«Ак Барс» - чемпион! Как подопечные Фарида Мухаметшина стали чемпионами страны

Спорт    21 марта 2018, 09:42
Хоккейный клуб «Ак Барс». Фото: ak-bars.ru
Хоккейный клуб «Ак Барс». Фото: ak-bars.ru
Ровно 20 лет назад казанский «Ак Барс» стал чемпионом России по хоккею

Причем, эта победа стала исторической, поскольку до этого момента татарстанские команды не выигрывали чемпионаты страны. Наша редакция вспоминает, как складывался тот исторический сезон.

Проиграли? Работаем дальше!

Уже  в предыдущем сезоне казанская команда считалась одним из главных фаворитов. Она вышла в плей-офф со второго места, но там сенсационно уступила саратовскому «Кристаллу», занявшему 15 место в регулярном чемпионате. Это был шок, антирекорд, который перекрыли только десять с лишним лет спустя, когда лидер сезона «Салават Юлаев» уступил 16-й команде – омскому «Авангарду».

Но на момент 1998 года у казанцев не было времени задумываться о будущем, и даже переживать о поражении, поскольку руководство клуба не отпустило в отпуск освободившихся игроков, а заставило их тренироваться в обычном игровом режиме, как будто сезон и не думал заканчиваться.

Позор поражения казанцы «смывали» пОтом, пролитым на тренировочных занятиях.

Подготовка к чемпионскому сезону

Перед следующим сезоном казанцы точечно усилились. Согласовав с тогдашним президентом клуба Фаридом Мухаметшиным сумму затрат, руководство клуба вернуло в Казань его воспитанников, разлетевшихся в прошлые годы по стране и за рубеж. Рафик Якубов из Тольятти, Халим Нигматуллин из Тюмени, Сергей Золотов из Австрии.

Казанцы начали сезон с гостевого разгрома в Новокузнецке.

После пяти стартовых побед, они уступили в Магнитогорске, и именно «Магнитка» станет по ходу сезона главным конкурентом казанцев в борьбе за «золото». 1 октября у казанцев был принципиальный матч в Саратове, где они обыграли обидчиков прошлого сезона – 5:2 за счет хет-трика Золотова.

«ВОСТОК» - «ЗАПАД»

Команды в том сезоне были разделены на две Зоны «Запад» и «Восток», и казанцы были лидерами «Востока». Это выглядело несколько удивительным, поскольку земляки из Нижнекамска – «Нефтехимик», выступали на «Западе».

Специалисты по окончании сезона объясняли итоговую победу «барсов» тем, что их соперники по «Востоку» были слабее. Трудно согласиться с этим выводом. В том числе и потому, что наиболее обидные поражения казанцы терпели в играх с «восточниками».

Мы уже писали о первом поражении в сезоне от «Магнитки», первое домашнее поражение они потерпели от уфимского «Салават Юлаева», а самым обидным был проигрыш в Перми, когда казанцы вели 5:3, а в итоге уступили 5:6.

Тренеры по ходу матча даже провели замену основного голкипера Дмитрия Ячанова на Олега Грачева.

Увы, но многолетний голкипер казанцев, легенда их вратарского цеха Сергей Абрамов в том сезоне «полировал» скамейку запасных, проведя только три матча, как и Грачев.

Первый круг казанцы завершили на первом месте, набрав 45 очков, опережая «Магнитку» - 43 и ярославское «Торпедо» - 41. Во втором круге команды началось противостояние команд двух Зон. Тогда и случился один из самых курьезных матчей «Ак Барса» в том сезоне с московским «Спартаком».

21 января ваш корреспондент пришел на эту игру с утра, чтобы договориться на интервью с одним из лидеров «Спартака» Николаем Борщевским, олимпийским чемпионом 1992 года. По приезду спартаковцев в казанский Дворец спорта выяснилось, что у одного из спортсменов не хватает хоккейных трусов. Казанцы обещали найти замену в обмен на… игровые очки.

Вечером матч складывался в пользу «барсов», которые вели со счетом – 4:1. но не вовремя расслабились, и спартаковцы не только сравняли счет – 4:4, но и перевели игру в овертайм, где получили численное преимущество. «Барсы» не только отстояли свои ворота, но и на исходе матча провели решающий гол.

Спартаковцы были вне себя от гнева настолько, что приз лучшему игроку матча, традиционно вручаемому после игр в Казани, кто-то из гостей кинул в дверь раздевалки…

К счастью для меня, Борщевский, как настоящий профессионал, не отказался от обещания дать интервью казанскому корреспонденту.

Эдуард Кудерметов: «Чемпионский состав «формировался» в казанской школе номер один» 

Форвард того состава Эдуард Кудерметов с удовольствием вспоминает тот «золотой» сезон:

– Чемпионский сезон начинался для нас с… поражения от саратовского «Кристалла», которое произошло годом ранее на первой стадии плей-офф. Тогда мы уступили в серии – 1:2, причем, решающий поединок проиграли дома. На тот матч мы с Михаилом Сарматиным не выходил, поскольку Юрий Иванович решил нас поберечь, решив, что встреча будет, не то, чтобы проходной, но не столько сложной, чтобы вытаскивать нас из лазарета. Я же был с травмой, после  операции на колене, а Миша Сарматин получил сотрясение, плюс еще были проблемы со спиной. Моисеев нас спрашивал: «готовы играть? Или может, во втором круге плей-офф поможете». Настолько все были уверены в проходимости соперника.

В итоге, мы коллегиально решили поберечь здоровье, а оно вон как обернулось.

Обернулось поначалу поражением и вылетом из плей-офф, а потом… продолжением сезона, поскольку уже после двух-трех дней мы улетели в Финляндию, и провели там сборы, которые никак нельзя назвать привычными восстановительными.

Это была работа из разряда предсезонного сбора. Хотя у меня в то время произошло и радостное событие, когда родилась старшая дочь Вероника (Вероника Кудерметова – одна из сильнейших теннисисток России. – Прим. Ред.)

Перед началом следующего сезона нас перевели из Западной зоны на «Восток», но я не вижу в этом какой-то подоплеки. Татарстан географически находится ближе к восточной части России.

Кстати, нечто похожее на восстановительный сбор у нас было потом перед началом сезона, когда мы поехали с женами в Испанию. Но мы не отдыхали в кругу семьи, а провели серьезную физическую работу «на земле».

Поэтому стартовали мы на позитиве, мощно начав сезон, поскольку еще сказывалась наработанное в перерыве. Какое-то время мы представлялись некой машиной, которая просто сметала всех на своем пути. Помимо этого, сказывались замечательные отношения внутри коллектива.

Надо же понимать, что костяк этого коллектива складывался задолго до начала профессиональной карьеры, поскольку большинство хоккеистов знали друг друга еще по спортклассам первой школы города Казани.

У нас же в «Ак Барсе» было очень мало приезжих. Да и те, как Алексей Чупин или Кирилл Голубев к 1998 году были уже давно своими, поскольку приехали в Казань из Ижевска еще в начале девяностых.

Фарид Мухаметшин: «В «АК БАРСЕ» была создана атмосфера для творчества и энтузиазма»

Тогдашний президент «Ак Барса» Фарид Мухаметшин с теплотой вспоминал первое  чемпионство татарстанской команды:

– Я понимал, что рекомендуя меня на пост президента федерации хоккея республики и одновременно президента клуба «Ак Барс», от меня ждали серьезных изменений в развитии хоккея РТ и, конечно, победы «Ак Барса» на внутреннем чемпионате РФ. Задача большая, и не на один год – учитывая необходимость укрепления материально-технической базы всех команд, начиная с самой глубинки, сельских хоккейных игр и необходимость площадок. 

Теперь можно сказать, что задуманное реализовалось во многом.

Построенные хоккейные коробки в районах и городах, и, что очень важно, более 40 дворцов спорта с искусственным льдом практически во всех районных центрах муниципалитетов и многое другое.

Главное я видел в том, чтобы заработала федерация хоккея, привлек много заинтересованных людей, а в клубе создал атмосферу для творчества и энтузиазма игроков, тренеров и массажистов, врачей и так далее.

По независимой оценке журналистов тех лет, наш клуб признавался лучшим по клубной оценке деятельности.

Выдающийся тренер Юрий Иванович Моисеев – это особый разговор. Его роль в создании команды и «золотой» победы невозможно преувеличить. Это и тренер, и психолог, и педагог, с которым мне пришлось и конфликты улаживать, и дух команды поддерживать в самые трудные минуты. Ему это удавалось.

Мы выработали тезис и написали его крупными буквами на плакате в клубе: «Никто в отдельности не лучше, чем все мы вместе!»

«Мы вас повесим»

В этом сезоне сформировалась небольшая группа фанатов «Ак Барса», которая ездила поддерживать любимую команду по другим городам. После того победного матча со «Спартаком», фанаты «барсов» поехали в Москву на игру с «Динамо». Игра складывалась удачно, казанцы вели – 5:0, после чего многочисленная группа фанатов «Динамо» окружила горстку фанатов «Ак Барса» и начала скандировать на весь дворец спорта «Динамо»: «Мы вас повесим!!»

Казанцы, не сговариваясь, поспешили поближе к команде, администратор которой пустил их на скамейку запасных, тем самым, спасая от физической расправы.

Тогда, 29 января, казанцы в итоге разгромили «Динамо» - 6:1. Об этом случае мне рассказал один из участников той поездки, фанат «Ак Барса», который сейчас возглавляет один из крупнейших банков Татарстана.

(Для справки: Марат Шарифуллин, ныне управляющий Нацбанком Татарстана, тогда студент КФЭИ).

Предпоследней перед «золотым» матчем у казанцев была игра с земляками из «Нефтехимика». Тогдашний наставник нижнекамцев Владимир Андреев пообещал мне в предматчевом интервью, что «итоговый результат порадует болельщиков обеих команд». Так и получилось, практически товарищеская игра завершилась со счетом 3:1. Дело было 19 марта, до «золотого» матча с «Динамо» оставалось еще два дня.

Казанцам для досрочного чемпионства необходимо было обыгрывать «Динамо», которое тренировал нынешний наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов. Помимо этого, требовалось, чтобы главный преследователь – «Магнитка» потерял очки в домашнем поединке с Ярославлем.

И это случилось, магнитогорцы сыграли вничью, а благодаря разнице во времени между городами, казанцы узнали об этом во время своего поединка. Дело оставалось за малым: сохранить победу.

После которой было ощущение как от хорошо выполненной работы. Удивительно, но наиболее счастливыми выглядели те, кто болел за «Ак Барс» со стороны. Тогдашний генеральный менеджер «Нефтехимика» Равиль Шавалеев плакал от счастья, (МЕЖДУ НАМИ: ПЬЯНЫЙ БЫЛ), в своем интервью переходя на родной татарский, поскольку просто не мог высказать всей гаммы чувств на русском. Счастлив был тогдашний директор «Нефтехимика» Борис Селезнев.

А сами «барсы» в раздевалке были сдержанны. Голкипер Ячанов и вовсе прямо там начал сбривать бороду. Сил на выражение безудержной радости просто не оставалось.

Это была первая победа Казани в чемпионатах страны. До времен, когда подобные победы будут восприниматься привычно и спокойно, когда Казань будут называть спортивной столицей России, оставалось еще десяток лет…

Данила Багров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

18 октября, 11:46 Президент Татарстана выложил новое видео проекта на татарском языке В проекте «Азбука важных слов» участвуют известные актёры, спортсмены, медийные лица.

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

 

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх