Слышу голос из прекрасного завтра

Общество    25 января 2018, 09:55
Звезды из завтра. Фото: пресс-служба La Primavera
Звезды из завтра. Фото: пресс-служба La Primavera
Вчера вечером Казанский камерный оркестр La Primavera собрал лучших учеников детских музыкальных школ города на сцене ГБКЗ имени Сайдашева. Концерт был подготовлен в рамках проекта «Звезды из завтра», реализуемым оркестром четвертый год подряд

Проект определенно востребован публикой – в зале яблоку негде было упасть. В лицах и поведении многих зрителей угадывались приметы близких людей солистов. Это придавало особую атмосферу действу, во время которого редко звучали крики «браво!» (видимо, из-за волнения), но зато не было недостатка в цветах и теплых объятиях после выступлений.

Все солисты достойны того, чтобы отметить их выступление, но это все-таки статья, а не концертная программка, поэтому кого-то выделить все же придется. Буду ориентироваться на собственные музыкальные предпочтения и симпатии.

Начну с Григория Евгеньева, исполнившего на домре финал Скрипичной сонаты №4 Генделя в переложении для домры с оркестром. Я почему-то не люблю домру, а тут просто не мог глаз оторвать (или лучше сказать уши) от талантливой игры мальчика.

Ансамбль «Аккорд» ДМШ №4 исполнил «Литовскую польку» Юргиса Челкаускаса. На одних только ударных, включая колокольчики, которые без дела валяются у меня дома и ждут своего часа быть вдребезги разбитыми сынишкой. А тут все очень красиво и, я бы сказал, сюжетно.

Звук рожка развеял последние сомнения в том, что перед нами сельский двор, на котором по случаю свадьбы или какого-то другого праздника расслабляются литовские крестьяне. А рожок – это, конечно, гусь, на которого ненароком наступили в танце.

Главный дирижер La Primavera Рустем Абязов любит вставлять в свои проекты различные рубрики. Зал притих, когда объявили участников рубрики «Преодоление».

Это особые дети – незрячий вокалист ученик 1 класса ДМШ №14 Алим Хатмуллин («Уныш жыелды» Мансура Музафарова) и с таким же недугом скрипач Джамиль Хамитов («Танец» Энтони Дженкинсона). Женщина позади меня заплакала, когда играл Джамиль Хамитов, а я, отнюдь не сентиментальный, был близок к этому. От души желаю детям состояться в творчестве и за счет этого стать независимыми от подачек государства.

«Баянный разлив». В этой рубрике море аплодисментов сорвало трио Умара Бикбаева (гармонь), Никиты Суркова (аккордеон) и Вильдана Хабирова  (баян). Ребята исполнили несколько произведений, самые зажигательные из которых «Гармонист играет твист» и «Праздник» композитора Евгения Дербенко. Костюм мальчиков, в особенности тюбетейки цветов татарстанского флага, тоже внесли свою лепту в создание атмосферы праздника в зале.

Второе отделение концерта открыл старший хор ДМШ №7 имени Ключарева «Гармония». Хор исполнил популярнейшую композицию Карла Дженкинса Enya. В программке она помечена как Adiemus, но это, насколько я понимаю, ошибка. Adiemus – название проекта, для которого пишет музыку Дженкинс. Удивительно, что Enya спели учащиеся ДМШ, их педагоги обычно излишне консервативны в выборе репертуара. Но выбрали и получилось.

В рубрике «Человек-оркестр» блистала ученица 6 класса ДМШ №1 имени Чайковского Рената Исмагилова.

На виолончели она сыграла с оркестром «Половецкие пляски», на фортепиано – романс Яхина «Не улетай, соловей», а на гитаре «Испанский танец» Мануэля де Фалья. И ведь не скажешь, что Рената похожа на заучку, все свободное время просиживающую в музыкальном классе. Просто талантливая девочка, с полной отдачей занимающаяся любимым делом.

Уж если речь зашла о внешности, не могу не отметить воспитанницу ДМШ №5 Эльмиру Мухаметзянову, исполнившую партию баяна в «Очаровательной колдунье» Джо Привата. Вот именно так по названию произведения я бы и охарактеризовал Эльмиру. В девушке чувствуется не только талант, но и исполнительская харизма. Очень хочется, чтобы она помогла ей достичь высот музыкального Олимпа.

Ну а мы, зрители, всех мыслимых и немыслимых высот удовольствия от музыки в этот вечер получили сполна. Спасибу Рустему Юнусовичу, талантливым детям и их педагогам за замечательный концерт!

Сергей Елизаров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2018 Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством...
13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина


Новости

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

 

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх