Александр Минкин о жизни без телевизора, Гнойном, шикарном Шаляпинском фестивале и главном тексте в карьере

Общество    06 февраля 2018, 09:55
Мастер-класс Александра Минкина в Казани. Фото: media.kpfu.ru
Мастер-класс Александра Минкина в Казани. Фото: media.kpfu.ru
Известный российский журналист, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец», театровед Александр Минкин дал мастер-класс казанским студентам

Автор обличительных статей о коррупции в России и «Писем Президенту» высказался о предназначении журналиста, назвал рэпера Гнойного суперским парнем, а телевизор — ящиком для идиотов и рассказал сразу несколько баек, в том числе, и чумовую историю про ТЮЗ.

Байки от Минкина

В эти дни Александр Минкин пребывает в Казани, а в понедельник встретился в шоу-руме КФУ со студентами и представителями СМИ. Нынешний приезд публициста в Казань связан с интересом к оперному фестивалю имени Шаляпина, постановки которого он посещает.

По его словам, Шаляпинский фестиваль в Казани — «это самое шикарное, что только можно себе вообразить».

Александр Минкин не взялся оценивать общее состояние театрального искусства в Татарстане, заявив, что для этого нужно прожить здесь по меньшей мере месяц с ежедневным посещением театров. По его признанию, спектакли в драматических театрах, как правило, не доставляют ему особого удовольствия.

«Хорошего везде мало. В Москве я очень часто хожу в театр. Но при этом хожу в избранные театры и на избранные спектакли. А когда я экспериментирую, то зачастую приходится уходить со спектакля, не дожидаясь конца, — посетовал он. — Дело не в Казани или другом городе. А только в одном — сделано это талантливо и замечательно или бездарно и даже отвратительно».

Спикер также рассказал занимательную байку, исходом которой мог бы гордиться любой журналист. А.Минкин назвал рассказ чумовой историей про якутский ТЮЗ. В свое время его командировали в Якутск от Минкультуры, чтобы выбрать спектакль для участия во всероссийском фестивале.

По условиям, у спектакля не должно было быть синхронного перевода, поэтому выбор надо было остановить на балете или постановке из театра русской драмы. По воспоминаниям публициста, балет был ужасным, а первая скрипка из оркестра пыталась играть громче, чтобы заглушить валторны.

Русская драма оказалась группой шатающихся алкоголиков, невероятным позором.

«Я сижу в гостинице, не знаю, что делать, а мне уже пора улетать. Вдруг приходит парень и говорит, что он представляет якутский ТЮЗ. Правда, их театр провалился в мерзлоту и утонул, но декорации удалось спасти», — рассказал А.Минкин.

В итоге ТЮЗу удалось договориться о показе отрывка спектакля для столичного гостя на сцене театра оперы и балета. В итоге спектакль ТЮЗа по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» вызвал полнейший восторг у журналиста, и именно его он настойчиво рекомендовал в качестве участника всероссийского конкурса. Правда, режиссеру пришлось изрядно потрудиться, вдвое сократив продолжительность спектакля и убрав все диалоги на якутском, которые бы все равно никто из критиков не понял. В итоге эта постановка получила первый приз за режиссуру, главную роль, художника, Госпремию СССР и гастроли в Америке.

«Это лучшая в моей жизни история, просто чумовая», — признался он.

О смертельной агонии журналистики

По мнению Александра Минкина, журналистика в России находится в смертельной агонии. И лишь одна сотая процента журналистов работает журналистами — один из 10 тысяч.

Как минимум 86 процентов якобы журналистов — это пропаганда, а 14 процентов — это люди, которые в этой профессии решили: «Я ничего не вижу, ничего не знаю, я занимаюсь своим узким делом, скажем, пишу только про оперу».

А журналистика, главным образом, — это политическая профессия. Кроме того, гарантирующая человеку неприятности, убежден он.

Долг журналиста — говорить о недостатках тем, кто за это отвечает и тем более тем, кто в этом виноват, а также критиковать, убежден спикер.

«Это точно то же самое, что и врач. Ведь он не ездит к здоровым, не рассказывает людям, насколько они прекрасно здоровы — он нужен только больным. Он должен идти в холерный барак — это его долг. А если ты занимаешься здоровыми — ты не врач. А если ты больному говоришь, что у него все в порядке — ты просто негодяй и скотина, потому что обманываешь».

По мнению А.Минкина, некоторые люди идут в профессию журналиста по недоумию, думая, что там все усыпано розами.

Кроме того, очень многие студенты журфаков путают журналистику и пиар, а это совершенно разные вещи: «Одно дело — ты рассказываешь людям что-то важное, а другое — «впариваешь» товар. Если ты продавец — ты не журналист».

По мнению А.Минкина, журналист переходит в разряд пропагандиста не в один миг, а постепенно, день за днем, идя на сделки со своей совестью.

«Вот был талантливый журналист Владимир Соловьев. А теперь он ужасный пропагандист», — посетовал он.

«Если предположить, что у человека совесть есть, то тихий голос обязательно говорит: «А может не надо?».

Совесть начинает доставать: «Вот это не надо было делать». Если вы такое услышали, сразу поверьте, что это так и есть — совесть никогда не обманывает. Чувство даже не стыда, а микроскопической досады, недовольства собой — это и есть совесть. Если ты это услышал — поверь, что тебе сказали правильно и немедленно перестань так делать. Если ты отмахнешься от этого шепота, он завтра может не прозвучать или стать еще тише», — убежден он.

О телевизоре и рэпе

А.Минкин признался, что 15 лет назад расстался с телевизором, отвратительной штукой, ящиком для идиотов.

«Вообще кто-нибудь из взрослых позволяет себе при детях говорить то, что звучит из телевизора? Я очень сомневаюсь», — сказал спикер.

Своим главным текстом всей жизни А.Минкин назвал «Под властью маньяков», посвященный как раз этой тематике . По его словам, этот текст было невероятно трудно опубликовать и написать.

По признанию А.Минкина, он давно не читает никакие СМИ, отдавая предпочтение отдельным авторам.

«Мне интересны мыслящие люди, аналитики. А не сообщатели новостей», — отметил он.

Как оказалось, А.Минкин уважительно относится к некоторым представителям рэп-культуры, в том числе, Гнойному.

«Это суперский парень. Он многое знает и легко оперирует понятиями в философии, мифологии, — считает он. — Я даже в «МК» напечатал один из его текстов без купюр, специально выбрал без мата». 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2018 К мировому чемпионату WorldSkills в Казани дали старт проекту «Одна школа — одна страна» Около 55 школ Казани станут участниками проекта «Одна школа — одна страна», который реализуется с 2007 года в городах-столицах чемпионат мира по профессиональному...
18.09.2018 #Учебазагранцицей: Образование в Чехии. Взгляд изнутри Алиса Ходусова, выпускница гимназии в Карловых Варах о том, как устроено образование в Чехии, чем оно отличается от российской системы и почему не все выпускники...
17.09.2018 Праздник садоводов «Бакча» развернулся на площадке Агропромышленного парка «Казань» Сельскохозяйственную ярмарку и выставку «День садовода–2018» посетили в субботу, 15 сентября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур...


Новости

20 сентября, 16:11 Предложенный ЕР законопроект о зачислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров принят Госдумой в первом чтении Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации средства от реализации конфискованного имущества...

20 сентября, 10:52 В Казани открылась «горячая линия» по отоплению «Горячую линию» по вопросам отопления открыл Минстрой Татарстана

 

20 сентября, 10:04 Активисты «Том Сойер феста» выбирают дома на будущий год Активисты фестиваля «Том Сойер фест», который в этом году завершился праздником во дворе одного из восстановленных домов – по ул.Достовского, 12, уже выбирают...

18 сентября, 11:30 Туристический потенциал Казани представят в Китае С официальным визитом по приглашению Генерального консульства Китайской народной Республики в Казани в Шанхай прибыла делегация из столицы Татарстана

18 сентября, 11:29 Общегородской диктант написали на «отлично» 17 казанцев 15 студентов стали «отличниками» по итогам всеказанского диктанта «Пиши, Казань!»

18 сентября, 11:28 90-летний мужчина стал самым зрелым участником «Кросса нации – 2018» в Казани Итоги всероссийского дня бега «Кросс нации – 2018» подвели на деловом понедельнике в Исполнительном комитете Казани

17 сентября, 10:21 В Татарстане проект «Детский спорт» провел первый родительский интернет-форум С инициативой проведения систематических встреч с родителями спортсменов-школьников в онлайн режиме выступила региональный координатор проекта, заслуженный...

14 сентября, 12:50 Елабуга готовится к 235-летнему юбилею Надежды Дуровой С 16 по 23 сентября в Елабужском государственном музее-заповеднике при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан пройдут мероприятия, посвящённые...

13 сентября, 11:41 Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или...

12 сентября, 09:11 В Татарстане планируют установить «тихий час» C 13:00 до 15:00 гражданам будет запрещено шуметь и заниматься ремонтом дома



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх