«Вы же атлеты, вы же из «КамАЗа». Поднимайтесь по лестнице, вы же догоняете время!»

Политика    12 марта 2018, 12:38
«Вы же атлеты, вы же из «КамАЗа». Поднимайтесь по лестнице, вы же догоняете время!»
Владимир Чагин поделился своими рецептами успеха перед волонтерами Владимира Путина

Повезло все-таки тем, кто является волонтером Путина. За последние недели к ним в штаб заглядывало большое количество по-настоящему великих личностей. Вот и на этот раз к ним пришел человек – легенда, выдающийся спортсмен, тренер, машиностроитель, общественный деятель.

Он 7 раз выигрывал ралли «Париж-Дакар» и такой возможности не представилось никому.

Корреспондент «Вверх» побывал на встрече Владимира Чагина с волонтерами и узнал, почему заводская команда имеет приставку «Мастер», почему нашей стране в ближайшее время понадобится множество квалифицированных кадров, и что посоветовал ему великий футболист.

«Если ты поставил цель и обманул себя, это уже предательство высшей степени»

Владимир Чагин признается, что таких успехов ему удалось достигнуть только благодаря постоянно имеющейся цели.

- Вы утром проснулись, выходите из дома, и нет цели, вообще! В принципе. Какой-то мечты. Для чего тогда этот день человеку, что он хочет сделать?

Если есть цель, то ты к ней идешь. И время к ней мчится. Его постоянно не хватает. И ты постоянно оцениваешь, насколько ты эффективно провел предыдущий час, в целом день, чтобы быстрее этой цели добиться.

И не выпадаешь ли ты из собственно намеченного графика. Мне кажется, самое главное, иметь цель и не уходить с нее. Потому что если ты ее поставил и обманул себя – это хуже всего. Это предательство в высшей степени. Поэтому ставьте себе амбициозные задачи. Это наш русский характер, это наш дух. И тогда мы будем лидерами и первыми. Разбирайтесь, думайте, мыслите, учитесь мгновенно принимать правильные решения. Естественно, это приходит с опытом. Но это интересно. Когда добиваешься цели, к которой ты долго шел, ты испытываешь неописуемую радость.

Чагин признался, что когда находишься в большом спорте, это самый запоминающийся период жизни. Спорт формирует качества лидера, человека – победителя. И когда находишься в этом состоянии, обладаешь поистине выдающимися трудоспособностями. Ведь чтобы быть первым нужно делать что-то такое, чего не могут все остальные.

- Я всегда своим ученикам говорю: есть лучшая десятка, пятерка, есть подиум. Но второе место занимает тот, кто не смог занять первое.

В спорте только один победитель. Поэтому мы должны ориентироваться только на это.

Один из волонтеров спросил, на что Чагин тратит свое свободное время.

- Вы в сердце ударили насчет свободного времени. Я не знаю, что это такое. Я с 6 лет в спорте, и привык вести активный образ жизни.

У меня 2 части дня: есть сон, потому что без него невозможно жить человеку, он занимает с часу ночи до 5:45 часа утра.

Ралли-рейд - это соревнования о надежности техники и выносливости человека. Поскольку побеждать в двухнедельной гонке, будь то  «Дакар» или  «Шелковый путь», нужна выносливость.

Не может быть такого, что человек живет 11 с половиной месяцев спокойно, с 8 до 17 ходит на работу, потом посмотрит телевизор, ну и потом сон 10 часов. А как настало время, вышел на старт «Дакара», что-то в нем там изменилось, флешку кто-то переставил, и он может спать 2-3 часа в сутки, ехать по 500 километров по бездорожью, да еще и быстрее всех – такого не бывает. Приходится все время находиться  в этом ритме жизни, в хорошей физической форме…

Двухнедельный марафон по количеству событий, концентраций различных ситуаций, мгновений, когда приходится принимать правильные решения, он приравнивается к году обычной жизни.

И человек растет за эти 2 недели очень стремительно.

Чагин рассказал, что с ними на гонки тоже ездят волонтеры, и он видит, насколько они меняются от старта на Красной площади или в Лужниках до центральной площади Пекина. Они очень быстро взрослеют.

«Мы разбиваем стереотипы, что отечественного автопрома не существует»

Помимо всех регалий и общественной нагрузки Чагин является еще и послом WorldSkills. Это соревнования, целью которых является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

- Помимо того, что я  спортсмен, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер,  я еще и директор некоммерческого партнерства «КамАЗ автоспорт».

По сути, я автопроизводитель.

Наша структура занимается производством специальных автомобилей. У нас свое юрлицо, свой производственный и конструкторский цех, технологический отдел, своя служба обеспечения, бухгалтерия. То есть это такой мини завод. И являясь работодателем, знаю, что такое потребность в специалистах и кадрах. Мы ищем толковую молодежь, грамотных конструкторов и технологов, ходим в технические вузы и там занимаемся рекрутерством.  Если раньше смотрели и отбирали ребят на пятом курсе, то теперь случается и на первом. Чтобы они после учебы остались у нас, а не уехали в другой город. Чтобы поднимали наш регион.

Даже не только студенты, но и ученики старших классов имели ориентир на получение образования, а не бежали за границу.  Но даже если отправлялись в Англию или Америку, возвращались назад.

Чагин говорит, что его участие в WorldSkills нужно для того, чтобы  доказать, что есть для молодых ребят интересная высокооплачиваемая работа, которая будет растить их в жизни по карьерной лестнице.

И у автогонщика есть живой пример - конструктор Альберт Арсланов, который отучился в Англии, а сейчас устроился к ним на предприятие. Он отлично разбирается в конструкции автомобиля, подвеска у спортивного «КамАЗа» стала намного лучше с его приходом.

- Все это происходит на моих глазах. И если я своим участием в роли посла буду  чем-то полезным, буду общаться с молодежью, то буду этому только рад. Вы посмотрите, как сегодня развивается автопром. Мы, в том числе и команда «КамАЗ – Мастер» всячески разбиваем  стереотип, что отечественного автопрома не существует. Своими руками, головой создаем конкурентоспособный автомобиль, который приспособлен именно к нашим условиям. И я думаю, что ситуация будет только улучшаться, и квалифицированные кадры нам очень нужны.

Чагин открыл тайну, отчего заводская команда называется именно как «КамАЗ-Мастер».

- В 1988 году, когда мы ехали в Париж, на границе Франции и Испании, а тогда между странами Европы никакого шенгена еще не было,  нас долго не пускали, какие-то документы были не оформлены.

И таможенники написали у себя в бумагах - «В сторону Франции проследовали 3 грузовика русского происхождения».

То есть наши автомобили были настолько для них диковинными, что они не знали, как нас назвать.

В 1998 году первую награду получили, подписанную Горбачевым, это было мощно. Потом в 90-е в стране был провал, который позволил собраться. Мы же такие русские, накопили себе сил как пружина и выстрелили в 90-х.  Главное нас нельзя останавливать, а то опять в какую-нибудь яму попадем.  Даже бедуины стали ассоциировать «КамАз» и Россию. Но в 1993 году тяжело было во всем, тогда был пожар на заводе двигателей, и завод работал далеко не в полную силу. 

Команде на тот момент было 5 лет, и мы стояли на пороге существования. И нам сказали, чтобы команд была, ищите спонсоров. А мы только сплотились. Это была группа единомышленников.

И мы были призерами, нам хотелось побеждать. И чтобы это все распалось, никакие обстоятельства не могли разорвать наши цели.  Ездили по Москве искали деньги. Рассматривали рекламные баннеры, определяли, где может скрываться потенциальное финансирование. Но всем было тяжело.

И вот нашли фирму «Мастер». На тот момент они делали железные двери, занимались  транспортными перевозками, торговлей водкой – в общем, классика для того времени. И мы подписали 5 летний контракт. Благо, не «Сникерс» поддержал или не «Марс», а свои. Ну и когда контракт закончился, а мы успели с этим именем выиграть один раз  в 1996 году, название и оставили.

«Желаю каждому из вас испытать эмоции от победы,  хотя бы раз в жизни»

Чагин считает себя счастливым человеком, поскольку никогда в жизни не работал, а просто занимается любимым делом. Это действительно в жизни человека большое счастье, когда работа и увлечение совпадают.

Он уверяет, что когда даешь повод, чтобы на автомобиль - победитель российского производства закрепляли флаг страны, а «КамАЗ-Мастер» имеет право закрепить на грузовике и флаг Татарстана, когда экипаж мчится к финишу, выиграв на глазах у всех, обойдя бренды с мировым именем – это круто.

- К сожалению, в автоспорте нет традиции, когда чемпионы встают на подиум, гимн страны не звучит. А я в детстве очень серьезно увлекался хоккеем в 6 лет. И может быть даже моя дорога могла пойти по другому пути. Это самый мой вид спорта после автомобильного.

И когда наши побеждают на подиуме, и гимн звучит, это такая распирающая радость, скажу я вам.

Последняя ситуация на Олимпиаде в Корее, когда наша красная машина доставила нам огромную радость. Как это было сделано, буквально вырвали победу у Германии.

Немцы по льду катались, уже чувствуя себя чемпионами. Но нет. У нас дух сильнее. И когда не было мелодии гимна, каждый игрок произносил гимн страны, это читалось  по губам. Желаю каждому из вас испытать подобные эмоции хотя бы раз в жизни».

И, напоследок, Чагин рассказал о своих встречах с президентом России Владимиром Путиным.

- Человек обладает большим чувством спокойствия, энергетикой, рассудительностью. Каждый из нас в чем-то разбирается, знает определенный объем информации, может о чем-то порассуждать. Руководитель города, республики обладает еще большими качествами. А представляете, какими качествами должен обладать человек, какой мозг у него должен быть, умение общаться с людьми, взглядом ответить, чтобы человек поверил, получил ту информацию, за которой он пришел. Не просто пообещать, а сделать.

Мужик должен ценить слово. То, что сказал – сделал. Ведь все договора и печати человечество придумало тогда, когда люди перестали слово держать.

А любой договор начинается с устными договоренностями. И я рад, что в нашей жизни есть наши партнеры, которым я верю на слово. Он умрет, но точно сделает. Даже договор не нужен. И я счастлив, без лукавства к числу таких людей отнести и Владимира Путина.

Уже общаясь с журналистами, Чагин рассказал, что главное, по его мнению, на пути счастливой жизни любого человека.

- нужно занимать активную позицию, двигаться вперед. У меня был эпизод. Я был в Австрии, в штаб квартире «Редбул», стоим возле лифта. Рядом с нами мужчина 60-летнего возраста, а мы втроем в фирменной экипировке. Один поворачивается, смотрит на нас, и говорит:  - «Вы же атлеты, вы же из «КамАЗа». Поднимайтесь по лестнице, вы же догоняете время». Мы так и сделали, но только чуть позже я понял, кто нам советовал. Это был великий футболист и тренер, настоящая легенда  Франц Беккенбауэр. И эти секунды общения, и сам совет я запомнил на всю жизнь».

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2019 Фарид Мухаметшин подвёл итоги работы Государственного Совета V созыва Сегодня состоялась пресс-конференция об итогах работы Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. Глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал...
12.07.2019 «Мне краснеть за то, что было проделано, нет основания» Юрий Камалтынов уверен, что в новом составе Госсовета «Единой России» будет твёрдое большинство.
12.07.2019 Юрий Камалтынов: Любой принятый закон был важен и нужен Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ V созыва подвёл итоги работы за пять лет


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх