Юрий Камалтынов: «Давайте писать законы вместе»

Общество    05 марта 2018, 12:16
Юрий Камалтынов: «Давайте писать законы вместе»
В Татарстане для законодательной деятельности хотят привлечь обычных граждан республики

В прошедший уикенд в Татарстане прошел масштабный республиканский форум сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия», в котором приняли участие делегаты со всего Татарстана. Чего не хватает отечественному телевидению, как вернуть молодежь в села, как обезопасить детей от интернета – все это обсуждалось во время этого съезда. Корреспондент «Вверх» внимательно выслушал все пожелания от народа.

«У нас хаос в представлении районов на ТВ»

Республиканский форум сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия» в этот раз прошел в новом формате.                                      

- Мы каждый год стараемся менять форму работы сторонников, - говорит Светлана Захарова, председатель татарстанского координационного совета. Если в прошлом году это были большие дискуссионные площадки, то

на этот раз мы хотели, чтобы говорили больше не именитые спикеры, а обычные люди, которых мы собрали со всех районов Татарстана. То есть, мы советуемся с народом, как нам всем двигаться дальше.

По словам Захаровой, люди часто возмущаются, когда сталкиваются с принятой программой по развитию той или иной отрасли. Возмущаются,  потому что программа написана «коряво», «как будто агроном ее писал» и так далее.

Поэтому была выбрана  дискуссионная площадка, чтобы люди сами могли высказать свои предложения. Итог обсуждения направят в центральный совет сторонников партии. Плюс ко всему во время дискуссий присутствуют депутаты Госдумы и Госсовета, так что, если будет необходимость, можно вносить изменения и в законодательство и выступать с законодательными инициативами.

Как отметил Юрий Камалтынов, секретарь республиканского координационного совета депутатских фракций, люди не занимаются политикой, но у них есть своя точка зрения в отраслях, в которых они развиваются, и им хочется что-то поменять вокруг себя.

Собравшимся было предложено разделиться по 4 секциям и потом, по итогам работы, составлялся один доклад, куда вносились все предложения. А тематика была следующей: «культура: состояние и проблемы», «сельское хозяйство: риски и угрозы», «безопасность детей и подростков в интернете» и самозанятые граждане в Татарстане».

Первым к микрофону вышел Айнур Аглямов, зам главы Мамадышского района и рассказал про меры, которые могли бы остановить эмиграцию из сел и деревень. По мнению участников площадки,  нужно  рассмотреть возможность  реализации свободных жилых помещений под вторичное ипотечное кредитование для молодых семей и специалистов муниципальных образований. РТ. По мнению Аглямова, в районах много свободных домов, и их можно было бы использовать с целью.

Второй момент - давать жилье работникам агропромышленного комплекса с возможностью его приватизации через 10 лет.

Это должно увеличить приток молодых специалистов. Ну и у участников секции было предложение запустить республиканский конкурс по созданию бренда каждого муниципалитета.

В момент, когда началось обсуждение данных предложений, Дмитрий Туманов, лауреат премии правительства РФ в области культуры, заслуженный деятель Татарстана не смог усидеть на месте и чуть ли не прокричал свою боль. Он вообще в этот день был очень активным на этом форуме. 

- У нас хаос в  представлении муниципальных образований на ТВ,- обратился он к собравшимся.

– Село - это же государство в государстве со своей религией. Надо снова рейтинг районов  восстанавливать. К примеру, сколько материалов район разместил о себе на BBC, на каналах про путешествия.

Удивительная вещь, но Дмитрий Александрович, наверное, не до конца осознает, что мы живем в условиях рыночной экономии. И если бы каналам BBC или иным СМИ, которые специализируются на тревел-тематике, было интересно рассказать про тот или иной район, они бы сами выстроились в очередь за съемками. А Туманов, видимо, до сих пор мыслит категориями, что район за свои деньги должен рассказывать о себе в ведущих мировых СМИ…

Хочешь инвестировать? Построй в городе цирк

Модератор секции «Безопасность детей в интернете» Анастасия Аксенова, основатель СМИ для подростков, руководитель проекта «Фракция» четко и грамотно разложила все по полочкам, да так, что после презентации ни у кого не возникло никаких вопросов.

Понятно, что существуют в сети и группы смерти, и не сложно наркотики найти, и часто вместо учебы дети выбирают интернет. Как с этим бороться?

- У нас были разговоры о том, что все в сети нужно запрещать, - говорит Аксенова. Но позже все-таки пришли к другим мерам.

Во-первых, нужно жестко маркировать контент в сети, чтобы родители могли ориентироваться, для какой аудитории он подходит.

Еще одна мысль – это формирование  киберкультуры, которую вводить повсеместно. Образованные культурные люди застрахованы от многих опасностей жизни.

Вовлекать крупных игроков айти индустрии для создания экологической интернет-среды.

- Мы все зависим от того, какое качество человеческого ресурса получим, когда  эти дети вырастут. Нам надо задуматься над сменой парадигмы нашего мышления. Когда мы детей перестанем считать объектами воспитательного процесса, а будут считать их субъектами. Мы будем их исследовать, будем знать их интересы.

И не будем ругать и бить по лапкам за то, чтобы они что-то попробовали не то. На самом деле, нужно понимать, почему это им интересно.

Интернет не был бы настолько опасным, если бы среда  вокруг ребенка была другой. Если бы он знал, что можно обратиться к педагогу, к родителям, и его услышат и поймут. Ребенок даже столкнувшись  с опасностью, сумел бы предупредить, что ему становится плохо, и мы бы не получали столь печальных результатов, которые у нас есть, - резюмировала Аксенова.

Отчасти с Анастасией согласен и Дмитрий Туманов, однако, он призвал и деятелей культуры, и депутатов внимательнее следить за соблюдением законодательства. Во время обсуждения «культурной» секции, он заявил, что  у нас  декларируется в законе о культуре и послании Владимира Путина одно, а в жизни происходит совершенно другое. И привел пример, что по закону  у нас многонациональное государство, однако федеральные СМИ не прислушиваются к этому.

- Жаль, что в депутатском корпусе  у нас нет человека, который находился бы в самом стратегическом комитете Госдумы, в комитете по культуре. Это большая проблема.

Кто бы задавал вопрос, почему великая  татарская культура и культура народов Поволжья  не представлена  на федеральном ТВ. Мы предлагаем категоричные условия дальнейшего взаимоотношения гражданского общества, чтобы не менее 10 % эфира было выделено для многонациональной культуры нашей страны.  Если в законе  прописано, это должно соблюдаться.

После этих слов Туманов сорвал аплодисменты в зале. Далее, один из основателей детского конкурса «Созвездие Йолдызлык» отметил, что в России не хватает закона о меценатстве. Не выстроена парадигма по самофинансированию культуры.

- В регионах должны  выделяться федеральные деньги на строительство объектов культуры. Недопустимое  количество культурных объектов в Челнах, недопустимо малое количество театров в Казани.

Европейский стандарт – наличие оркестра и театра в городе. Как это в Елабуге нет театра? У нас не создается в районах мест  для творческих работников среди молодежи, - сокрушался Туманов.

Директор Елабужского музея–заповедника, доверенное лицо Владимира Путина Гульзада Руденко и вовсе нашла оригинальный, но кажется мало исполнимый на практике способ, как обеспечить города в провинции культурными учреждениями:

- Есть вещи, которые не требуют особых вложений. В частности, если мэр города или глава администрации берет московского инвестора к себе в район, у которых куча денег, и он не знает, куда их деть, то предлагает ему, к примеру:  «Смотри, вот центр города. Ставь тут цирк или концертный зал. Вот тебе коммуникации, на пару лет освободим от налогов. Построй, пользуйся и зарабатывай».

Мотивация глав - это самое главное. Мы же много спортивных заведений построили, то же самое нужно сделать с учреждениями культуры, в этом есть большая необходимость.

Только 21 человек в Татарстане зарегистрировался как самозанятый

Ну и последнюю площадку, про состояние самозанятых граждан представлял  Альберт Карпов,  зампред общественной молодежной палаты при Госсовете РТ. Он рассказал, что в 2017 году были внесены поправки в налоговый и гражданские кодексы РФ. Федеральное собрание приняло закон, устанавливающий освобождение от уплаты НДФЛ и взносов на 2018 год для лиц, кто зарегистрировался в качестве самозанятых граждан.  Минфин подготовил документ с аналогичными льготами и на 2019 год.

Карпов процитировал Путина во время его обращения Федеральному собранию: «Индивидуальных предпринимателей нужно вообще освободить от отчетности, уплату налогов  нужно сделать простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме».

Тем самым, пытаясь показать, насколько важна для государства данная проблема. На сегодняшний день только 21 человек в Татарстане зарегистрировался как самозанятый. Что это дает гражданам?

- Каждая 4 сделка на черном трудовом рынке - это обман. То есть человек не получает тот доход,  который должен за свою работу, - говорит Карпов. - Если зарегистрироваться в качестве самозанятых, то человек получат законное право отстаивать в суде свои гражданские интересы. Да и заказчик будет вынужден вести честную игру. Также получение статуса гарантирует легализацию доходов. В противном случае человек попадает под уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. 

Государство же получает в будущем, после льготного периода пополнение налогами. Это реальная картина на рынке труда и сокращение расходов по обязательному мед страхованию.

Под занавес мероприятия слово взял Юрий Камалтынов.

- Госсовет запустил проект «Пишем законы вместе». Республиканское законодательство на протяжении многих лет всегда было опережающим по сравнению с федеральным законодательством, мы сильно зажаты сегодня в правовом федеральном поле. И, тем не менее, у нас есть возможность инициировать через своих коллег, через депутатов Госдумы и Госсовета  различные законодательные инициативы. Так что давайте писать законы вместе.

Олеся Ткаченко

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.03.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Желание поверхоездить В прошлую субботу в жизни моей и моих детей примерно на час появились три очаровательных существа – Зорька, Шоколадка и Зазноба
21.03.2019 Марина Григорьева: «Самая уставшая мама – это мама одного ребенка. Мама трех детей успевает все» 20 марта гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала многодетная мама, член региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Марина...
21.03.2019 На следующей неделе дольщики проблемного дома «Свея» по ул.Четаева увидят свои квартиры В Казани в четвертом доме «Свея» по ул.Четаева полностью завершены строительные работы, и уже со следующей недели дольщики смогут побывать на объекте и увидеть...


Новости

22 марта, 09:46 В казанском зоопарке от зимнего сна пробудились бурый медведь Фомка и еноты-полоскуны В казанском зооботаническом саду от зимнего сна пробудились хищные обитатели – 16-летний бурый медведь по кличке Фомка и 2 енота-полоскуна

21 марта, 17:13 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах» Депутат Госдумы РФ Ольга Павлова отметила, что законопроект предлагает четкую схему решения проблемы временной неплатежеспособности граждан и снимает...

 

21 марта, 14:19 Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для...

21 марта, 10:43 В честь Международного дня счастья в Казани провели публичную дискуссию Накануне на площадке казанского IT-парка прошла публичная дискуссия на тему «Казань – город счастливых людей», приуроченная к Международному дню счастья

20 марта, 15:49 «Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в Правительство РФ, согласно которому...

18 марта, 13:48 На реализацию нацпроектов Татарстан получил из федерального бюджета пока менее миллиарда рублей Фарид Мухаметшин призвал активнее работать с федеральным центром

14 марта, 12:53 Фариду Мухаметшину предложили стать наставником в проекте «Единой России» «ПолитСтартап» В четверг, 14 марта кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап» презентовали секретарю Татарстанского отделения Партии, председателю Госсовета РТ Фариду...

14 марта, 12:40 Переход на цифру: в Казани стартовали курсы для 400 волонтеров В среду, 13 марта в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка» стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на...

14 марта, 12:39 В Казани строительство двух проблемных домов «Фона» могут возобновить за счет федеральных средств Jба дома уже несколько лет находятся на этапе свай

13 марта, 12:43 Баталина: Законопроект о повышении пенсий малообеспеченным пенсионерам поддержали все регионы Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх