«Здесь будет город-сад»: как энтузиазм превратил пустырь в центр детского спорта

Спорт    09 января 2018, 11:39
Дворовый спорт в Казани. Фото: Спортивная среда
Дворовый спорт в Казани. Фото: Спортивная среда
Когда у человека есть цель, то у него всегда найдутся сподвижники. Казанский пенсионер Николай Шарнин, потратив полтора десятка лет, при помощи городского и районного руководства, спонсоров и государственных программ развития детского спорта, исполнил мечту своего детства

Началось с заливки льда…

Эта история из разряда, что называется, «удивительное – рядом». Поведя ребенка в подготовительный класс школы, я наткнулся на фотографии на стенде, на которых был запечатлен седой мужчина с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Причем, на фотографии рукой градоначальника была выведена надпись «Николаю Васильевичу с уважением!».

Рядом были другие фотографии, где с этим же мужчиной стояли рядом звезды казанского хоккея советского прошлого – Андрей Писарев, Рафик Якубов, и российского настоящего – Кирилл Петров. А внизу, под фотографиями, объявление: тренер Николай Васильевич Шарнин, и номера его телефонов, сотового и рабочего.

Сама история начиналась с… программы ликвидации ветхого жилья. Благодаря этой программе пенсионер Николай Шарнин переселился с семьёй в район Горки, что в Приволжском районе Казани. Было это в 90-е годы, которые принято называть «лихими», а район Горок тогда был без всякого преувеличения – Богом забытым уголком. Надо было как-то исправлять положение.

Государство начало исправлять «лихость», а Шарнин принялся за «забытый Богом уголок».

Энтузиаст начал делать это через дворовый спорт. Проработав всю жизнь инженером-механиком, он не забывал, как юности увлекался хоккеем, играя за клубную команду СК им.Урицкого.

— Я с семи лет играл в хоккей с друзьями, — рассказывал Николай Шарнин. — Когда переехал сюда, сразу решил, что во дворе должен быть каток. Сначала разровнял песок на детской площадке, потом сам залил лед для своего сына и его друзей во дворе домов по улице Фучика.

Через несколько лет, собрав подписи жителей микрорайона, Шарнин пошел в районную администрацию и попросил на месте ледовой площадки установить хоккейную коробку.

И чиновники пошли навстречу, поставив коробку, тогда еще не пластиковую, а деревянную. Самого Шарнина взяли на ставку в клуб «Подросток», принимая во внимание и энтузиазм человека, и какое-никакое умение тренировать мальчишек, обучая их азам хоккея.

Поначалу команду не допускали на городской чемпионат среди дворовых хоккейных команд — у спортсменов не было формы. Да и коньки были не у всех, первый год голкипер защищал ворота в кроссовках. Но через два года существования у дворового хоккея начали появляться первые спонсоры.

…продолжилось возведением хоккейной «коробки»

После того, как администрация Приволжского района установила деревянную хоккейную «коробку», она закрепила ее за ОАО АТП-1, генеральным директором которого является Леонид Наумов. Он, в свою очередь, выделил 200 тысяч рублей на спортивную амуницию команды.

Администрация города Казани также начало оказывать содействие клубу, тут еще  повезло, что дети Ильсура Метшина сами учились в школе неподалёку, и градоначальник знал о спортивном энтузиасте, воспитанники которого от первого шага на коньках выросли до участников районных турниров «Золотая шайба».

Под раздевалку приспособили небольшой вагончик —подарок спонсоров, который ребята почти сразу прозвали «штабом». Ребят тренер разделили на две команды —«детскую» и «юниорскую». Более того, была создана третья команда, в которую вошли отцы юных хоккеистов, тоже пожелавшие заняться спортом. Помимо хоккея, на каток стали приходить покататься все желающие...

Со временем выяснилось, что инициатива бывает «наказуема», в данном случае помощью со стороны. В «нулевые», куда мы плавно переместились, рассказывая о родоначальнике создания дворового хоккея, жизнь налаживалась, и энтузиастам стали помогать активнее, они стали получать  гранты, выигрывать денежные премии за призовые места на детских соревнованиях.

…завершилось строительством центра детского спорта

В своем первом же сезоне дворовая команда, составленная из мальчишек 1999-2000 годов рождения, дошла до финала городского соревнования «Золотая шайба». Если пять лет назад под руководством Шарнина занимались лишь ребятишки одного года рождения, то потом под началом наставника стали тренироваться четыре команды, выступающие на первенство города и в турнире «Золотая шайба». Несколько воспитанников Шарнина перешли в коллективы детско-юношеских спортивных школ Казани

Активно содействовали жизнедеятельности дворового спорта спонсоры.

— АТП-1 выделял автобус для перевозки детской хоккейной команды, Юрий Семенов, ген. директор ООО «Тандем-Д», помогал с ремонтом хоккейной коробки, городской спорткомитет выделил 37 комплектов хоккейной формы для пацанов, — перечислял Шарнин. — Помогали нам компания «Сити-строй» во главе с генеральным директором Валерием Дудиновым, руководитель Приволжского района Казни Андрей Лобов, председатель федерации хоккея Казани Андрей Рябов. С миру по нитке…

Полёт фантазии самого Шарнина добрался до таких высот, как строительство спортивного комплекса при школе №150.

И он был построен в рамках национального проекта «Пятилетка здоровья», когда на территории школы появился многофункциональный спортивный центр, где начали работать секции по хоккею, флорболу и фигурному катанию. В декабре 2012 года состоялось открытие. Хотя можно было сосредоточиться на сложностях, которые возникали при строительстве, например, на том, как тяжело пришлось согласовывать передачу школьного хозблока под нужды дворового спортклуба, но всем миром преодолели все препоны.

Еще через два года, в 2014-м, благодаря выделенному гранту в размере чуть меньше четырех миллионов рублей, в спорткомплексе появились новые площадки для баскетбола и мини-футбола, а также комплекс для занятий детским спортом.

В том же году Шарнина, как спортивного энтузиаста, пригласили на Прямую связь с президентом России Владимиром Путиным.

—До поездки на Прямую связь с Владимиром Путиным у меня было впечатление, что у нас в республике с дворовым спортом все плохо, а оказалось, мы еще находимся на передовых позициях, — размышлял он. — Думаю, что Татарстан вполне сможет стать локомотивом возрождения детского дворового спорта. 

Даже нынешняя относительно тёплая зима не вызывает серьезных нареканий Шарнина. Тренировки он на катке не прекращал, обосновывая это тем, что «кто работает, у того со льдом ничего не случится». Вот именно эта особенность – «умение работать», позволяла осуществлять в жизнь самые смелые мечты нашего героя. Проблема только, что рядом не так уж много подобных энтузиастов, а самому Шарнину уже за 70. Но это тема другого материала… 

Данила Багров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Пора переключать внимание на олимпийцев Казань больше не «Столица чемпионов»
29.04.2019 Казань победила в первом в истории Суперкубке В казанском Центре по хоккею на траве завершились матчи розыгрыша Суперкубков России. В мужском противостоянии команд Казани и Электростали сильнее были гости,...
23.04.2019 Возвращение чемпионки и новая спортшкола: чем запомнятся соревнования по артистическому плаванию В Казани завершились чемпионат России и третий этап мировой лиги по артистическому плаванию


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх