«Вы же атлеты, вы же из «КамАЗа». Поднимайтесь по лестнице, вы же догоняете время!»

Политика    12 марта 2018, 12:38
«Вы же атлеты, вы же из «КамАЗа». Поднимайтесь по лестнице, вы же догоняете время!»
Владимир Чагин поделился своими рецептами успеха перед волонтерами Владимира Путина

Повезло все-таки тем, кто является волонтером Путина. За последние недели к ним в штаб заглядывало большое количество по-настоящему великих личностей. Вот и на этот раз к ним пришел человек – легенда, выдающийся спортсмен, тренер, машиностроитель, общественный деятель.

Он 7 раз выигрывал ралли «Париж-Дакар» и такой возможности не представилось никому.

Корреспондент «Вверх» побывал на встрече Владимира Чагина с волонтерами и узнал, почему заводская команда имеет приставку «Мастер», почему нашей стране в ближайшее время понадобится множество квалифицированных кадров, и что посоветовал ему великий футболист.

«Если ты поставил цель и обманул себя, это уже предательство высшей степени»

Владимир Чагин признается, что таких успехов ему удалось достигнуть только благодаря постоянно имеющейся цели.

- Вы утром проснулись, выходите из дома, и нет цели, вообще! В принципе. Какой-то мечты. Для чего тогда этот день человеку, что он хочет сделать?

Если есть цель, то ты к ней идешь. И время к ней мчится. Его постоянно не хватает. И ты постоянно оцениваешь, насколько ты эффективно провел предыдущий час, в целом день, чтобы быстрее этой цели добиться.

И не выпадаешь ли ты из собственно намеченного графика. Мне кажется, самое главное, иметь цель и не уходить с нее. Потому что если ты ее поставил и обманул себя – это хуже всего. Это предательство в высшей степени. Поэтому ставьте себе амбициозные задачи. Это наш русский характер, это наш дух. И тогда мы будем лидерами и первыми. Разбирайтесь, думайте, мыслите, учитесь мгновенно принимать правильные решения. Естественно, это приходит с опытом. Но это интересно. Когда добиваешься цели, к которой ты долго шел, ты испытываешь неописуемую радость.

Чагин признался, что когда находишься в большом спорте, это самый запоминающийся период жизни. Спорт формирует качества лидера, человека – победителя. И когда находишься в этом состоянии, обладаешь поистине выдающимися трудоспособностями. Ведь чтобы быть первым нужно делать что-то такое, чего не могут все остальные.

- Я всегда своим ученикам говорю: есть лучшая десятка, пятерка, есть подиум. Но второе место занимает тот, кто не смог занять первое.

В спорте только один победитель. Поэтому мы должны ориентироваться только на это.

Один из волонтеров спросил, на что Чагин тратит свое свободное время.

- Вы в сердце ударили насчет свободного времени. Я не знаю, что это такое. Я с 6 лет в спорте, и привык вести активный образ жизни.

У меня 2 части дня: есть сон, потому что без него невозможно жить человеку, он занимает с часу ночи до 5:45 часа утра.

Ралли-рейд - это соревнования о надежности техники и выносливости человека. Поскольку побеждать в двухнедельной гонке, будь то  «Дакар» или  «Шелковый путь», нужна выносливость.

Не может быть такого, что человек живет 11 с половиной месяцев спокойно, с 8 до 17 ходит на работу, потом посмотрит телевизор, ну и потом сон 10 часов. А как настало время, вышел на старт «Дакара», что-то в нем там изменилось, флешку кто-то переставил, и он может спать 2-3 часа в сутки, ехать по 500 километров по бездорожью, да еще и быстрее всех – такого не бывает. Приходится все время находиться  в этом ритме жизни, в хорошей физической форме…

Двухнедельный марафон по количеству событий, концентраций различных ситуаций, мгновений, когда приходится принимать правильные решения, он приравнивается к году обычной жизни.

И человек растет за эти 2 недели очень стремительно.

Чагин рассказал, что с ними на гонки тоже ездят волонтеры, и он видит, насколько они меняются от старта на Красной площади или в Лужниках до центральной площади Пекина. Они очень быстро взрослеют.

«Мы разбиваем стереотипы, что отечественного автопрома не существует»

Помимо всех регалий и общественной нагрузки Чагин является еще и послом WorldSkills. Это соревнования, целью которых является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

- Помимо того, что я  спортсмен, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер,  я еще и директор некоммерческого партнерства «КамАЗ автоспорт».

По сути, я автопроизводитель.

Наша структура занимается производством специальных автомобилей. У нас свое юрлицо, свой производственный и конструкторский цех, технологический отдел, своя служба обеспечения, бухгалтерия. То есть это такой мини завод. И являясь работодателем, знаю, что такое потребность в специалистах и кадрах. Мы ищем толковую молодежь, грамотных конструкторов и технологов, ходим в технические вузы и там занимаемся рекрутерством.  Если раньше смотрели и отбирали ребят на пятом курсе, то теперь случается и на первом. Чтобы они после учебы остались у нас, а не уехали в другой город. Чтобы поднимали наш регион.

Даже не только студенты, но и ученики старших классов имели ориентир на получение образования, а не бежали за границу.  Но даже если отправлялись в Англию или Америку, возвращались назад.

Чагин говорит, что его участие в WorldSkills нужно для того, чтобы  доказать, что есть для молодых ребят интересная высокооплачиваемая работа, которая будет растить их в жизни по карьерной лестнице.

И у автогонщика есть живой пример - конструктор Альберт Арсланов, который отучился в Англии, а сейчас устроился к ним на предприятие. Он отлично разбирается в конструкции автомобиля, подвеска у спортивного «КамАЗа» стала намного лучше с его приходом.

- Все это происходит на моих глазах. И если я своим участием в роли посла буду  чем-то полезным, буду общаться с молодежью, то буду этому только рад. Вы посмотрите, как сегодня развивается автопром. Мы, в том числе и команда «КамАЗ – Мастер» всячески разбиваем  стереотип, что отечественного автопрома не существует. Своими руками, головой создаем конкурентоспособный автомобиль, который приспособлен именно к нашим условиям. И я думаю, что ситуация будет только улучшаться, и квалифицированные кадры нам очень нужны.

Чагин открыл тайну, отчего заводская команда называется именно как «КамАЗ-Мастер».

- В 1988 году, когда мы ехали в Париж, на границе Франции и Испании, а тогда между странами Европы никакого шенгена еще не было,  нас долго не пускали, какие-то документы были не оформлены.

И таможенники написали у себя в бумагах - «В сторону Франции проследовали 3 грузовика русского происхождения».

То есть наши автомобили были настолько для них диковинными, что они не знали, как нас назвать.

В 1998 году первую награду получили, подписанную Горбачевым, это было мощно. Потом в 90-е в стране был провал, который позволил собраться. Мы же такие русские, накопили себе сил как пружина и выстрелили в 90-х.  Главное нас нельзя останавливать, а то опять в какую-нибудь яму попадем.  Даже бедуины стали ассоциировать «КамАз» и Россию. Но в 1993 году тяжело было во всем, тогда был пожар на заводе двигателей, и завод работал далеко не в полную силу. 

Команде на тот момент было 5 лет, и мы стояли на пороге существования. И нам сказали, чтобы команд была, ищите спонсоров. А мы только сплотились. Это была группа единомышленников.

И мы были призерами, нам хотелось побеждать. И чтобы это все распалось, никакие обстоятельства не могли разорвать наши цели.  Ездили по Москве искали деньги. Рассматривали рекламные баннеры, определяли, где может скрываться потенциальное финансирование. Но всем было тяжело.

И вот нашли фирму «Мастер». На тот момент они делали железные двери, занимались  транспортными перевозками, торговлей водкой – в общем, классика для того времени. И мы подписали 5 летний контракт. Благо, не «Сникерс» поддержал или не «Марс», а свои. Ну и когда контракт закончился, а мы успели с этим именем выиграть один раз  в 1996 году, название и оставили.

«Желаю каждому из вас испытать эмоции от победы,  хотя бы раз в жизни»

Чагин считает себя счастливым человеком, поскольку никогда в жизни не работал, а просто занимается любимым делом. Это действительно в жизни человека большое счастье, когда работа и увлечение совпадают.

Он уверяет, что когда даешь повод, чтобы на автомобиль - победитель российского производства закрепляли флаг страны, а «КамАЗ-Мастер» имеет право закрепить на грузовике и флаг Татарстана, когда экипаж мчится к финишу, выиграв на глазах у всех, обойдя бренды с мировым именем – это круто.

- К сожалению, в автоспорте нет традиции, когда чемпионы встают на подиум, гимн страны не звучит. А я в детстве очень серьезно увлекался хоккеем в 6 лет. И может быть даже моя дорога могла пойти по другому пути. Это самый мой вид спорта после автомобильного.

И когда наши побеждают на подиуме, и гимн звучит, это такая распирающая радость, скажу я вам.

Последняя ситуация на Олимпиаде в Корее, когда наша красная машина доставила нам огромную радость. Как это было сделано, буквально вырвали победу у Германии.

Немцы по льду катались, уже чувствуя себя чемпионами. Но нет. У нас дух сильнее. И когда не было мелодии гимна, каждый игрок произносил гимн страны, это читалось  по губам. Желаю каждому из вас испытать подобные эмоции хотя бы раз в жизни».

И, напоследок, Чагин рассказал о своих встречах с президентом России Владимиром Путиным.

- Человек обладает большим чувством спокойствия, энергетикой, рассудительностью. Каждый из нас в чем-то разбирается, знает определенный объем информации, может о чем-то порассуждать. Руководитель города, республики обладает еще большими качествами. А представляете, какими качествами должен обладать человек, какой мозг у него должен быть, умение общаться с людьми, взглядом ответить, чтобы человек поверил, получил ту информацию, за которой он пришел. Не просто пообещать, а сделать.

Мужик должен ценить слово. То, что сказал – сделал. Ведь все договора и печати человечество придумало тогда, когда люди перестали слово держать.

А любой договор начинается с устными договоренностями. И я рад, что в нашей жизни есть наши партнеры, которым я верю на слово. Он умрет, но точно сделает. Даже договор не нужен. И я счастлив, без лукавства к числу таких людей отнести и Владимира Путина.

Уже общаясь с журналистами, Чагин рассказал, что главное, по его мнению, на пути счастливой жизни любого человека.

- нужно занимать активную позицию, двигаться вперед. У меня был эпизод. Я был в Австрии, в штаб квартире «Редбул», стоим возле лифта. Рядом с нами мужчина 60-летнего возраста, а мы втроем в фирменной экипировке. Один поворачивается, смотрит на нас, и говорит:  - «Вы же атлеты, вы же из «КамАЗа». Поднимайтесь по лестнице, вы же догоняете время». Мы так и сделали, но только чуть позже я понял, кто нам советовал. Это был великий футболист и тренер, настоящая легенда  Франц Беккенбауэр. И эти секунды общения, и сам совет я запомнил на всю жизнь».

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

13.02.2019 Владимир Путин: «Неохота уходить от вас, с вами интересно» ​​​​​​​Президент России обсудил на фоне хорошего опыта Татарстана проблемы в строительной  и жилищной сфере
29.01.2019 Айрат Фаррахов в Госдуме будет курировать вопросы ЖКХ Депутат будет курировать сферу ЖКХ после ухода из нижней палаты парламента Александра Сидякина
25.12.2018 «СМИ задавали местечковые вопросы»: татарстанские единороссы о пресс-конференции Владимира Путина Об итогах большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина высказались депутаты Госдумы от Татарстана – представители партии «Единая Россия» на...


Новости

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

 

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе

04 февраля, 12:55 ЦПГИ в Татарстане оказал поддержку всем заявившимся проектам НКО За пять месяцев работы в Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» (ЦПГИ) в Татарстане поступили 13 заявок на поддержку проектов от...

01 февраля, 16:04 Татарстан до 2021 года получит более 4 млрд рублей на оздоровление Волги В республике, в частности, планируется строительство и модернизация 44 очистных сооружений в сфере ЖКХ, пишет ТАСС



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх