Папа должен тащить на себе все

Общество    03 апреля 2018, 10:26
Отец и сын. Фото: zastavki.com
Отец и сын. Фото: zastavki.com
В Казани прошел первый республиканский слет приемных отцов

Более 70 отцов из 37 районов Татарстана собрались в стенах ТИСБИ. Нет, они вовсе не воспитывают в одиночку приемных детей, как можно предположить из названия слета.

Просто мужчины впервые стали главными героями форума.

Корреспондент портала «Вверх» побывал здесь и выяснил, что помогло папам выйти из тени своих жен, почему усыновленные ребята боятся новых отцов и чем опасна позиция главы семейства: «Я приношу деньги, отстаньте от меня».

Год от года число приемных семей в Татарстане растет. Сейчас их около 1,5 тысяч.

И хотя все они разбросаны по просторам республики, собираются вместе часто. И вообще жизнь у них активная: форумы, конкурсы, образовательные курсы. Вот только отцы там были редкими гостями.

Показать их во всех красе задумала руководитель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе!» Татьяна Степанова.

- Как говорит один наш папа: «Приезжаю на очередной форум и думаю, а что у нас в приемных семьях одни вдовы, что ли, или одинокие женщины?», - поясняет она. - А сегодня мы их видим, папы есть!

При этом Татьяна Ивановна признается, что до последнего момента боялась – приедут ли? Но когда у регистрационного стола стали один за другим появляться отцы из самых отдаленных уголков Татарстана, слезы навернулись.

Почетная гостья слета, замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима уверена, что мужчинам нелегко решиться себя презентовать.

- Трудно их подвигнуть на то, чтобы они куда-то поехали, и уж тем более на сцене выступили. Только любовь к семье помогает им выйти из тени супруги, - считает она.  

На слете скромных мужчин не просто «вывели из тени», но и возвели на пьедестал. На стенах вуза висели семейные стенгазеты, посвященные им. В рамках конкурса «Мой лучший папа» жены и дети должны «презентовать» своих отцов с наилучшей стороны. Ну и самим героям, конечно, предоставили возможность блеснуть талантами: творческими, кулинарными, педагогическими.

Все главные эксперты слета сошлись во мнении - роль отца в приемной семье огромна, хотя, порой, со стороны и незаметна. 

- Я бы сама не смогла воспитывать двух очень сложных подростков, - говорит организатор Татьяна Степанова. - Как-то раз утром я поссорилась с детьми. Сказала: «Все больше не могу, давайте возвращайтесь обратно в детский дом». А муж меня осадил: «Чтобы больше я от тебя этого не слышал! Закройся в комнате. До утра мы даем тебе время отдохнуть и подумать. Второй раз они сиротами не будут. Это наши дети!».

Председатель общественного совета Татарстанской ассоциации приемных родителей, священник Павел Звегинцев, воспитывающий 16 детей (5 кровных, 11 приемных)  сравнивает семью с домом.

Отец – его фундамент, дети – кирпичики, а мама – крыша.

- Почему так важен отец? Я ощутил это на своем опыте. Я вырос в неполной семье и, когда стал создавать семью, то понял, что вообще не знаю, как выстраивать отношения с супругой, детьми. У меня не было примера. Конечно, сейчас я ощущаю себя отцом, но это благодаря мудрости моей жены. Она меня направляла, терпела мои ошибки. И в итоге у нас такая семья.

По священника, к ним попадало немало ребят, натерпевшихся горя от своих биологических отцов. Поначалу они даже боялись оставаться с новым папой в одной комнате.   

- Понадобился год, чтобы дети привыкли ко мне. Мы приучали их, к тому, что мужчина это не только агрессия и пьянки, а, оказывается, еще и любовь, - рассказывает он. - И эти дети, когда вырастают и начинают строить свои семьи, они берут пример с нас.  И я знаю это не понаслышке. Наши старшие нарожали нам шестерых внуков. Я вижу, как они ругают своих детей теми же фразами, что и мы их, как ворчат на своих мужей так же, как жена ворчит на меня. Смотришь на это и радуешься. Понимаешь, что ребенок усвоил то, что в него вложили.

Сейчас мы этого не видим: он хулиганит, проблемы с учебой, вроде бы, все, что ему говоришь, мимо ушей пропускает. Нет, все усваивает, просто применять будет потом!

Разумеется, жизнь приемной семьи далека от идиллии, и далеко не все папы справляются со своей ролью.

Отец Павел с сожалением заметил, что мужчины порой пытаются «самоустраниться».

- Я работаю, я занимаюсь хозяйством, я приношу деньги. Отстаньте от меня, я устал, - перечислил типичные «оправдания» батюшка. - Это огромная проблема, которая потом скажется на детях. Им нужна любовь и неважно, устал ты или нет. Хотя бы обними, поинтересуйся как дела. Мама в таких семьях разрывается между кухней, хозяйством, мужем и детьми. Поэтому отец должен тащить все на себе. Да это тяжело, но когда вы увидите своих детей взрослыми с собственными хорошими семьями, все это напряжение пропадет.  

Роль отца очень важна особенно для приемных детей. Они видят не только как, вы полочку прибиваете, а как вы выстраиваете отношения с мамой. Как вы заботитесь о семье. Искренность отношений - самое важное. Ребенка не обманешь, он фальшь сразу чувствует.

Увы, не во всех приемных семьях есть отцы. Были на слете и вдовы и матери-одиночки. Татьяна Степанова предложила создавать в районах клубы, чтобы у детей, растущих без пап, где они могли бы общаться с папами других ребят. 

- В окружении нашего сына было десять друзей с асоциальными родителями. – рассказала она. - Так вот они до сих пор приходят к нам и благодарят, спасибо, что дядя Сережа был для нас примером.

А еще на слете решили учредить Совет отцов, куда войдут главы все приемных семей республики.

По мнению руководителя исполнительного комитета Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Натальи Гречанниковой, этот слет сыграет важную роль в реализации проекта «Крепкая семья».

- Я долго думала, почему мы так разрознено работали долгое время? Отдельно с Татьяной Ивановной Степановой, отдельно с Управлением образования, отдельно с Министерством труда, занятости и соцзащиты РТ. И вот это настало время, чтобы сконцентрировать усилия. Координатором проекта «Крепкая семья» назначена Татьяна Ларионова это, значит, что он у нас один из главных теперь. Вместе с такими замечательными семьями, которые собрались здесь, у нас все получится.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх