Рустем Абязов обещал зрителям L'arte del arco показать чудо XXI века

Общество    13 марта 2018, 17:32
VI международный фестиваль L’arte del arco. Фото: Татар-информ
VI международный фестиваль L’arte del arco. Фото: Татар-информ
Организаторы VI международного фестиваля L’arte del arco («Искусство смычка»), который будет проходить в Татарстане 14 по 18 марта, обещают зрителям встречу с чудом XXI века. Так художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов называет уникальную 12-летнюю скрипачку из Великобритании Лею Чжу

Сегодня в преддверии фестиваля, первый концерт которого пройдет завтра в Казани в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева, в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция.

Ее участниками стали художественный руководитель фестиваля Рустем Абязов, самая юная за все годы проведения L’arte del arco участница фестиваля Лея Чжу (Великобритания), российский скрипач Родион Замуруев и виолончелистка из Хорватии Моника Лесковар.

Звездные гости фестиваля

Ежегодный фестиваль L’arte del arco пройдет в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах. Во всех городах прозвучат музыкальные премьеры, а в Казани участники фестиваля дадут бесплатные мастер-классы для юных музыкантов.

Организаторы фестиваля — Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова  и Министерство культуры РТ — снова пригласили в Казань звездный состав солистов.

«На 6-й фестиваль у нас собралась потрясающая команда. Мы стараемся не опускать планку и приглашать разных, по-своему интересных музыкантов. Уверен, что и этот фестиваль пройдет на очень высоком уровне», — подчеркнул маэстро Абязов.

Одним из главных открытий фестиваля станет маленькая принцесса скрипки, победительница конкурса «Щелкунчик», 12-летняя Лея Чжу. Сегодня она уже успела провести первую репетицию с оркестром La Primavera.

«Я вам просто скажу: кто хочет встретиться с чудом XXI века, должен прийти на концерт-открытие фестиваля 14 марта, где Лея будет солировать в первом отделении», — отметил Рустем Абязов.

В исполнении юной скрипачки прозвучат сочинения Мендельсона, Свенсена и Бизе-Ваксмана.

Во втором отделении концерта-открытия фестиваля будет солировать Родион Замуруев. Как оказалось, они вместе с Абязовым учились у одного профессора Московской консерватории Ирины Бочковой, правда, в разное время.

«Это интереснейший музыкант, очень своеобразный. Его трактовки всегда отличаются новизной», — отозвался об исполнителе маэстро.

В исполнении скрипача в Казани прозвучит соната Шнитке и Концертная фантазия Фролова на темы оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс».

«Это будет музыкальный праздник», — заверил Р.Абязов.

Еще одной приглашенной звездой станет виолончелистка из Хорватии Моника Лесковар. «Ее рекомендовал российский музыкант Борис Андрианов, с которым мы уже встречались на фестивале. Я очень рад, что переговоры увенчались успехом», — отметил маэстро Абязов. По его словам, Моника Лесковар подготовила очень интересную программу, в частности, прозвучит татарстанская премьера Дж.Соллима «Tree Raga Song» для виолончели с оркестром.

«Одна из фишек нашего фестиваля — по возможности показать много премьер, — уточнил руководитель. — Сегодня вечером мы в первый раз встретимся с Моникой на репетиции. Сейчас начинается самое интересное для нас, музыкантов.

Мы имели возможность увидеть эти ноты только на полчаса. Пока не знаю, что из этого выйдет, но мы будем очень стараться».

Завершать фестиваль будут два потрясающих российских музыканта — Денис Шаповалов (виолончель) и Никита Борисоглебский (скрипка). Шаповалов представит татарстанскую премьеру своего виолончельного концерта.

Потеря фестиваля и анонс будущих звезд

Правда, и без потерь не обошлось. Маэстро Абязов с сожалением сообщил, что ранее заявленная скрипачка Ирмина Тринкос (Греция — Польша) не сможет принять участие в фестивале. «В ночь на воскресенье нам позвонили из Польши и сказали, что Ирмина нелепым образом прищемила в такси руку, и ей на месяц запретили ею даже двигать. Нам пришлось срочно искать замену среди российских музыкантов, потому что вопрос виз срочно не решишь.

Мы нашли интересный вариант. К нам приедет Даниил Коган — внук Леонида Когана и племянник Павла Когана, который блестяще продолжает традиции легендарной музыкальной семьи», — сообщил дирижер.

Рустем Абязов приоткрыл завесу тайны о приглашенных звездах VII фестиваля, который состоится в 2019 году.

Фестиваль следующего года придется на время сразу трех больших юбилеев: 30-летия оркестра, 30-го по счету концертного сезона и юбилея самого маэстро. Признавшись в суеверности, маэстро назвал лишь две фамилии — в Казань приглашены Марк Дробинский (виолончель, Франция) и Стефан Миленкович (скрипка, США – Сербия – Италия). Последний станет хедлайнером L’arte del arco.

Казань — мировой культурный центр

Родион Замуруев, уже успевший провести в Казани мастер-класс, рассказал, что впервые посещает столицу Татарстана. По его мнению, именно в Казань переместился центр серьезного культурного, художественного развития страны.

«В Казани я наслаждаюсь глазом, языком, культурой. Здесь просто потрясающая архитектура. У меня удивительные ощущения от атмосферы, людей, — признался музыкант.

— В столице я давно скучаю по неспешности, размеренности, чувству высокого самоуважения друг к другу, атмосфере, в которой хочется раствориться. Я приехал просто в мировой культурный центр. У меня самые изумительные настроения и впечатления. Я просто счастлив, что наконец я здесь, в Казани». Родион Замуруев также отметил, что самый гениальный композитор, который сейчас живет, это уроженка Татарстана София Губайдулина.

В свою очередь Моника Лесковар поблагодарила за возможность проведения мастер-класса в Казани.

«Было интересно послушать и почувствовать молодых музыкантов, увидеть их взаимоотношения с педагогами. Меня приятно удивило, что у ребят много энтузиазма и любви как к музыке, так и к виолончели. Они достаточно открыты ко всему новому и схватывают все на лету», — считает она.

Юная Лея Чжу выразила слова восхищения в адрес уровня оркестра La Primavera и лично дирижера Рустема Абязова. По словам скрипачки, в России она была уже с десяток раз, а в Казани — во второй. В Казани она будет играть на скрипке 1750 года с очень глубоким звуком из частной коллекции, которую ей предоставили в аренду.

Говоря о различия между слушателями в разных странах, Моника Лесковар отметила, что ей очень нравится публика в Хорватии и России, которая уважает и понимает музыку. А в Италии зрители очень громкие. В свою очередь Лея Чжу также отметила различия между публикой.

«Мне нравится, что в России меня очень тепло принимают», — призналась она.

Родион Замуруев выразил мнение, что публика по всему миру едина. «Музыка — это некий язык, который был до нас и останется после нас. Мы все очень ценим аплодисменты. Но тишина в зале, которая возникает, когда мы погружаемся в музыку, и есть критерий того, насколько мы глубоки», — убежден он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх