«Молоденькая девушка подходит ко мне и говорит: «Извините, что нагрубила — я ведь первый раз умираю»: фонд Анжелы Вавиловой отмечает 15-летие

Общество    23 марта 2018, 08:56
Фонд Анжелы Вавиловой. Фото: Казанский репортер
Фонд Анжелы Вавиловой. Фото: Казанский репортер
23 марта свое 15-летие отмечает Фонд имени Анжелы Вавиловой. Он был создан в марте 2003 года Владимиром и Мариной Вавиловыми в память об умершей от онкологического заболевания пятилетней дочери Анжеле

О достижениях фонда, главное из которых — построенный и функционирующий в Татарстане хоспис, а также планах и проблемах в области оказания паллиативной помощи, говорили накануне юбилея на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

С каким успехами отмечает 15-летие Фонд Анжелы Вавиловой

Председатель правления фонда Владимир Вавилов, подводя итоги 15-летней деятельности, сказал: «15 лет! Много это или мало? Из нескольких инициативных людей, многих из которых постигла беда, можно сказать, дилетантов, за 15 лет мы выросли в профессиональную команду, которая научилась делать дело и помогать как детям, так и взрослым. Мы стали профессионалами в организации хосписной помощи».

Владимир Вавилов напомнил, что главное детище фонда — единственный в Татарстане казанский хоспис, признанный одним из лучших в Европе.

 «Мы впервые в России силами общественной организации построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Также у нас есть выездная служба, благодаря которой 150 пациентов хосписа получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад, — отметил он.

— За время нашей работы мы оказали хосписную помощь 1698 деткам и 1132 пациентам старше 18 лет. Более тысяче детей, находящимся в ДРКБ и в состоянии ремиссии на дому, мы оказали адресную помощь при покупке дорогостоящих лекарств».

Как сообщил спикер, за 15 лет фондом привлечено 463 млн рублей. 62 млн рублей потрачено на адресную помощь, 28 млн — на приобретение оборудование в отделение онкогематологии ДРКБ и для пациентов на дому.

Порядка 3 млн рублей было направлено на проведение праздников. На строительство казанского хосписа удалось собрать и направить около 325 млн рублей.

«Наш фонд славится прозрачностью в поступлении и расходовании средств. За 15 лет на административно-хозяйственные расходы фонда мы истратили 32 млн, что составляет 7 процентов от всех расходов, хотя по закону нам положено 20 процентов.

Ежегодно проводится аудиторская поверка, деятельность фонда проверяет Минюст Татарстана — замечаний не поступало», — подчеркнул Владимир Вавилов.

Второму хоспису быть

Владимир Вавилов полон энтузиазма по поводу перспектив строительства второго хосписа в Татарстане. Сейчас на попечении фонда находится хоспис с детским и взрослым отделениями на 35 мест, а в планах — строительство второго хосписа в Татарстане еще на 80 коек.

Если планы претворятся в жизнь, на базе первого хосписа будет функционировать детское отделение с расширением койко-мест до 40-ка, а второй хоспис будет принимать взрослых пациентов.

На его базе появится взрослое паллиативное отделение для онкобольных, пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, а также так называемое отделение доживания для пациентов, нуждающихся в социальной и паллиативной медицинской помощи. По словам Владимира Вавилова, на строительство второго хосписа необходимо около 250 млн рублей, и уже сейчас по результатам проведения благотворительного марафона собрано более 23 млн рублей.

«Вы поймите, что это будет взрослый хоспис, а деньги хорошо собираются на лечение деток.

Мы же работаем на улучшение качества жизни, а не вылечивание. Движение «Строим хоспис вместе» расширяется и растет».

А начнем строить второй хоспис — все больше людей будет вливаться в общее дело», — убежден Владимир Вавилов.

По словам главы фонда, техзадание по второму хоспису уже разработано, определен и архитектор проекта.

«Мы обратились к руководству республики о выделении земельного участка — этот вопрос прорабатывается. Один участок нам выделили в прекрасном месте, но размеры нас не устроили и там проходил магистральный газопровод, — рассказал Владимир Вавилов.

— Состоялась моя встреча с руководством республики. На ней речь шла о строительстве хосписов, которые бы закрыли всю потребность в койках на территории Татарстана. Я надеюсь, что это будет. Потому что руководство республики вникло в эту проблему».

Владимир Вавилов привел данные ВОЗ, согласно которым на 100 тысяч жителей должно приходиться 10 хосписных коек.

«Я даже во время встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным сказал, что хоспис — это один из важных составляющих паллиативной помощи.

В хосписе человек находится на пороге земной жизни.

Вспоминаю случай, когда молоденькая пациентка подходит ко мне и говорит: «Простите, если я грубо с персоналом себя повела — я ведь первый раз умираю», — рассказал он и напомнил, что девиз казанского хосписа: достойная жизнь до конца.

Сколько хосписов хватит России?

Председатель Ассоциации паллиативной медицины России Георгий Новиков подчеркнул, что хоспис является неотъемлемым компонентом оказания паллиативной медицинской помощи.

«Для пациентов, дни и недели которых сочтены, хосписы очень нужны», — убежден он.

Георгий Новиков отметил, что в России осталось лишь 20 из 36 хосписов. «Этого, конечно, недостаточно. В каждом субъекте Российской Федерации должно быть как минимум одно такое учреждение.

Фонд Анжелы Вавиловой — ярчайший пример, которому надо подражать. И под ключ можно брать не только эту идею, но и ее воплощение», — подчеркнул он.

По словам спикера, в России нет точного регистра нуждающихся в паллиативной помощи пациентов. «Но по статистическим данным, в России это около миллиона человек. Одна треть — онкологические больные, две трети — неонкологические больные. Это пациенты, страдающие сахарным диабетом (диабетическая стопа), находящиеся в состоянии после нарушения мозгового кровообращения, с рассеянным склерозом, деформирующими повреждениями опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмой и так далее.

Когда возможности лечения исчерпаны, на первый план выходит контроль боли и улучшение качества жизни. Хоспис — это уникальное учреждение, где помимо медицинской помощи, оказывается социальная помощь, волонтерская, духовная поддержка. И такие учреждения обязательно должны быть», — убежден он.

Как сообщил Георгий Новиков, на 1 млн народонаселения должно быть 100 коек паллиативной помощи, то есть потребность в них составляет минимум 14 тысяч по стране.

«В каждом субъекте должен быть минимум один хоспис плюс койки паллиативной медпомощи в многопрофильных стационарах», — еще раз подчеркнул он.

 

В свою очередь Владимир Вавилов отметил, что в Татарстане создан регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. В настоящее время в нем находятся 962 человека. В этой связи особую актуальность приобретает работа выездных бригад. Недавно благодаря гранту Президента России удалось увеличить количество выездов детских бригад на 100 в месяц. Сейчас же готовится заявка на получение гранта для расширения географии обслуживания взрослого населения. Сейчас она затрагивает Казань и пять ближайших районов. «Пациентам в деревнях, поселках, в лучшем случае только анальгин дают, и они мучаются, корчась от боли», — посетовал он.

20 тысяч татарстанцев нуждаются в паллиативной помощи

По данным главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава РТ Ильсура Шаймарданова, ежегодно в Татарстане около 6,5 тысячи человек умирают от злокачественных новообразований. При этом по данным ВОЗ, онкологические больные составляют только 30% от всех нуждающихся в паллиативной помощи.

Путем нехитрых подсчетов становится ясно, что в Татарстане около 18-20 тысяч человек нуждаются в паллиативной или социальной хосписной помощи ежегодно.

Главный внештатный специалист Минздрава РТ по онкогематологии Рафаэль Шамасов отметил, что порядка 5-10% заболеваний пациентов отделения онкогематологии ДРКБ не поддаются лечению в силу запущенности процесса или формы опухоли.

Ежегодно в Татарстане выявляют 80 - 100 первичных пациентов с онкологией среди детей, и под 90% из них удается вылечить.

«У нас так отработана технология взаимодействия с фондом, чтобы все дети, которые подлежат пребыванию в хосписе, могли туда переводиться. К счастью, сейчас у нас таких пациентов нет. Но жизнь есть жизнь. И когда ребенок находится в тяжелом состоянии, это тяжелейшая психологическая ситуация для всей семьи. Фонд Анжелы Вавиловой может великолепно помочь в этой ситуации», — похвалил он детище Вавилова.

Под занавес встречи с журналистами Владимир Вавилов напомнил, что решением Владимира Путина на развитие паллиативной помощи в стране выделено 4,3 млрд рублей.

«Если руководство страны и регионов возьмутся за это дело, ситуация будет неизменно улучшаться», — убежден он.

Самый простой способ оказать поддержку хоспису — отправить СМС-сообщений на номер 7715 со словом Анжела и после пробела обозначить любую сумму пожертвования. С другими способами оказания помощи можно ознакомиться здесь.

Для справки: в последние годы в Татарстане отмечается прирост заболеваемости раком в среднем на 6% в год. По состоянию на начало 2018 года, у каждого 45 жителя Татарстана диагностировано онкологическое заболевание. На учете с онкологическим диагнозом при численности населения в республике 3,8 млн человек состоит 86,6 тыс. чел. Из них 6000 человек в год в конце жизни нуждаются в паллиативной хосписной помощи.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.12.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 2: «I am sorry» на автомате, олени на окраинах Лондона и электричка не для россиян От разговора о достоинствах британской продуктовой корзины и каучсёрфинга перейдём к разбору стереотипов об этой стране, местных достопримечательностей и...
13.12.2019 Археолог от музыки Теодор Петров представил в Казани Бетховена, какого тут ещё не слышали
11.12.2019 Великий экспериментатор Дирижёр Рустем Абязов и звёзд со всего света готов собирать, и детские таланты зажигать


Новости

13 декабря, 17:20 «Река Замбези» ждёт посетителей с 21 декабря Новая часть Казанского зооботсада заработает пока в тестовом режиме. Определена и стоимость входного билета

13 декабря, 17:03 Владимир Путин прибыл в Набережные Челны на 50-летие КАМАЗа Президент России примет участие в торжественном митинге и встретится с Рустамом Миннихановым

  12 декабря, 19:32 Дело о крушении Boeing в Казани передано в суд В суд передано уголовное дело о крушении самолёта Boeing 737 авиакомпании «Татарстан». Катастрофа, произошедшая в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года, унесла жизни 50...

12 декабря, 19:09 Татарстан и Беларусь договариваются о новых сферах сотрудничества Рустам Минниханов находится с двухдневным визитом в Республике Беларусь. В первый день он проехал на «Белазе», посетил Соборную мечеть, побывал в Музее истории ВОВ

12 декабря, 12:51 1 января 2020 года истекает срок оформления дачного участка в упрощённом варианте Дачный участок можно получить в упрощенном порядке лишь до конца года. С начала 2020 года дачников ожидают и другие изменения.

11 декабря, 17:21 Татарстанцы могут проверить свои знания о Конституции РФ 12 декабря, в день Конституции России, пройдёт тестирование на знание положений Основного закона страны

11 декабря, 12:31 Гузель Яхина получила премию «Большая книга» за роман «Дети мои» Награду писательнице вручил президент Российского книжного союза союза Сергей Степашин

10 декабря, 18:31 Стоимость перевозки пассажиров в Казани пересмотрят Соответствующее обращение в Госкомитет РТ по тарифам готовит министерство транспорта

10 декабря, 11:45 ДУМ РТ определил даты празднования знаменательных дат мусульманского календаря Для татарстанцев дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама станут выходными

09 декабря, 21:41 Татарстанские призывники отслужат в научной роте Минобороны России Служба для 116 молодых людей из Центрального военного округа с опытом научной работы пройдёт на исследовательских базах Вооружённых сил



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх