Встреча с обыкновенным чудом: в Казани стартовал фестиваль L’arte del arco

Общество    15 марта 2018, 09:21
VI международный фестиваль L’arte del arco
VI международный фестиваль L’arte del arco
Обладательница звания «Принцесса скрипки», победительница конкурса «Щелкунчик», 11-летняя скрипачка из Великобритании Лея Чжу открыла в Казани VI международный фестиваль L’arte del arco («Искусство смычка»)

Юная исполнительница осталась в восторге как от татарской кухни и архитектуры Казани, так и теплого приема слушателей. Из Казани исполнительница увезет розовые валенки для себя и чак-чак для друзей. После концерта с «принцессой Леей» пообщался корреспондент портала «Вверх».

Новые встречи с потрясающими музыкантами

14 марта на сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева стартовал VI международный фестиваль L’arte del arco, который будет проходить в Татарстане до 18 марта. В 2013 году фестиваль был создан на базе камерного оркестра La Primavera его художественным руководителем Рустемом Абязовым.

В нынешнем сезоне в программу фестиваля вошли пять концертов в трех городах Татарстана — Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске.

Во всех городах прозвучат музыкальные премьеры, а в Казани участники фестиваля дадут бесплатные мастер-классы для юных музыкантов.

В этом году татарстанская публика сможет услышать виолончелистку из Хорватии Монику Лесковар, российских музыкантов Никиту Борисоглебского и Дениса Шаповалова. Концерт-открытие фестиваля своим присутствием почтили российский скрипач Родион Замуруев и юная Лея Чжу.

Перед началом концерта-открытия маэстро Абязов напомнил, что организаторами выступают казанский камерный оркестр La Primavera и Министерство культуры Татарстана.

«Прошел год, и мы вновь встретились на международном фестивале L’arte del arco. Первый, придуманный мной в автобусе по пути из Казани в Набережные Челны, состоялся в феврале 2013 года.

Тогда три выдающихся скрипача из Швеции, Великобритании и России установили такую высокую планку исполнительского мастерства, что стало очевидно: идея создания в Казани постоянного фестиваля, знакомящего слушателей Казани, Набережных Челнов и позже Нижнекамска с лучшими музыкантами, работающими в сфере струнно-смычкового искусства, очень востребована, — поведал художественный руководитель фестиваля.

— Так возник известнейший проект оркестра La Primavera и Министерства культуры Татарстана — ежегодный фестиваль L’arte del arco».

По словам Рустема Абязова, значение материальной поддержки Минкультуры РТ трудно переоценить — приглашаемые солисты сколь востребованы, столь и дороги. 

Маэстро напомнил имена всемирно известных скрипачей, альтистов, виолончелистов и даже контрабасиста, становившихся приглашенными исполнителями в предыдущие пять фестивальных лет. «Нынешний фестиваль готовит новые встречи с потрясающими музыкантами», — заверил он.

Чудо XXI века

Анонсируя выступление Леи Чжу, Рустем Абязов пообещал, что слушателей ждет встреча с обыкновенным чудом.

«Я услышал игру этой скрипачки два года назад, когда ей было всего 10 лет. Но уже тогда она могла дать фору многим взрослым музыкантам.

Я сразу решил, что Лея непременно должна выступить на нашем фестивале, и вот она здесь — со сложной, интересной, взрослой программой», — рассказал маэстро. Днем ранее на пресс-конференции Рустем Абязов и вовсе назвал «принцессу Лею» чудом XXI века.

Юная исполнительница, вышедшая на сцену в прелестном персиковом платье, действительно поразила воображение публики своей осознанной, далеко не детской игрой на скрипке. В ее исполнении можно было услышать концерт для скрипки и струнного оркестра Мендельсона в трех частях, фантазию «Кармен» для скрипки с оркестром Бизе-Ваксмана, а также романс для скрипки с оркестром Свенсена, впервые прозвучавший в Казани.

Из Казани — с валенками и чак-чаком

После выступления Лея Чжу ответила на вопросы портала «Вверх», причем интервью записывала на видео и мама исполнительницы, сопровождающая ее во всех поездках.

Скрипачка из Великобритании рассказала, что в ее гардеробе множество концертных платьев и все они — любимые. А с выбором наряда перед выходом на сцену, конечно же, помогает мама.

Мама поведала, что имя дочери на китайском языке обозначает еще нераскрывшийся бутон цветка.

Лея осталась очень довольна своим выступлением в Казани: «Оркестр играл просто потрясающе, публика принимала нас очень тепло, и я счастлива возможности поделиться такой прекрасной музыкой».

Юная скрипачка рассказала, что из-за репетиций у нее не было возможности хорошо узнать город, однако она успела посмотреть Казанский Кремль, мост Миллениум.

«Краски, архитектура Казани очень впечатляют», — отметила она.

Говоря о вкусовых предпочтениях, Лея призналась в любви к пельменям, а из татарской национальной кухни предпочитает бешбармак.

Над вкусняшкой, которую Лея традиционно привозит из поездок одноклассникам, скрипачка пока думает, но склоняется к чак-чаку. Мама также продемонстрировала розовые валенки, приобретенные в Казани для Леи.

Лея рассказала, что после концертов обычно снимает напряжение посиделками с музыкантами, вместе с которыми выступала. До выступления она предпочитает съесть бананы, шоколад или выпить много воды. Скрипачка не согласилась с расхожим мнением, что у вундеркиндов нет детства.

«У меня есть детство. Я как и все хожу в школу. У меня есть братишка, с которым я постоянно играю. Когда я играю на скрипке, путешествую, от всего этого я получаю удовольствие», — отметила она.

На скрипке Лея репетирует, исходя из загруженности в школе, в среднем — около двух часов в день. В некоторые дни она может позволить себе вообще не брать инструмент в руки. На скрипке Лея начала играть в возрасте трех с половиной лет.

«Когда я была маленькой, то любила слушать классическую музыку. Мне очень нравилось звучание скрипки, и я решила начать заниматься на ней», — отметила исполнительница.

Лея Чжу рассказала, что ее нынешняя скрипка была сделана в Италии в 1756 году. Это венецианская коллекционная скрипка 3/4 Мишель Деконет. Один меценат предоставил инструмент из частной коллекции в пользование до тех пор, пока Лея из него не вырастет, а в дальнейшем готов предоставить большую по размеру скрипку.

Скрипка для Леи — как лучший друг, она делится с ней своими эмоциями.

«Мы с ней вместе творим музыку, у этой скрипки очень глубокий звук», — призналась она.

Лея отметила, что российская публика принимает ее очень тепло, и во время гастролей в России ей даже приходится брать с собой дополнительный чемодан для подарков. Отвечая на вопрос, какой она видит себя лет через 20, музыкант со смехом сказала: «Я точно буду выше, чем сейчас, буду играть на большой скрипке и буду возвращаться сюда еще много-много раз».

С программой L’arte del arco можно ознакомиться по ссылке.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

27.01.2025 В трех районах Татарстана партдесант проверил объекты социальной инфраструктуры Все объекты реализуются в рамках народной программы «Единой России»
27.01.2025 Жители Лаишево могут познакомиться с «Отцами героев» Сегодня в городе открылась передвижная фотовыставка
22.01.2025 «Единая Россия» и МГЕР наградили студентов за поддержку СВО Более 20 активистов получили благодарственные письма


Новости

31 января, 12:27 Татарстан стал первым регионом по заключению цифрового контракта В пилотном проекте приняли участие несколько государственных учреждений и министерств

27 января, 16:22 Альфия Когогина вручила именные стипендии депутата Госдумы лучшим студентам В Набережных Челнах состоялся финал ежегодного конкурса «Студент года»

  27 января, 16:21 В Заинске построят православный храм — кряшенский центр в честь Святителя Макария Фундамент храма уже построен

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх