Владимир Путин – молодежи: «Вы выросли в новое время, у вас большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы»

Политика    26 января 2018, 10:31
Путин встретится со студентами в Казани в Татьянин день. Фото: riafan.ru
Путин встретится со студентами в Казани в Татьянин день. Фото: riafan.ru
На Татьянин день президент страны в Казани поздравил всех студентов страны

Кажется, студентам Казани повезло. Не каждый раз тебя лично с твоим праздником поздравляет президент России. 25 января Владимир Путин с обширной программой посетил Казань, в числе прочего посетил форум студенческих клубов «Вместе вперед!» в «Татнефть – арене»  и провел совещание в форме видеомоста с ведущими вузами страны.

«Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность выйти на решения, которые вам нужны»

Участниками слета в Казани стали 5000 студентов из 38 регионов России. Его цель - обменяться опытом и получить навыки для развития своего вуза. Дискуссии в рамках форума проходила по шести направлениям: спорт, творчество, патриотизм и межнациональные отношения, наука и интеллект, IT и киберспорт, медиа и СМИ. 24 января студенты работали  в Поволжской академии физкультуры и спорта, а 25 числа, в Татьянин день им устроили долгожданный праздник.

- Смотри, как все организовано, никакой толкучки, все проходят быстро, толпа рассасывается чуть ли не мгновенно, - призналась одна из девушек, приехавшая из Пензы своей подруге.

И действительно, учитывая меры безопасности, которые были предприняты на мероприятии, процесс попадания в «Татнефть-арену» был организован как часы.

Началось все в полдень. Атмосфера в спортивном комплексе царила великолепная. Складывалось ощущение, что у всех студентов была напряженная сессия, раз они так оттягиваются в свой можно сказать профессиональный праздник. Световое оформление сцены также выше всяких похвал, а ведь еще накануне там проводился хоккейный матч.

Из звезд российской эстрады в этот день подавали «Банд’Эрос» и Юлиану Караулову. А между их выступлениями проходило награждение лучших студенческих клубов и победителей грантового конкурса Росмолодежи.

Казани досталось две награды: «Лучший футбольный студенческий клуб» Академии физкультуры и спорта и телеканалу КФУ Univer TV. Его кстати, можно увидеть по всей России в кабельных сетях или приложениях для телефонов. И видимо, успех казанцев подтолкнул к тому, что в скором времени будет запущен всероссийский студенческий канал.

Так, с песнями и награждениями прошло 3 часа. Про то, что Владимир Путин любит опаздывать на мероприятия, написано даже в книжках у его летописца Андрея Колесникова. А тут целых 5 тысяч человек ждет его появления. Ведущие уже и не знали, какими конкурсами развлечь публику. Уже стали готовиться «к десерту» - явным хедлайнером в музыкальном плане должна была стать группа «Звери». Уже и музыкальные инструменты стали выносить на сцену, однако, даже учитывая плотный график пребывания президента России в Казани, он таки успел на Татьянин день. Такого шквала аплодисментов корреспонденту «Вверх» не удавалось услышать уже давно. Владимир Путин вышел на сцену прямо из центра зала.

«Спасибо большое, ребята, - поблагодарил он за такой теплый прием. - Я заехал для того, чтобы поздравить вас с праздником, с Татьяниным днем, и делаю это с удовольствием. Поздравляю вас с днем студенчества России, всех ваших наставников и преподавателей. Желаю вам успехов в учебе и в дальнейшей жизни.

Благодаря студенчеству Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее. Хочу, чтобы вы всегда были дерзкими, смелыми, пользовались преимуществами нашей огромной страны. Вы выросли в новое время, у вас большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы можете создавать свободно, не думая ни о чем новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии.

Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны. Тогда вы будете счастливым успешным поколением».

Такой реверанс от главы государства не мог не понравиться студентам. И все 5 тысяч человек, собравшихся в зале, хором несколько раз прокричали «Спасибо». Владимир Путин в свою очередь не постеснялся спуститься со сцены к публике и пожал несколько десятков рук. После чего официальная часть праздника закончилась и на сцену таки вышли «Звери». Однако какая-то часть студентов потянулась к выходу. Веселиться больше трех часов - все же утомительное занятие.

«Нам удалось основательно укрепить образовательное и научное пространство России»

Однако это было не единственным мероприятием, связанным со студенчеством у Владимира Путина в Казани. Чуть позже в КФУ он провел встречу в режиме телемоста с ведущими вузами страны, посвященную «вопросам академической мобильности, трудоустройству выпускников вузов и другим аспектам студенчества в России».

Беседа, на которой в разных концах страны присутствовали в том числе и ректоры МГУ и СПбГУ, длилась около 50 минут, и в своей приветственной речи Владимир Путин отметил:

«Вся наша работа по развитию образования, поддержке талантов, творчества, общественных, научных инициатив направлена на то, чтобы молодежь могла реализовать себя, добиться успехов в своей собственной жизни и посвятить значительную ее часть России.

Мы только что посмотрели площадки Казанского – теперь уже Приволжского федерального – университета. Безусловно, это один из примеров того, как вуз с историей, с хорошими традициями, выдающимися научными школами может отвечать на вызовы времени, идти вперед, - отметил президент успехи ректора КФУ Ильшата Гафурова.

- У нас две даты основания университета – 1804 и 2010 год, когда к нему были присоединены несколько площадок и тогда университет получил новое дыхание.

У нас сегодня в стране создана целая сеть из десяти федеральных университетов. Мы начали формирование сети в 2006 году с создания Сибирского и Южного федеральных университетов.

Это был проект, в полном смысле устремленный в будущее, нацеленный на решение долгосрочных задач. Федеральные университеты призваны стать флагманами технологического, социального развития целых территорий России».

Представитель союза студентов Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина рассказал главе государства об изучении механизмов трудоустройства студентов за рубежом. На что глава государства неожиданно отметил, что изучать опыт других стран важно и при этом лучшие практики необходимо переносить на российскую почву.

- Еще лучше, если ваши коллеги – студенты, аспиранты – напрямую будут работать с ключевыми работодателями России. Не нужно уповать на инициативу руководства самого университета. Студенты сами должны заботиться о своем трудоустройстве. Никто не запрещает напрямую работать с будущими работодателями.

«Причем с первых курсов нужно это делать. Студенту в одиночку, наверное, это трудновато, но вот вашей организации – Союзу студентов – вполне по плечу», - заявил Путин.

Глава государства отметил, что организация практики существенная вещь в будущем трудоустройства. Но президент предостерег: нельзя практику превращать в чисто формальное дело – получение справочек и бумажек. Никому от этого пользы не будет.

Путин заявил также, что вузы должны содействовать освоению огромных пространств России, как Арктика, Сибирь, Дальний Восток. Именно поэтому, даже несмотря на присутствующий глобальный экономический кризис, государство направило значительные финансовые средства на развитие образовательных центров.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся, - говорит Путин. - Финансирование в 2006 - 2017 годах только из федерального бюджета составило 52 миллиарда рублей, от регионов – еще 22 миллиарда. На формирование современной научной инфраструктуры федеральных университетов дополнительно направили 40,7 миллиарда.

За счет научно-исследовательской деятельности федеральные университеты сами заработали  38 миллиардов.

Федеральные университеты стали центрами притяжения для  молодежи, сильных ученых и исследователей. В том числе тех, кто действительно определяет развитие современной науки. Напомню вам, что с 2010 по 2017 год в федеральных университетах в рамках проекта мегагрантов работали 18 ученых мирового уровня. Из них 11 иностранцев, два российских и пять наших соотечественников, которые в свое время уехали работать за границу. Потом уже было непонятно, где они больше работали – за границей или здесь. Мы их специально распределили практически по всей территории России.

Речь идет о таких важнейших направлениях, как искусственный интеллект, разработки в сфере биологии, медицины, сельского хозяйства, технологии добычи полезных ископаемых. В этом смысле федеральные университеты стали одним из механизмов повышения технологической конкурентоспособности и состоятельности нашей страны. Нам удалось основательно укрепить единое образовательное и научное пространство России», - отметил президент.

Олеся Ткаченко
 



Вернуться назад






Новости рубрики

25.12.2018 «СМИ задавали местечковые вопросы»: татарстанские единороссы о пресс-конференции Владимира Путина Об итогах большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина высказались депутаты Госдумы от Татарстана – представители партии «Единая Россия» на...
10.12.2018 «Мы к этому этическим нормам отнесемся ответственно, чтобы в наших рядах провокаторов и карьеристов не было» «Единая Россия» обозначила для себя главные тренды развития: подготовка партийных кадров, цифровизация и повышение морального облика
07.12.2018 В Москве проходит XVIII Съезд «Единой России» Более 40 делегатов от Татарстана принимают участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия»


Новости

17 января, 16:18 Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ предложил в Казани строить энергоэффективное жилье в рамках нацпроекта Любое строительство за бюджетные средства должно быть энергоэффективным, чтобы минимизировать затраты на дальнейшую эксплуатацию

17 января, 16:17 Рустам Минниханов: «Если захоранивать отходы, вся республика превратится в свалку» Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул необходимость строительства мусоросжигательного завода на территории республики, чтобы Татарстан не превратился с...

 

17 января, 15:17 Комиссия «Единой России» по этике провела первое заседание Первое заседание утвержденной XVIII Съездом «Единой России» Комиссии по этике прошло 16 января. В его рамках были избраны председатель Комиссии, его заместитель и...

17 января, 15:07 В Татарстане назвали новые тарифы на вывоз мусора С 1 января Татарстан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которое обеспечивается региональными операторами ООО «Гринта» и ООО...

17 января, 09:19 Хоккейный клуб «Ак Барс» вышел в плей-офф Кубка Гагарина На данный момент казанцы занимают третью строчку на «Востоке» с 70 очками в активе

16 января, 15:53 Социальный проект «#ЧеловекS» начал съемки за пределами республики Казанский социальный проект «#ЧеловекS» начал съемки за пределами республики

16 января, 15:10 Конкурс на участие в образовательном модуле «Единой России» «Политический лидер» составил 43 человека на место Прием заявок на участие в образовательном модуле «Политический лидер» Высшей партийной школы «Единой России» завершен

16 января, 14:24 «Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки «Единая Россия» подготовит поправки в законопроект, согласно которым учителя и врачи будут исключены из перечня должностных лиц, которым планируется запретить...

16 января, 14:22 «Единая Россия» в первом квартале 2019 года запустит экологические сервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка» Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов

16 января, 13:08 В «Единой России» отреагировали на инцидент с голодным школьником в Набережных Челнах По мнению Асии Тимирясовой, необходимо усилить работу с педколлективами по формированию педагогической и коммуникативной культуры



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх