«Люди прощают искренность, но не прощают фонограмму. Не прощают гипсокартон вместо души»

Политика    04 марта 2018, 16:55
«Люди прощают искренность, но не прощают фонограмму. Не прощают гипсокартон вместо души»
Михаил Турецкий рассказал, зачем нужен худсовет в стране и спел вместе с волонтерами Путина

За последние дни в штаб кандидата в президенты приходят знаменитые люди, которые являются доверенными лицами Владимира Путина. В воскресенье, несмотря на плотный график, прибыл Михаил Турецкий. О том, почему музыканты никогда не думали об эмиграции, о чем они будут петь в здании, где руководят миром и что нужно для того, чтобы спасти молодежь от некачественного культурного контента он рассказал волонтерам и корреспонденту портала «Вверх».

Идея народного караоке родилась на берегу Волги

График у хора сумасшедший. До выходных коллектив дал три концерта подряд в Самаре, Тольятти и Ульяновске, после чего утренним рейсом прилетели в Москву, чтобы поучаствовать в митинге-концерте в поддержку Владимира Путина, который состоялся в Лужниках, а после этого сразу в Казань.

Несмотря на плотный график у руководителя коллектива Михаила Турецкого все же нашлось время, чтобы прийти в штаб кандидата в президенты Владимира Путина и встретиться с его волонтерами.

-  Мы всегда рады приезжать в Татарстан, - говорит народный артист России.

- Здесь отличные дороги, порядок, изменения, которые видно невооруженным взглядом. И Казань, и Татарстан дает другими регионам идею, чтобы быть счастливым, не обязательно уезжать в Москву и за границу.  Тут есть все для счастья.

Музыкант поделился своими впечатлениями от многотысячного митинга, который прошел в Москве в Субботу.

- И «Хор Турецкого», и «Сопрано Турецкого» были счастливы быть на этом мероприятии, и я был рад стоять рядом с президентом РФ Владимиром Путиным и петь гимн России. Причем, мы на концертах обычно поем один куплет, а тут исполнили сразу 3, и я очень рад, потому что люди, которые находятся на этой огромной арене, знают слова. Это патриотизм в действии. Это такая энергия, которая просто зашкаливала.

Мне мои помощники говорят,  Михаил Борисович, вы за это время можете качнуть настроение, раскачать толпу. И я чувствовал это.

У нас была бессонная ночь. Но адреналин от того, что столько людей поддерживают политику Путина, его программу, которая уже на протяжении 18 лет реализуется в России, был огромным. Есть будущее, есть вектор развития».

Михаил Турецкий рассказал, как пару лет  назад на берегу Волги в Самарской области он с Владимир Путин оказались на творческой встрече, и возникло настроение петь вместе. На примере песен 4 поколений.

Начать решили с «Боже царя храни», на что президент России как-то напрягся, и попытался воспротивиться этому.

На что Михаил Турецкий произнес:  «Ничего личного, это гимн России до октябрьской революции». И самые популярные в России песни прозвучали, Путин сказал, что эти вещи надо петь с народом вместе, поскольку песня – это душа нации.  И таким образом появился проект «народное караоке», когда вместе с хором все народные хиты исполняются всей площадью. Подобный концерт в Татарстане проводился дважды. Но рекорд по количеству исполняющих был в Ростова-на-Дону. На площадь пришло 106 тысяч человек. 

Диалог на уровне культуры должен продолжаться, чтобы ракеты не летали туда-сюда

Один из волонтеров поинтересовался, не было ли желания у Турецкого когда-нибудь эмигрировать из страны.

- В 1991 году в первый раз приехал в Америку, я все 90 годы  гастролировал там с коллективом. Последний раз мы там были 3 недели назад, я пересекал границу  северной и Южной Америки 40 раз. Мы видим, что происходит. В 90-е годы можно было сойти с ума от уровня жизни в  США. В  Москве на Тверской тогда можно было попасть в яму колесом Жигулей, а Бродвей процветал. И уровень жизни, который был в Америке, просто сносил. Туда нельзя было советского  человека пускать, потому что у него смещались акценты в голове. Что произошло за это время?  Колоссальные перемены.

Если человек хочет работать, менять вокруг себя пространство и меняться сам, делать что-то прогрессивное,  у  него есть эти шансы, и он обязательно будет жить хорошо в нашей стране.  Если реализует талант, если не спит более 8 часов, то у человека есть все возможности жить комфортно и  счастливо. У человека труда есть такие возможности.

В США уровень жизни в провинции  нормальный. Но человеческие  отношения ухудшились. Человек перестал быть другому человеку, такого раньше там не было. И там нет такого одухотворенного настроения, как у нас. Есть стагнация.

И намного стало грязнее. Бывший  губернатор нижегородской  области Валерий Шансев после нашего концерта ходил по площади Минина и Пожарского и удивлялся, что нет ни бутылок, ни пакетов. Меняется сознание людей.  Такие праздник не позволяют плевать на площади.  Ну и главное – надо верить в себя. В США всего 3500 лет истории, а у нас одной Казани только 1013 лет. Сколько тут всего, в нашей родине! Мы никогда не хотели уезжать, и хор Турецкого всегда хотел жить в этой стране».

Народный артист России признался, что его отец -  участник прорыва ленинградской блокады, и он 97 лет  прожил в Москве без израильской и немецкой медицины,  и его нормально лечили тут.  Он сказал, что никуда отсюда не уедет, поскольку защищал эту страну.  И Михаил Борисович ему пообещал концерт на центральной площади в Берлине с песнями Победы. Это было в 2002 году. Тогда отец отнесся к этой инициативе скептически, считал, что подобное невозможно.

- В 2017 году случилось чудо.  За 1 километр от Рейхстага мы сделали колоссальный праздник песни, где пели о победе. Мы спели «Катюшу» на немецком, много других песен и это была акция миролюбия и дружбы.

Я  всегда говорил, что мы должны объединяться, потому что сегодня очень хрупкий мир. Если мы этого не сделаем, то наша цивилизация долго не просуществует. Если люди не договорятся на политическом, экономическом и милитаристском уровне, это катастрофа.

В этом году будет исторический марафон, который поддержит администрация президента и другие ведомства, мы поедем в Париж, Братиславу, Вену, Любляну, в Берлин и Тель-Авив и в Нью- Йорк. Сначала в здании ООН, где люди  управляют миром. И они услышат, о чем русские будут петь.  А дальше мы поставим  сцену с видом на статую свободы, и придет минимум 20-25 тысяч человек,  мы споем песни, которые объединяют.  Диалог на уровне культуры должен продолжаться, чтобы ракеты не летали туда – сюда. Надо смягчать эти удары.

«Это же идиотизм, скопить столько хорошего, а потом все это разбазарить»

Михаил Турецкий говорит, что в репертуаре коллектива не менее 1000 композиций, это классика, рок, шансон, опера, оперетта, мюзикл и другие жанры.  Вся мировая музыка существует на 6 языках:  итальянский, французский, немецкий, русский, английский и испанский. На этих языках хор исполняет композиции абсолютно свободно.

 - А дальше иврит, украинский язык, у нас не мене 10  песен на нем. – говорит Турецкий. - Мы очень любим Украину и сожалеем,  что сегодня происходит. Это тоже какая-то игра в политику, людей поссорили, какая-то запланированная акция».

Музыкант говорит, что у хора есть песни и на казахском, а когда приехали на 95-летие республики Коми, то и на местном языке выучили песню. К слову, в Казани хор исполнял песню на татарском «Туган тел». И все, о чем пел солист, было понятным.

- Да, мы берем педагога, носителя языка, и он нам ставит фонему на примере пропевающихся слогов, - говорит Турецкий. – Возможно, где-то мы поем и с акцентом на незнакомом нам языке, но это нормально. Люди прощают искренность, но не прощают фонограмму. Не прощают гипсокартон вместо души.

Вообще, сам музыкант был бы не против, если бы в стране появились худсоветы, которые следили бы за тем, что появляется в массовой культуре. И объясняет он свою позицию таким образом:

- Мы находимся в условиях рыночной экономики. А она в процессе развития, ее никто не регламентирует. Это мучительный процесс.

Я бы ввел определенную цензуру. Когда идет матершина со сцены или  в прямом эфире, человека надо увольнять из профессии хотя бы ненадолго.

Вы посмотрите, на каком материале сегодня формируются личности подростков! Это грустно, там не качественный материал. С этим надо бороться.

Если поешь про фанеру, то надо и написать об этом. Самое дорогое, что у нас есть – это время. Даже не деньги. И ты когда отдаешь его артисту,  должен понимать, за что ты отдал время. А  если это продукт, ты должен писать, что тут концентрат такой-то. Ты заплатил деньги, а получил обманку. Фанеру. И никто это не регламентирует. А это тоже нарушение закона.

Я знаю, среди моих коллег есть один коллектив, в котором уже 15 лет один человек изображает клавишника на сцене, не умея при этом на них играть.

Такого в Америке представить было бы сложно. Формирование вкуса у людей должно отдаваться в компетентные руки. Это как идти к врачу, то же самое.  Так можно не тело покалечить, а душу.

Поэтому мне кажется, что должен быть какой-то худсовет при министерстве культуры. Меня зацепили слова Путина. «Если бы я мог что-то изменить в истории, я бы не допустил развал СССР».  Давайте туда «влезем» в эту историю, поймем, что там было хорошее, и перенесем в современные реалии.  Это же идиотизм скопить столько хорошего и потом это все разбазарить».

Турецкий под конец встречи выразил восхищение Татарстаном, что тут живут в мире люди разных национальностей, плечо к плечу. Христиане празднуют мусульманские праздники и наоборот. Это, по его словам, дорогого стоит. Ну и под конец не удержался и спел вместе с волонтерами задушевную «Из далека долго течет река Волга»…

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

24.09.2018 «Идеи, которые еще несколько лет назад казались амбициозными и недостижимыми, мы реализовали» Несмотря на все трудности, послание Рустама Минниханова Госсовету РТ получилось позитивным
09.09.2018 В Татарстане проходят дополнительные выборы депутатов органов местного самоуправления Выборы проходят в 42-х муниципальных районах, в 206 сельских и 14 городских поселениях, в 2 городских округах
29.08.2018 Путин о пенсионной реформе: Нам предстоит принять трудное, но необходимое решение Глава российского государства озвучил основные параметры пенсионной реформы пишет ИА «Татар-информ»


Новости

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

 

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям

17 октября, 18:35 Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения

17 октября, 17:34 «Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть...

17 октября, 17:33 Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного...

17 октября, 14:49 Трасса Челны – Казань открылась после многолетней реконструкции На федеральной автодороге М-7 от Казани до Набережных Челнов запущено движение по трем участкам общей протяженностью 31,1 километра

17 октября, 10:32 18 октября в Казани заработает горячая линия по вопросам питания в школах и детсадах 18 октября в Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в РТ будет работать телефон горячей линии по вопросам организации питания в образовательных...

17 октября, 10:31 Чемпионат WorldSkills 2019 в Казани бьет рекорды предыдущих первенств Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills 2019 в Казани примет в 1,3 раза больше участников по сравнению с предшествующими соревнованиями

16 октября, 10:09 Школьник из Казани стал абсолютным победителем Международной олимпиады по информатике в Бухаресте Десятиклассник лицея им.Лобачевского КФУ Ильдар Гайнуллин стал абсолютным победителем VI Международной олимпиады по информатике Romanian master of Informatics



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх