В Казани назвали самые востребованные профессии будущего

Общество    22 марта 2018, 13:14
В Казани назвали самые востребованные профессии будущего
Специалисты по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике входят в топ профессий будущего

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Казани в преддверии открытия третьего HR-саммита Поволжья руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Екатерина Агапова.

Екатерина Агапова поделилась результатами исследования, которое было проведено специально для саммита. По ее словам, драйверами трансформации рынка труда являются нанотехнологии, робототехника, ИТ, искусственный интеллект, генетика и медицина.

Однако эти сферы не будут развиваться обособленно — их подходы будут проникать друг в друга, и на стыке как раз и появятся новые специальности. В итоге исследователи поделили профессии будущего на две группы: перспективные профессии, высокий спрос на которые появится в 2020-2023 годах и собственно профессии будущего, которые придут к нам в 2024-2025 годах.

«Большинство экспертов согласились, что профессиями будущего станут специалист по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике, — сообщила она. — Также в будущем ожидается высокий спрос на нейропсихологов, биоинформатиков, архитекторов виртуальной реальности.

А вот популярная во многих рейтингах позиция менеджера по космическому туризму, по мнению экспертов HR-отрасли, не станет профессией будущего».

Как сообщила спикер, к перспективным профессиям, то есть тем, которые станут актуальнее быстрее, эксперты отнесли инженеров 3D-печати, биоинженеров, проектировщиков умной среды и инженеров по возобновляемой энергии.

По словам Екатерины Агаповой, рейтинг о топ вымирающих профессий будет готов в ближайший месяц. Однако нельзя утверждать, что какие-то профессии в ближайшие годы однозначно вымрут.

«Некоторые специальности просто будут, — считает она. — На плаву всегда будут специалисты, которые готовы учиться чему-то новому.

Сегодня нельзя быть просто исполнителем. Высоким спросом будут пользоваться специалисты, обладающие какими-то дополнительными навыками».

В свою очередь директор департамента HR-автоматизаций HeadHunter Марина Хадина отметила тенденцию, согласно которой в мире происходит автоматизация многих процессов.

И первыми на очереди в числе представителей вымирающих профессий будут продавцы-консультанты и водители. Также высока перспектива автоматизации некоторых позиций рекрутинга и, как следствие, вымирание профессии рекрутера.

Директор по электронной коммерции и руководитель направления международных проектов HeadHunter Андрей Облов рассказал, в какие страны чаще всего уезжают на заработки специалисты из России, в том числе, из Татарстана.

Это Англия, Германия, Америка и Китай. По его словам, сейчас в мире разворачивается серьезная борьба за высококвалифицированные кадры в условиях повсеместного сокращения производственных человеческих ресурсов. В первую очередь, за представителей универсальных специалистов — инженеров, программистов, которым достаточно легко адаптироваться в других странах, в отличие от тех же гуманитариев.

По словам Андрея Облова, российские же компании ищут среди иностранных специалистов в основном руководящие кадры и руководителей направлений, которые могли бы продвигать свою продукцию на Запад.

«Если говорить о топовых или средних позициях на рынке труда, то российские зарплаты вполне конкурентоспособны, — отметил он в интервью журналистам. — В России по данным на конец 2014 года работало более 50 тысяч экспатов, и не думаю, что за это время статистика сильно поменялась.

У нас высококвалифицированные специалисты не требуют квотирования и автоматически получают рабочую визу и разрешение на работу».

По его данным, к высококвалифицированным специалистам можно отнести сотрудников, чья зарплата превышает 2 млн рублей в год.

По мнению Андрея Облова, для иностранных сотрудников деньги становятся не основным, а гигиеническим фактором, а уровень зарплаты ставится на 5-6 позиции.

«Не за обогащением люди едут работать заграницу, — считает он. — Конечно, нужно обеспечить определенный уровень жизни высококвалифицированным специалистам, но едут они, прежде всего, за интересом, саморазвитием, возможностями. Человек устает сидеть на одном месте, если стремится к чему-то».

По словам спикера, в России привлекательными для иностранных специалистов становятся высокоуровневые инженерные позиции, связанные с запуском новых проектов.

«Когда закупается новое оборудование, нужны люди, которые будут его внедрять. И вторая составляющая — к нам хотят ехать востребованные специалисты с коммерческой жилкой, которые видят потенциал в развитии определенных направлений, выводе продукции на зарубежные рынки, а также люди, которые разбираются в финансовых рынках».

Андрей Облов отметил, что согласно глобальному мировому исследованию в 138 странах с охватом 200 тысяч соискателей, самыми открытыми для предложений о трудоустройстве в других странах являются жители Голландии, Франции — практически 90 процентов респондентов заявляют о такой готовности. А вот в России, Германии, Дании, США, согласно тем же опросам, на это готовы менее половины опрошенных.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.12.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 2: «I am sorry» на автомате, олени на окраинах Лондона и электричка не для россиян От разговора о достоинствах британской продуктовой корзины и каучсёрфинга перейдём к разбору стереотипов об этой стране, местных достопримечательностей и...
13.12.2019 Археолог от музыки Теодор Петров представил в Казани Бетховена, какого тут ещё не слышали
11.12.2019 Великий экспериментатор Дирижёр Рустем Абязов и звёзд со всего света готов собирать, и детские таланты зажигать


Новости

13 декабря, 17:20 «Река Замбези» ждёт посетителей с 21 декабря Новая часть Казанского зооботсада заработает пока в тестовом режиме. Определена и стоимость входного билета

13 декабря, 17:03 Владимир Путин прибыл в Набережные Челны на 50-летие КАМАЗа Президент России примет участие в торжественном митинге и встретится с Рустамом Миннихановым

  12 декабря, 19:32 Дело о крушении Boeing в Казани передано в суд В суд передано уголовное дело о крушении самолёта Boeing 737 авиакомпании «Татарстан». Катастрофа, произошедшая в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года, унесла жизни 50...

12 декабря, 19:09 Татарстан и Беларусь договариваются о новых сферах сотрудничества Рустам Минниханов находится с двухдневным визитом в Республике Беларусь. В первый день он проехал на «Белазе», посетил Соборную мечеть, побывал в Музее истории ВОВ

12 декабря, 12:51 1 января 2020 года истекает срок оформления дачного участка в упрощённом варианте Дачный участок можно получить в упрощенном порядке лишь до конца года. С начала 2020 года дачников ожидают и другие изменения.

11 декабря, 17:21 Татарстанцы могут проверить свои знания о Конституции РФ 12 декабря, в день Конституции России, пройдёт тестирование на знание положений Основного закона страны

11 декабря, 12:31 Гузель Яхина получила премию «Большая книга» за роман «Дети мои» Награду писательнице вручил президент Российского книжного союза союза Сергей Степашин

10 декабря, 18:31 Стоимость перевозки пассажиров в Казани пересмотрят Соответствующее обращение в Госкомитет РТ по тарифам готовит министерство транспорта

10 декабря, 11:45 ДУМ РТ определил даты празднования знаменательных дат мусульманского календаря Для татарстанцев дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама станут выходными

09 декабря, 21:41 Татарстанские призывники отслужат в научной роте Минобороны России Служба для 116 молодых людей из Центрального военного округа с опытом научной работы пройдёт на исследовательских базах Вооружённых сил



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх