Над схваткой политических гигантов: в Казани обсудили, какими должны быть наблюдатели на выборах

Политика    07 февраля 2018, 09:26
Серия круглых столов в КФУ. Фото: Татар информ
Серия круглых столов в КФУ. Фото: Татар информ
В преддверии выборов Президента России, которые состоятся 18 марта, в Казани стартовала целая серия круглых столов в формате ток-шоу

В еженедельном формате экспертам предстоит обсуждать, как обеспечить прозрачность процедур во время избирательного процесса. Первую дискуссию посвятили проблеме «Как гражданское общество будет контролировать выборы?».

Практически все спикеры сошлись во мнении, что поправки в законодательстве, наделившие общественные палаты правом направлять наблюдателей от общественных организаций в избирательные комиссии, должны позитивно отразиться на выборах.

Не расшатывать избирательную систему, а разделить ответственность

Участниками первой дискуссии, прошедшей на площадке КФУ, стали представители Центризбиркома РТ, республиканских штабов кандидатов в президенты России, политологи, представители СМИ.

Среди основных спикеров — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Общественной палаты Татарстана Алексей Фомин, сопредседатель регионального штаба «Общероссийский народный фронт» Игорь Бикеев, глава предвыборного штаба Павла Грудинина в РТ, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев и другие.

Основной темой обсуждения стали изменения, внесенные в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», подписанный 5 декабря прошлого года.

Эти поправки наделили Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом направлять наблюдателей от общественных организаций в избирательные комиссии для контроля за ходом голосования 18 марта 2018 года.

«То, о чем так долго мечтали правозащитники, свершилось. Мы много лет говорили, что нам необходимо предоставить право выдвигать наблюдателей из своих рядов.

Раньше наблюдателями могли идти только от политических партий или кандидатов. Это сужало наши возможности и давало повод обвинять общественников в ангажированности. Теперь есть уникальная возможность подготовить большое количество общественных наблюдателей и направить их на избирательные комиссии», — подчеркнул Александр Брод.

По его словам, в Татарстане работа по подготовке наблюдателей началась и уже идет их учеба. В этой связи правозащитник презентовал главе Общественной палаты РТ учебно-методическое пособие «Общественный контроль на выборах», где прописаны права и обязанности наблюдателей, основные виды нарушений, пути реагирования на них, и обещал прислать издание в электронном виде.

По мнению А.Брода, основная задача наблюдателей — не провоцировать конфликты, не расшатывать избирательную систему, а вместе с этой избирательной системой разделить ответственность за проведение законных, открытых и прозрачных выборов.

Гость сообщил, что избирательные процессы, несмотря на критику со всех сторон, совершенствуются. Это и QR-коды на протоколах, что исключает возможности их подтасовки, и видеонаблюдение не только на участковых, но и на территориальных избирательных комиссиях, а также голосование по месту нахождения, что дает возможность принять участие в избирательных процессах. «Многое делается, но многое еще нуждается в тщательном контроле. Это вопросы применения административного ресурса и другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся на избирательных участках», — подчеркнул он.

Российский правозащитник выразил надежду, что выборная кампания в Татарстане пройдет как можно более прозрачно.

«Мы будем работать с коллегами именно на это. Никакого принуждения и давления — все должно быть максимально естественно и прозрачно», — убежден он.

Над битвой гигантов

А.Фомин в целом позитивно оценил нововведение по наблюдателям: «Но почему сейчас? Это нужно было, конечно, делать раньше. Задача наших общественников — в непредвзятой, не ангажированной оценке».

Он убежден, что в дальнейшем возможность направлять наблюдателей от общественных организаций целесообразно распространить на все уровни выборов.

«Политики — участники борьбы, которые входят в ринг. А мы, как мне представляется, должны быть над схваткой гигантов, которые борются за президентское кресло с тем, чтобы оценить и дать соответствующее заключение, — подчеркнул спикер.

— Как мы это планируем реализовать? Во всех наших муниципальных образованиях есть общественные организации, наши соратники. Именно из этих граждан мы планируем составить корпус наблюдателей, максимально обучить их».

Оценивая нынешнюю избирательную кампанию, глава Общественной палаты РТ признал, что есть отдельные шероховатости.

«Но наша главная задача — чтобы на следующий день после 18 марта мы могли сказать: «Я верю, что избирательная кампания прошла легитимно, честно».

Да, отдельные нарушения были, есть и будут в любой избирательной кампании», — подчеркнул он.

В свою очередь Игорь Бикеев, представляющий региональный избирательный штаб Владимира Путина в Татарстане, также приветствовал расширение возможностей гражданского общества по контролю за выборами.

«Результаты социологических опросов показывают, что Владимир Путин на данный момент является лидером и поддерживается большей частью избирателей. Поэтому мы бы желали, чтобы выборы находились вне каких-либо подозрений, были абсолютно чистыми и понятными для людей», — сказал он.

«Я приветствую этот закон. К сожалению, я считаю, что его очень поздно приняли, поздно этот механизм сегодня разрабатывать, потому что все мы здесь, особенно парламентские партии, понимаем, насколько сложен вопрос подбора наблюдателей участковых комиссий», — отметила руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», координатор по работе с обращениями граждан регионального штаба Владимира Путина Рушания Бильгильдеева.

По ее словам, общественные организации — это замечательно, но они не привыкли участвовать в политических процессах и поэтому могут возникнуть определенные сложности, поэтому столь важно качественное обучение наблюдателей.

«18 марта — это очень важная дата для России и для всей международной общественности. Весь мир будет устремлен на нас. Очень важно, чтобы наблюдатели и представители всех кандидатов не устраивали конфликты на избирательных участках, а помогали провести голосование на достойном уровне», — добавила она.

Правила меняются, а результат предсказуем

Но не все спикеры столь позитивно восприняли нововведение. По мнению А.Прокофьева, нестабильное избирательное законодательство — фундаментальная проблема для России.

«Во всем мире упор сделан на стабильное избирательное законодательство, которое ведет к непредсказуемым результатам — там избиратель решает, кто побеждает на выборах.

У нас же правила меняются постоянно, они абсолютно непредсказуемы. Зато результат всегда предсказуем. Это же абсурд», — считает он.

В целом идея о подключении общественных наблюдателей сама по себе хороша, однако вызывают сомнения возможности для ее реализации, продолжил А.Прокофьев: «Наблюдение — это хорошо, камеры — это хорошо, но должна работать вся система. И правоохранительная, и судебная в том числе. Инструменты должны действительно работать, а не подвисать».

По мнению депутата Госсовета РТ, общественными наблюдателями должны быть не отдельные люди, а команды, которые смогут противостоять возможному давлению извне.

«Если одному, даже самому честному общественному наблюдателю, скажут: «Мы все знаем, как сделать, успокойтесь», он может сдаться под давлением, — считает он.

— Должно быть несколько человек на каждом участке, которые смогут выполнять функцию контроля». Кроме того, необходимо пересмотреть схемы размещения наблюдателей на участках.

«Схемы утверждаются таким образом, что наблюдатели могут не наблюдать в нормальном виде процесс. А видеть человека, подходящего к урне, со спины или еще как-то по-другому», — отметил он. Представители Общественной палаты РТ пообещали рассмотреть предложения парламентария.

Глава предвыборного штаба Григория Явлинского в Татарстане Руслан Зинатуллин приветствует наличие большого числа независимых наблюдателей на участках. По признанию спикера, хотелось бы, чтобы власть реагировала на зафиксированные нарушения.

«Понятно, что Путин сегодня — лидер среди кандидатов. Но зачем тогда фальсифицировать? Пусть он победит честно, без добросов бюллетеней», — заявил он.

Доверенное лицо Владимира Жириновского Марсель Габдрахманов убежден, что такой инструмент, как общественные наблюдатели, обязательно должен быть. «Все это хорошо, что законы принимаются, камеры устанавливаются. Но у нас до честных выборов еще очень далеко», — посетовал он.

Глава предвыборного штаба бизнес-омбудсмена Бориса Титова Александра Юманова считает, что к работе наблюдателей надо более активно привлекать общественные организации, популяризировать этот гражданский долг.

«Можно же и так позиционировать, что стать наблюдателем почетно и предоставляет возможность контролировать выборы. Нужно повысить в обществе интерес к выборам и тому, чтобы стать наблюдателем», — убеждена она.

В свою очередь доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков выразил сомнения, где можно взять столько независимых наблюдателей.

«На мой взгляд, то, что дали еще один демократический момент, что закреплено нашим законодательством, — это хорошо, — убежден он. — Дальше — момент практической реализации. Боюсь, что здесь будет очень много сложностей».

Под занавес дискуссии спикеры выразили надежду, что новый инструмент привнесет большую прозрачностью в выборы. Как отметили организаторы, вскоре серия совместных с Общественной палатой РТ круглых столов будет продолжена.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.
13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх