Отреставрированный музей Габдуллы Тукая в Казани готовится принять посетителей

Общество    04 апреля 2018, 16:15
Отреставрированный музей Габдуллы Тукая. Фото: Василий Иванов
Отреставрированный музей Габдуллы Тукая. Фото: Василий Иванов
Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани, закрытый на ремонтно-восстановительные работы, распахнет свои двери для посетителей уже осенью 2018 года

Сегодня журналистам показали результаты реконструкции и рассказали, что будет представлять собой обновленная музейная экспозиция.

Все дошедшее до наших дней было бережно восстановлено

Как сообщила заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова, музей откроется для посетителей осенью этого года. По ее словам, музей расположен в объекте культурного наследия регионального значения, известного как «Дом Шамиля».

«Дом пережил несколько реконструкций — здесь были коммунальные квартиры, потом было принято решение организовать здесь дворец шахмат, однако в итоге был открыт музей Тукая, — отметила она.

— Все, что дошло до нашего времени и все, что мы смогли при капремонте найти, было бережно сохранено, восстановлено — это кусок подлинного паркета, раскрытая арка с двумя колоннами, парадная лестница, которая в советское время была закрыта мраморными плитами. Мы решили сохранить бетонное покрытие ступеней, которое было здесь изначально».

Замминистра заверила, что в ходе работ специалисты пытались максимально сохранить и отреставрировать все, что дошло до наших дней.

«Но планировку решили не восстанавливать в связи с тем, что музею нужны свои пространства», — сказал она и подчеркнула, что музейная экспозиция будет полностью обновлена.

В течение года в полном объеме были произведены ремонтно-восстановительные работы. На эти цели было направлено порядка 140 млн рублей. Специалисты укрепили грунт основания и усилили фундамент, выполнили работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен здания. Также были отреставрированы фасады и интерьеры с восстановлением утраченных и с реставрацией поврежденных архитектурных элементов.

«Вся отделка, архитектура этого дома подразумевает, что здесь жил очень богатый человек. В ходе ремонтно-восстановительных работ мы старались учесть даже цвет покраски.

Все было восстановлено практически в первозданном виде», — подчеркнула начальник отдела реставрации ГИСУ РТ Майя Морозова и продемонстрировала подлинную входную дверь, колонны, стеклянные витражи, сохраненные в первозданном виде.

К новоделу можно отнести только мраморные полы, которые сделали по требованиям противопожарной безопасности из негорючих материалов.

«Таких зданий практически не осталось — оно дышит. Главный принцип нашей работы заключался в том, чтобы не навредить, и чтобы «организм» здания «дышал», как и раньше», — подчеркнула Майя Морозова.

По ее словам, территория прилегающего парка засыпана гравийно-песчаной смесью, чтобы вода не попадала под фундамент, а также шли естественные испарения лишней влаги после осадков.

От посмертной маски до полотенца

Заведующая литературным музем Габдуллы Тукая Гузель Тухватова выразила слова благодарности в адрес Президента Татарстана за возможность проведения реставрации здания.

«Это самое красивое здание может быть даже в Казани, а не только в Старо-Татарской слободе», — считает она.

Осенью, когда музей распахнет свои двери для посетителей, здесь будут работать три зала на первом этаже и шесть — на втором.

«В обновленной экспозиции будут задействованы оба этажа. Экспозиция начинается прямо у входа, у центральных лестниц. В отличие от других музеев, мы будем больше рассказывать о казанском периоде жизни Тукая, о предметом мире его произведений», — отметила она.

Гузель Тухватова сообщила, что на первом этаже разместится детский центр, где юных посетителей будут встречать герои произведений Тукая, а также воссоздан быт родной деревни поэта; конференц-зал, где будут проходить литературно-музыкальные вечера, встречи, музейные праздники. Также будет работать выставочный зал с временными выставками, касса, гардероб.

На втором этаже в шести тематических залах («Жизнь и творчество Тукая», «Созвездие Тукая», «Последняя весна поэта», «Два солнца» и др.) разместится непосредственно экспозиция.

По словам Гузели Тухватовой, здесь будут представлены все книги Габдуллы Тукая — на разных языках, с различной историей. И не только подлинники, но издания в электронном варианте, сканы, муляжи.

Гузель Тухватова отметила, что одно из центральных мест в экспозиции займут личные вещи Габдуллы Тукая и его родственников. Это кумган, который по легенде принадлежал матери поэта, пиала, из которой любила пить чай сестра Тукая.

Также будут представлены личные вещи поэта — фаянсовая шкатулка, которую он купил на первый гонорар, дорожная корзина, с которой он приехал в Казань, чернильница, стакан для карандашей, серебряные запонки, посмертная маска поэта. Ранее не показывалось полотенце Тукая, которое также будет представлено в экспозиции.

Отдельный зал будет посвящен современникам Габдуллы Тукая, а также лауреатам Тукаевской премии.

«В новую экспозицию войдут новые темы, документы, которых ранее не было, посвященные религии, преследованиям жандармерии», — отметила собеседница.

«Несмотря на то, что мы закрыты на ремонтно-реставрационные работы, гостям чемпионата мира по футболу мы предлагаем пешеходную экскурсию по Тукаевским местам, автобусные экскурсии по Тукаевским местам Казани, Татарстана», — сообщила Гузель Тухватова.

Для справки: литературный музей Габдуллы Тукая был открыт в 1986 году в двухэтажном особняке, расположенном в центре города, по ул.Габдуллы Тукая, 74. Сегодня музей по праву можно назвать одной из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы. Здание было построено в начале XX века в стиле модерн по проекту казанского архитектора Ф.И.Амлонга и принадлежало генерал-майору Мухаметшафи Шамилю (сыну известного борца за национальное освобождение народов Кавказа шейха Шамиля аль-Гали). После революции 1917 года здание было национализировано и использовалось под жилье. В связи этим была выполнена частичная перепланировка внутренних помещений, позднее в особняк провели центральное отопление. В советское время (ориентировочно 1980-е гг) был разработан проект реставрации «Дома Шамиля», согласно которому здание должны были приспособить под литературный музей, посвященный творчеству выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

25.03.2019 Анатомия школьного питания 21 марта в школе села Столбищи Лаишевского района прошел открытый урок по теме здорового питания
22.03.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Желание поверхоездить В прошлую субботу в жизни моей и моих детей примерно на час появились три очаровательных существа – Зорька, Шоколадка и Зазноба
21.03.2019 Марина Григорьева: «Самая уставшая мама – это мама одного ребенка. Мама трех детей успевает все» 20 марта гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала многодетная мама, член региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Марина...


Новости

25 марта, 12:28 В Рыбно-Слободском районе пройдет «День «Единой России» «День «Единой России» состоится во вторник, 26 марта

25 марта, 12:26 Казанцев проконсультируют по вопросам долевого строительства 26 марта в Татарстане будет работать горячая линия для участников долевого строительства

 

25 марта, 12:26 В мае участники Великой Отечественной войны смогут проехать бесплатно на поездах В мае участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут воспользоваться бесплатным проездом в поездах дальнего следования

25 марта, 12:23 Во дворах Казани создадут 5 тысяч парковочных мест этом году в Казани планируется благоустроить 296 дворов на площади более 300 тысяч квадратных метров, рассказал сегодня на деловом понедельнике заместитель...

22 марта, 09:46 В казанском зоопарке от зимнего сна пробудились бурый медведь Фомка и еноты-полоскуны В казанском зооботаническом саду от зимнего сна пробудились хищные обитатели – 16-летний бурый медведь по кличке Фомка и 2 енота-полоскуна

21 марта, 17:13 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах» Депутат Госдумы РФ Ольга Павлова отметила, что законопроект предлагает четкую схему решения проблемы временной неплатежеспособности граждан и снимает...

21 марта, 14:19 Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для...

21 марта, 10:43 В честь Международного дня счастья в Казани провели публичную дискуссию Накануне на площадке казанского IT-парка прошла публичная дискуссия на тему «Казань – город счастливых людей», приуроченная к Международному дню счастья

20 марта, 15:49 «Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в Правительство РФ, согласно которому...

18 марта, 13:48 На реализацию нацпроектов Татарстан получил из федерального бюджета пока менее миллиарда рублей Фарид Мухаметшин призвал активнее работать с федеральным центром



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх