«После выборов доверенных лиц можно рекомендовать в правительство»: в Казани прошла «Планерка штабов» кандидатов в президенты РФ

Политика    22 февраля 2018, 17:43
Планерка штабов 2018. Фото: tatarstan.er.ru
Планерка штабов 2018. Фото: tatarstan.er.ru
Сегодня представители региональных избирательных штабов большинства кандидатов в президенты России собрались на так называемую «Планерку штабов»

На площадке Казанского федерального университета руководители предвыборных штабов без лишней агитации дискутировали о будущем доверенных лиц кандидатов и судьбе наказов избирателей, собираемых в ходе предвыборной кампании. Представители штаба Ксении Собчак предпочли не вступать в диалог, а заявленный на ток-шоу член ЛДПР и вовсе не явился на дискуссию.

«Страсти закипают даже на больший градус, чем это необходимо»

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, серия предвыборных круглых столов в формате ток-шоу на площадке КФУ продолжилась «Планеркой штабов».

Руководители предвыборных штабов получили возможность презентовать представителей кандидатов в президенты РФ, доверенных лиц и обсудить ход предвыборной кампании.

Основными спикерами за трибунами стали член избирательного штаба кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина, руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, глава предвыборного штаба Павла Грудинина в Татарстане, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, глава предвыборного штаба и доверенное лицо Григория Явлинского, председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, глава предвыборного штаба и доверенное лицо Максима Сурайкина, первый секретарь рескома ТРО «Коммунистов России» Альфред Валиев.

Руководитель штаба Ксении Собчак в Казани Эльза Нисанбекова, хотя и присутствовала в шоу-руме КФУ, отказалась выйти к трибуне и поучаствовать в дискуссии, сославшись на то, что заранее не получала официального приглашения. Она нарушила свое молчание лишь под занавес дискуссии, заверив, что намерена и после 18 марта участвовать в политической жизни Татарстана.

В качестве экспертов на ток-шоу были приглашены зампредседателя Центральной избирательной комиссии РТ Олег Сквордяков, а также социологи, политологи, представители и волонтеры избирательных штабов.

«Это мероприятие носит характер нетворкинга. Наша цель — собраться, познакомиться, узнать друг друга, понять, у кого какие проблемы, какие цели. Для нас, людей, которые занимаются мониторингом и наблюдением за предвыборной кампанией, это возможность узнать о проблемах, услышать мнения напрямую. Хорошо, что это не агитационное мероприятие.

По федеральному закону любые агитационные мероприятия на территории образовательных учреждений запрещены. А это площадка, где можно обсуждать проблематику, ставить определенные цели. Мы не работаем ни с одним из конкретных кандидатов. Мы работаем на то, чтобы выборы были честными и чистыми», — отметил в преддверии дискуссии в интервью журналистам председатель комиссии Общественной палаты РТ, координатор татарстанского отделения корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов.

Андрей Кондратьев во время общения с журналистами признался:

«Избирательная кампания нравится мне тем, что есть самые разные форматы общения. Можно прийти, поспорить, подискутировать, поучаствовать в дебатах.

И вообще есть, из кого выбирать в принципе. Такие споры крайне важны. Это позволяет отточить свою позицию. Здорово, что такие мероприятия проходит в стенах Казанского университета. Мы всегда готовы в них участвовать».

Говоря о судьбе доверенных лиц В. Путина в Татарстане, А. Кондратьев отметил:

«Когда закончатся президентские выборы, если все пройдет так, как мы думаем, я бы их рекомендовал в состав правительства. Каждый из них профессионал, компетентный в своей сфере и готовый все наладить в своей области, чтобы все правильно работало. Я искренне рад, что среди доверенных лиц у нас много молодежи. Это показатель, что мы думаем наперед».

В свою очередь Артем Прокофьев также отметил важность проведения таких мероприятий.

«Нам важно увидеть своих конкурентов. Это прямое человеческое общение. До этого нам говорили, что эти выборы будут скучными.

А сейчас мы видим, что страсти закипают даже на больший градус, чем это необходимо. А когда есть прямое общение, любой вопрос можно урегулировать. Мы все понимаем, что у нас общие интересы — мы все желаем хорошего будущего для нашей страны. Именно такое общение позволяет обеспечить это будущее в спокойном режиме, чтобы все не переходило в конфликты».

«Сплотиться и быть едиными на выборах»

Модератором ток-шоу выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский. Он предложил спикерам представить доверенных лиц кандидатов и работу своих избирательных штабов.

Как сообщил Альфред Валиев, в Татарстане 22 человека получили удостоверения доверенных лиц кандидата Сурайкина. Всего в республике будет сформирована команда из порядка 20 доверенных лиц от кандидата и 10 — от партии.

«В основе своей это члены нашей партии. Мы решили побольше дать возможностей молодежи», — подчеркнул он и уточнил, что доверенные лица должны быть «фотогигиеничны» и уметь хорошо излагать свои мысли.

Андрей Кондратьев начал свое выступление с шутки:

«Я впервые оказался между двумя коммунистами (Прокофьевым и Валиевым) — надо желание загадать. Ну я его и загадал, оно связано с 18 марта».

Возвращаясь в русло серьезной дискуссии, он подчеркнул, что региональный штаб Путина — самый открытый, а штаб доверенных лиц — очень серьезный.

Так, татарстанский список возглавляет Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. В число доверенных лиц также входят наставник волейбольного «Зенита-Казани» Владимир Алекно, руководитель гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин и многие другие уважаемые специалисты.

«Я очень рад, что среди доверенных лиц много представителей молодежи. Это и глава молодежного крыла Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, и зампредседателя Общественной палаты республики Тимур Халиков.

Наш кандидат был поддержан широкими общественными силами. Не удивительно, что координатором регионального штаба по обращениям избирателей стала Рушания Бильгильдеева из «Справедливой России». А сопредседателем избирательного штаба — сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Игорь Бикеев.

И даже такого количества профессионалов нам не всегда хватает. Действительно, у населения есть вопросы — граждане приходят, к нам поступают звонки, обращения», — отметил он.

По словам А. Кондратьева, часто бывает так, что человеку, приходящему со своей проблемой, просто вовремя не разъяснили, куда обращаться.

«Нынешние выборы — это исторический момент. Наша страна находится в тяжелейшем мировом окружении. Все, кто имеет внутри себя человеческий, гражданский стержень, должны сплотиться и быть едиными на этих выборах, — считает А.Кондратьев. — Нас ждет очень большая работа после 18 марта. Санкции никто не снимет просто так. Международная блокада не пройдет просто так. Нам нужно настроиться на то, что нас ждет очень большая работа».

В свою очередь Артем Прокофьев представил доверенных лиц Грудинина в Татарстане. По его словам, это люди без больших погон, однако очень достойные граждане. Среди них Антон Головин, который занимается реальной помощью нуждающимся, детям войны, другим категориям, а также Геннадий Сомов, защищающий интересы граждан в сфере ЖКХ, школьный учитель и многие другие. По его словам, региональный штаб уже распространил около миллиона агитационной продукции.

А. Прокофьев заострил внимание, что доверенными лицами не могут быть депутаты любого уровня. Это совершенно абсурдное ограничение, отметил он и сообщил, что подготовлен соответствующий пакет законодательных инициатив.

По словам Руслана Зинатуллина, у кандидата Явлинского четыре доверенных лица в Татарстане из числа членов партии.

Нужен федеральный орган по делам молодежи

Во время дискуссии одной из ключевых стала тема вовлеченности молодежи в политические процессы. По мнению доктора экономических наук, профессора Галины Морозовой, нельзя говорить о том, что молодежь пассивна к происходящему в политической жизни общества.

«Молодежь хочет знать, когда же великая страна найдет инструменты вывода из экономического кризиса. Такая информация должна доводиться до молодежи», — убеждена она.

Кондратьев подтвердил, что молодежь действительно очень активна.

«Есть проблема, что у молодежи сейчас совершенно новые вызовы. Они телевизор не смотрят вообще, они все в электронных СМИ. Нам необходимо общаться с ними там. Мы часто задумываемся, почему молодежь приходит на определенные митинги, а на другие не приходит. Кто выигрывает этот вызов, тот выигрывает и влияние на молодежь. Будущему президенту необходимо решать этот вопрос.

На федеральном уровне необходим орган по делам молодежи, который будет заниматься молодежью профессионально. И законодательно в первую очередь», — подчеркнул он.

«Выборы превратились в конкурентную избирательную кампанию»

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов выразил мнение, что представителям региональных штабов необходимо активнее участвовать в местной повестке дня.

По словам Зинатуллина, «наша партия против мусоросжигания, мы выступаем за переработку, так что местные проблемы мы тоже поднимаем». В свою очередь Прокофьев подчеркнул, что внимание к местным проблемам должно быть не только в преддверии выборов, но и все время.

«Сегодня выборы — это не сценарий референдума о доверии действующему президенту. Это конкурентные выборы. Выборы превратились в конкурентную избирательную кампанию. К этим выборам очень высокий интерес»», — убежден он.

В ходе дискуссии был также затронут вопрос, куда будут направлены поступившие обращения избирателей.

Игорь Бикеев подчеркнул, что избирательные штабы не могут решать конкретные проблемы граждан, потому что это может быть рассмотрено как подкуп избирателей. По его словам, члены штаба стараются направить людей туда, где их проблемы могут решить. Бикеев отметил, что помимо обращений по частным вопросам, поступают глобальные предложения по поддержке материнства и детства, реформировании судебной системы и других сфер.

По словам Андрея Кондратьева, все вопросы граждан планируется донести до кандидата. В свою очередь Р. Зинатуллин подчеркнул, что многие пытаются воспользоваться выборами, чтобы решить свои насущные проблемы, обходя различные штабы кандидатов.

Под занавес дискуссии Бильгильдеева предложила встретиться после 18 марта, обобщить проблемы граждан и передать все обращения, поступившие в адрес кандидатов.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2018 Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на...
22.05.2018 Государственная Дума приняла закон о контрсанкциях Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств
21.05.2018 Фарид Мухаметшин предложил усилить поддержку культуры в России Татарстанское отделение «Единой России» намерено внести предложения в итоговую резолюцию, принятую российской партиной конференцией


Новости

22 июня, 10:21 Владимир Леонов назначен министром спорта РТ Указ о назначении подписал Рустам Минниханов

22 июня, 10:21 Дамир Фаттахов назначен министром по делам молодежи РТ Указ сегодня подписал Президент РТ

 

21 июня, 16:52 Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России» В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии....

21 июня, 12:27 Утверждены члены Общественной палаты РТ Сегодня на заседании парламента депутаты утвердили двух членов Общественной палаты республики Татарстан. Им стали Яна Сирюкова и Ринат Юсупов

21 июня, 09:54 Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU

21 июня, 09:52 За 2018 год в Татарстане построят 12 школ Также обновят 16 образовательных учреждений пишет КП в Казани

21 июня, 09:36 Казань приняла участие во всероссийской эстафете «ПроГорода» Казань стала участником всероссийской эстафеты видеороликов о городах России «ПроГорода» - конкурса по производству видеороликов о городе глазами горожан,...

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх