефедьев говорит, что узнай Шаймиев об обсерватории раньше, она, вероятно, уже была бы в списке Всемирного наследия. Пока же включение в список требует определенного времени. Что, однако, никак не мешает наблюдению за звездами. Смотрите и наслаждайтесь!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх