Татарстан планирует привлечь в экономику около 62 млрд. рублей из федерального бюджета в 2018 году

Экономика    13 марта 2018, 16:05
Такие данные были озвучены на традиционном совещании с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы ФС РФ, избранными от Татарстана

Совещание о привлечении в республику федеральных средств провел Секретарь Татарстанского отделения «Единой России», Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«В июле прошлого года Правительство России утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», - отметил Фарид Мухаметшин, открывая заседание.

«Немалое внимание влиянию и возможностям цифровизации в различных сферах жизнедеятельности общества уделил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Как один из наиболее продвинутых регионов Татарстан внимательно следит и следует последним тенденциям, а в некоторых областях – таких как «Электронное правительство», цифровизация сфер образования, медицины, ЖКХ – мы, можно сказать, в числе законодателей мод», - сказал Мухаметшин.

Глава парламента республики также напомнил, что республика реализовала уникальный проект инновационного города Иннополис.

О перспективах развития цифровых технологий и цифровизации экономики в Республике Татарстан рассказал заместитель Премьер-министра республики – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

«Татарстан – один из регионов, наиболее подготовленных к цифровизации, - подчеркнул министр, - мы являемся первыми в России по доле оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде – 79,7%. Средний показатель по стране – 51,3%».

Сегодня в республике идет работа над региональным сегментом федеральной программы цифровой экономики, сформирована рабочая группа. 

«Наша цель – не только быть в тренде, но, прежде всего, найти новые точки роста экономики», - подчеркнул Роман Шайхутдинов.

В целом Председатель Государственного Совета охарактеризовал темпы развития татарстанской экономики как «позитивные». ВРП оценивается в 2,12 трлн. рублей, индекс промышленного производства - 101,8%. Введено 2,41 млн. кв. м жилья, из них 526,1 тыс.кв. м – по социальной ипотеке. Татарстан собрал в прошлом году 834 млрд. рублей налогов, 70% из них зачислено в федеральный бюджет.

«Согласно Стратегии-2030 продолжается формирование и насыщение зон опережающего и свободного экономического развития, в том числе Камского инновационного территориально-производственного кластера, ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - позитивного импульса ждем от присвоения статуса ТОСЭР, помимо Набережных Челнов, также Нижнекамску, Зеленодольску и Чистополю».

Чуть позже Председатель Государственного Совета напомнил, что в муниципальных районах республики активно создаются и работают промышленные площадки, которые также способствуют развитию малого и среднего бизнеса.

Фарид Мухаметшин призвал депутатов Государственной Думы подключиться к работе, интересоваться успехами и проблемами, оказывать всяческое содействие по наполнению территорий резидентами.

Позитивные тенденции, по словам главы парламента республики, наблюдаются и в сельском хозяйстве.

«Благодаря последовательной поддержке, сельхозотрасль Татарстана стабильно входит в число лидеров по стране, - отметил глава парламента республики, - в прошлом году здесь было произведено продукции на 256 млрд. рублей (3-е место в РФ), получен самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – более 5,2 млн. тонн». Реализованы все 37 «президентских» программ.

Фарид Мухаметшин особо отметил, что «вопреки санкционному давлению, структурным ограничениям, усилению конкуренции за федеральное финансирование между регионами удалось обеспечить выполнение запланированных задач в экономике республики».

И существенный вклад в это, по мнению Председателя Госсовета, внесли представители Татарстана в Федеральном Собрании.

Как сказал Фарид Мухаметшин, в 2017 году в экономику республики было привлечено порядка 89 млрд. рублей федеральных средств, что на 24% больше чем в 2016 году.

В 2018 году республикой поданы заявки на получение федеральных средств в объеме 62,9 млрд. рублей (утвержденный лимит составил 61,9 млрд. рублей). По программной части федерального бюджета заявлены средства в объеме 56,4 млрд. рублей, утвержденный лимит составил 55,4 млрд. рублей. Татарстан принимает участие в 21 государственной и 8 целевых федеральных программах.

«Этот ресурс значительно укрепляет наш потенциал в ходе модернизации социальной и производственной инфраструктуры, напрямую отражается на повышении качества жизни населения», - сказал он и призвал продолжить слаженную работу, «квалифицированно и аргументировано отстаивая интересы Татарстана и его жителей на федеральном уровне».

Более подробно о привлечении федеральных средств в экономику республики доложил министр экономики республики Фарид Абдулганиев.

«Татарстану удалось сохранить позитивную динамику в вопросе привлечения федеральных средств», - отметил министр. Больше всего средств удается направлять в промышленность и социальную политику.

Далее парламентарии и представители профильных министерств отчитались о деятельности своих рабочих групп.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Айрат Усманов в рамках обсуждения обратился к участникам с просьбой поддержать предложение Татарстана по строительству высокоскоростной магистрали с участка Казань – Нижний Новгород, что ускорит реализацию масштабного проекта и позволит привлечь к работам местные кампании.   

«Татарстан активно участвует в федеральных программах, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами после совещания, - во всех рабочих группах завершено формирование и подписание документов. В этом году в экономику республики будет привлечено из федерального бюджета средств не меньше, чем в прошлом году».    



Вернуться назад






Новости рубрики

06.07.2018 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: В кильватере экстремальных ощущений «Экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки». Так определяет вейкбординг Wikipedia. Я с первого раза на пробу...
27.06.2018 Айрат Хайруллин: «Сегодня экономить на качестве зерна может только хлебопек с нездоровой головой» Эксперты Роскачества опубликовали результаты исследования проверки российского хлеба и назвали регионы с самыми вкусными и высококачественными изделиями,...
19.06.2018 Песня ВИА «Волга-Волга» стала саундтреком к фильму киношколы Фёдора Бондарчука Работа над фильмом была завершена в начале лета


Новости

20 июля, 10:23 Чемпионка мира Ласицкене выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани Лидеру российских прыжков в высоту у женщин покорилась планка в два метра

20 июля, 10:22 Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса» Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году

 

19 июля, 15:44 Нацмузей РТ отреставрирует 9 предметов из экспозиций по Тукаю и Камалу В начале 2019 года обновленные предметы, в числе которых рояль Камала и кафтан воспитывавшей Тукая тетушки, смогут увидеть посетители, пишет «Татар-информ»

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх