В Казани к выборам Президента РФ уже подготовлено более 700 наблюдателей

Политика    16 февраля 2018, 13:57
Наблюдатели на выборах 2018. Фото: AbsolutTV
Наблюдатели на выборах 2018. Фото: AbsolutTV
До 13 марта в Татарстане планируется сформировать и обучить пул общественных наблюдателей для работы на президентских выборах 2018 года

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани руководитель Татарстанского регионального отделения корпуса «За чистые выборы», глава комиссии Общественной палаты РТ по правовым вопросам, общественному контролю, общественной экспертизе Ильнар Гирфанов.

По его словам, в штаб татарстанского корпуса «За чистые выборы» поступило 2487 заявок от наблюдателей. Подготовку в Казани уже прошли порядка 700 наблюдателей - их ожидал курс лекций, практических заданий, деловые игры. Кроме того, разработано методическое пособие, в котором прописан алгоритм работы наблюдателей, инструкция, каким образом нужно реагировать на те или иные нарушения.

 «На сегодняшний день мы приступаем к выездной работе, - сообщил Ильнар Гирфанов.

- 26 февраля начнутся выезды по районам республики. Мы посетим более 44 районов, где уже сформирован определенный пул наблюдателей. Мы будем выезжать, обучать их.

Эту работу мы планируем завершить до 13 марта. Уже подготовлены четыре выездные мобильные группы, в каждую из которых входят по два лектора».

По его словам, на подготовку одного наблюдателя выделяется порядка двух часов - по часу на теоретическую и практическую части. После обучения наблюдателю выдается методическое пособие для закрепления материала. За каждой группой наблюдателей закреплен координатор, который экзаменует наблюдателей.

Ильнар Гирфанов отметил, что акцент делается на то, чтобы у каждого наблюдателя был гаджет. Это поможет делать фото-, видеофиксацию нарушений при необходимости. Основной пул наблюдателей составляет молодежь в возрасте от 25 до 35 лет, большая часть из них - девушки.

«Девушки по сравнению с парнями более тщательно готовятся, они более придирчивые, рассудительные в мелочах, вплоть до запятых», - подчеркнул спикер.

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты РТ, руководитель рабочей группы по мониторингу за реализацией избирательных прав граждан ОП РТ Кирилл Пономарев, стоит цель подготовить наблюдателей на все избирательные участки Татарстана, а их чуть менее 3 тысяч.

«По законодательству на избирательном участке может быть два наблюдателя. Но они не могут находиться там одновременно. Делается это для того, чтобы один мог отдохнуть, а в это время его мог заменить другой», - пояснил он.

- Сколько в итоге мы соберем и подготовим наблюдателей, станет известно непосредственно перед днем голосования. Но мы надеемся, что закроем общественным наблюдением все избирательные участки». 

По словам спикера, Общественной палатой РФ разобран проект Кодекса этики общественных наблюдателей. В частности, один из его пунктов гласит, что общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер.

«Мы примем этот кодекс и я думаю, что каждый общественный наблюдатель от Общественной палаты республики будет с ним ознакомлен и в своей работе будет руководствоваться этим документом», - подчеркнул он.

Кроме того, совместно с ЦИК РФ разработан золотой стандарт поведения на избирательных участках в помощь наблюдателям. Он включает 45 пунктов.

«Наблюдатель на избирательном участке просто отмечает пункты в случае, если ситуация не соответствует законодательству», - пояснил он.

«Все наблюдатели работают бесплатно. Это гражданский долг. Наблюдение за ходом выборов - это интересно. Это вовлекает молодежь в общественную жизнь страны, - убежден Пономарев. - Они чувствуют ответственность и свое участие в таком серьезном процессе, как выборы».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2018 Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на...
22.05.2018 Государственная Дума приняла закон о контрсанкциях Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств
21.05.2018 Фарид Мухаметшин предложил усилить поддержку культуры в России Татарстанское отделение «Единой России» намерено внести предложения в итоговую резолюцию, принятую российской партиной конференцией


Новости

22 июня, 10:21 Владимир Леонов назначен министром спорта РТ Указ о назначении подписал Рустам Минниханов

22 июня, 10:21 Дамир Фаттахов назначен министром по делам молодежи РТ Указ сегодня подписал Президент РТ

 

21 июня, 16:52 Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России» В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии....

21 июня, 12:27 Утверждены члены Общественной палаты РТ Сегодня на заседании парламента депутаты утвердили двух членов Общественной палаты республики Татарстан. Им стали Яна Сирюкова и Ринат Юсупов

21 июня, 09:54 Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU

21 июня, 09:52 За 2018 год в Татарстане построят 12 школ Также обновят 16 образовательных учреждений пишет КП в Казани

21 июня, 09:36 Казань приняла участие во всероссийской эстафете «ПроГорода» Казань стала участником всероссийской эстафеты видеороликов о городах России «ПроГорода» - конкурса по производству видеороликов о городе глазами горожан,...

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх