Ильсур Метшин: Будем обращаться в правительство, другого варианта нет

Общество    04 апреля 2018, 11:53
Поселок Салмачи. Фото: kzn.ru
Поселок Салмачи. Фото: kzn.ru
Выездное совещание по вопросу предотвращения последствий паводка провел Мэр Казани Ильсур Метшин в поселке Салмачи

Глава города оценил состояние дамбы советских времен между Салмачами и Вишневкой и риски подтопления построенных здесь гораздо позднее частных домов. На совещании стало известно, что в этом году пунктами временного размещения жителей из подтопленных домов определены гостиницы.

Многие дома в поселке Салмачи вдоль берега реки Нокса находятся в возможной зоне подтопления.

Между улицами Жемчужная и Камышлы расположена дамба, которая уже сейчас едва справляется с потоками талой воды. Если уровень воды в Ноксе поднимется, то станет неизбежным подтопление домов на улицах Атнинская, Камышлы и других близлежащих.

«Раньше здесь были пойменные луга, в свое время неподалеку был карьер. Когда начали его разработку в 80-х годах, домов здесь еще не было. Тогда в дамбе были проложены две трубы, а потом еще три. Но они не успевают пропускать воду», - обозначил проблему начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

Решением проблемы в первую очередь может стать строительство моста через Ноксу на месте этой дамбы - он должен быть длиннее дамбы и доходить до поворота на улице Камышлы. Кроме того, в некоторых местах реки необходимо произвести углубление и выпрямление русла. Сейчас специалисты изучают территорию, определяя конкретные участки и виды необходимых работ. Тем временем, подрядная организация уже прочищает берега Ноксы от кустарниковой поросли, которая задерживает талую воду.

Проблемный участок осмотрел Мэр Казани в сопровождении главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова и главы администрации Советского района Рустема Гафарова.

«Раньше здесь были поля, свободная земля, куда могла уходить вода. Но за последние 10 лет население Салмачей выросло в 2 раза, Вишневки - в 2,5 раза, увеличилось количество жителей Новой Вишневки, Привольного. Новый мост здесь требуется давно», - подчеркнул градоначальник.

По словам заместителя руководителя Исполкома – председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, в прошлом году была подготовлена проектная документация, приблизительная стоимость строительно-монтажных работ составляет 90 млн рублей. В апреле-мае будет проведена экспертиза проекта, после чего необходимо будет решить вопрос финансирования.

«Будем обращаться в правительство, другого варианта нет. Здесь огромное количество жителей, и каждый год необходимо встречать паводок. Проблема актуальная и требует капитального строительства нового мостового перехода», - отметил Ильсур Метшин.

Глава города подчеркнул необходимость работы с населением. «Важно предупредить людей, чтобы каждый знал, что в такой ситуации необходимо делать, и вы, что называется, взяли на карандаш тех, кто в первую очередь нуждается в помощи: одиноких жителей, пенсионеров, инвалидов, семей с маленькими детьми - чтобы все во всеоружии были готовы к любому развитию ситуации», - подчеркнул Мэр. Как отчитался Фердинанд Тимурханов, спасатели сейчас обходят дома и объясняют жильцам, как вести себя в случае паводка, и напоминают о необходимости страхования имущества.

Под особым вниманием – пожилые люди и инвалиды, специалисты поддерживают с ними контакт на случай, если во время половодья людям понадобятся продукты, вода, лекарства или временное переселение.

На случай подтопления подготовлены места временного размещения. В этом году для этих целей определены гостиницы, а не спортивные залы или другие помещения, не предназначенные для комфортного пребывания.

Ильсур Метшин поручил городским службам распределить зоны ответственности и встретить паводок во всеоружии. «Все зависит от того, как слаженно будут работать МЧС, районные службы и Комитет внешнего благоустройства. Мы знаем, что паводок будет – снега в полтора раза больше, чем обычно. Дай Бог, чтобы погода была щадящая, и он постепенно таял, но будьте готовы ко всему!», - сказал градоначальник в завершение встречи.

Напомним, в зоне подтопления в целом по Казани находятся 386 домов и 1223 человека. Специалисты предпринимают меры во избежание серьезных последствий паводка. Так, в поселке Вознесенское спасатели устраняют затор из деревьев, которые повалили бобры.

Проблемным участком является пруд Чебакса у одноименного поселка, с сегодняшнего дня здесь дежурят сотрудники МУП «Водоканал». Ранее специалисты провели на водоеме ревизию задвижек, с помощью которых можно поддерживать оптимальный уровень воды. По словам Фердинанда Тимурханова, в Константиновке специалисты пытаются справиться с проблемой другого характера – местные жители сами засоряют реку, выбрасывая туда мусор, из-за чего образуются заторы и впоследствии подтопления. Этот вопрос также находится на контроле спасателей.



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх