«Политик как минер — практически не имеет права на ошибку»

Политика    16 марта 2018, 10:40
«Политик как минер — практически не имеет права на ошибку»
Об активности в соцсетях, наставнических способностях Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева, а также вероятности большой войны говорили на встрече со слушателями и выпускниками образовательного проекта «Малая академия государственного управления в Республике Татарстан» татарстанские законотворцы

Во встрече, прошедшей 15 марта в шоу-руме КФУ, приняли участие сенатор от Татарстана Олег Морозов, а также депутаты Госдумы от РТ Айрат Фаррахов и Марат Бариев.

О наставниках

Основной темой дискуссии стал все набирающий популярность институт наставничества. По словам Олега Морозова, начинающий политик, как правило, сам выбирает себе учителя, на которого можно ориентироваться.

«Долгие годы моей карьеры в республике, а потом и в Москве, всегда рядом был Татарстан. По мере того, как происходило превращение Минтимера Шариповича Шаймиева в политика не просто российского, но и мирового масштаба, я многому у него учился, а он как старший товарищ мне всегда патронировал. Он для меня не просто пример, каким политиком надо быть, но и человек, у которого можно попросить совета, уточнить, правильно ли я поступаю, — рассказал сенатор.

— Он был настолько мудр как учитель и наставник, что было несколько случаев, когда он мне звонил и просил сделать вот так. А я ему говорил, что так сделать не могу, объясняя причины такого решения. И он отвечал, что уважает мою позицию.

Важный фактор наставника — когда он уважает младшего товарища, его точку зрения, мнение».

Олег Морозов отметил, что наставниками могут быть не только старшие по возрасту люди, и как пример — Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Моим партнером, наставником, младшим меня по возрасту, является Рустам Нургалиевич. Я всегда поражаюсь, как он умеет осваивать знания, которых еще вчера у него не было. Он запросто выходит за границы и начинает осваивать новые сферы, профессиональные навыки. Я всегда воспринимаю это как элемент урока», — сказал он.

По мнению Олега Морозова, профессия политика очень публична, особенно в век информационных технологий.

«Ты что-то сказал, вроде бы забыл, а это никуда не улетело. Эти слова или поступок уже не всю жизнь с тобой. Политик как минер и практически не имеет права на публичную ошибку — потом ее очень трудно исправлять. Твои слова и поступки на виду, и ты всегда за них отвечаешь», — убежден он.

 

Марат Бариев согласился, что Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев — те наставника, которые формировали не только его, но и многих людей в республике. «Роль наставника очень значительная. У кого есть хороший наставник, тому очень повезло — он избежит большого количества ошибок и получит советы, которые помогут ему быстрее пройти необходимые ступени», — убежден депутат.

О соцсетях

Говоря о своей представленности в социальных сетях, Олег Морозов отметил, что использует Facebook как площадку для комментирования своей позиции по различным вопросам, происходящим в мире и стране, а в Instagram выкладывает более личную информацию.

«Мы живем в таком открытом информационном мире, что если ты о себе сам не расскажешь, то за тебя это сделают другие и обязательно соврут. Сколько у тебя детей, жен, собак и кошек. Я предпочитаю сам об этом рассказать публично», — подчеркнул он.

Айрат Фарахов представлен как в Facebook, Instagram и во «ВКонтакте». А Марат Бариев наиболее активен в Instagram. Оба депутата воспринимают соцсети как возможность для обратной связи.

«В августе прошлого года я поднялся на Эльбрус. Мне так хотелось поделиться фотографией на вершине Эльбруса, что я решил ее разместить. И с тех пор активно веду Instagram, — рассказал Айрат Фаррахов.

— Соцсети — это совершенно открытая и необходимая форма общения. Наличие соцсетей — наше общее завоевание, наши возможности».

«Имея соцсети, любой гражданин может обратиться со своими мыслями, оценками, к Президенту страны, республики, в Госдуму — к кому угодно. И есть большая вероятность быть услышанным», — убежден Марат Бариев.

О войне

В ходе беседы был затронут и животрепещущий вопрос хрупкости мира. Олег Морозов посетовал: «Мир устроен так, что чем больше у людей страха перед настоящей ядерной войной, тем меньше шансов на то, что она случится. Равновесие страха, понимание гарантированности взаимного уничтожения в случае начала войны, — та хрупкая конструкция, которая держит мир и останавливает его от применения ядерного оружия.

Во время недавнего послания Президент России говорил, что американцы пытались это сломать, сделать себя неуязвимыми, но мы вернули ситуацию равновесия. И не потому, что мы хотим быть сильнее, а потому, что мы хотим этого равновесия».

По словам сенатора от Татарстана, в последние полтора десятилетия Россия неожиданно для многих вернулась в пул ведущих мировых держав и заявила о том, что у нее есть свое место в мире, свои национальные государственные интересы.

«Пока в мире все страны не научатся говорить на языке уважения друг другу, пока мы не договоримся, что есть общие правила, которые соблюдают все, а не только мы, до этого будет идти очень жесткая политическая, экономическая и военная конфронтация. Мы сейчас наблюдаем пик такой драки. Но мне кажется, что большая война невозможна. Я верю в человеческий разум, — признался он.

— Рано или поздно мы придем в точку, когда все поймут, что дальше так нельзя и надо договориться об общих правилах мироустройства, иначе будет бесконечно плохо всем».

Под занавес встречи Марат Бариев рассказал слушателям о возможности войти в пул помощников депутата Госдумы на общественных началах. По его словам, стажировка под оком депутата может стать необходимой школой для будущей карьеры.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.05.2019 В Татарстане стартовала печать бюллетеней для предварительного голосования Всего в республике будет выпущено 800 тысяч бюллетеней
16.05.2019 В Татарстане завершились дебаты предварительного голосования «Единой России»  15 мая завершился этап дебатов предварительного голосования «Единой России»
13.05.2019 Фарид Мухаметшин: «Парламент – это все же место для дискуссий» Привлечь народ к обсуждению законов и выставлять оценки госслужащим – так предлагают повысить работу чиновников на праймериз в Татарстане


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх