Сария Сабурская обозначила рейтинг проблем в сфере ЖКХ Татарстана

Общество    10 января 2018, 15:53
Рейтинг пролем в ЖКХ. Фото: Статус стандарт
Рейтинг пролем в ЖКХ. Фото: Статус стандарт
В адрес Уполномоченного по правам человека в Татарстане по итогам 2017 года поступило порядка 300 обращений по вопросам жилищно-коммунальной сферы и жилищным проблем (это больше, чем в 2016 году)

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» Уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская.

В начале встречи с журналистами Сария Сабурская ознакомила собравшихся с новшествами законодательства в сфере ЖКХ, принятыми под занавес 2017 года. Так 31 декабря 2017 вышел N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По ее словам, поправки вносят принципиальные изменения в сферу управления жилищным фондом.

«С одной стороны, ужесточаются принципы лицензирования деятельности управляющих организаций, с другой — предоставляется дополнительная экономическая мотивация для добросовестных компаний», — отметила омбудсмен.

Как пояснила Сария Сабурская, в связи с нововведениями лицензия на управление будет ограничена сроком в пять лет. После истечения этого срока компания должна будет подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям. Также вводится возможность для управляющих компаний направлять экономию от выполненных работ на прибыль, то есть искать лучшие предложения по стоимости работ.

«Законопроект также вводит понятие грубых нарушений, за которые управляющая организация может лишиться домов из управления — от домов, где эти нарушения были допущены, до аннулирования лицензии и исключения реестра всех домов из управления. В число грубых нарушений войдут нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья проживающих в конкретном жилом доме, отказ от передачи технической документации при переходе дома от управления одной компании другой или организации ТСЖ и другие», — сказала она.

«Эти нормы, введенные в федеральное законодательство, не случайны, — убеждена Сария Сабурская. — Проблемы есть не только в республике, но и по всей стране — граждане обращаются по этим вопросам в органы власти».

Как сообщила Сария Сабурская, в настоящее время готовится обстоятельный доклад о соблюдении прав человека в Татарстане за 2017 год по всем направлениям прав граждан.

«Один из важнейших вопросов — жилищно-коммунальная сфера и жилищные проблемы. Число обращений увеличилось — в прошлом году мы получили порядка 300 обращений в этой области», — отметила она.

Сария Сабурская обозначило наиболее популярные обращения, поступающие от татарстанцев в адрес Уполномоченного по правам человека в РТ.

«Сегодня уже никто не жалуется, что воду не подают или холодно в доме. Самая большая боль — счет, который приходит в каждую квартиру. Мы должны научить граждан правильно считать, вовремя обращаться, а управляющие компании — не нарушать права граждан при оформлении счетов-фактур», — подчеркнула она.

По словам спикера, на первом месте среди обращений татарстанцев по вопросам ЖКХ — непредоставление потребителям информации управляющими организациями по вопросам правомерности начислений платы за коммунальные услуги и сверки расчетов.

«К сожалению, управляющие компании не дают четкие ответы по конкретным счетам-фактурам, а предоставляют лишь формальные выписки из норм законодательства. Это, конечно, граждан не может устраивать. Такие споры можно было бы разрешить на стадии рассмотрения претензии о несогласии с расчетами, однако люди в конечном итоге вынуждены обращаться в суды», — посетовала она.

На втором месте по обращениям — споры по размерам выплаты субсидий лицам, относящимся к категории инвалидов.

«При переезде таких категорий нередко управляющие компании несвоевременно передают сведения в органы социальной защиты, по которым начисляются субсидии. И в конечно итоге крайним остается гражданин, который своевременно не получает субсидию», — отметила Сария Сабурская.

На третьем месте — необоснованное установление платы за информационные и иные дополнительные услуги (например, установка шлагбаума), на четвертой позиции — проведение управляющими организациями общих собраний собственников с нарушениями требований Жилищного кодекса РФ. И замыкает пятерку неправильное начисление платы за коммунальные услуги по нежилым помещениям домов.

«Порой в течение 2017 года нам приходилось принимать участие в судебных заседаниях в качестве третьих лиц по исковым заявлениям граждан, связанным со спорами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всего было три заседания с нашим участием, мы также оказали содействие в составлении исковых заявлений 14 гражданам», — сообщила Сария Сабурская.

Она также признала, что часть вопросов связана с незнанием норм законодательства, которое очень часто меняются и подчеркнула важность правового просвещения граждан, оказания юридической помощи.

Сария Сабурская также сообщила, что в Татарстане в ближайшее время будет запущено мобильное приложение «Мой дом». Оно позволит гражданам быть в курсе всех событий жилищно-коммунального хозяйства по своему дому.

«Новое мобильное приложение станет помощником в части внесения и контроля оплаты за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, подачи обращений по возникающим проблемам.

Кроме того, компетентные надзорные органы и сами граждане смогут осуществлять анализ и контроль деятельности управляющих организаций, получать рейтинговые данные по отдельным составляющим их деятельности», — подчеркнула Сария Сабурская. Она убеждена, что мобильное приложение станет большим подспорьем при предоставлении жилищно-коммунальных услуг татарстанцам.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.06.2018 От лайков до похоронного дела: в Татарстане стартовала заявочная кампания конкурса «Парламент 2030» Сегодня стартовала заявочная кампания в Приволжском федеральном округе IV Окружного конкурса законотворческих инициатив молодежи «Парламент 2030»
19.06.2018 Набережные Челны примут форум моногородов ПФО 21 июня в Набережных Челнах состоится форум моногородов ПФО, в рамках которого пройдет однодневный семинар-конференция первой «Академии развития моногородов»....
18.06.2018 Детский отдых в Татарстане: сколько детей оздоровятся и в какие затраты это обойдется родителям Более 218 тысяч татарстанских детей будут охвачены летним оздоровительным отдыхом в этом году


Новости

22 июня, 10:21 Владимир Леонов назначен министром спорта РТ Указ о назначении подписал Рустам Минниханов

22 июня, 10:21 Дамир Фаттахов назначен министром по делам молодежи РТ Указ сегодня подписал Президент РТ

 

21 июня, 16:52 Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России» В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии....

21 июня, 12:27 Утверждены члены Общественной палаты РТ Сегодня на заседании парламента депутаты утвердили двух членов Общественной палаты республики Татарстан. Им стали Яна Сирюкова и Ринат Юсупов

21 июня, 09:54 Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU

21 июня, 09:52 За 2018 год в Татарстане построят 12 школ Также обновят 16 образовательных учреждений пишет КП в Казани

21 июня, 09:36 Казань приняла участие во всероссийской эстафете «ПроГорода» Казань стала участником всероссийской эстафеты видеороликов о городах России «ПроГорода» - конкурса по производству видеороликов о городе глазами горожан,...

20 июня, 10:22 В Казани во время ЧМ-2018 50 автобусов начали раздавать пассажирам бесплатный Wi-Fi Если он станет востребован, то его проведут в еще 300 единицах общественного транспорта пишет КП в Казани

19 июня, 09:15 Внести свою инициативу в Стратегию-2030 может каждый татарстанец Идеи принимаются на официальном сайте http://i.tatarstan2030.ru/

18 июня, 13:53 За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх