Никто из кандидатов не хочет, чтобы наша страна была в упадке

Политика    28 февраля 2018, 10:40
Дебаты. Фото: Gagauz
Дебаты. Фото: Gagauz
В республиканских СМИ начались дебаты между представителями кандидатов в президенты России

Национализировать  все предприятия, связанные с природными ископаемыми, платить каждому россиянину по 50 тысяч виртуальных денег в течение 16 лет, вернуться к плановой экономике – эти и другие тезисы звучали на первых в Казани дебатах выборов в президенты России. Корреспондент «Вверх» поприсутствовал на мероприятии, и выяснил, чего же не хватает этому политическому шоу страны

«Политика искусственных ограничений – это тупиковый путь»

Первые радио дебаты между представителями кандидатов в президенты показали, что этот жанр в нашей стране еще возрождать и возрождать. Казалось бы, чтобы отстоять позицию своего кандидата пришедшие должны по максимуму использовать те 2 минуты, за которые можно высказать позицию своего «патрона» по волнующим проблемам.

Однако кто-то пришел для того, чтобы просто заниматься демагогией, кто-то слишком долго раскачивался для того, чтобы аргументировано отстаивать свои тезисы, а один из пришедших и вовсе обвинил радиоведущую, что она заранее не подготовила для него вопросы, чтобы легче было отвечать.

Это все равно, что на уроке попросить учителя дать стоящему у доски шпаргалку. Настолько атрофировался жанр дебатов в нашей стране.

Тем не менее, порой высказывались интересные, и даже рациональные мысли. В студии находилось 6 представителей, и  каждый имел возможность подойти к микрофону трижды, но не более чем на 2 минуты.

Первым к барьеру вышел Тимур Халиков, отстаивающий интересы действующего президента.

«Россия вступила в сложный, напряженный и очень важный период развития, между внутренними пробелами есть ещё и внешние ограничения. Это санкции, которые затронули совместное предприятие наших и ведущих европейских компаний. Машиностроительные компании, высокотехнологичные проекты, по добыче нефти и газа.

Наша позиция простая. Политика искусственных ограничений - это путь тупиковый. Прямые убытки несут, как и наша страна, так и европейские страны. Об этом прямым текстом говорят заграничные предприниматели на встрече с нашим руководством на западе».

По мнению Халикова, многие граждане страны жили иллюзиями, что по окончанию периода в военно-политической конфронтации, в мире автоматически откроют России путь в мировую экономическую систему. Однако жизнь оказалась гораздо сложнее. Каждая ступень, занятая Россией в мировой экономической системе, как минимум вызывает озабоченность у других игроков.

«Новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики, - уверяет он. - Карты сдаются по-новому. Будет формироваться принципиально новый рынок товаров и услуг, появляются новые лидеры. Естественно, что конкуренция будет обостряться. Особенно на глобальном рынке. В ход могут пойти любые формы давления. Санкции носят конъюнктурный характер, и скорее всего, будут продлены», - не успев до конца закончить свою мысль за двухминутный промежуток времени признал Халиков.
 

Надо взять банковские карточки, положить туда по 50 тысяч в течение 16 лет…

Доверенное лицо кандидата от коммунистов России Максима Сурайкина Роберт Садыков отметил,  что тема экономической стратегии страны сегодня на многочисленных ток-шоу не обсуждается.

«Там постоянно Украина и Сирия. Может быть, об этом тоже нужно говорить, но нужно поднимать вопросы, которые волнуют общество».

И тут неожиданно перешел в партийную плоскость.

«Когда-то мы и КПРФ руководили, пока нас оттуда не выгнали за антизюгановщину. За то, что мы критиковали партийное руководство. Это не настоящие коммунисты.

Теперь мы создали другую партию, которая стремительно развивается. Ближайшее время она станет главенствующей силой в коммунистическом движении».

Владимира Жириновского представлял Марсель Габдрахманов. По его словам, у лидера его партии есть программа «Рывок вперед», в которой озвучивается 100 пунктов развития России, экономики  страны и так далее.

«Когда Крым стал частью Российской Федерации, я многим чиновникам сразу сказал, что у нас идет возвращение к Советскому Союзу, - говорит Габдрахманов. - Весь капиталистический мир перекрывает нам кислород, и надо развивать внутреннюю экономику. Надо поднять уровень жизни нашего населения.

Надо взять банковские карточки, и положить на них по 50 тысяч виртуальных денег в течение 16 лет. По технологии блокчейн. Пускай ими расплачиваются в магазинах, но только за те товары, которые произведены в России».

И печатать эти деньги, по мнению Габдрахманова, не надо, на этом тоже можно сэкономить…

Кандидата от КПРФ представлял Антон Головин. У его патрона программа называется «20 шагов Павла Грудинина».

И самый лучший пример того, как бы мог кандидат от коммунистов справиться с президентским сроком - это совхоз имени Грудинина. Там зарплата 78000 рублей, и детские сады бесплатные, и школа лучшая в Европе, рассказывал Головин.

«У нашей страны должен быть экономический суверенитет. Мы должны зависеть только от самих себя, видеть экономическую стратегию, должны национализировать природные ресурсы, этими ресурсами должно владеть государство, а не  «Газпром» или другие организации».

По мнению Головина, в стране должны снизиться банковские проценты по кредитам, а отток капитала из страны должен прекратиться. Также, по его мнению, необходимо  обеспечить продовольственную безопасность, восстановить и гарантии труда человека, чтобы он, работая по 8 часов в день, мог обеспечить семью средствами к существованию, да еще чтобы денег на отдых оставалось. А на науку и здравоохранение в бюджете при приходе коммунистов к власти будут тратить не 3 с лишним процента как сейчас, а 7.

Нужно сделать государственное субсидирование образовательных, жилищных и потребительских кредитов  малоимущим семьям

Представитель кандидата Бориса Титова Александра Юманова призналась, что в политике недавно и, по сути, это ее вынужденное решение. Она пострадала после крушения «Татфондбанка», и так, незаметно набираясь опыта на организациях митингов вкладчиков, стала региональным представителем «Партии Роста». 

Ну и речь ее оказалась не продолжительная.

«Из 8 кандидатов в президенты никто не скажет, что не будет развивать экономику. Для меня  удивительно другое.

Почему те партии, которые у нас по 20 лет сидят в Госдуме, не занимались этим все это время? 

Наш кандидат Борис Титов взял наследие Советского Союза, и даже еще царских времен,  известный завод шампанских вин «Абрау-дюрсо», и поднял его. Он работает, приносит достаточно прибыли, чтобы кормить его семью, и заниматься политической деятельностью. Вот это пример. Раз он смог сделать благополучную жизнь для себя, он сможет  сделать это и для своей страны, гражданином которого он является».

Получилось кратко и лаконично.

Представитель Григория Явлинского Руслан Зиннатулов высказался, что российскую экономику нужно интегрировать в глобальные производственные технологические сбытовые цепочки, создать возможности для получения новых финансовых технологических ресурсов, привлекать инвестиции в образование, научные исследования и разработки, в машиностроение, космонавтику, возобновляемые источники энергии.  

«У нас внутренний спрос достаточно низкий по сравнению с западными странами, - говорит Зиннатулов.  - Для этого нужно сделать государственное субсидирование образовательных, жилищных и потребительских кредитов на покупку новых автомобилей малоимущим семьям. Эта помощь должна быть адресована только тем, кто гарантировано будет делать покупки внутри страны. Не отложит в банк, не отправит за рубеж.

Нужно  создать личные накопительные счета граждан для пенсионеров, для людей с ограниченными возможностями, для многодетных семей, на которые дифференцированным образом будут аккумулироваться средства,  регламентированные законом от доли экспорта природных ресурсов.

Также необходимо реализовать программу передачи земли в собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства».

По сути, господин Явлинский давно говорит про свою программу «Земля, дома, дороги». Она предполагает, что государство бесплатно выделит землю, и привезёт инфраструктуру к новопостроенным домам.

Никто из кандидатов не хочет, чтобы наша страна была в упадке

Халиков отметил, что он вместе со своим кандидатом в президенты видит точку роста развития страны в высокотехнологичных производствах, цивилизованном рынке труда, системе поддержки малого бизнеса.

«Конечно, приятно слышать даже на сегодняшнем примере в студии, что у нас есть конкретные примеры бизнес-идей, бизнес-проектов, которые были реализованы за последние годы. И это говорит о том, что ныне действующие программы развития экономики работают.

Сегодня необходимо продолжать работу по снижению количества людей, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Снизить бедность, ибо это представляет угрозу  для стабильности и единства нашего общества.

Ну и мы прекрасно понимаем, что это унижает наших людей».

Роберт Садыков, от коммунистов России, начал возмущаться,  что никакой экономической стратегии в последние 30 лет не было.

«В 1991 году в стране производилось зерноуборочных комбайнов в 10 раз больше, чем сегодня. Грузовиков в 4,5 раза, металлорежущих станков, а это основа любой экономики, в 19 с лишним раз! А тракторов и экскаваторов в 33 раза! Какая была стратегия в последние 30 лет? Уровень жизни до сих пор не достиг советского. Производство ни строительства, ни промышленности не достигли уровня Советского Союза».

Представитель ЛДПР Марсель Габдрахманов и вовсе предложил что-то такое, что уже бывало в нашей стране. Это плановую экономику. По его мнению, необходимо 50 % отдать под заказы для государства, рассчитанные на 5 лет, а вторую для малого и среднего бизнеса.

Дебаты на то и хороши, что можно представлять самые невероятные модели развития страны…

Антон Головин от КПРФ предложил вернуть выведенные деньги из страны и вложить их в промышленность. А это соответственно, потянет за собой всю цепочку. Появится работа, повысится зарплата и, следовательно, люди начнут тратить больше денег на продукты и услуги.

Отчасти эта программа пересекается и с идеологией Бориса Титова. По крайней мере, исходя из слов Александры Юмановой.

«Никто из кандидатов не хочет, чтобы наша страна была в упадке, чтобы люди только сажали рис, съедали его, и опять потом его сеяли. Для того чтобы бороться с бедностью, стране нужны инвестиции. Нужно предоставить высокопроизводительные рабочие места, чтобы люди туда пошли работать, чтобы они получали зарплату».

Однако в спор с Юмановой вступил представитель «Яблока», Руслан Зиннатулов:
«Для того чтобы у нас появилось высокотехнологичное производство, должны быть инвестиции. А они в нашу экономику «не падают».  Нужно достойное образование, а количество  хороших вузов в стране, где готовят хороших специалистов, не более двух-трех десятков. Я хорошо знаю этот вопрос, так как преподавал в свое время. На армию тратится 19 % бюджета, а на науку 3, 9%. И нужно что-то менять в этом отношении».

Господин Халиков отметил, что еще в 2012 году Путин поставил задачу перед правительством создать к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных мест.

«Для нас это не предвыборный момент. Коллега обозначал количество тракторов, которые производились в советские времена.

Но нужно, чтобы трактор не просто производился, а был произведен по всем мировым требованиям. Удовлетворял все потребности заказчика».

По словам Халикова, темпы качественного производства сегодня являются также одной из приоритетных задач государства.

По сути, дебаты только начались, и у представителей кандидатов в президенты будет масса возможностей, чтобы ознакомить своих избирателей с планами политических партий и самовыдвиженцев. Главное, чтобы только эти программы были более реалистичными.

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2018 Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на...
22.05.2018 Государственная Дума приняла закон о контрсанкциях Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств
21.05.2018 Фарид Мухаметшин предложил усилить поддержку культуры в России Татарстанское отделение «Единой России» намерено внести предложения в итоговую резолюцию, принятую российской партиной конференцией


Новости

20 июля, 10:23 Чемпионка мира Ласицкене выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани Лидеру российских прыжков в высоту у женщин покорилась планка в два метра

20 июля, 10:22 Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса» Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году

 

19 июля, 15:44 Нацмузей РТ отреставрирует 9 предметов из экспозиций по Тукаю и Камалу В начале 2019 года обновленные предметы, в числе которых рояль Камала и кафтан воспитывавшей Тукая тетушки, смогут увидеть посетители, пишет «Татар-информ»

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх