Задача детского театра — развлекая воспитывать

Общество    08 марта 2018, 13:08
Театры детям. Фото: kassir.ru
Театры детям. Фото: kassir.ru
В Казанском государственном театре юного зрителя благодаря участию в федеральном партийном проекте «Единой России» «Театры — детям» поставят новый спектакль по роману нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро

Режиссером выступит лауреат Госпремии России Борис Цейтлин. Об этом рассказала 7 марта на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор ТЮЗа, заслуженный работник культуры РТ Айгуль Горнышева.

Айгуль Горнышева напомнила, что нынешний сезон для тюза — юбилейный, 85-й по счету. В репертуаре театра — 27 спектаклей, большая часть которых ориентирована на детей.

«Второй год мы принимаем участие в федеральном партийном проекте «Театры — детям». В прошлом году объем финансирования был примерно одинаково распределен между четырьмя татарстанскими театрами, участвующими в проекте — по 2,5 млн рублей.

Благодаря проекту этим театрам удалось выпустить шесть новых постановок и укрепить материально-техническую базу. В основном деньги пошли на приобретение светового, звукового оборудования.

Мы очень рады, что проект продолжается. В этом году также предусмотрено финансирование — заявки мы отправили, ждем денег», — рассказала она.

Айгуль Горнышева сообщила, что в тюзе благодаря партпроекту спектакль поставит известный российский театральный режиссер, лауреат Госпремии России Борис Цейтлин.

В Казани он приступит к постановке спектакля по роману нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». «Ждем его приезда сразу же после премьеры спектакля «Выстрел» 12 апреля, который выпускает главный режиссер нашего театра Туфан Имамутдинов. После этой премьеры берется за работу Борис Цейтлин», — отметила она.

«Мы бы хотели, чтобы ТЮЗ был театром, в который не умолкал бы детский голос, чтобы все время ребята приходили на спектакли, для общения, обсуждения», — рассказала Айгуль Горнышева.

По ее словам, в тюзе уже работает творческая инклюзивная лаборатория «Создавая театр». В апреле состоится второй показ спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», поставленного в рамках лаборатории. В нем участвуют 15 детей, пятеро из которых инвалиды, остальные ребята — из приемных, многодетных семей. Айгуль Горнышева рассказала, что в тюзе приступили к подготовке нового спектакля для самых маленьких зрителей — «100 шагов до чуда».

«Приоткрою завесу — это три помещения, через которые должны пройти зрители. Это и времена года, и природные явления», — отметила она и сообщила, что премьера ожидается уже в апреле.

По словам директора ТЮЗа, в недрах театра родилась идея открытия городка театральных профессий.

Также близится к завершению работа по подготовке гоголь-квеста — проект планируется запустить в новом сезоне. Кроме того, в тюзе родилась концепция создания театрально-культурного комплекса.

«Тюз— это не только театр, но комплексная работа с детьми, молодежью в разное время суток. Идея была поддержана Президентом республики Рустамом Миннихановым. Это будет беспрецедентный, уникальный проект», — заявила она.

Заслуженный работник культуры РФ и РТ, директор Татарского государственного театра кукол «Экият» Роза Яппарова рассказала, что в репертуаре театра «Экият» сейчас 53 спектакля, из них более 40 на русском языке. 22 актеров составляют русскую и 11 — татарскую труппу.

В репертуаре театра кукол в основном представлена классика, сказки. За 2017 год в «Экияте» выпущено два новых спектакля на русском и два спектакля на татарском языке. Помимо штатных, в театре работают и приглашенные режиссеры.

По словам директора «Экията», в театре стараются выпускать спектакли для разных возрастных категорий.

«Если раньше мы пускали на спектакли детей с трех лет, то сейчас у нас есть беби-спектакли для малышей, начиная с годовалого возраста, — рассказала она.

— Ребенок, приходящий в таком возрасте в театр — чистый лист бумаги. Что мы впишем туда, во многом зависит от нас. Влюбим ли мы ребенка на всю жизнь в искусство театра или нет».

Роза Яппарова подчеркнула, что через спектакли театр добивается, чтобы ребенок не только развлекался, но и воспитывался: «Задача детского театра — развлекая воспитывать. Через спектакли мы учим юных зрителей отличать добро от зла, белое от черного.

Дети очень верят во все происходящее, сопереживают. Но очень сложно сделать, чтобы они, не дыша, не отрываясь, смотрели спектакль».

В свою очередь директор Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им.Кариева Мансур Ярмиев рассказал о скором переезде театра в новое здание. В бывший Дом офицеров театр переедет уже в апреле. Сейчас в здании идет доустановка нового светового и звукового оборудования, а также техники для перевода спектаклей.

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.07.2018 «Когда играю джаз, я развлекаюсь»: «визитная карточка» российского джаза в Европе открыла фестиваль в Казанском Кремле В Казани возобновляется 12-летняя традиция летних джазовых концертов на открытом воздухе по четвергам. 19 июля на Пушечном дворе Казанского Кремля стартовал XII...
19.07.2018 «За некоторые темы опасно браться. Тут с Господом Богом имеешь дело» Алексей Барыкин представил в Казани свой фильм о Елизавете Федоровне Романовой
19.07.2018 С миру по нитке: Зуля Камалова собирает в Австралии средства на запись татароязычного альбома Певица с татарскими корнями Зуля Камалова, с 90-х живущая в Австралии, завершает краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома. По словам...


Новости

20 июля, 10:23 Чемпионка мира Ласицкене выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани Лидеру российских прыжков в высоту у женщин покорилась планка в два метра

20 июля, 10:22 Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса» Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году

 

19 июля, 15:44 Нацмузей РТ отреставрирует 9 предметов из экспозиций по Тукаю и Камалу В начале 2019 года обновленные предметы, в числе которых рояль Камала и кафтан воспитывавшей Тукая тетушки, смогут увидеть посетители, пишет «Татар-информ»

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх