Айрат Фаррахов оценил потребность в хосписах для России

Общество    30 января 2018, 14:34
Онлайн интервью с Айратом Фарраховым
Онлайн интервью с Айратом Фарраховым
На сегодняшний день России необходимо минимум 500 хосписов, тогда как существует лишь 100, и то преимущественно в крупных городах. Об этом заявил сегодня депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава РТ, экс-замминистра здравоохранения России, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов на онлайн-интервью в пресс-клубе портала «Вверх»

Айрат Фаррахов напомнил, что 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. По словам депутата Госдумы, эта дата нужна, чтобы напомнить людям о существовании такой серьезной проблемы, которая может повлиять на их жизнь и коснуться любого.

«Возможности медицины не безграничны, но они очень большие. Своевременное обращение к врачу, своевременная диагностика заболевания позволяют излечить практически любой вид рака.

Сегодня рак — это уже не приговор. Важны ранняя диагностика и использование современных технологий», — подчеркнул он и обратился к гражданам с призывом не бояться и чаще обращаться к врачам.

Темой, на которую есть социальный запрос и которая до сих пор не решена, Айрат Фаррахов назвал создание хосписов.

«Возможности медицины, высоких технологий, позволяют качественно жить, путешествовать, не обременять родственников, не страдать от боли, даже имея тяжелейшие заболевания, — подчеркнул он. — Мы хотели бы, чтобы такие возможности были доступны для всех».

По словам депутата, единственный хоспис, созданный в Татарстане, показывает свою эффективность. На его базе реализуются самые современные технологии по обезболиванию, а также в части оказания психологической помощи.

«Мы бы хотели, чтобы по всей стране появились такие хосписы. На сегодняшний день нашей стране необходимо минимум 500 хосписов, тогда как существует лишь 100, и то преимущественно в крупных городах. Но многие люди лишены возможности получать хосписную помощь», — посетовал он.

В этой связи Айрат Фаррахов выступил с законодательной инициативой предоставления под хосписы бесплатных земельных участков.

«Мы формируем комплекс мер, которые бы способствовали возведению данных учреждений, — сказал он. — На сегодняшний день такой законопроект сформирован, внесен в Госдуму, прошел все виды экспертных советов и получил очень высокую оценку».

Законопроект предполагает внесение изменений в Земельный кодекс и в закон «О некоммерческих организациях».

«Для строительства хосписов мы не просим бюджетные деньги. В текущей ситуации в нашей стране это и в принципе невозможно — есть другие первоочередные расходы. Во всем мире хосписы, как правило, финансируются за счет добровольных пожертвований населения.

Мы хотим путем внесения изменений в законодательство сделать так, чтобы те люди, которые хотят жертвовать средства на хосписы, были убеждены, что эти деньги будут целевым образом использоваться.

И чтобы земля для строительства хосписов выделялась бесплатно на 49 лет», — пояснил он.

По мнению Айрата Фаррахова, в Татарстане последующие хосписы необходимо строить в Набережных Челнах и Альметьевске.

«Мы могли бы охватить всю республику. Начинать необходимо с формирования выездной службы — для этого нет необходимости получать здание. А в дальнейшем необходимо формировать отдельные здания под хосписы по той же схеме, что и в Казани», — считает он.

Айрат Фаррахов убежден, что России необходима национальная онкологическая программа. Ранее сообщалось, что российский Минздрав России работает над такой программой. Она будет рассчитана до 2030 года и направлена на снижение смертности от злокачественных новообразований.

Согласно заявленным планам, уровень смертности от онкологических заболеваний к 2030 году должен снизиться до одного на 191 случай. Задачей должно стать снижение смертности от онкозаболеваний, прежде всего, у трудоспособного населения.

«Программа в любом деле очень важна. Это стратегия действий на ближайшие годы, формирование целевых показателей и источник финансового обеспечения. Такая программа требует серьезного финансирования. Важним направлением являются научные исследования — мы не должны отставать от всего мира», — считает депутат.

Во время онлайн-беседы также зашла речь о минимальном размере оплаты труда в России. Планируется, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года,

сейчас же МРОТ составляет 85% от прожиточного минимума и равен 9489 рублей.

Собеседник также изложил свое мнение об изменениях в пенсионной системе. По словам Айрата Фаррахова, необходимо менять пенсионный возраст, а нормы, установленные еще в 30-е годы прошлого века, давно устарели. Показатели ожидаемой продолжительности жизни позволят повысить пенсионный возраст, считает он.

«Я думаю, что эти изменения могут коснуться людей моего поколения, а сегодняшних и завтрашних пенсионеров они никак не затронут. Такие чувствительные вопросы необходимо обсуждать с людьми, показывать все на цифрах», — подчеркнул депутат.

Учитывая, что в настоящее время продолжается региональная неделя депутатов Госдумы, Айрат Фаррахов также обозначил основные проблемы, с которыми к нему обращаются избиратели.

По количеству обращений лидируют дольщики, обманутые вкладчики, также часто обращаются по поводу изделий для инвалидов, вопросам здравоохранения, лекарственного обеспечения, бедности. По словам депутата, работа с письмами, встречи с избирателями — главная задача. 30% вопросов можно решить просто по телефону, пользуясь своими связями, сказал он.

«Любая встреча с избирателями дает возможность задуматься о законодательных инициативах», — подчеркнул Айрат Фаррахов.

Депутат Госдумы также прокомментировал свое попадание в Кадровый резерв Президента РФ. Ранее сообщалось, что в начале года Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

В состав резерва вошли 143 человека — представители федеральных и региональных государственных органов, органов местного самоуправления, иных организаций.

«Для меня это уже третий Кадровый резерв в карьере. Это серьезное доверие и возможность получать дополнительное образование, готовность решать задачи и постоянная работа над собой, высокий уровень ответственности. Вхождение в резерв еще и определенный стимул, возможность показывать себя, высказывать позицию, уверенность в своих действиях», — подчеркнул он.

Для справки: В настоящее время правовых оснований для безвозмездной передачи земельных участков под строительство хосписов не существует.

Поэтому законопроект, который в конце декабря прошлого года поступил в Госдуму, вносит в Земельный кодекс поправки, согласно которым органы государственной власти и местного самоуправления получат возможность передавать землю «на праве безвозмездного срочного пользования сроком на 49 лет некоммерческим организациям для размещения хосписов, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают уход и проводится симптоматическое (паллиативное) лечение».

Благодаря этому госорганы и муниципалитеты получат возможность реализовать на практике положения закона «Об охране здоровья», согласно которым муниципалитеты и региональные власти должны оказывать поддержку в любых видах медицинской помощи.

Положительный опыт взаимодействия в этой сфере между государственными органами и НКО уже есть. Еще будучи министром здравоохранения РТ Айрат Фаррахов инициировал создание совместного предприятия для помощи детям, больным лейкемией.

Соглашение заключили между собой республиканский Минздрав и Фонд имени Анжелы Вавиловой.

Государство в лице Минздрава передало фонду имущественный взнос в виде медицинского учреждения в Казани, а позднее привлекло деньги для строительства нового хосписа.

За прошедшие годы хоспис оказал паллиативную помощь более чем трем тысячам пациентов. А совсем недавно Президент Владимир Путин вручил председателю указанного фонда Владимиру Вавилову премию за достижения в области благотворительной деятельности.

По мнению Айрата Фаррахова, принятие его законопроекта позволит увеличить не только количество организаций, оказывающих паллиативную помощь, но и объемы оказываемых хосписами услуг. А заодно — содействовать развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций и гражданского общества.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.10.2018 VI Международный «Абязов-фестиваль» пройдет с 5 по 16 декабря Темой фестиваля этого года стал синтез классики и рока
17.10.2018 Рустам Минниханов выразил соболезнование Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими событиями в Керченском политехническом колледже Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил телеграмму со словами соболезнования Главе Республики Крым Сергею Аксенову в связи с трагическими...
17.10.2018 Айрат Хайруллин: «Государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией» Так депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам и координатор партпроекта «Российское село» отреагировал на подписание балансов...


Новости

19 октября, 11:15 Казанский «Ак Барс» завершил домашнюю серию игр победой над «Салаватом Юлаевым» Накануне «Ак Барс» нанес поражение уфимскому «Салават Юлаеву»

19 октября, 11:14 Баскетбольная команда «Крылья барса» вернулась в Казань с «бронзой» Всероссийского турнира В четверг, 18 октября в Казань вернулись игроки баскетбольной команды на колясках «Крылья барса», которые стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира в...

 

19 октября, 10:18 Айрат Фаррахов инициировал парламентские слушания по поддержке национального кино Вопрос господдержки национальных кинопроектов поднял парламентарий от Татарстана Айрат Фаррахов, сообщает Татар-информ

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям

17 октября, 18:35 Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения

17 октября, 17:34 «Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть...

17 октября, 17:33 Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного...

17 октября, 14:49 Трасса Челны – Казань открылась после многолетней реконструкции На федеральной автодороге М-7 от Казани до Набережных Челнов запущено движение по трем участкам общей протяженностью 31,1 километра



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх