«Русский медведь – он миру улыбается. Но видны все его зубы. Не надо лезть руками в пасть к медведю и с ним можно дружить»

Политика    14 марта 2018, 10:42
Евгений Примаков в региональном избирательном штабе Владимира Путина
Евгений Примаков в региональном избирательном штабе Владимира Путина
Журналист Евгений Примаков устроил ликбез по международной политике России

На этот раз в гостях у волонтеров Путина был Евгений Примаков, журналист – международник, секретарь союза журналистов, генеральный директор некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия», которая пытается загладить ущерб людям от войн. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, почему же России необходимо заниматься внешней политикой, и к каким последствиям могло бы привести, если этим не заниматься.

Ситуация хуже и опаснее, чем была во время холодной войны и даже Карибского кризиса

Так как Примаков является журналистом – международником, то и речь пошла про позиционирование России во внешней политике.

 «Есть несколько важных моментов. Мы слишком много слышим от наших оппонентов, у нас есть неправильное представление, что мы слишком много времени уделяем внешней политике в ущерб внутренней. Это не так. Внутренняя политика — это приоритет, внешняя — обеспечивает внутреннее развитие.

Если мы хотим развиваться на фоне попыток сдержать Россию, как они это называют, мы должны обеспечить наш суверенитет. Со стороны Запада стали радоваться голоса, дескать, Россия бряцает оружием, угрожает миру.

Мы восстанавливаем паритет, который не позволяет вести себя по отношению к России неосмотрительно и по-хамски, мы не угрожаем, не хотим воевать ни с кем.

Я придумал такую метафору. Русский медведь – он миру улыбается. Но видны все его зубы. Не надо лезть руками в пасть к медведю и с ним можно торговать, сотрудничать, дружить. Нам нужно иметь хорошие отношения с внешним миром. Сегодня мир таков, что мы не можем окуклиться и построить огромную стену от всех. Мы должны обеспечить все возможно, чтобы к нам прислушивались. И вроде бы во внешней и оборонной политике мы преуспели.

По мнению Примакова, после распада СССР Запад посчитал, что мир теперь монополярен, и они короли горы. Финансовые и экономические элиты будут реализовывать свои планы, даже не согласовывая их ни с кем.

Однако, мир многоцентричен. Есть Китай, Индия, Африка, которая удивит всех еще не раз. Мир не может быть монополярным.

И дальше мы стали сталкиваться с сохранением монополии на мировое господство,  когда не надо ни с кем считаться и изыскивать выгоду так, как хочется.  Примаков считает, что возвращение Крыма домой и санкция и контр санкции – это выражение титанического процесса в мировой политике.

- Ситуация хуже и опаснее, чем была во времена холодной войны и Карибского кризиса, - говорит журналист.

 - Нет идеологического противостояния систем, мы же не рассматриваем Северную Корею, как социалистический лагерь, который конкурирует с Соединенными Штатами. Они развивают свои ядерные программы не для того, чтобы коммунизм победил по всему миру, а просто, чтобы их не трогали.  Корейцы видели, как американцы поступили с Ираком, с Ливией, поэтому корейцы хотят свою ядерную бомбу, чтобы как говорится, в один прекрасный час за ними не пришли.

В России сегодня бегает много дураков по федеральным каналам

По мнению Примакова, западные коллеги сегодня испытывают тяжелейший интеллектуальный и профессиональный кризис.

Ушло поколение, которое помнило что мировая война – это страшно.

Люди относятся к политике как к компьютерной стратегии, где можно сохраниться и начать действовать с новыми силами снова. И запросто можно применять решение, что европейскую столицу спустя 45 лет после второй мировой войны можно бомбить заново.

Для людей, кто помнит, что такое угроза мирового конфликта представить, что это возможно в конце 20 века –  нонсенс. По такому же пути развивались события в Ираке, Ливии, слишком просто. Нет просчета стратегии, как выходить из кризисной ситуации. Это катастрофа.

Примаков уверен, что сегодня в мире появилось новый вид оружия – это медиа.

- Мы не можем сделать такой же интернет, как в Китае и отгородиться от всего мира. Не наш вариант. В мире появилось еще и  кибероружие, при помощи которого можно вырубить энергосистему страны. Устроить такой хаос, который можно сделать с помощью оружия массового поражения. И это было продемонстрировано, когда США вместе с Израилем занесли вирус в Иране на центрифуги, которые обогащали уран. Невозможно было избавиться от него.

Самое печальное  - это решимость, готовность наших так называемых партнеров идти до конца.  Поэтому наша работа по сохранению мира не может быть с позиции слабых. Иначе, с  нами считаться не будут. Мы должны быть богаты и здоровы, развиты и иметь ядерное оружие, поскольку это фактор стабильности. И не дай бог, чтобы кто-то из политиков допустил его применение. 

Примаков говорит, что главным делом в его жизни является участие в «Русской гуманитарной миссии».

-  Если мы говорим, что делаем добро за границей, то мы обделили наших бедных людей. Это не так. Нет вопроса выбора между этими двумя ситуациями. Нужно активничать в обеих сферах. Но за границей не так, как ставить везде памятники Пушкину и устраивать конгрессы с кофе брейками за мир, где все выпили по чашке чая, поговорили и разошлись.

Нужно делать что-то точечное, не как в Советском Союзе мы хотели все прогрессивное человечество облагодействовать,  мы надорвемся. Уже и американцы надорвались. А точечно, где нам нужно.

Примаков привел пример с игиловцами*, которые бегут сегодня из Сирии и скапливаются у северных границ с Афганистаном. И они рады прорваться сначала в Таджикистан, а потом и на нашу территорию, чтобы устроить какую-нибудь заварушку. Поэтому их нужно уничтожать.

Но при этом мы должны сделать все возможное, чтобы боевиков не принимали в кишлаках, не давали им укрытие, не вливались в их ряды.

В тех районах Таджикистана нужно сделать что-то такое, чтобы местное население прониклось к России уважением. Он считает, что во многих приграничных кишлаках учителя и врача видели в последний раз только при советской власти.

- Плевать они хотели на памятник Пушкину. А вот если построим колодец, или привезем вакцины – это другое дело.

По мнению Примакова, в России сегодня много дураков бегает по федеральных каналам. Люди, которые считают себя патриотами, несут такую чушь…

- Я призываю так называемых экспертов отказаться от маргинальности и поискать адекватность. Давайте не говорить глупости, а просто работать.

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко

 * террористическая организация, запрещена в России

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.05.2019 В Татарстане стартовала печать бюллетеней для предварительного голосования Всего в республике будет выпущено 800 тысяч бюллетеней
16.05.2019 В Татарстане завершились дебаты предварительного голосования «Единой России»  15 мая завершился этап дебатов предварительного голосования «Единой России»
13.05.2019 Фарид Мухаметшин: «Парламент – это все же место для дискуссий» Привлечь народ к обсуждению законов и выставлять оценки госслужащим – так предлагают повысить работу чиновников на праймериз в Татарстане


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх