«Люди прощают искренность, но не прощают фонограмму. Не прощают гипсокартон вместо души»

Политика    04 марта 2018, 16:55
«Люди прощают искренность, но не прощают фонограмму. Не прощают гипсокартон вместо души»
Михаил Турецкий рассказал, зачем нужен худсовет в стране и спел вместе с волонтерами Путина

За последние дни в штаб кандидата в президенты приходят знаменитые люди, которые являются доверенными лицами Владимира Путина. В воскресенье, несмотря на плотный график, прибыл Михаил Турецкий. О том, почему музыканты никогда не думали об эмиграции, о чем они будут петь в здании, где руководят миром и что нужно для того, чтобы спасти молодежь от некачественного культурного контента он рассказал волонтерам и корреспонденту портала «Вверх».

Идея народного караоке родилась на берегу Волги

График у хора сумасшедший. До выходных коллектив дал три концерта подряд в Самаре, Тольятти и Ульяновске, после чего утренним рейсом прилетели в Москву, чтобы поучаствовать в митинге-концерте в поддержку Владимира Путина, который состоялся в Лужниках, а после этого сразу в Казань.

Несмотря на плотный график у руководителя коллектива Михаила Турецкого все же нашлось время, чтобы прийти в штаб кандидата в президенты Владимира Путина и встретиться с его волонтерами.

-  Мы всегда рады приезжать в Татарстан, - говорит народный артист России.

- Здесь отличные дороги, порядок, изменения, которые видно невооруженным взглядом. И Казань, и Татарстан дает другими регионам идею, чтобы быть счастливым, не обязательно уезжать в Москву и за границу.  Тут есть все для счастья.

Музыкант поделился своими впечатлениями от многотысячного митинга, который прошел в Москве в Субботу.

- И «Хор Турецкого», и «Сопрано Турецкого» были счастливы быть на этом мероприятии, и я был рад стоять рядом с президентом РФ Владимиром Путиным и петь гимн России. Причем, мы на концертах обычно поем один куплет, а тут исполнили сразу 3, и я очень рад, потому что люди, которые находятся на этой огромной арене, знают слова. Это патриотизм в действии. Это такая энергия, которая просто зашкаливала.

Мне мои помощники говорят,  Михаил Борисович, вы за это время можете качнуть настроение, раскачать толпу. И я чувствовал это.

У нас была бессонная ночь. Но адреналин от того, что столько людей поддерживают политику Путина, его программу, которая уже на протяжении 18 лет реализуется в России, был огромным. Есть будущее, есть вектор развития».

Михаил Турецкий рассказал, как пару лет  назад на берегу Волги в Самарской области он с Владимир Путин оказались на творческой встрече, и возникло настроение петь вместе. На примере песен 4 поколений.

Начать решили с «Боже царя храни», на что президент России как-то напрягся, и попытался воспротивиться этому.

На что Михаил Турецкий произнес:  «Ничего личного, это гимн России до октябрьской революции». И самые популярные в России песни прозвучали, Путин сказал, что эти вещи надо петь с народом вместе, поскольку песня – это душа нации.  И таким образом появился проект «народное караоке», когда вместе с хором все народные хиты исполняются всей площадью. Подобный концерт в Татарстане проводился дважды. Но рекорд по количеству исполняющих был в Ростова-на-Дону. На площадь пришло 106 тысяч человек. 

Диалог на уровне культуры должен продолжаться, чтобы ракеты не летали туда-сюда

Один из волонтеров поинтересовался, не было ли желания у Турецкого когда-нибудь эмигрировать из страны.

- В 1991 году в первый раз приехал в Америку, я все 90 годы  гастролировал там с коллективом. Последний раз мы там были 3 недели назад, я пересекал границу  северной и Южной Америки 40 раз. Мы видим, что происходит. В 90-е годы можно было сойти с ума от уровня жизни в  США. В  Москве на Тверской тогда можно было попасть в яму колесом Жигулей, а Бродвей процветал. И уровень жизни, который был в Америке, просто сносил. Туда нельзя было советского  человека пускать, потому что у него смещались акценты в голове. Что произошло за это время?  Колоссальные перемены.

Если человек хочет работать, менять вокруг себя пространство и меняться сам, делать что-то прогрессивное,  у  него есть эти шансы, и он обязательно будет жить хорошо в нашей стране.  Если реализует талант, если не спит более 8 часов, то у человека есть все возможности жить комфортно и  счастливо. У человека труда есть такие возможности.

В США уровень жизни в провинции  нормальный. Но человеческие  отношения ухудшились. Человек перестал быть другому человеку, такого раньше там не было. И там нет такого одухотворенного настроения, как у нас. Есть стагнация.

И намного стало грязнее. Бывший  губернатор нижегородской  области Валерий Шансев после нашего концерта ходил по площади Минина и Пожарского и удивлялся, что нет ни бутылок, ни пакетов. Меняется сознание людей.  Такие праздник не позволяют плевать на площади.  Ну и главное – надо верить в себя. В США всего 3500 лет истории, а у нас одной Казани только 1013 лет. Сколько тут всего, в нашей родине! Мы никогда не хотели уезжать, и хор Турецкого всегда хотел жить в этой стране».

Народный артист России признался, что его отец -  участник прорыва ленинградской блокады, и он 97 лет  прожил в Москве без израильской и немецкой медицины,  и его нормально лечили тут.  Он сказал, что никуда отсюда не уедет, поскольку защищал эту страну.  И Михаил Борисович ему пообещал концерт на центральной площади в Берлине с песнями Победы. Это было в 2002 году. Тогда отец отнесся к этой инициативе скептически, считал, что подобное невозможно.

- В 2017 году случилось чудо.  За 1 километр от Рейхстага мы сделали колоссальный праздник песни, где пели о победе. Мы спели «Катюшу» на немецком, много других песен и это была акция миролюбия и дружбы.

Я  всегда говорил, что мы должны объединяться, потому что сегодня очень хрупкий мир. Если мы этого не сделаем, то наша цивилизация долго не просуществует. Если люди не договорятся на политическом, экономическом и милитаристском уровне, это катастрофа.

В этом году будет исторический марафон, который поддержит администрация президента и другие ведомства, мы поедем в Париж, Братиславу, Вену, Любляну, в Берлин и Тель-Авив и в Нью- Йорк. Сначала в здании ООН, где люди  управляют миром. И они услышат, о чем русские будут петь.  А дальше мы поставим  сцену с видом на статую свободы, и придет минимум 20-25 тысяч человек,  мы споем песни, которые объединяют.  Диалог на уровне культуры должен продолжаться, чтобы ракеты не летали туда – сюда. Надо смягчать эти удары.

«Это же идиотизм, скопить столько хорошего, а потом все это разбазарить»

Михаил Турецкий говорит, что в репертуаре коллектива не менее 1000 композиций, это классика, рок, шансон, опера, оперетта, мюзикл и другие жанры.  Вся мировая музыка существует на 6 языках:  итальянский, французский, немецкий, русский, английский и испанский. На этих языках хор исполняет композиции абсолютно свободно.

 - А дальше иврит, украинский язык, у нас не мене 10  песен на нем. – говорит Турецкий. - Мы очень любим Украину и сожалеем,  что сегодня происходит. Это тоже какая-то игра в политику, людей поссорили, какая-то запланированная акция».

Музыкант говорит, что у хора есть песни и на казахском, а когда приехали на 95-летие республики Коми, то и на местном языке выучили песню. К слову, в Казани хор исполнял песню на татарском «Туган тел». И все, о чем пел солист, было понятным.

- Да, мы берем педагога, носителя языка, и он нам ставит фонему на примере пропевающихся слогов, - говорит Турецкий. – Возможно, где-то мы поем и с акцентом на незнакомом нам языке, но это нормально. Люди прощают искренность, но не прощают фонограмму. Не прощают гипсокартон вместо души.

Вообще, сам музыкант был бы не против, если бы в стране появились худсоветы, которые следили бы за тем, что появляется в массовой культуре. И объясняет он свою позицию таким образом:

- Мы находимся в условиях рыночной экономики. А она в процессе развития, ее никто не регламентирует. Это мучительный процесс.

Я бы ввел определенную цензуру. Когда идет матершина со сцены или  в прямом эфире, человека надо увольнять из профессии хотя бы ненадолго.

Вы посмотрите, на каком материале сегодня формируются личности подростков! Это грустно, там не качественный материал. С этим надо бороться.

Если поешь про фанеру, то надо и написать об этом. Самое дорогое, что у нас есть – это время. Даже не деньги. И ты когда отдаешь его артисту,  должен понимать, за что ты отдал время. А  если это продукт, ты должен писать, что тут концентрат такой-то. Ты заплатил деньги, а получил обманку. Фанеру. И никто это не регламентирует. А это тоже нарушение закона.

Я знаю, среди моих коллег есть один коллектив, в котором уже 15 лет один человек изображает клавишника на сцене, не умея при этом на них играть.

Такого в Америке представить было бы сложно. Формирование вкуса у людей должно отдаваться в компетентные руки. Это как идти к врачу, то же самое.  Так можно не тело покалечить, а душу.

Поэтому мне кажется, что должен быть какой-то худсовет при министерстве культуры. Меня зацепили слова Путина. «Если бы я мог что-то изменить в истории, я бы не допустил развал СССР».  Давайте туда «влезем» в эту историю, поймем, что там было хорошее, и перенесем в современные реалии.  Это же идиотизм скопить столько хорошего и потом это все разбазарить».

Турецкий под конец встречи выразил восхищение Татарстаном, что тут живут в мире люди разных национальностей, плечо к плечу. Христиане празднуют мусульманские праздники и наоборот. Это, по его словам, дорогого стоит. Ну и под конец не удержался и спел вместе с волонтерами задушевную «Из далека долго течет река Волга»…

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

10.12.2018 «Мы к этому этическим нормам отнесемся ответственно, чтобы в наших рядах провокаторов и карьеристов не было» «Единая Россия» обозначила для себя главные тренды развития: подготовка партийных кадров, цифровизация и повышение морального облика
07.12.2018 В Москве проходит XVIII Съезд «Единой России» Более 40 делегатов от Татарстана принимают участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия»
28.11.2018 ЦИК РФ передала мандат депутата Госдумы РФ Борису Менделевичу Решение о передаче мандата было принято в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Государственной Думы РФ от Татарстана Александра Сидякина


Новости

13 декабря, 13:45 В Казгордуме выбрали руководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Им стал депутат Казгордумы, директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов

13 декабря, 13:34 «Вы делаете общенациональное дело»: Владимир Путин вручил госпремии благотворителям В Кремле 12 декабря прошла церемония вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности

 

13 декабря, 09:18 Церемонии открытия и закрытия WorldSkills в Казани пройдут на Центральном стадионе Центральный стадион Казани станет площадкой официальных церемоний открытия и закрытия мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019

11 декабря, 14:19 Глава «Русфонда» Лев Амбиндер удостоен госпремии Президент России Владимир Путин вручит госпремию по благотворительности создателю Национального регистра доноров костного мозга в среду, 12 декабря

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх