Бату Хасиков в Казани: «Поначалу подумал, зачем идти в секцию единоборств, если я и так на улице хорошо дерусь?»

Политика    26 февраля 2018, 09:42
Бату Хасиков в Казани. Фото: Татар-информ
Бату Хасиков в Казани. Фото: Татар-информ
Многократный чемпион мира по кикбоксингу, бывший сенатор от Калмыкии, общественно-политический деятель, лидер Общероссийского общественного движения «За спортивную страну» Бату Хасиков 24 февраля встретился с волонтерами регионального предвыборного штаба кандидата в Президенты РФ Владимира Путина в Казани

Во встрече также принял участие заместитель руководителя избирательного штаба Владимира Путина, руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев.

«Путин, алга»

Во время живого общения прославленного кикбоксера, доверенного лица Владимира Путина с волонтерами, были затронуты вопросы участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018, роли Виталия Мутко, молодежной политики и многие другие. Волонтеры путинского штаба также озвучили предложения по развитию движения ГТО и поддержке доноров крови.

Не обошлось и без политической составляющей. Под занавес встречи Хасиков оставил автограф на перчатках, одна из которых получит прописку в региональном штабе. Гость написал на ней «Штабу Путина. Татарстан, только вперед. Алга (вперед с тат. — прим. ред.), Путин».

«Татарстан всегда отличается профессиональным подходом к делу, это один из регионов-лидеров. Уверен, что вы также соответствуете этому уровню», — обратился он к волонтерам.

По словам спортсмена, у него особое отношение к Татарстану, его мама — татарка.

«Я здесь бываю часто — недавно был на праздновании Дня студента», — отметил он.

Помимо встречи с волонтерами, еще одним поводом для визита Хасиков в Казань стало участие в товарищеском хоккейном матче под эгидой общественного движения «Putin Team», которое инициировал прославленный хоккеист Александр Овечкин.

Решение поехать на Олимпиаду было верным

Первый вопрос от волонтеров штаба касался участия российских спортсменов в Зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. У гостя поинтересовались, как он относится к тому, что наша команда, хотя и в урезанном составе, поехала на Игры под нейтральным флагом.

«Когда я сам выступал, поднимался на пьедестал почета, особенно на международных соревнованиях, если развевался флаг России, звучал гимн нашей страны, — это были особенные ощущения, — признался он.

— Я считаю правильным, что наша олимпийская команда, хотя и в урезанном виде, поехала на эту Олимпиаду. Мы признаем, что были совершены некоторые недопущения, просчеты, что-то недоглядели в подходе к подготовке».

По мнению Хасикова, то, что Россия не замкнулась на себе, не отвернулась, а, несмотря ни на что, собрала команду и поехала на Олимпиаду, говорит о том, что «мы открыты к диалогу».

«Россия выше политической конъюнктуры, которая сейчас оказывает давление на спорт. Мы выше этого, наши ребята борются за медали. Будем надеяться, что решению этих задач будет уделяться больше внимания», — подчеркнул он.

По мнению спортсмена, России нужно четче отстаивать свою позицию и расширять сферы влияния в международных организациях. Хасиков убежден, что именно за счет профессионализма и авторитета у российских спортсменов есть возможность закрепить свои позиции в качестве функционеров в международных организациях. 

Вопрос из смежной области звучал так: «Имеет ли Мутко моральное право оставаться на своем месте?».

Хасиков отметил, что вице-премьер РФ уже не занимается вопросами подготовки олимпийской команды.

«Я уверен, что в преддверии нового этапа развития страны кадровая политика будет одним из основных факторов, который будет вести нас к успеху. Лично я надеюсь, что будет сделаны выводы, и мы не будем ошибаться в специалистах, профессионалах», — сказал гость.

Он считает, что происходящие скандалы в области спорта больше связаны с политической ситуацией, чем с реальными нарушениями антидопинговых правил. «В любом случае, если в юрисдикции чиновника происходит серьезный сбой, то, конечно, руководитель должен быть ответственен за все это», — считает он.

А.Кондратьев предложил не умалять заслуг господина Мутко, благодаря которому в Казани прошли Всемирная Универсиада, «водный» ЧМ и другие турниры, большое развитие получила спортивная инфраструктура, построено множество спортобъектов.

«WADA и другие структуры в основном наносят политические удары. Вы посмотрите — практически вся команда Норвегии — это астматики. Нужно научиться работать с этими организациями, интегрировать туда своих специалистов, делать все для защиты своих спортсменов на всех уровнях», — убежден он.

Движение ГТО нужно продвигать более креативно

Один из волонтеров штаба — школьная учительница, выдвинула сразу несколько предложений, связанных с развитие движения ГТО и донорства. Она считает, что значок ГТО должен давать не только дополнительные баллы при поступлении в вуз, но и другие преимущества, например, при устройстве на работу или уходе в армию.

А доноры крови из числа школьников, которым уже исполнилось 18 лет, по мнению волонтера, могли бы также получать дополнительные бонусы к своему портфолио. Советник руководителя Росмолодежи Хасиков пообещал рассмотреть эти предложения на уровне федерального агентства, особенно в прицеле объявления 2018 года Годом волонтера.

По словам Хасикова, у нынешней молодежи огромный выбор, и кому-то система ГТО, учитывая наличие «Гонки героев» и других проектов, может показаться скучной и не столь интересной. «Нужно стараться продвигать это более креативно», — подчеркнул он.

Спортсмен согласился, что движение ГТО необходимо и дальше расширять, популяризировать.

«У всех категорий граждан должна быть своя мотивация (для сдачи норм ГТО). Дополнительная мотивация никогда не помешает.

Нужно сделать это движение модным, а значок ГТО — одним из критериев успеха», — убежден он.

Единоборства — целая философия жизни

Отвечая на вопросы волонтеров, Б.Хасиков рассказал о мотивах, побудивших его прийти в политику.

«У меня все получилось естественным образом. Уже в школе внутри коллектива я был лидером. Ко мне ребята обращались с вопросами, и я старался их разрешать. Когда я стал знаменитым спортсменом на уровне Калмыкии, и стал пользоваться авторитетом, ко мне люди стали обращаться с различными вопросами.

И само собой произошло, что я стал избираться от своего района в Народный Хурал — законодательское собрание Калмыкии. Я просто решил узаконить и придать официальный статус тому, чем я и так занимался по своей природе. А дальше пошло-поехало», — отметил он.

«Черный тигр» рассказал и о своем спортивном пути. С 5 до 11 лет маленький Бату занимался футболом.

«Я вырос в маленьком городке Лагань. В 90-м году у нас открылась секция карате, и все ринулись туда. Никаких секций больше особо и не было. Почему-то отец решил тоже меня туда отдать.

Я сначала не хотел туда идти. Говорил: «Папа, зачем мне карате? Я и так на улице хорошо дерусь».

В итоге с первой тренировки я влюбился в эту атмосферу, понял, что мне это нравится. На каждом этапе занятий была своя мотивация. Сначала хотелось быть сильнее, чем какой-то мальчик, потом — получить пояс, далее — выиграть соревнования», — поделился он с волонтерами.

По мнению доверенного лица Путина, единоборства — это уникальная история, целая философия жизни.

«Это не только овладение определенными навыками, но большая внутренняя работа, формирование стержня. Для природы мальчика это очень полезно», — убежден он.

Басиков рекомендует начинать заниматься единоборствами не раньше 13-летнего возраста. Он убежден, что в раннем детстве необходимо заниматься игровыми видами спорта для общего развития.

«Детей надо развивать гармонично. Сам я шесть лет занимался танцами, и это мне в спорте тоже очень помогло, а также четыре года ходил в художественную школу, — рассказал он. — Творческий подход нужен в любом деле».

Говоря о девизе своей жизни, Хасиков подчеркнул, что основное — это всегда стремиться к лучшему.

«И у меня в жизни бывали поражения. Но в любой ситуации всегда есть плюсы. Необходимо всегда сохранять самообладание и стараться посмотреть с другой стороны на ситуацию, сделать правильные выводы и впредь не допускать этих ошибок. Важно всегда быть на позитиве, стремиться и побеждать», — сказал он.

Чтобы иметь право критиковать, нужно прийти проголосовать 18 марта

В интервью журналистам Б.Хасиков признался: «Моя спортивная карьера и жизненный путь, восхождение, шли параллельно с тем, как Владимир Владимирович руководил нашей страной.

Я помню, что было в 90-х годах, насколько была развалена сфера спорта. И ребятам, которые посвящали жизнь спорту, практически некуда было идти. Они шли либо в криминал, либо в силовые структуры. Сейчас ситуация изменилась кардинально, по всем показателям мы видим стабильный рост. Россия находится на переломном моменте, мы отстаиваем свою позицию во внешней политике. Мир может считаться с нашим лидером, и это надо признавать и ценить. Мы должны менять принципы развития экономики. Но и в этом случае нужна волевая, мудрая личность».

По мнению Хасикова, чтобы иметь право ругать кого-то, так называемые «диванные критики» должны как минимум 18 марта прийти и проголосовать.

«Если ты критикуешь, так ты хотя бы приди проголосуй, — убежден он. — Критика иногда тоже бывает полезна, держит в тонусе, заставляет быть лучше. Конечно, хотелось бы, чтобы критика была обоснована и чем-то подкреплена».

В свою очередь Кондратьев подчеркнул: «Мы рады, что в активную фазу предвыборной кампании, к практически круглосуточной работе штаба присоединяются легендарные спортсмены.

Доверенные лица нашего кандидата — люди, которые имеют право сказать свое веское слово, озвучить все аргументы за нашего кандидата, поскольку они своей жизнью, победами уже давно доказали, что они преданы России и ее будущему. Мы очень рады, что такие люди приезжают к нам и вместе со штабом делают все, чтобы наш кандидат победил».

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2018 Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на...
22.05.2018 Государственная Дума приняла закон о контрсанкциях Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств
21.05.2018 Фарид Мухаметшин предложил усилить поддержку культуры в России Татарстанское отделение «Единой России» намерено внести предложения в итоговую резолюцию, принятую российской партиной конференцией


Новости

22 июня, 10:21 Владимир Леонов назначен министром спорта РТ Указ о назначении подписал Рустам Минниханов

22 июня, 10:21 Дамир Фаттахов назначен министром по делам молодежи РТ Указ сегодня подписал Президент РТ

 

21 июня, 16:52 Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России» В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии....

21 июня, 12:27 Утверждены члены Общественной палаты РТ Сегодня на заседании парламента депутаты утвердили двух членов Общественной палаты республики Татарстан. Им стали Яна Сирюкова и Ринат Юсупов

21 июня, 09:54 Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU

21 июня, 09:52 За 2018 год в Татарстане построят 12 школ Также обновят 16 образовательных учреждений пишет КП в Казани

21 июня, 09:36 Казань приняла участие во всероссийской эстафете «ПроГорода» Казань стала участником всероссийской эстафеты видеороликов о городах России «ПроГорода» - конкурса по производству видеороликов о городе глазами горожан,...

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх