Отреставрированный музей Габдуллы Тукая в Казани готовится принять посетителей

Общество    04 апреля 2018, 16:15
Отреставрированный музей Габдуллы Тукая. Фото: Василий Иванов
Отреставрированный музей Габдуллы Тукая. Фото: Василий Иванов
Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани, закрытый на ремонтно-восстановительные работы, распахнет свои двери для посетителей уже осенью 2018 года

Сегодня журналистам показали результаты реконструкции и рассказали, что будет представлять собой обновленная музейная экспозиция.

Все дошедшее до наших дней было бережно восстановлено

Как сообщила заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова, музей откроется для посетителей осенью этого года. По ее словам, музей расположен в объекте культурного наследия регионального значения, известного как «Дом Шамиля».

«Дом пережил несколько реконструкций — здесь были коммунальные квартиры, потом было принято решение организовать здесь дворец шахмат, однако в итоге был открыт музей Тукая, — отметила она.

— Все, что дошло до нашего времени и все, что мы смогли при капремонте найти, было бережно сохранено, восстановлено — это кусок подлинного паркета, раскрытая арка с двумя колоннами, парадная лестница, которая в советское время была закрыта мраморными плитами. Мы решили сохранить бетонное покрытие ступеней, которое было здесь изначально».

Замминистра заверила, что в ходе работ специалисты пытались максимально сохранить и отреставрировать все, что дошло до наших дней.

«Но планировку решили не восстанавливать в связи с тем, что музею нужны свои пространства», — сказал она и подчеркнула, что музейная экспозиция будет полностью обновлена.

В течение года в полном объеме были произведены ремонтно-восстановительные работы. На эти цели было направлено порядка 140 млн рублей. Специалисты укрепили грунт основания и усилили фундамент, выполнили работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен здания. Также были отреставрированы фасады и интерьеры с восстановлением утраченных и с реставрацией поврежденных архитектурных элементов.

«Вся отделка, архитектура этого дома подразумевает, что здесь жил очень богатый человек. В ходе ремонтно-восстановительных работ мы старались учесть даже цвет покраски.

Все было восстановлено практически в первозданном виде», — подчеркнула начальник отдела реставрации ГИСУ РТ Майя Морозова и продемонстрировала подлинную входную дверь, колонны, стеклянные витражи, сохраненные в первозданном виде.

К новоделу можно отнести только мраморные полы, которые сделали по требованиям противопожарной безопасности из негорючих материалов.

«Таких зданий практически не осталось — оно дышит. Главный принцип нашей работы заключался в том, чтобы не навредить, и чтобы «организм» здания «дышал», как и раньше», — подчеркнула Майя Морозова.

По ее словам, территория прилегающего парка засыпана гравийно-песчаной смесью, чтобы вода не попадала под фундамент, а также шли естественные испарения лишней влаги после осадков.

От посмертной маски до полотенца

Заведующая литературным музем Габдуллы Тукая Гузель Тухватова выразила слова благодарности в адрес Президента Татарстана за возможность проведения реставрации здания.

«Это самое красивое здание может быть даже в Казани, а не только в Старо-Татарской слободе», — считает она.

Осенью, когда музей распахнет свои двери для посетителей, здесь будут работать три зала на первом этаже и шесть — на втором.

«В обновленной экспозиции будут задействованы оба этажа. Экспозиция начинается прямо у входа, у центральных лестниц. В отличие от других музеев, мы будем больше рассказывать о казанском периоде жизни Тукая, о предметом мире его произведений», — отметила она.

Гузель Тухватова сообщила, что на первом этаже разместится детский центр, где юных посетителей будут встречать герои произведений Тукая, а также воссоздан быт родной деревни поэта; конференц-зал, где будут проходить литературно-музыкальные вечера, встречи, музейные праздники. Также будет работать выставочный зал с временными выставками, касса, гардероб.

На втором этаже в шести тематических залах («Жизнь и творчество Тукая», «Созвездие Тукая», «Последняя весна поэта», «Два солнца» и др.) разместится непосредственно экспозиция.

По словам Гузели Тухватовой, здесь будут представлены все книги Габдуллы Тукая — на разных языках, с различной историей. И не только подлинники, но издания в электронном варианте, сканы, муляжи.

Гузель Тухватова отметила, что одно из центральных мест в экспозиции займут личные вещи Габдуллы Тукая и его родственников. Это кумган, который по легенде принадлежал матери поэта, пиала, из которой любила пить чай сестра Тукая.

Также будут представлены личные вещи поэта — фаянсовая шкатулка, которую он купил на первый гонорар, дорожная корзина, с которой он приехал в Казань, чернильница, стакан для карандашей, серебряные запонки, посмертная маска поэта. Ранее не показывалось полотенце Тукая, которое также будет представлено в экспозиции.

Отдельный зал будет посвящен современникам Габдуллы Тукая, а также лауреатам Тукаевской премии.

«В новую экспозицию войдут новые темы, документы, которых ранее не было, посвященные религии, преследованиям жандармерии», — отметила собеседница.

«Несмотря на то, что мы закрыты на ремонтно-реставрационные работы, гостям чемпионата мира по футболу мы предлагаем пешеходную экскурсию по Тукаевским местам, автобусные экскурсии по Тукаевским местам Казани, Татарстана», — сообщила Гузель Тухватова.

Для справки: литературный музей Габдуллы Тукая был открыт в 1986 году в двухэтажном особняке, расположенном в центре города, по ул.Габдуллы Тукая, 74. Сегодня музей по праву можно назвать одной из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы. Здание было построено в начале XX века в стиле модерн по проекту казанского архитектора Ф.И.Амлонга и принадлежало генерал-майору Мухаметшафи Шамилю (сыну известного борца за национальное освобождение народов Кавказа шейха Шамиля аль-Гали). После революции 1917 года здание было национализировано и использовалось под жилье. В связи этим была выполнена частичная перепланировка внутренних помещений, позднее в особняк провели центральное отопление. В советское время (ориентировочно 1980-е гг) был разработан проект реставрации «Дома Шамиля», согласно которому здание должны были приспособить под литературный музей, посвященный творчеству выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.07.2018 С миру по нитке: Зуля Камалова собирает в Австралии средства на запись татароязычного альбома Певица с татарскими корнями Зуля Камалова, с 90-х живущая в Австралии, завершает краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома. По словам...
18.07.2018 Госдума приняла законопроект о совершенствовании механизма обеспечения жильем детей-сирот Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на совершенствование механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся...
18.07.2018 Агрегаторы будут отвечать за оказание услуг Госдума приняла во втором чтении проект поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги...


Новости

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

 

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани

13 июля, 13:46 В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента

13 июля, 10:23 В Казани очистят прибрежную зону и дно озера Лесное Сегодня, 13 июля, на озере Лесное в Авиастроительном районе Казани пройдет масштабная экологическая акция по уборке прибрежной зоны и дна водоема

13 июля, 09:41 Во время матчей ЧМ-2018 Казань посетили более 300 тысяч туристов Около 250 тыс. человек посетили матчи на стадионе «Казань Арена»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх