Ветеранам спорта требуется своя организация

Спорт    12 февраля 2018, 10:49
Сборная ветеранов Казани по футболу. Фото: http://skpf.ru
Сборная ветеранов Казани по футболу. Фото: http://skpf.ru
Руководитель Дирекции спортивных проектов Азат Кадыров заявил о том, что его ведомство присматривается к условиям проведения Всемирных летних игры ветеранов, масштабного проекта, в котором принимают участие до 20 тысяч человек. В этом плане стал интересен ответ на вопрос – а как в Татарстане обстоят дела с ветеранским спортом?

20 тысяч состоятельных людей могут приехать в Казань 

– Мы начали изучать проекты, которые никаким образом не связаны с МОК, например Всемирные летние игры ветеранов (так называемая категория «Мастерс»), – сказал Азат Кадыров.

– Этот проект интересен большим количеством участников, в частности.

В 2017 году в новозеландском Окленде, в 28 видах спорта состязались около 20 тысяч спортсменов из 110 стран.

Только представьте, какой масштаб, при том что эти спортсмены – самостоятельные люди, которые занимаются спортом на собственные средства.

Изучая вопрос с положением ветеранского спорта в Казани, следует отметить, что здесь произошли первые подвижки к тому, чтобы юридически узаконить это движение, ранее похожее на анархическое. К примеру, в прошлом году в Казани была создана ветеранская футбольная команда сборная города. Руководство новой команды видит в ее создании решение двух задач: систематизировать ветеранский футбол и финансово поддержать возрастных энтузиастов.

На старости лет можно даже зарабатывать

Ветераны спорта остаются востребованными даже после завершения игровых карьер. Касательно футбола, самыми известными проектами являются ветеранские команды «Спартака» и сборной СССР. Их активно приглашают на различные спортивные мероприятия официального и не очень характера.

Многие ВИП-персоны готовы заплатить за то, чтобы осуществить детские мечты – сыграть в одной команде или же против кумиров недавнего прошлого.

В Казани неоднократно играли различные ветеранские команды по футболу, включая сборные СССР и России. И подчас у организаторов таких матчей возникали сложности со сбором местных ветеранских команд. Кто-то был задействован в работе в профессиональных клубах, кто-то не мог сыграть по состоянию здоровья. Неудивительно, что несколько лет назад руководство футбольного «Рубина» решило создать ветеранскую команду, успев заявить ее на Кубок Казани по мини-футболу.

Несмотря на то, что такие известные ветераны «Рубина», как Валерий Алескаров и Айрат Гайнуллин, Наиль Садыков и Рустем Хузин были слабо знакомы с этой разновидностью футбола, они быстро сумели перестроиться. Пусть в первом же стыковом матче команда едва не вылетела из турнира, уступая по ходу игры – 2:4, но в итоге она дошла до полуфинала. Учитывая, что это мини-футбол и ветеранам пришлось играть против молодежи, результат можно было бы признать успешным. Это было признано и руководством профессионального «Рубина», увы, скоро сменившимся.

После чего один из участников ветеранской команды «Рубина» Владимир Артамонов переехал в Санкт-Петербург, приняв предложение руководства местного ветеранского «Зенита».

Помимо игровых, необходимы человеческие качества 

Инициаторами создания новой команды выступила инициативная группа, куда вошли несколько человек из ветеранского «Рубина», как Хузин, Вадим Потапов.   Хузин, имеющий опыт тренерской работы в команде Премьер-Лиги, пермском «Амкаре», стал одним из тренеров ветеранской команды «Казань», вместе с Ниязом Акбаровым, ранее работавшим в команде ПФЛ из Йошкар-Олы.

Впрочем, для таких профессионалов, как бронзовый призер чемпионата России Сергей Козко, бывшие футболисты сборных России Роман Шаронов, Таджикистана Владимир Байрамов и Узбекистана Владимир Баранов, экс-игрок юниорской сборной России Вячеслав Щукин, особых тренерских наставлений и не требуется. Достаточно организационной работы.

Причем, состав команды может и меняться, поскольку кто-то из футболистов-ветеранов уже востребован в профессиональном футболе, как тот же Роман Шаронов, трудящийся с молодежной командой «Рубина», кого-то могут позвать на работу в ближайшее время, поскольку они только временно оказались не востребованными. Это понимает и главный инициатор создания команды, Андрей Дробот, любитель футбола, обучавшийся ему в школе «Рубина».

Он совместно с тренерским и административным штабами команды тщательно относился к подбору каждого игрока из множества ветеранов казанского футбола, отмечая не только умение и спортивную форму, но и человеческие качества кандидатов, то, чему не уделяется внимание в профессиональном спорте. 

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА?

Подобный опыт в футболе, можно было бы использовать и в других видах спорта. Как известно, в хоккее ветераны очень востребованы, в том числе из-за большой любви к этому виду спорта со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.

На крупные спортивные мероприятия людей  собрать легко.

К примеру, ветераны легко собирались на прошлогодние матчи сборных Татарстана со сборной Чехии и «Филадельфией Флайерс».

Но ведь спортивная жизнь не состоит из одноразовых матчей на международном уровне. Вашему корреспонденту приходилось быть свидетелем, как в авральном ритме искали игроков на тренировку, которую захотел провести Минниханов. А один детский тренер, бывший игрок «Ак Барса», сетовал, что ему пришлось ехать на тренировку с участием мэра с жуткого похмелья. И в этом нет ничего зазорного, поскольку дело происходило в новогодние праздники.

Хотя речь идет о немолодых, в сущности, людях. А вот если бы существовала организованная ветеранская команда, подобно футбольной, люди бы имели и расписание матчей с тренировками, зная, когда нужно напрягаться, а когда можно позволить себе и небольшой отдых. Тем более, что ветеранские команды Татарстана по хоккею разных возрастов вот уже полтора десятка лет успешно выступают на чемпионатах мира среди «сеньоров». 

Долгое время директор КСК КГУ «УНИКС» Александр Щербаков способствовал тому, чтобы баскетболисты-ветераны Татарстана играли на самых крупных турнирах. В 2000 году они, усилившись олимпийским чемпионом 1972 года Алжаном Жармухамедовым, даже выиграли ветеранскую Олимпиаду. 

С недавних пор сорганизовались татарстанские гребцы во главе с руководителем ТПП Шамилем Агеевым, успевшие выступить на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов, и даже съездить на ветеранскую Олимпиаду в Новую Зеландию. Но тут надо отдать должное организаторским способностям и возможностям Шамиля Рахимовича и Александра Германовича, находивших средства и время для того сорганизовать своих товарищей. Но и в этих случаях стоило бы сказать о необходимости организации ветеранских команд, как юридического лица. Поскольку, «не стареют душой ветераны»…

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

12.04.2018 Билялетдинов в шаге от «золота» «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина. Победа гарантировала «барсам» серебряные медали чемпионата России
11.04.2018 Мини-футбол «де-юре»: Юристы провели традиционный спортивный праздник В пасхальный праздник руководство юридического института Казанского (Приволжского) федерального университета и инициативный совет выпускников Юрфака провели...
21.03.2018 «Ак Барс» - чемпион! Как подопечные Фарида Мухаметшина стали чемпионами страны Ровно 20 лет назад казанский «Ак Барс» стал чемпионом России по хоккею


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх