Татарстан претендует на «золото» чемпионата мира среди фигуристовСпорт    18 марта 2018, 11:02
Турнир, где казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с партером Владимиром Морозовым получили прекрасный шанс выиграть одну из двух важнейших наград – минимум «серебро», максимум золотую медаль. Надо побеждать, тем самым, готовя почву к олимпийской победе Пекина-2022. Конкурентов почти нетКаждый послеолимпийский старт – это смотр фигуристов со старыми программами. Подготовить новую нет ни времени, ни сил, ни средств, поскольку для многих это еще материальные затраты на хореографов, костюмеров и так далее. Тем не менее, зрители могут увидеть много новенького, потому, что до послеолимпийского чемпионата мира «доживают» не все лидеры, которых всегда готовы сменить честолюбивые дублеры. Так было в 2006 году, когда в составе российской сборной произошла полная перезагрузка, и после триумфа на Олимпиаде, где у нас было три «золота», «серебро» и «бронза», нас ожидало разочарование чемпионата мира, с одним вторым местом на всю команду. Вот и сейчас в сборной России есть серьезные потери. Не сможет выступить Евгения Медведева, залечивающая травму, взяли тайм-аут танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Где не будет бронзовых призеров Олимпиады канадской пары Меган Дюамель и Эрик Редфорд, завершивших карьеру. Не будет серебряных призеров Олимпиады китайской пары Суй Вэньцзин и Хань Цун, которые решают проблемы со здоровьем. Не будет второй российской пары Ксения Столбова и Федор Климов. Иными словами, из наиболее опасных конкурентов Тарасовой и Морозова в Милан приедут лишь олимпийские чемпионы Алена Савченко и Бруно Массо из Германии, главным недостатком которым является как раз состоявшаяся победа в Пхенчхане-2018. Уровни мотивации у соперников, одни из которых завоевали только командное «серебро», а другие покорили Олимп, осуществив месту всей жизни, будет совершенно разным. Слепцы из ФедерацииА ведь штурмовать олимпийский пьедестал могли бы и Тарасова с Морозовым, если бы ранее ощутили хоть немного поддержки со стороны российской федерации фигурного катания. Которой не было три из четырех лет нынешнего олимпийского сезона. Вспомним их… Сезон 2015 года начался под знаком превосходства Юко Кавагути и Александра Смирнова. Стильная питерская пара, пропустив Олимпиаду в Сочи-2014 из-за травмы Смирнова, поднакопила силы, и на свежих эмоциях вышла в финал Гран-При, выиграла чемпионаты России и Европы. Тарасова и Морозов на тот момент выкарабкивались на место третьей пары страны. Увы, им еще не везло. Они имели шанс выступить на финале Гран-при, набрав 24 очка, столько же, сколько было у второй китайской пары. В итоге россияне уступили им место в финале Гран-при по дополнительным показателям.
Но после чемпионата мира 2015 года можно было говорить не о невезении, а о серьезной ошибке федерации фигурного катания страны. Кавагути-Смирнов финишировали на ЧМ на пятом месте, Тарасова-Морозов – на шестом. Разрыв в баллах был минимален. 198, 91 против 198, 46 баллов, это меньше поворота конька. Возрастные Кавагути, которой было 34 года, и 31-летний Смирнов утратили свежесть, еле-еле докатывая сезон. Казалось бы, федерация могла произвести замену спортсменов, которые после личного чемпионата мира должны были стартовать на командном. Поддержать молодую и перспективную пару Тарасову и Морозова, у которых явно проглядывались олимпийские перспективы. Но федерация отправила на командный чемпионат мира Кавагути и Смирнова, проваливших этот старт, и косвенно повлиявших на то, что Россия осталась второй, а победила команда США.
Непонятное возвращение чемпионовСледующий сезон 2016 года, увы, также не благоволил Тарасовой и Морозову. Во время этапа Гран-при во Франции, они плохо выступили в короткой программе, но собирались отыграться в произвольной. Увы, но в это время во Франции произошли теракты, из-за чего этап Гран-при отменили, утвердив результаты короткой программы как итоговые. Это не позволило Тарасовой и Морозову отобраться в финал Гран-при. Здесь надо говорить уже о страшнейшем невезении. Кавагути и Смирнов в этом сезоне окончательно проиграли борьбу своему возрасту, но Тарасовой и Морозову не удалось подняться выше статуса третьей пары страны, поскольку олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернулись в профессиональный спорт на один сезон. Выиграли чемпионаты России и Европы. Зачем им нужно было это возвращение, после которого Волосожар ушла в декретный отпуск, так и осталось непонятным. Причем, на чемпионате мира Тарасова с Морозовым уже опередили Волосожар и Транькова, которые, как и все возрастные пары, не могли сохранить хорошую физическую форму до конца сезона.
Только в сезоне 2017 года к Тарасовой и Морозову пришла первая победа. Они выиграли финал Гран-при. И тут же получили щелчок по носу на домашнем чемпионате России в Челябинске. Судьи «вытащили» на первое место Столбову и Климова, дав им 220.12 баллов, на один балл больше, чем у Тарасовой и Морозова – 219.19. Тарасова и Морозов просто не успели привыкнуть к статусу лидеровЗачем нужна была эта попытка придать статус первой пары Столбовой и Климова, по сути проваливших весь олимпийский цикл? В результате арбитры, работавшие на международном уровне, привыкли относиться к Тарасовой и Морозову, как ко второй- третьей паре России.
Предолимпийский цикл Тарасова и Морозов отработали как явные лидеры российского фигурного катания. Выиграли чемпионат Европы 2017, стали третьими на личном чемпионате мира того же года, а потом и вторыми на командном чемпионате мира. Вышли в финал Гран-при, выиграли чемпионат России и чемпионат Европы. Но было уже поздно, тем более, что в олимпийский сезон они так и не смогли обрести главного – стабильного проката. Происходили досадные ошибки либо в короткой, либо в произвольных программах. Хотя на старте Олимпиады перед этим именно Тарасова и Морозов сделали огромный вклад в командное «серебро», но, увы, как только ребятам представился шанс побороться за личную медаль, они дрогнули в произвольной программе. Однако гораздо обиднее на фоне перечисленного, вспоминать об ошибках федерации, где год за годом делали ставку на другие пары страны. По сути, руководство фигурного катания России три года подряд задвигало на второй план Тарасову и Морозова, поначалу не видя в них перспективы, затем, не осознавая тот факт, что это и есть первая пара страны.
Сейчас, когда и федерация «смирилась» с лидирующей позицией Тарасовой и Морозова, и часть конкурентов отпала, и накоплен уже серьезный международный опыт и авторитет у судей, ребятам представился первый реальный шанс победить на «мире». Осталось им воспользоваться. Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|