Запись из дневника 11-летней Жени Тарасовой: Я мечтаю стать олимпийской чемпионкой»

Достижения    27 марта 2018, 13:41
Казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым завоевала серебро чемпионата мира. Фото: Спорт-экспресс
Казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым завоевала серебро чемпионата мира. Фото: Спорт-экспресс
Казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым завоевала серебро чемпионата мира. Как мы и предсказывали, российская пара оказалась единственной, кто сумел навязать борьбу олимпийским чемпионам из Германии Алене Савченко и Бруно Массо

Мы считаем, что спортивная судьба Тарасовой достойна того, чтобы быть описанной в книге или художественном фильме.

Спасибо маме 

Спортивные киноленты «Легенда номер 17» или «Движение вверх» убедили кинозрителя в том, что и на темы основе спортивной истории можно снимать блокбастеры.

Не претендуя на повторение столь масштабных проектов, скажем, что история казанской девочки Жени Тарасовой может претендовать хотя бы на документальный фильм мотивирующий тех, кто только делает свои первые шаги в спорте. 

Из воспоминаний первого тренера вице-чемпионки Олимпиады-2018 Евгении Тарасовой Вячеслава Головлева: Когда Женечка только пришла в нашу школу в четыре года, то сразу обратила к себе внимание. Это очень добрый, внимательный и воспитанный человек. Она никогда не опаздывала на тренировки, в чем поначалу была заслуга ее мамы, а потом уже и самой Жени.

Она была очень трудолюбивой ученицей, которую полюбили и уважали в коллективе, всегда беря с нее пример. Мне даже приходилось на тренировках подзывать ее к себе, и немного успокаивать для того, чтобы Женечка позволила себе отдохнуть. Вот это трудолюбие, прежде всего, и сделало ее большой спортсменкой.  

Елена Тарасова, вдова детского тренера Евгении – Геннадия Тарасова, работала заместителем директора дворца спорта, где юная фигуристка делала свои первые шаги в спорте: Я хорошо узнала Женю, когда в 2001 году мой муж – Геннадий Сергеевич – взял ее в свою группу от Вячеслава Головлева. И четыре года они тренировались, пока в 2005 году Геннадия Сергеевича не стало.

Он вообще любил детей, а у тех, у кого не все успешно складывалось в жизни, он привечал особо. Те дети, у кого, допустим, нет папы, они еще больше тянутся к тренеру. И с Женечкой у него были очень теплые отношения, в том числе и поэтому он довольно быстро стал с ней заниматься дополнительно, приглашая ее тренироваться с более старшими учениками.

Ей начали ставить прыжки, и тут следует заметить, что у наших тренеров прошлых лет, и у Головлева, и у Тарасова, и Татьяны Александровой, которая впоследствии продолжила работать с Женечкой, особое внимание уделялось высоким прыжком с большой амплитудой.

Поскольку таким образом можно было думать о многооборотных прыжках. Научиться таким прыжкам сложно, к этому умению нельзя подходить форсировано.

Сестра Валерия: «Я мало видела Женю. Она всегда была натренировках или соревнованиях» 

К счастью, в этой работе мама Женечки – Татьяна Александровна, всецело доверяла тренеру, что важно, – завершает свои воспоминания Елена Тарасова .

– Впрочем, у него со всеми родителями были ровные отношения.

Тут и имя играло свою роль, поскольку Геннадий Сергеевич доказал свою значимость тем, что подготовил Александра Фадеева, первого в Казани чемпиона мира.

Плюс было то обстоятельство, что он никогда не разрешал родителям ругать детей за какие-то неудачные выступления или тренировки.

Сестра Евгении Валерия Тарасова вспоминала, что «несмотря на то, что в детской группе фигурного катания было очень много детишек, Женька всегда выделалась из общей массы тем, что быстро схватывала то, что от нее требуют тренеры. Так у нее пошло, пошло в спорте. Несмотря на то, что мы начинали практически вместе, у меня никогда не было зависти к ее спортивным успехам, наверное, потому, что я больше тянулась к учебе.

Скажу больше, в детстве я очень мало видела Женьку дома, поскольку она практически постоянно была занята тренировками и соревнованиями. Бывало, что она с тренировок приезжала позднее мамы, которая поздно приходила домой с работы.

Хочу заметить, что спорт – это большая лотерея, никто не может быть уверен в том, что у тебя все получится.

Но тут стоит отметить нашу маму, которая всегда верила в спортивные успехи Жени, а вслед за ней эта вера передавалась остальным.

Некое подобие «Золушки» 

Изучая историю жизни Евгении Тарасовой, постепенно приходишь к мысли, что все это когда-то уже было. В детской сказке о Золушке, только без злой мачехи, потому, что мама и тренеры выступали в совместной роли доброй Феи-крестницы. Внутренне соглашается с этими параллелями и Елена Тарасова.

– Женечка всегда была очень доброй, мягкой девочкой, таковой и осталась. Мне кажется, что в Казани не найдется людей, которые высказались бы о ней плохо, просто потому, что она не давала к этому повода. И учителя, и тренеры, и одноклассницы, и ровесницы по тренировочной группе, и соседи, и сотрудники Дворца спорта, вряд ли кто-то скажет о Жене что-то плохое. В этом, во многом, сказалось материнское воспитание.

Мама и так воспитывала, и сама не роптала на сложности. Хотя возить ребенка в конце 90-х – в начале нулевых из Дербышек, где они жили до Дворца спорта на улице Кирова, само по себе было нелегким занятием.

А потом к тренировкам добавилось обучение в первой школе в центре города. Тем более, на общественном транспорте. Правда, Женечка достаточно быстро приспособилась к тому, чтобы добираться на учебу самостоятельно. Мама у Жени, конечно, героическая женщина.

Столько сделала для нее в раннем детстве, а потом, что называется, «с мясом» отрывала дочь от себя, когда Женечке пришлось в 15 лет переезжать в Москву, в тренировочную группу Нины Мозер. Но мама понимала, что только так дочка может исполнить свою мечту.

Эту мечту Женя в детстве описала в своем детском дневничке, в котором написала в 11 лет: «Я мечтаю стать олимпийской чемпионкой!»

«Огромный вклад внес Евгений Безменов»

Что забавно. Женечка росла без отца, а с тренером у них была одна фамилия, что заставляло многих ошибаться. Вот они и просили, чтобы Женя позвала папу, передала ему что-то. Более того, даже наш предыдущий министр спорта Марат Бариев очень долго считал Женю дочкой Геннадия Сергеевича.

Дело в том, что у нас родилась дочь Елизавета, младше Жени на три года, которые очень быстро стали близкими подругами. Это обстоятельство также вносило неразбериху. Очень быстро они решили не опровергать это недоразумение, принимая его в шутку. Надо позвать «папу», ага, хорошо. (Смеется).

Огромный вклад в спортивное становление Жени внес наш «Аксакал» фигурного катания Евгений Безменов. Когда Тарасова объявила о своем желании перейти в парное катание, он долго анализировал, выбирал вариант, а среди них был и переезд в Питер, в группу к Нине Москвиной, причем, Александр Энберт, нынешний партнер Натальи Забияко, рассматривался, как потенциальный партнер Тарасовой.

Но тут нужно сказать огромное сасибо, ведь теперь отчетливо видно: и Забияко с Энбертом настоящая пара, и Женя с Володей Морозовым. И все это органично, естественно.

 – Стоит отметить, что Безменов просчитал варианты, чтобы у Жени была возможность не только тренироваться в Москве, но и быть обеспеченной проживанием, питанием, учебой в училище олимпийского резерва, чтобы у них не болела голова ничем, кроме тренировок, – резюмировала вклад Безменова в карьеру Евгении Елена Тарасова. 

«Женя получила гигантскую закалку характера»

Первое время Женю поставили в пару к опытному фигуристу Егору Чудину, – завершает воспоминания Елена Тарасова.

– Его предыдущая партнерша уехала в шоу, и они образовали такой дуэт, где Чудин был «играющим тренером». Все внимание тренерского состава Нины Мозер было обращено на два дуэта, которые должны были выстрелить в олимпийском Сочи: Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым, и Ксению Столбову с Федором Климовым. Тарасова с Чудиным учили какие-то программы, в основном, его прошлые программы, разъезжали с ними по соревнованиям, но, в целом, это была разведка боем.

Стажировка в новой для Жени дисциплине фигурного катания – в парах, куда она только-только перешла из одиночки.

Тот же Чудин ее успокаивал тем, что ты сейчас со мной научишься кататься в парах, а потом тебе найдут партнера, с кем ты и будешь соревноваться профессионально.

Во всем есть свои плюсы. Если бы на Женю с юниорок было направлено тренерское внимание, как на главную надежду, с лучшими тренерами, хореографами, программами, костюмами, то, возможно, она выстрелила бы раньше, чем сейчас. Но, она не получила бы такой гигантской закалки характера, возможности постичь все азы парного катания с самых низов.

Завершившийся олимпийский сезон в карьере Евгении Тарасовой и ее партнера Владимира Морозова можно считать вполне успешным. Начиная его в качестве четвертой пары страны, молодые фигуристы сумели перебраться на роль прим лидеров парного катания России.

Они выиграли два чемпионата Европы и финал Гран-при. Завоевали три серебра, одно из которых олимпийское, по одному с личного и командного чемпионатов мира, три бронзы, одна с чемпионата мира и две с чемпионатов Европы.

Это очень много для девочки, которую мама начинала возить с четырех лет из отдаленного казанского поселка во дворец спорта.

И пока недостаточно для 11-летней фигуристки, которая написала в своем детском дневничке: «Когда-нибудь я стану олимпийской чемпионкой»…

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.06.2018 «Сегодня и Казань и Татарстан известны на международной арене» 31 мая Казань отметила 10-летний юбилей со дня, когда была выбрана в качестве хозяйки летней Универсиады 2013 года
04.05.2018 Бадминтон улучшает зрение и приносит медали В конце апреля казанская бадминтонистка Евгения Косецкая завоевала серебряную медаль чемпионата Европы. Это первая награда татарстанских бадминтонистов на...
24.04.2018 От серфинга до гармони: в Казани наградили лучшие проекты «Нашего Татарстана» Более 30 лучших проектов по 10 тематическим номинациям наградили сегодня в казанском ИТ-парке на торжественной церемонии в рамках VIII Республиканского молодежного...


Новости

22 июня, 10:21 Владимир Леонов назначен министром спорта РТ Указ о назначении подписал Рустам Минниханов

22 июня, 10:21 Дамир Фаттахов назначен министром по делам молодежи РТ Указ сегодня подписал Президент РТ

 

21 июня, 16:52 Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России» В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии....

21 июня, 12:27 Утверждены члены Общественной палаты РТ Сегодня на заседании парламента депутаты утвердили двух членов Общественной палаты республики Татарстан. Им стали Яна Сирюкова и Ринат Юсупов

21 июня, 09:54 Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU

21 июня, 09:52 За 2018 год в Татарстане построят 12 школ Также обновят 16 образовательных учреждений пишет КП в Казани

21 июня, 09:36 Казань приняла участие во всероссийской эстафете «ПроГорода» Казань стала участником всероссийской эстафеты видеороликов о городах России «ПроГорода» - конкурса по производству видеороликов о городе глазами горожан,...

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх