«Если у тебя нет ноги, это не значит, что у тебя есть проблемы. Если у тебя нет мозгов, то пока в 2018 году этот вопрос еще не решен»

Политика    14 марта 2018, 12:06
Екатерина Круглова, Фонд «Память поколений»
Екатерина Круглова, Фонд «Память поколений»
К волонтерам Владимира Путина приезжала основательница благотворительного фонда «Память поколений»

Очередным гостем в штабе Путина на этот раз стала основательница благотворительного фонда «Память поколений».

Почему в нашей стране физические лица не активно хотят жертвовать на ветеранов, какова вообще специфика благотворительной отрасли в нашей стране, и как привлечь к сложной теме внимание молодежи – об этом в материале портала «Вверх».

«В Нидерландах бабушка тратит 3 евро в месяц на спасение дельфинов. Я не думаю, что каждый из нас обеднеет, потратив 50 рублей на благотворительность»

Деятельность благотворительного фонда «Память поколений» очень непроста. Он оказывает помощь ветеранам всех войн, вне зависимости от возраста и конфликта.

За 2017 год они привлекли  свыше 263 миллионов рублей,

деньги тратятся на протезирование, медицинские лекарства, слуховые аппараты, коляски, мед оборудование, лекарства.

Это все не государственные деньги, это пожертвования бизнеса разной величины и физических лиц.

А вот с последним в нашей стране пока не все благополучно. По словам исполнительного директора благотворительного фонда «Память поколений» Екатерины Кругловой, как бы это цинично не звучало, но

рынок помощи от физических лиц поделен фондами по спасению жизней маленьких детей. 100 детей -  это по умолчанию в будущем  100 хороших людей.

Ветеран не обязательно хороший, это взрослый человек со всеми плюсами и минусами. Он может быть плохим мужем, не платить алименты и тому подобное.  Поэтому физлица жертвуют в основном на какую-то  очень интересную историю, на проявление мощи, силы воли человека, который  борется с физическими лишениями.

Самых сильных личностей фонд показывает на телеканале «Звезда». И там эти герои находят жертвователей для решения проблем со здоровьем. Однако есть постоянные жертвователи среди топ менеджеров и владельцев бизнеса.

- У нас в России очень сердобольные люди, нет культуры благотворительности, - говорит Круглова.

- В Европе любая бабуля каждый месяц отчисляет 3 евро «на что-нибудь». Но это «что-нибудь» у них глобальное. В Нидерландах бабушки любят спасать дельфинов.

И огни верят, что за эти деньги  меняют жизнь млекопитающих к лучшему.  Никто из нас тоже не станет ни богаче, ни беднее, если потратит 50 рублей на благотворительность. Для нас, для фонда главное масштаб, чтобы каждый  был вовлечен.

Идея создать фонд «Память поколений»  принадлежала администрации президента России. Он не дублирует государство, каждый ветеран, у которого есть ампутация, имеет право на бесплатное протезирование, однако это все непросто.

- Государство – это власть, которая обязана предоставить каждому гражданину своей страны некий базис, - говорит Круглова. - Те протезы, которые  выделяются государством, вполне подходят для нормальной жизни, чтобы ходить за хлебом, гулять по улице. 

И будет неправильно, если мы будем говорить, что мы меняем жизни 96-летних людей. Мы улучшаем их качество жизни.

Однако попробовать изменить жизнь молодого человека, это ветераны, которые вернулись сейчас из конфликта сирийско-арабской республики, вполне возможно. Это молодые мужчины, которые все время были очень активны, даже сверхактивны и оказались в этой сложной ситуации. Мы считаем, что общество должно попробовать дать им чуть больше.

 Если фонд делает протезирование, то это лучшие экземпляры, которые есть на рынке. Если делает операцию, то она может быть и за границей, при условии, что аналогичную нельзя сделать в России, то есть любые практики.

Круглова уверена, что жить с такой позицией, что «государство мне должно» – это неправильно. Если каждый человек постарается стать чем-то большим для того, кто находится  рядом с ним, все драматичное сразу изменится.

 - Благотворительная система  - это не жалость к кому-то. Это сопереживание, но никогда нельзя жалеть кого-то, тем более мужчину, который  когда-то держал в руках оружие. Это унижает.

Наш фонд про силу духа. У нас есть призеры паралимпийских игр,  они реально классно выглядят, прыгают и бегают быстрее и выше нас с вами, и не останавливаются на достигнутом. И при правильном финансировании и системном подходе никакая ампутация больше не является приговором. Если у тебя нет ноги, это не значит, что у тебя есть проблемы. Если у тебя нет мозгов, то пока в 2018 году этот вопрос  еще не решен.

Круглова привела в пример Рафа Исхакова, ветерана афганца из Уфы, у которого на ноге – немецкий протез. Он недавно покорил Эльбрус. И никто из его группы, с кем он совершал восхождение, не знал, что у парня нет одной ноги.

«Бросайте добро в воду и никогда не ждите что-то в ответ»

В фонде нашли хорошее решение для привлечения большего количества активных жертвователей, создали  фотопроект «Герои России, какими их не видел никто». Ознакомиться с работами можно бесплатно, придя в Казани в парк Победы.

В том числе там есть фотография ветерана в гражданской одежде Клетнева, который больше похож на стильного итальянского дедушку. В этом году он хочет поставить рекорд России, прыгнув с парашютом в 94 года.

На проекте работает Данила Головкин, это, наверное, лучший фешн фотограф на сегодняшний день. Его съемочный день стоит 30 тысяч евро. Он снимает ветеранов один раз в год абсолютно бесплатно. Все остальное время работает с топ-моделями. 

Ольга Тупоногова – Волкова тоже из фешн индустрии, снимала Антонио Бандереса, ее фото красуются на обложках многих известных журналов. Она приезжала в Казань снимать наших ветеранов.

- Мы решили,  что невозможно заставить любить родину, что называется, «сверху». Мы все сегодня в социальных сетях, и молодежь сильно увлекается модой, фотографиями, поп-артом. 

И если они видят, что тот же Данила зачем-то тратит единственный за 3 месяца выходной на подобные съемки, то, наверное, это будет интересно еще кому-то, и что-то в этом есть.

Круглова в свое время работала в юридическом отделе «Сбербанка России», и ее руководитель Герман Греф попросил прийти в фонд и настроить юридическую базу. Однако через какое-то время шеф понял, что лучше Кругловой с ней в фонде никто не справится, и перевел ее туда на постоянную работу.

 - Человек может быть успешен, в том числе материально только в том деле, каким он увлечен, - говорит исполнительный директор. - Нужно быть профессионалом в своем деле, любить свою работу. Если вы нее не любите, то меняйте, никогда ничего не бойтесь. Никакие деньги не являются самоцелью, которые могут принести удовлетворение.  Если вы видите в себе возможность и силы сделать чью-то жизнь чуточку лучше, бросайте это добра в воду, и никогда не ждите чего-то в ответ. Это и есть государство. Это мы с вами.

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

10.12.2018 «Мы к этому этическому кодексу отнесемся ответственно, чтобы в наших рядах провокаторов и карьеристов не было» «Единая Россия» обозначила для себя главные тренды развития: подготовка партийных кадров, цифровизация и повышение морального облика
07.12.2018 В Москве проходит XVIII Съезд «Единой России» Более 40 делегатов от Татарстана принимают участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия»
28.11.2018 ЦИК РФ передала мандат депутата Госдумы РФ Борису Менделевичу Решение о передаче мандата было принято в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Государственной Думы РФ от Татарстана Александра Сидякина


Новости

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

 

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря

27 ноября, 17:28 Андрей Кондратьев избран председателем Общественного совета при Минмолодежи Татарстана Новый консультативный орган создан на базе министерства по инициативе Дамира Фаттахова

27 ноября, 16:22 Карелова: В неделю приемов граждан будет работать свыше 30 тыс. дополнительных площадок «Единой России» Во Всероссийской неделе приемов «Единой России», приуроченной к 17-летию «Единой России», участвуют Центральная общественная приемная партии, 85 региональных и 2...

27 ноября, 14:05 Ольга Павлова: Уровень пособия по безработице достиг уровня минимального размера заработной платы В ноябре 2018 года «Единая Россия» поддержала изменения в законодательство, за счет которых был увеличен ряд социальных выплат

27 ноября, 09:49 Казанцы смогут предложить свои стратегические инициативы крупнейшим предприятиям республики Казанцы могут принять участие в конкурсе стратегических инициатив «Локомотивы роста»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх