Папа должен тащить на себе все

Общество    03 апреля 2018, 10:26
Отец и сын. Фото: zastavki.com
Отец и сын. Фото: zastavki.com
В Казани прошел первый республиканский слет приемных отцов

Более 70 отцов из 37 районов Татарстана собрались в стенах ТИСБИ. Нет, они вовсе не воспитывают в одиночку приемных детей, как можно предположить из названия слета.

Просто мужчины впервые стали главными героями форума.

Корреспондент портала «Вверх» побывал здесь и выяснил, что помогло папам выйти из тени своих жен, почему усыновленные ребята боятся новых отцов и чем опасна позиция главы семейства: «Я приношу деньги, отстаньте от меня».

Год от года число приемных семей в Татарстане растет. Сейчас их около 1,5 тысяч.

И хотя все они разбросаны по просторам республики, собираются вместе часто. И вообще жизнь у них активная: форумы, конкурсы, образовательные курсы. Вот только отцы там были редкими гостями.

Показать их во всех красе задумала руководитель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе!» Татьяна Степанова.

- Как говорит один наш папа: «Приезжаю на очередной форум и думаю, а что у нас в приемных семьях одни вдовы, что ли, или одинокие женщины?», - поясняет она. - А сегодня мы их видим, папы есть!

При этом Татьяна Ивановна признается, что до последнего момента боялась – приедут ли? Но когда у регистрационного стола стали один за другим появляться отцы из самых отдаленных уголков Татарстана, слезы навернулись.

Почетная гостья слета, замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима уверена, что мужчинам нелегко решиться себя презентовать.

- Трудно их подвигнуть на то, чтобы они куда-то поехали, и уж тем более на сцене выступили. Только любовь к семье помогает им выйти из тени супруги, - считает она.  

На слете скромных мужчин не просто «вывели из тени», но и возвели на пьедестал. На стенах вуза висели семейные стенгазеты, посвященные им. В рамках конкурса «Мой лучший папа» жены и дети должны «презентовать» своих отцов с наилучшей стороны. Ну и самим героям, конечно, предоставили возможность блеснуть талантами: творческими, кулинарными, педагогическими.

Все главные эксперты слета сошлись во мнении - роль отца в приемной семье огромна, хотя, порой, со стороны и незаметна. 

- Я бы сама не смогла воспитывать двух очень сложных подростков, - говорит организатор Татьяна Степанова. - Как-то раз утром я поссорилась с детьми. Сказала: «Все больше не могу, давайте возвращайтесь обратно в детский дом». А муж меня осадил: «Чтобы больше я от тебя этого не слышал! Закройся в комнате. До утра мы даем тебе время отдохнуть и подумать. Второй раз они сиротами не будут. Это наши дети!».

Председатель общественного совета Татарстанской ассоциации приемных родителей, священник Павел Звегинцев, воспитывающий 16 детей (5 кровных, 11 приемных)  сравнивает семью с домом.

Отец – его фундамент, дети – кирпичики, а мама – крыша.

- Почему так важен отец? Я ощутил это на своем опыте. Я вырос в неполной семье и, когда стал создавать семью, то понял, что вообще не знаю, как выстраивать отношения с супругой, детьми. У меня не было примера. Конечно, сейчас я ощущаю себя отцом, но это благодаря мудрости моей жены. Она меня направляла, терпела мои ошибки. И в итоге у нас такая семья.

По священника, к ним попадало немало ребят, натерпевшихся горя от своих биологических отцов. Поначалу они даже боялись оставаться с новым папой в одной комнате.   

- Понадобился год, чтобы дети привыкли ко мне. Мы приучали их, к тому, что мужчина это не только агрессия и пьянки, а, оказывается, еще и любовь, - рассказывает он. - И эти дети, когда вырастают и начинают строить свои семьи, они берут пример с нас.  И я знаю это не понаслышке. Наши старшие нарожали нам шестерых внуков. Я вижу, как они ругают своих детей теми же фразами, что и мы их, как ворчат на своих мужей так же, как жена ворчит на меня. Смотришь на это и радуешься. Понимаешь, что ребенок усвоил то, что в него вложили.

Сейчас мы этого не видим: он хулиганит, проблемы с учебой, вроде бы, все, что ему говоришь, мимо ушей пропускает. Нет, все усваивает, просто применять будет потом!

Разумеется, жизнь приемной семьи далека от идиллии, и далеко не все папы справляются со своей ролью.

Отец Павел с сожалением заметил, что мужчины порой пытаются «самоустраниться».

- Я работаю, я занимаюсь хозяйством, я приношу деньги. Отстаньте от меня, я устал, - перечислил типичные «оправдания» батюшка. - Это огромная проблема, которая потом скажется на детях. Им нужна любовь и неважно, устал ты или нет. Хотя бы обними, поинтересуйся как дела. Мама в таких семьях разрывается между кухней, хозяйством, мужем и детьми. Поэтому отец должен тащить все на себе. Да это тяжело, но когда вы увидите своих детей взрослыми с собственными хорошими семьями, все это напряжение пропадет.  

Роль отца очень важна особенно для приемных детей. Они видят не только как, вы полочку прибиваете, а как вы выстраиваете отношения с мамой. Как вы заботитесь о семье. Искренность отношений - самое важное. Ребенка не обманешь, он фальшь сразу чувствует.

Увы, не во всех приемных семьях есть отцы. Были на слете и вдовы и матери-одиночки. Татьяна Степанова предложила создавать в районах клубы, чтобы у детей, растущих без пап, где они могли бы общаться с папами других ребят. 

- В окружении нашего сына было десять друзей с асоциальными родителями. – рассказала она. - Так вот они до сих пор приходят к нам и благодарят, спасибо, что дядя Сережа был для нас примером.

А еще на слете решили учредить Совет отцов, куда войдут главы все приемных семей республики.

По мнению руководителя исполнительного комитета Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Натальи Гречанниковой, этот слет сыграет важную роль в реализации проекта «Крепкая семья».

- Я долго думала, почему мы так разрознено работали долгое время? Отдельно с Татьяной Ивановной Степановой, отдельно с Управлением образования, отдельно с Министерством труда, занятости и соцзащиты РТ. И вот это настало время, чтобы сконцентрировать усилия. Координатором проекта «Крепкая семья» назначена Татьяна Ларионова это, значит, что он у нас один из главных теперь. Вместе с такими замечательными семьями, которые собрались здесь, у нас все получится.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

19.07.2018 С миру по нитке: Зуля Камалова собирает в Австралии средства на запись татароязычного альбома Певица с татарскими корнями Зуля Камалова, с 90-х живущая в Австралии, завершает краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома. По словам...
18.07.2018 Госдума приняла законопроект о совершенствовании механизма обеспечения жильем детей-сирот Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на совершенствование механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся...
18.07.2018 Агрегаторы будут отвечать за оказание услуг Госдума приняла во втором чтении проект поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги...


Новости

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

 

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани

13 июля, 13:46 В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента

13 июля, 10:23 В Казани очистят прибрежную зону и дно озера Лесное Сегодня, 13 июля, на озере Лесное в Авиастроительном районе Казани пройдет масштабная экологическая акция по уборке прибрежной зоны и дна водоема

13 июля, 09:41 Во время матчей ЧМ-2018 Казань посетили более 300 тысяч туристов Около 250 тыс. человек посетили матчи на стадионе «Казань Арена»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх