«Поехали!»: в КАИ запустили архитектурную подсветку Ту-144

Общество    19 января 2018, 09:11
Подсветка ТУ-144. Фото: Татар-информ
Подсветка ТУ-144. Фото: Татар-информ
31 декабря 2018 года в салоне самолета Ту-144, установленного между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ на ул.Четаева в Казани, и на прилегающей территории откроют интерактивный авиамузей

А накануне ректор КАИ и идеолог проекта Альберт Гильмутдинов знаменитым «Поехали!» включил новую архитектурную свето-динамическую подсветку для сверхзвукового самолета.

Музей к 50-летию первого полета

Еще недавно легендарная машина в качестве учебного пособия пылилась на задворках здания КАИ на Дементьева. Благодаря ночной спецоперации по перемещению махины, прошедшей весной 2017 года, теперь в собранном виде 90-тонный борт стоит на площадке между 2-м и 8-м зданиями вуза на Четаева и ожидает окончания работ, чтобы начать принимать посетителей музея.

Непосредственно внутри самолета Ту-144 и на прилегающей территории планируется открыть технический интерактивный музей для детей. Сделать это хотят в конце 2018 году к 50-летию первого полета Ту-144 (31 декабря 1968 года самолет впервые взлетел).

По словам Альберта Гильмутдинова, музейный комплекс будет включать в себя музей внутри самолета, одноэтажное здание с удобствами, гардеробом и купольным кинотеатром, который разместится на крыше, а также масштабные экспонаты, которые установят на улице. В купольном кинотеатре планируется показывать научно-популярные фильмы, демонстрировать, как выглядит земной шар со спутника, звездное небо и т.д.

«Перед самолетом мы выкопаем котлован и встроим туда одноэтажное прилегающее здание с куполом. Из-под земли будет виден только купол, чтобы не мешать обзору. На территории музейного комплекса будут располагаться крупногабаритные экспонаты, например, спускаемый космический аппарат, который нам обещал предоставить Роскосмос, а также один из двигателей Ту-144 в разрезе, чтобы посетители смогли увидеть принцип его действия», — рассказал журналистам Альберт Гильмутдинов.

По словам ректора КАИ, рядом с будущим музейным комплексом уже разместился тренажерный зал под открытым небом.

«Мы создаем образовательно-воспитательно-оздоровительный комплекс для наших детишек, студентов», — подчеркнул он.

По предварительным оценкам, на реализацию проекта может потребоваться порядка 100 млн рублей.

«По новому зданию с купольным кинотеатром сейчас идут проектно-изыскательные работы — посмотрим, во сколько это обойдется. Денег потребует также восстановление внутреннего интерьера самолета, кабины пилота, разворачивание интерактивных экспонатов», — пояснил он.

Как отметил Альберт Гильмутдинов, на базе музейного комплекса будут проходить занятия для студентов, профориентационная работа для детей.

«Мы предполагаем, что сюда будут также привозить туристические экскурсии. Уверен, что очень многим гостям Казани будет интересно увидеть наш музей», — заявил он. — По моим ощущениям, музей в Ту-144 также станет одной из самых любимых площадок для жителей Казани».

По словам ректора КАИ, 31 декабря 2018 года — 50-летие с момента первого полета Ту-144 — ориентир для организаторов проекта. «Я не знаю, реализуем ли мы к этому сроку все задуманное… Но часть планов выполним и к этой дате точно что-то откроем. Открытие в любом случае будет 31 декабря этого года», — отметил он.

Архитектурная подсветка

После того, как всемирно известной в авиации фразой «Поехали!», сказанной по рации, Альберт Гильмутдинов запустил архитектурную подсветку Ту-144, он сообщил, что пока она имеет девять режимов: два штатных и семь динамических. Говоря о цветовых решениях, Альберт Гильмутдинов отметил, что выбраны разные оттенки неба — синий, голубой, белый, а также зеленоватый. Сочетание этих цветов дает возможность создать имитацию полета самолета, проходящего сквозь тучи, лазурного неба над и под облаками.

«Динамическая система изменения подсветки позволяет по компьютерной программе реализовывать любые цветовые сценарии на борту этой машины», — подчеркнул он.

Существует несколько сценариев подсветки: взлет, полет в облаках, медленный и быстрый перелив цвета. В повседневные дни у самолета будет штатная подсветка с использованием белых и синих цветов. В ночное время с 23 часов и до рассвета самолет будет подсвечиваться только белым цветом, чтобы не мешать жителям соседних домов. А в выходные и праздничные дни будет включаться свето-динамическая подсветка с различными сценариями свето-цветовых переходов и переливов. Для осуществления динамической подсветки были использованы 39 светодиодных светильников и 4 светильника для функционального освещения.

По словам Альберта Гильмутдинова, на организацию архитектурной подсветки было затрачено порядка 2,6 млн рублей. По итогам аукциона победила компания «Мирекс», реализовавшая такие крупные проекты, как подсветка Белой мечети в Болгарах, Дворца водных видов спорта, центрального железнодорожного вокзала, Дома дружбы народов. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2019 Татарстанский выпускник вошел в число победителей «Диктанта Победы» Булат Загрутдинов смог быстрее всех – за пять минут – справиться с 20 заданиями, посвященными Великой Отечественной войне
11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).


Новости

20 июня, 08:44 Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

19 июня, 17:08 В Нижнекамске построят спорткомплекс олимпийского уровня с 50-метровым бассейном Благодаря «Нижнекамскнефтехиму» появится современный бассейн, который станет «визитной карточкой» города

 

19 июня, 16:56 Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям Закон даст право семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, получить 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

19 июня, 16:39 В Госдуме в первом чтении приняты поправки, восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года Документ принят единогласно (402 голоса «за»)

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх