Юрий Камалтынов: «Давайте писать законы вместе»

Общество    05 марта 2018, 12:16
Юрий Камалтынов: «Давайте писать законы вместе»
В Татарстане для законодательной деятельности хотят привлечь обычных граждан республики

В прошедший уикенд в Татарстане прошел масштабный республиканский форум сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия», в котором приняли участие делегаты со всего Татарстана. Чего не хватает отечественному телевидению, как вернуть молодежь в села, как обезопасить детей от интернета – все это обсуждалось во время этого съезда. Корреспондент «Вверх» внимательно выслушал все пожелания от народа.

«У нас хаос в представлении районов на ТВ»

Республиканский форум сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия» в этот раз прошел в новом формате.                                      

- Мы каждый год стараемся менять форму работы сторонников, - говорит Светлана Захарова, председатель татарстанского координационного совета. Если в прошлом году это были большие дискуссионные площадки, то

на этот раз мы хотели, чтобы говорили больше не именитые спикеры, а обычные люди, которых мы собрали со всех районов Татарстана. То есть, мы советуемся с народом, как нам всем двигаться дальше.

По словам Захаровой, люди часто возмущаются, когда сталкиваются с принятой программой по развитию той или иной отрасли. Возмущаются,  потому что программа написана «коряво», «как будто агроном ее писал» и так далее.

Поэтому была выбрана  дискуссионная площадка, чтобы люди сами могли высказать свои предложения. Итог обсуждения направят в центральный совет сторонников партии. Плюс ко всему во время дискуссий присутствуют депутаты Госдумы и Госсовета, так что, если будет необходимость, можно вносить изменения и в законодательство и выступать с законодательными инициативами.

Как отметил Юрий Камалтынов, секретарь республиканского координационного совета депутатских фракций, люди не занимаются политикой, но у них есть своя точка зрения в отраслях, в которых они развиваются, и им хочется что-то поменять вокруг себя.

Собравшимся было предложено разделиться по 4 секциям и потом, по итогам работы, составлялся один доклад, куда вносились все предложения. А тематика была следующей: «культура: состояние и проблемы», «сельское хозяйство: риски и угрозы», «безопасность детей и подростков в интернете» и самозанятые граждане в Татарстане».

Первым к микрофону вышел Айнур Аглямов, зам главы Мамадышского района и рассказал про меры, которые могли бы остановить эмиграцию из сел и деревень. По мнению участников площадки,  нужно  рассмотреть возможность  реализации свободных жилых помещений под вторичное ипотечное кредитование для молодых семей и специалистов муниципальных образований. РТ. По мнению Аглямова, в районах много свободных домов, и их можно было бы использовать с целью.

Второй момент - давать жилье работникам агропромышленного комплекса с возможностью его приватизации через 10 лет.

Это должно увеличить приток молодых специалистов. Ну и у участников секции было предложение запустить республиканский конкурс по созданию бренда каждого муниципалитета.

В момент, когда началось обсуждение данных предложений, Дмитрий Туманов, лауреат премии правительства РФ в области культуры, заслуженный деятель Татарстана не смог усидеть на месте и чуть ли не прокричал свою боль. Он вообще в этот день был очень активным на этом форуме. 

- У нас хаос в  представлении муниципальных образований на ТВ,- обратился он к собравшимся.

– Село - это же государство в государстве со своей религией. Надо снова рейтинг районов  восстанавливать. К примеру, сколько материалов район разместил о себе на BBC, на каналах про путешествия.

Удивительная вещь, но Дмитрий Александрович, наверное, не до конца осознает, что мы живем в условиях рыночной экономии. И если бы каналам BBC или иным СМИ, которые специализируются на тревел-тематике, было интересно рассказать про тот или иной район, они бы сами выстроились в очередь за съемками. А Туманов, видимо, до сих пор мыслит категориями, что район за свои деньги должен рассказывать о себе в ведущих мировых СМИ…

Хочешь инвестировать? Построй в городе цирк

Модератор секции «Безопасность детей в интернете» Анастасия Аксенова, основатель СМИ для подростков, руководитель проекта «Фракция» четко и грамотно разложила все по полочкам, да так, что после презентации ни у кого не возникло никаких вопросов.

Понятно, что существуют в сети и группы смерти, и не сложно наркотики найти, и часто вместо учебы дети выбирают интернет. Как с этим бороться?

- У нас были разговоры о том, что все в сети нужно запрещать, - говорит Аксенова. Но позже все-таки пришли к другим мерам.

Во-первых, нужно жестко маркировать контент в сети, чтобы родители могли ориентироваться, для какой аудитории он подходит.

Еще одна мысль – это формирование  киберкультуры, которую вводить повсеместно. Образованные культурные люди застрахованы от многих опасностей жизни.

Вовлекать крупных игроков айти индустрии для создания экологической интернет-среды.

- Мы все зависим от того, какое качество человеческого ресурса получим, когда  эти дети вырастут. Нам надо задуматься над сменой парадигмы нашего мышления. Когда мы детей перестанем считать объектами воспитательного процесса, а будут считать их субъектами. Мы будем их исследовать, будем знать их интересы.

И не будем ругать и бить по лапкам за то, чтобы они что-то попробовали не то. На самом деле, нужно понимать, почему это им интересно.

Интернет не был бы настолько опасным, если бы среда  вокруг ребенка была другой. Если бы он знал, что можно обратиться к педагогу, к родителям, и его услышат и поймут. Ребенок даже столкнувшись  с опасностью, сумел бы предупредить, что ему становится плохо, и мы бы не получали столь печальных результатов, которые у нас есть, - резюмировала Аксенова.

Отчасти с Анастасией согласен и Дмитрий Туманов, однако, он призвал и деятелей культуры, и депутатов внимательнее следить за соблюдением законодательства. Во время обсуждения «культурной» секции, он заявил, что  у нас  декларируется в законе о культуре и послании Владимира Путина одно, а в жизни происходит совершенно другое. И привел пример, что по закону  у нас многонациональное государство, однако федеральные СМИ не прислушиваются к этому.

- Жаль, что в депутатском корпусе  у нас нет человека, который находился бы в самом стратегическом комитете Госдумы, в комитете по культуре. Это большая проблема.

Кто бы задавал вопрос, почему великая  татарская культура и культура народов Поволжья  не представлена  на федеральном ТВ. Мы предлагаем категоричные условия дальнейшего взаимоотношения гражданского общества, чтобы не менее 10 % эфира было выделено для многонациональной культуры нашей страны.  Если в законе  прописано, это должно соблюдаться.

После этих слов Туманов сорвал аплодисменты в зале. Далее, один из основателей детского конкурса «Созвездие Йолдызлык» отметил, что в России не хватает закона о меценатстве. Не выстроена парадигма по самофинансированию культуры.

- В регионах должны  выделяться федеральные деньги на строительство объектов культуры. Недопустимое  количество культурных объектов в Челнах, недопустимо малое количество театров в Казани.

Европейский стандарт – наличие оркестра и театра в городе. Как это в Елабуге нет театра? У нас не создается в районах мест  для творческих работников среди молодежи, - сокрушался Туманов.

Директор Елабужского музея–заповедника, доверенное лицо Владимира Путина Гульзада Руденко и вовсе нашла оригинальный, но кажется мало исполнимый на практике способ, как обеспечить города в провинции культурными учреждениями:

- Есть вещи, которые не требуют особых вложений. В частности, если мэр города или глава администрации берет московского инвестора к себе в район, у которых куча денег, и он не знает, куда их деть, то предлагает ему, к примеру:  «Смотри, вот центр города. Ставь тут цирк или концертный зал. Вот тебе коммуникации, на пару лет освободим от налогов. Построй, пользуйся и зарабатывай».

Мотивация глав - это самое главное. Мы же много спортивных заведений построили, то же самое нужно сделать с учреждениями культуры, в этом есть большая необходимость.

Только 21 человек в Татарстане зарегистрировался как самозанятый

Ну и последнюю площадку, про состояние самозанятых граждан представлял  Альберт Карпов,  зампред общественной молодежной палаты при Госсовете РТ. Он рассказал, что в 2017 году были внесены поправки в налоговый и гражданские кодексы РФ. Федеральное собрание приняло закон, устанавливающий освобождение от уплаты НДФЛ и взносов на 2018 год для лиц, кто зарегистрировался в качестве самозанятых граждан.  Минфин подготовил документ с аналогичными льготами и на 2019 год.

Карпов процитировал Путина во время его обращения Федеральному собранию: «Индивидуальных предпринимателей нужно вообще освободить от отчетности, уплату налогов  нужно сделать простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме».

Тем самым, пытаясь показать, насколько важна для государства данная проблема. На сегодняшний день только 21 человек в Татарстане зарегистрировался как самозанятый. Что это дает гражданам?

- Каждая 4 сделка на черном трудовом рынке - это обман. То есть человек не получает тот доход,  который должен за свою работу, - говорит Карпов. - Если зарегистрироваться в качестве самозанятых, то человек получат законное право отстаивать в суде свои гражданские интересы. Да и заказчик будет вынужден вести честную игру. Также получение статуса гарантирует легализацию доходов. В противном случае человек попадает под уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. 

Государство же получает в будущем, после льготного периода пополнение налогами. Это реальная картина на рынке труда и сокращение расходов по обязательному мед страхованию.

Под занавес мероприятия слово взял Юрий Камалтынов.

- Госсовет запустил проект «Пишем законы вместе». Республиканское законодательство на протяжении многих лет всегда было опережающим по сравнению с федеральным законодательством, мы сильно зажаты сегодня в правовом федеральном поле. И, тем не менее, у нас есть возможность инициировать через своих коллег, через депутатов Госдумы и Госсовета  различные законодательные инициативы. Так что давайте писать законы вместе.

Олеся Ткаченко

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций


Новости

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

  11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

29 марта, 13:51 Сторонники партии помогают НКО Татарстана с заполнением электронной отчетности на платформе Министерства юстиции РФ Новая электронная платформа с личными кабинетами для НКО для сдачи единой формы отчетности разработана в рамках народной программы

29 марта, 12:54 Альфия Когогина организовала мастер-классы московских педагогов для воспитанников школ искусств своего округа В мастер-классах приняли участие воспитанники школ искусств Агрызского, Актанышского, Менделеевского, Мензелинского и Тукаевского районов Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх