Айрат Фаррахов оценил потребность в хосписах для России

Общество    30 января 2018, 14:34
Онлайн интервью с Айратом Фарраховым
Онлайн интервью с Айратом Фарраховым
На сегодняшний день России необходимо минимум 500 хосписов, тогда как существует лишь 100, и то преимущественно в крупных городах. Об этом заявил сегодня депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава РТ, экс-замминистра здравоохранения России, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов на онлайн-интервью в пресс-клубе портала «Вверх»

Айрат Фаррахов напомнил, что 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. По словам депутата Госдумы, эта дата нужна, чтобы напомнить людям о существовании такой серьезной проблемы, которая может повлиять на их жизнь и коснуться любого.

«Возможности медицины не безграничны, но они очень большие. Своевременное обращение к врачу, своевременная диагностика заболевания позволяют излечить практически любой вид рака.

Сегодня рак — это уже не приговор. Важны ранняя диагностика и использование современных технологий», — подчеркнул он и обратился к гражданам с призывом не бояться и чаще обращаться к врачам.

Темой, на которую есть социальный запрос и которая до сих пор не решена, Айрат Фаррахов назвал создание хосписов.

«Возможности медицины, высоких технологий, позволяют качественно жить, путешествовать, не обременять родственников, не страдать от боли, даже имея тяжелейшие заболевания, — подчеркнул он. — Мы хотели бы, чтобы такие возможности были доступны для всех».

По словам депутата, единственный хоспис, созданный в Татарстане, показывает свою эффективность. На его базе реализуются самые современные технологии по обезболиванию, а также в части оказания психологической помощи.

«Мы бы хотели, чтобы по всей стране появились такие хосписы. На сегодняшний день нашей стране необходимо минимум 500 хосписов, тогда как существует лишь 100, и то преимущественно в крупных городах. Но многие люди лишены возможности получать хосписную помощь», — посетовал он.

В этой связи Айрат Фаррахов выступил с законодательной инициативой предоставления под хосписы бесплатных земельных участков.

«Мы формируем комплекс мер, которые бы способствовали возведению данных учреждений, — сказал он. — На сегодняшний день такой законопроект сформирован, внесен в Госдуму, прошел все виды экспертных советов и получил очень высокую оценку».

Законопроект предполагает внесение изменений в Земельный кодекс и в закон «О некоммерческих организациях».

«Для строительства хосписов мы не просим бюджетные деньги. В текущей ситуации в нашей стране это и в принципе невозможно — есть другие первоочередные расходы. Во всем мире хосписы, как правило, финансируются за счет добровольных пожертвований населения.

Мы хотим путем внесения изменений в законодательство сделать так, чтобы те люди, которые хотят жертвовать средства на хосписы, были убеждены, что эти деньги будут целевым образом использоваться.

И чтобы земля для строительства хосписов выделялась бесплатно на 49 лет», — пояснил он.

По мнению Айрата Фаррахова, в Татарстане последующие хосписы необходимо строить в Набережных Челнах и Альметьевске.

«Мы могли бы охватить всю республику. Начинать необходимо с формирования выездной службы — для этого нет необходимости получать здание. А в дальнейшем необходимо формировать отдельные здания под хосписы по той же схеме, что и в Казани», — считает он.

Айрат Фаррахов убежден, что России необходима национальная онкологическая программа. Ранее сообщалось, что российский Минздрав России работает над такой программой. Она будет рассчитана до 2030 года и направлена на снижение смертности от злокачественных новообразований.

Согласно заявленным планам, уровень смертности от онкологических заболеваний к 2030 году должен снизиться до одного на 191 случай. Задачей должно стать снижение смертности от онкозаболеваний, прежде всего, у трудоспособного населения.

«Программа в любом деле очень важна. Это стратегия действий на ближайшие годы, формирование целевых показателей и источник финансового обеспечения. Такая программа требует серьезного финансирования. Важним направлением являются научные исследования — мы не должны отставать от всего мира», — считает депутат.

Во время онлайн-беседы также зашла речь о минимальном размере оплаты труда в России. Планируется, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года,

сейчас же МРОТ составляет 85% от прожиточного минимума и равен 9489 рублей.

Собеседник также изложил свое мнение об изменениях в пенсионной системе. По словам Айрата Фаррахова, необходимо менять пенсионный возраст, а нормы, установленные еще в 30-е годы прошлого века, давно устарели. Показатели ожидаемой продолжительности жизни позволят повысить пенсионный возраст, считает он.

«Я думаю, что эти изменения могут коснуться людей моего поколения, а сегодняшних и завтрашних пенсионеров они никак не затронут. Такие чувствительные вопросы необходимо обсуждать с людьми, показывать все на цифрах», — подчеркнул депутат.

Учитывая, что в настоящее время продолжается региональная неделя депутатов Госдумы, Айрат Фаррахов также обозначил основные проблемы, с которыми к нему обращаются избиратели.

По количеству обращений лидируют дольщики, обманутые вкладчики, также часто обращаются по поводу изделий для инвалидов, вопросам здравоохранения, лекарственного обеспечения, бедности. По словам депутата, работа с письмами, встречи с избирателями — главная задача. 30% вопросов можно решить просто по телефону, пользуясь своими связями, сказал он.

«Любая встреча с избирателями дает возможность задуматься о законодательных инициативах», — подчеркнул Айрат Фаррахов.

Депутат Госдумы также прокомментировал свое попадание в Кадровый резерв Президента РФ. Ранее сообщалось, что в начале года Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

В состав резерва вошли 143 человека — представители федеральных и региональных государственных органов, органов местного самоуправления, иных организаций.

«Для меня это уже третий Кадровый резерв в карьере. Это серьезное доверие и возможность получать дополнительное образование, готовность решать задачи и постоянная работа над собой, высокий уровень ответственности. Вхождение в резерв еще и определенный стимул, возможность показывать себя, высказывать позицию, уверенность в своих действиях», — подчеркнул он.

Для справки: В настоящее время правовых оснований для безвозмездной передачи земельных участков под строительство хосписов не существует.

Поэтому законопроект, который в конце декабря прошлого года поступил в Госдуму, вносит в Земельный кодекс поправки, согласно которым органы государственной власти и местного самоуправления получат возможность передавать землю «на праве безвозмездного срочного пользования сроком на 49 лет некоммерческим организациям для размещения хосписов, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают уход и проводится симптоматическое (паллиативное) лечение».

Благодаря этому госорганы и муниципалитеты получат возможность реализовать на практике положения закона «Об охране здоровья», согласно которым муниципалитеты и региональные власти должны оказывать поддержку в любых видах медицинской помощи.

Положительный опыт взаимодействия в этой сфере между государственными органами и НКО уже есть. Еще будучи министром здравоохранения РТ Айрат Фаррахов инициировал создание совместного предприятия для помощи детям, больным лейкемией.

Соглашение заключили между собой республиканский Минздрав и Фонд имени Анжелы Вавиловой.

Государство в лице Минздрава передало фонду имущественный взнос в виде медицинского учреждения в Казани, а позднее привлекло деньги для строительства нового хосписа.

За прошедшие годы хоспис оказал паллиативную помощь более чем трем тысячам пациентов. А совсем недавно Президент Владимир Путин вручил председателю указанного фонда Владимиру Вавилову премию за достижения в области благотворительной деятельности.

По мнению Айрата Фаррахова, принятие его законопроекта позволит увеличить не только количество организаций, оказывающих паллиативную помощь, но и объемы оказываемых хосписами услуг. А заодно — содействовать развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций и гражданского общества.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...
18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?


Новости

25 февраля, 11:25 Медики рассказали о состоянии эвакуированных в Казань из-за коронавируса россиян Состояние восьми россиян татарстанские врачи отмечают как удовлетворительное

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

 

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх