Татарский онлайн-словарь добавлен в Oxford Dictionaries

Достижения    01 февраля 2018, 16:20
Татарский онлайн-словарь добавлен в Oxford Dictionaries
Татарский онлайн-словарь добавлен в Oxford Dictionaries
Татарский первым из тюркских языков включен в число языков со всего земного шара в рамках проекта Инициативы глобальных языков отдела лексикографии издательства Оксфордского университета

Благодаря тому, что издатели Оксфордского словаря добавили татарский язык в свой проект Oxford Global Languages (OGL), запущенный онлайн-словарь позволяет перевести слова с татарского на английский и обратно. Лексический фонд татарского языка составлен на основе «Англо-татарского словаря для учащихся», изданного в 2014 году в Казанском университете.

«Я рада и горжусь тем, что татарский язык является нашим самым последним дополнением к программе Oxford Global Languages. Татарский язык имеет богатую и разнообразную историю, и сегодня на нем говорят около 5 миллионов человек. Но, как и многие другие языки, его необходимо поддерживать в письменных и цифровых форматах для обеспечения успешного будущего», — подчеркнула директор Oxford Dictionaries Джуди Пирсалл.

Создатель печатной версии англо-татарского словаря, доцент КФУ Гульшат Сафиуллина отметила, что 2015 году труд был доработан и передан в базу Оксфордских словарей. По ее словам, сейчас онлайн-вариант доступен на сайте https://tt.oxforddictionaries.com/ в полном формате и насчитывает около 25 тысяч переводческих соответствий в англо-татарском варианте и около 5 тысяч слов в татарско-английской версии.

Обязательное условие соглашения с британской стороной — постоянное дополнение языковой базы, чтобы словарь был «живым», интерактивным и пополнялся языком, на котором люди разговаривают в реальной жизни.

В ближайшей перспективе — проведение переводческих конкурсов для различных слоев населения под эгидой программы Oxford Global Languages.

Кроме того, в онлайн-версии также выйдет цикл статей о театральном искусстве, фольклоре с языковой точки зрения.

По словам доцента КФУ, она мечтает о том, что каждый носитель татарского языка, проживающий в России и за рубежом мог свободно говорить на татарском, русском и английском языках.

«Задача словаря — представление татарской культуры и языка всему миру, — считает она. — Многие люди хотели бы изучать татарский язык, отсюда и острая необходимость подобного онлайн-словаря».

Гульшат Сафиуллина отметила, что татарский язык интересен мировой общественности, а за рубежом довольно много желающих изучать татарский язык.

Созданный в сентябре 2015 года, Oxford Global Languages является крупным проектом Oxford Dictionaries, который нацелен на создание доступных лексикографических и других языковых ресурсов для примерно 100 мировых языков. Впервые будет систематически создаваться, собираться в одном связанном ресурсе и предоставляться для носителей языков, для изучающих языки и для разработчиков большое количество качественной лексической информации для огромного диапазона языков.

Цель программы — трансформация опыта миллионов людей во всем мире и доступность контента в цифровом формате: на веб-сайтах, в приложениях, во многих различных инструментах и услугах.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.04.2018 От серфинга до гармони: в Казани наградили лучшие проекты «Нашего Татарстана» Более 30 лучших проектов по 10 тематическим номинациям наградили сегодня в казанском ИТ-парке на торжественной церемонии в рамках VIII Республиканского молодежного...
23.04.2018 «Ак Барс» оказался сильнее олимпийских чемпионов 22 апреля «Ак Барс» выиграл третий Кубок Гагарина, в общей сложности став чемпионом России в пятый раз. И четырежды мы побеждали под руководством Зинэтулы...
27.03.2018 Запись из дневника 11-летней Жени Тарасовой: Я мечтаю стать олимпийской чемпионкой» Казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым завоевала серебро чемпионата мира. Как мы и предсказывали, российская пара оказалась...


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх