Как в Татарстане будет проходить весенний призыв

Общество    02 апреля 2018, 16:51
Весенний призыв в Татарстане. Фото: Открытый Новгород
Весенний призыв в Татарстане. Фото: Открытый Новгород
Более 3 тысяч татарстанских новобранцев отправятся на военную службу в нынешнюю весеннюю призывную кампанию

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» военный комиссар Татарстана Сергей Погодин рассказал, изменят ли сроки призыва в связи с футбольным мундиалем, зачем нужны научные роты, и кто выбирает альтернативную гражданскую службу.

Почти половину призывников направят в сухопутные войска

Как отметил Сергей Погодин, весенний призыв этого года будет осуществляться в ходе проведения чемпионата мира по футболу.

«Призыв граждан на военную службу будет проведен в полном объеме, и сроки весеннего призыва 2018 года переноситься не будут — с 1 апреля по 15 июля, — подчеркнул он.

— Действует норма закона, предоставляющая гражданам, имеющим высшее и средне-профессиональное образование, право выбора — год прохождения военной службы по призыву либо два или три года службы по контракту. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. Неизменным остается и срок службы — один год».

По словам Сергея Погодина, в апреле-июле этого года в Татарстане вызову на призывные комиссии подлежат около 18 тысяч человек. Отправке в войска подлежат около 3,2 тысячи татарстанцев. Из них порядка 45 процентов отправятся в сухопутные войска, 13 процентов — на Военно-морской флот. На службу в Ракетные войска стратегического назначения отправят 10 процентов новобранцев, в воздушно-космические силы — 8 процентов, воздушно-десантные войска, части специального назначения — 8 процентов, части Национальной гвардии — 7 процентов и т.д. Спикер подчеркнул, что пристальное внимание обращается на формирование частей для Центрального военного округа.

«Будут отбираться наиболее подготовленные, морально устойчивые призывники с высокими показателями нервно-психической устойчивости», — заверил он и уточнил, что первые отправки призывников со сборного пункта начнутся 18 апреля.

4/5 отправляемых на службу составят выпускники вузов и ссузов

Сергей Погодин отметил, что выполнение установленного задания на призыв будет обеспечиваться за счет граждан старших возрастов, ранее не призванных на военную службу по различным причинам.

«Основной акцент будет делаться на граждан, имеющих высшее образование и среднее профессиональное образование, — заверил он. — В апреле-июле этого года первоочередному вызову подлежит около 3,8 тысячи выпускников организаций высшего образования и около 5,1 тысячи выпускников учреждений средне-профессионального образования, не имеющих освобождения или отсрочки от призыва».

Таким образом, среди призванных в эту кампанию около 80 процентов молодых людей будут иметь высшее и среднее профессиональное образование.

Военнослужащие срочной службы не принимают участие в боевых действиях, заверил Сергей Погодин, отвечая на вопросы. В горячих точках могут служить только военнослужащие по контракту.

«Ребята, окончившие вузы и ссузы, могут сразу без прохождения срочной службы идти служить по контракту — два или три года — по желанию. Денежное довольствие в зависимости от должности и региона составляет от 20 до 70 тысяч», — сообщил он.

По словам военного комиссара РТ, с 2015 года в научные роты из республики было направлено 19 татарстанцев. Весной этого года планируется направить еще 12 человек. Если ранее в стране насчитывалось 12 научных рот, в течение 2018 года их количество будет увеличено до 16-ти. «Научные роты являются одним из эффективных механизмов, способствующих модернизации военных сил. Задача военнослужащих в научных ротах — проведение актуальных военно-научных исследований, ведение перспективных военных разработок», — пояснил он.

Одной из главных задач, решаемых в ходе призыва, станет обеспечение полноты и адресности отправки к месту прохождения военной службы граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, продолжил он. «В этих целях военным комиссариатом, ректорами вузов и директорами ссузов организован учет всех подготовленных специалистов. По пяти военно-учетным специальностям в войска будут отправлены около 600 призывников, из них 560 — водители», — сказал Сергей Погодин.

Он напомнил, что призывники, получившие военно-учетную специальность, имеют преимущество выбора места дальнейшей службы. Большой популярностью среди них пользуются части воздушно-десантных войск и специального назначения Главного разведывательного управления, а также военно-морского флота, особенно морской пехоты.

Альтернативная служба и шанс для мечтающих о карьере

Если осенью 2017 года от Татарстана на альтернативную гражданскую службу было направлено 9 человек, то весной этого года направлению подлежат 18 человек, сообщил Сергей Погодин. По его словам, для желающих выбрать такой вариант несения службы, необходимо лишь подать соответствующее заявление на имя военного комиссариата за полгода до очередного призыва, представить призывной комиссии соответствующие доводы, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию.

Срок альтернативной гражданской службы больше обычной — от 18 до 21 месяца, а сама служба проходит в психиатрических лечебницах, домах престарелых и других социальных учреждениях.

 

«Есть такие направления в вере, которые запрещают держать в руках оружие. Надо это доказать комиссии, она проверяет и гражданину предоставляется право на прохождение альтернативной службы», — пояснил спикер.

Спросили Сергея Погодина и об изменениях в законодательстве, позволяющих отслужить в армии гражданам, которых ранее были признаны ограниченно годными. Так, с 29 декабря 2017 года граждане до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу в связи с признанием ограниченно годными по состоянию здоровья и зачисленные в запас Вооруженных сил РФ, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе.

Как пояснил военный комиссар, после изменения законодательства, с 2014 года молодые люди, которые были признаны ограниченно годными и не служили, стали получать вместо военного билета справку. Это стало препятствием для их трудоустройства на муниципальную и государственную службу.

«После этого к нам пошли обращения. Когда они были призывного возраста, то сумели получить эту негодность и не отслужили. А сейчас, когда такой гражданин приходит устраиваться на работу, то ему говорят: "Нет, извини, дорогой, нас это тоже не устраивает". То есть жестким критерием становится прохождение самой службы, — считает Сергей Погодин.

— Государство пошло навстречу таким гражданам — они могут пройти переосвидетельствование, мы ставим их на воинский учет, призываем, они проходят службу и все дороги для них открыты».

Максимальная открытость

Спикер заверил, что призыв будет проводиться максимально открыто для прессы и для общества в целом. Так, представителям общественных организаций будет предоставлена возможность непосредственно работать в составе призывных комиссий, а родителям призывников — присутствовать на заседаниях призывных комиссий, когда принимаются решения в отношении их сыновей, сопровождать их к месту прохождения службы.

Сергей Погодин напомнил, что в течение последних семи лет перед началом призывных кампаний Военным комиссариатом совместно с Уполномоченным по правам человека проводятся занятия Школы правовых знаний.

Деятельность школы позволяет оперативно реагировать на случаи нарушения прав призывников, а также осуществлять правовое просвещение выпускников и их родителей.

Военный комиссар также отметил, что с 2011 года призывникам на сборном пункте оформляется и выдается банковская карта. Ежемесячно на карту поступает 2 тысячи рублей, 3 тысячи — для сирот. Баланс могут пополнять и родители военнослужащих. Кроме того, будет продолжена реализация федерльного проекта «Позвони маме». В 2017 году в ней участвовали три сотовых оператора, весной добавился еще один.

«Военный комиссариат Татарстана заботится о своих призывниках. Именно для этого на сборном пункте республики и во всех военных комиссариатах городов и районов работают правовые консультационные пункты. Продолжает свою работу горячая линии — на каждый звонок идет немедленное реагирование и конкретные решение», — резюмировал Сергей Погодин.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.07.2018 С миру по нитке: Зуля Камалова собирает в Австралии средства на запись татароязычного альбома Певица с татарскими корнями Зуля Камалова, с 90-х живущая в Австралии, завершает краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома. По словам...
18.07.2018 Госдума приняла законопроект о совершенствовании механизма обеспечения жильем детей-сирот Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на совершенствование механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся...
18.07.2018 Агрегаторы будут отвечать за оказание услуг Госдума приняла во втором чтении проект поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги...


Новости

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

 

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани

13 июля, 13:46 В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента

13 июля, 10:23 В Казани очистят прибрежную зону и дно озера Лесное Сегодня, 13 июля, на озере Лесное в Авиастроительном районе Казани пройдет масштабная экологическая акция по уборке прибрежной зоны и дна водоема

13 июля, 09:41 Во время матчей ЧМ-2018 Казань посетили более 300 тысяч туристов Около 250 тыс. человек посетили матчи на стадионе «Казань Арена»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх