Осторожно, дети - Сети!

Общество    01 марта 2018, 16:32
Осторожно, дети - Сети!
Сергей Боярский: Каждый день в интернете негодяи умело плетут паутину

В казанской школе № 179 прошел круглый стол, посвященный безопасности детей в интернете. Актуальную тему с учителями и родителями обсудил депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Сергей Боярский.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, до какого возраста ребенка не следует отпускать одного «погулять» в Сети, почему педофилы могут быть опасны даже на расстоянии и могут ли защитить чадо специальные программы.

Своеобразный интернет-ликбез для взрослых провел Сергей Боярский, давно специализирующийся на вопросах кибербезопасности. Выступал он не только как депутат, но и отец двоих детей. Модерировала встречу председатель татарстанского регионального координационного совета сторонников партии, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

Вначале беседы Сергей Боярский пояснил, что сторонники партии обсуждают самые насущные проблемы по всей стране. Некоторые из них поднимаются и на заседаниях фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

«Ваша республика во многих смыслах передовая. Сторонники партии здесь предлагают те решения, которые часто ложатся в основу нашей федеральной повестки», – заявил Боярский.

По его словам, тема защиты детей и подростков в Сети обсуждалась в регионах еще весной прошлого года. И тогда она вызвала резонанс в сообществе родителей и педагогов. 

Стало очевидно, что взрослые плохо понимают психологию поведения ребенка в интернете, не знакомы с угрозами, которые таит в себе всемирная паутина. Однако впадать в крайность  и демонизировать интернет тоже не стоит. Глобальная сеть учит детей выстраивать общение с другими людьми, помогает в самообразовании.

Один из главных минусов Сети – анонимность. Она, как бы, снимает с пользователей ответственность за свои слова и поступки. По мнению Сергея Боярского,  правила общения в онлайне не должны отличаться от таковых в реальной жизни. Депутат выразил надежду, что в будущем деанонимизация в интернете станет престижна. Направлен на это и новый проект сторонников партии «Безопасный интернет».

Очевидно, что контролировать ребенка в Сети необходимо. Но вот как это сделать грамотно и тактично?

 «Мы с вами понимаем, что до 12 лет, наверное, уместно войти к ребенку без стука или перед стиркой проверить его карманы. А вот после 12 лет это может восприниматься как некое вмешательство в личное пространство, равно как и в интернете.

Наша прямая обязанность как родителей состоит в том, чтобы обезопасить ребёнка от угроз, которые в себе таит всемирная паутина, - считает депутат.

- Для этого есть соответствующие бесплатные отечественные программы, приложения. Однако этим вопросам порой уделяется вторичное внимание».

При этом Сергей Боярский подчеркивает, что «программа – это помощник, а не воспитатель, она не может взять на себя родительские функции и объяснить ребенку, в чем состоит опасность интернет-пространства и как ее можно избежать».

Эксперт озвучил тревожные данные, согласно которым каждый пятый ребенок общался в виртуальном пространстве с педофилом.

- К счастью, статистика не говорит о том, что это общение к чему-то привело, - поспешил успокоить он родителей. - Но, по крайней мере, контакт уже состоялся. Педофилов в сети огромное множество, и они, создавая фальшивые аккаунты под маской мальчиков и девочек, входят в доверие детей. На сторонних форумах они делятся опытом того, как выманить ребенка на разговор, психологически разлучить ребенка с его семьей.

Депутат сообщил, что в Государственную Думу внесен комплексный законопроект, ужесточающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Во второй части встречи Сергей Боярский отвечал на вопросы родителей. В частности, они интересовались, будет ли разработана  единая программа, фильтрующая опасный контент в Сети, для всех образовательных учреждений страны.

«Я транслирую эти просьбы в профильный комитет Госдумы и в Министерство образования. Мне представляется правильным централизованно отрегулировать функционирование всех внутренних и внешних сетей, соприкасающихся с нашей образовательной системой, единым комплексным решением», – пояснил он.

Резюмируя итоги встречи, Сергей Боярский признался, что «дыры» в сфере кибербезопаности скоро залатать не получится. Но главная проблема на сегодняшний момент – отсутствие информированности.

«Предупрежден, значит вооружен. Если родители и дети узнают, с какими угрозами могут столкнуться и будут доверять друг другу, то и проблем можно будет избежать. Особенно больших неприятностей, связанных с шантажом, угрозами, мошенничеством. Если мы станем ближе, тогда и негодяям будет сложнее затащить наших деток в паутину, которую они плетут каждый день достаточно умело. К сожалению, соцопросы показывают, что многие родители не знают об опасностях, таящихся в Сети. А уж, чтобы доверительно поговорить с ребенком или установить специальное программное обеспечение, об этом и речи не идет! Это делают буквально единицы. Наша страна только в начале большого пути. Интернет у нас есть практически везде, а вот с правилами поведения в нем люди незнакомы.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2018 Набережные Челны примут форум моногородов ПФО 21 июня в Набережных Челнах состоится форум моногородов ПФО, в рамках которого пройдет однодневный семинар-конференция первой «Академии развития моногородов»....
18.06.2018 Детский отдых в Татарстане: сколько детей оздоровятся и в какие затраты это обойдется родителям Более 218 тысяч татарстанских детей будут охвачены летним оздоровительным отдыхом в этом году
18.06.2018 Волонтеры о ЧМ: «Знать, что в Казани проходят подобные чемпионату события, и не быть их частичкой, – наказание» Добровольные помощники рассказали, что их привлекает в волонтерском движении, какую помощь они оказывают на ЧМ-2018 и как это меняет их жизнь – от смены карьеры до...


Новости

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

 

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»

18 июня, 12:57 В Татарстане из 94 детсадов, которым положен капремонт, в 89 продолжаются работы ишь в пяти учреждениях все завершили пишет КП в Казани

14 июня, 10:38 Математики предсказали победителя ЧМ-2018 Группа ученых из университетов Германии и Бельгии предсказала исход чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает РИА-новости

14 июня, 10:29 Для мусорных операторов экологический налог снизится в семь раз Нововведение должно предотвратить негативные последствия из-за роста тарифов в сфере обращения с отходами

14 июня, 10:27 В Казани продлили голосование за благоустройство парков и скверов Итоги будут подводить 1 июля, пишет КП в Казани

13 июня, 09:45 В Казани презентовали беспилотный электробус «КАМАЗ» Он может развивать скорость до 110 км/ч, пишет КП в Казани

13 июня, 09:43 Айрат Хайруллин: «Введение дополнительного сбора на вина я поддерживаю, тем более, низкий сегмент вин Россия и сама сможет обеспечить» Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (избран от Нижнекамского округа) отметил, что введение сбора на импортный...

09 июня, 09:30 Шлейхер и Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду Представители Татарстана Никита Шлейхер и Александр Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду в китайском Ухане



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх