Задача детского театра — развлекая воспитывать

Общество    08 марта 2018, 13:08
Театры детям. Фото: kassir.ru
Театры детям. Фото: kassir.ru
В Казанском государственном театре юного зрителя благодаря участию в федеральном партийном проекте «Единой России» «Театры — детям» поставят новый спектакль по роману нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро

Режиссером выступит лауреат Госпремии России Борис Цейтлин. Об этом рассказала 7 марта на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор ТЮЗа, заслуженный работник культуры РТ Айгуль Горнышева.

Айгуль Горнышева напомнила, что нынешний сезон для тюза — юбилейный, 85-й по счету. В репертуаре театра — 27 спектаклей, большая часть которых ориентирована на детей.

«Второй год мы принимаем участие в федеральном партийном проекте «Театры — детям». В прошлом году объем финансирования был примерно одинаково распределен между четырьмя татарстанскими театрами, участвующими в проекте — по 2,5 млн рублей.

Благодаря проекту этим театрам удалось выпустить шесть новых постановок и укрепить материально-техническую базу. В основном деньги пошли на приобретение светового, звукового оборудования.

Мы очень рады, что проект продолжается. В этом году также предусмотрено финансирование — заявки мы отправили, ждем денег», — рассказала она.

Айгуль Горнышева сообщила, что в тюзе благодаря партпроекту спектакль поставит известный российский театральный режиссер, лауреат Госпремии России Борис Цейтлин.

В Казани он приступит к постановке спектакля по роману нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». «Ждем его приезда сразу же после премьеры спектакля «Выстрел» 12 апреля, который выпускает главный режиссер нашего театра Туфан Имамутдинов. После этой премьеры берется за работу Борис Цейтлин», — отметила она.

«Мы бы хотели, чтобы ТЮЗ был театром, в который не умолкал бы детский голос, чтобы все время ребята приходили на спектакли, для общения, обсуждения», — рассказала Айгуль Горнышева.

По ее словам, в тюзе уже работает творческая инклюзивная лаборатория «Создавая театр». В апреле состоится второй показ спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», поставленного в рамках лаборатории. В нем участвуют 15 детей, пятеро из которых инвалиды, остальные ребята — из приемных, многодетных семей. Айгуль Горнышева рассказала, что в тюзе приступили к подготовке нового спектакля для самых маленьких зрителей — «100 шагов до чуда».

«Приоткрою завесу — это три помещения, через которые должны пройти зрители. Это и времена года, и природные явления», — отметила она и сообщила, что премьера ожидается уже в апреле.

По словам директора ТЮЗа, в недрах театра родилась идея открытия городка театральных профессий.

Также близится к завершению работа по подготовке гоголь-квеста — проект планируется запустить в новом сезоне. Кроме того, в тюзе родилась концепция создания театрально-культурного комплекса.

«Тюз— это не только театр, но комплексная работа с детьми, молодежью в разное время суток. Идея была поддержана Президентом республики Рустамом Миннихановым. Это будет беспрецедентный, уникальный проект», — заявила она.

Заслуженный работник культуры РФ и РТ, директор Татарского государственного театра кукол «Экият» Роза Яппарова рассказала, что в репертуаре театра «Экият» сейчас 53 спектакля, из них более 40 на русском языке. 22 актеров составляют русскую и 11 — татарскую труппу.

В репертуаре театра кукол в основном представлена классика, сказки. За 2017 год в «Экияте» выпущено два новых спектакля на русском и два спектакля на татарском языке. Помимо штатных, в театре работают и приглашенные режиссеры.

По словам директора «Экията», в театре стараются выпускать спектакли для разных возрастных категорий.

«Если раньше мы пускали на спектакли детей с трех лет, то сейчас у нас есть беби-спектакли для малышей, начиная с годовалого возраста, — рассказала она.

— Ребенок, приходящий в таком возрасте в театр — чистый лист бумаги. Что мы впишем туда, во многом зависит от нас. Влюбим ли мы ребенка на всю жизнь в искусство театра или нет».

Роза Яппарова подчеркнула, что через спектакли театр добивается, чтобы ребенок не только развлекался, но и воспитывался: «Задача детского театра — развлекая воспитывать. Через спектакли мы учим юных зрителей отличать добро от зла, белое от черного.

Дети очень верят во все происходящее, сопереживают. Но очень сложно сделать, чтобы они, не дыша, не отрываясь, смотрели спектакль».

В свою очередь директор Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им.Кариева Мансур Ярмиев рассказал о скором переезде театра в новое здание. В бывший Дом офицеров театр переедет уже в апреле. Сейчас в здании идет доустановка нового светового и звукового оборудования, а также техники для перевода спектаклей.

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

16.11.2018 Помощь детям с инвалидностью, ТВ-программы для слабослышащих, «Зеленый фитнес» и экокухня: какие проекты НКО поддержаны субсидиями из бюджета РТ 113 некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в Татарстане, будут в 2018 году поддержаны из средств республиканского бюджета
16.11.2018 Скрининги на онкологию, фельдшер в каждую школу, действительно скорая помощь: какие предложения вносят единороссы РТ Очный этап региональной дискуссии «Обновление-2018» прошел накануне в татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия»
15.11.2018 В Казани прошла конференция по донорству костного мозга Ежегодно в России около 5000 человек нуждается в пересадке костного мозга для лечения рака крови


Новости

15 ноября, 17:00 Регионы получат более 2 трлн руб в 2019 году Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 гг

14 ноября, 11:26 Казанский мультфильм «Домой» стал лучшим на международном кинофестивале Мультфильм «Домой» казанской анимационной студии Filmfay победил на Международном фестивале любительского кино «Прогресс» в Ростове-на-Дону

 

13 ноября, 13:06 Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также...

13 ноября, 10:48 Казань вошла в пятерку самых добрых городов России Казань вошла в топ-5 самых добрых городов России

09 ноября, 12:21 В Татарстане «Единая Россия» проводит дискуссии «Обновление-2018» В ходе дискуссий будут собраны идеи и предложения по повышению эффективности партийной работы

07 ноября, 09:00 «Синтез» одержал победу во втором матче 7 тура чемпионата России Казанский «Синтез» успешно завершил выездной 7 тур Чемпионата России по водному поло

04 ноября, 18:58 В Казани появился памятник святым Петру и Февронии На улице Чистопольская состоялась церемония открытия памятника святых благоверным князю Петру и княгине Февронии

01 ноября, 09:43 Огонь красноярской универсиады 2019 года по улицам Казани пронесут 25 факелоносцев 10 ноября Казань примет эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан – 2500 м

29 октября, 10:06 Минмолодежи готовит новую госпрограмму «Дети Татарстана» В Казани подвели итоги VII Форума юных граждан и XVI Республиканского конкурса «Лидер года»

29 октября, 09:27 Фестиваль «Вкусная Казань» получил гран-при Национальной премии Russian Event Awards-2018 Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 проходил в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх