Игорь Рабинер: «У российских клубов не так уж много игр с топ-сопротивлением»

Спорт    05 января 2018, 12:56
Казанский Рубин. Фото: Р-Спорт
Казанский Рубин. Фото: Р-Спорт
6 января казанский «Рубин» отправится на первые сборы в этом году. Для нашего портала оценку прошедшей части футбольного сезона казанского клуба дал известный обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер

«Показательным выглядел уход Жонатаса»   

– Игорь Яковлевич, как бы вы оценили игру «Рубина» в первой половине чемпионата страны?

– Я ожидал от «Рубина» гораздо большего. Возвращение Курбана Бекиевича в команду автоматически повысило ожидание на другой уровень, чем, допустим, когда команду тренировал Хави Грасия, с которым всё стало понятно достаточно быстро. Думаю, что финансовая ситуация у казанцев такая, что «прямо сейчас» что-то совершить было очень трудно. В этом плане очень показательным выглядел уход Жонатаса.

От футболиста, который так начал сезон, ни один тренер, тем более, если его зовут Бердыев, не отказался бы.

– Поскольку «такая корова нужна самому».

– Безусловно. На него приятно было смотреть, и на то, как он был встроен в игру, и после его ухода «Рубин» и перестал забивать. Сейчас очень много разговоров ходит, что в следующем году у Казани всё будет хорошо. Будут поставлены другие задачи, их осуществление будет более целеустремлённым.

– Как показывает история, Бердыев выстреливает на второй сезон. На второй сезон с «Рубином» он поднялся в высшую лигу, во второй сезон с «Ростовом» стал серебряным призёром. Это можно называть некой фишкой команд Бердыева.

– Вот именно, что прослеживается подобная тенденция. Думаю, что происходящее сейчас нехарактерно для Бердыева, и сейчас болельщики должны просто потерпеть, поскольку никуда тренерский класс Курбана Бекиевича не пропал, и пропасть не мог. И в следующем сезоне всё будет намного более оптимистично, возможно, даже за пойдёт борьба за чемпионство. Понятное дело, что необходимо собрать новую команду, взяв несколько качественных игроков.

Единственное, что меня крайне удивило, так это ранний вылет из розыгрыша Кубка России, поскольку я был абсолютно убеждён, что Казань сделает ставку на этот трофей.

А учитывая, сколько команд Премьер-Лиги уже повылетало к тому моменту, я не сомневался, что «Рубин» выйдет в весну, и будет там играть со «Спартаком». Но не случилось.

«Лишний раз игру «Рубина» смотреть бы не стал. Только с лидерами»

– Если вам не потребуется по работе, вы будете смотреть матч нынешнего «Рубина»?

– Лишний раз не буду. Поскольку нынешний «Рубин», как мне кажется, уже не решает никаких задач. Да, матчи с кем-то из лидеров можно смотреть, в частности, я наблюдал противостояние с «Зенитом», с ЦСКА, но лишний раз за Казанью смотреть не буду, потому, что по большому счету сезон для команды завершен. Она и не вылетит, и особо не поднимется. Лучше подожду следующего сезона, и с гораздо большим интересом посмотрю на то, что получится у Бердыева.

Надо потерпеть. Он шикарный тренер, что он в очередной раз доказал в «Ростове», когда сначала завоевал с командой «серебро», а потом навёл шороху в еврокубках.    

– А какой из двух чемпионских сезонов «Рубина» вам запомнился больше всего?

– Вторая победа в 2009-м. В том сезоне футбол «Рубина» был намного более стилистически разноплановый.

С возвращением Алехандро Домингеса Бердыеву удалось очень разнообразить футбол своей команды.

Она стала абсолютно непредсказуемой тактически, имея возможность сыграть шикарно исполнить первым номером, задавив оппонента, а могла и по-старинке, как в чемпионском 2008-м, действовать от обороны. Как доказательство, «Рубин» в том сезоне забил больше всех, одержав 10 побед с крупным счетом, при этом отлично выглядел в Лиге Чемпионов, проведя незабываемый матч в Барселоне в совсем другой манере.

Тогда я получал большое удовольствие от игры, как и в том сезоне, когда «Рубин» пошумел в Европе, победив «Атлетико», дойдя до четвертьфинала Лиги Европы, где достойно выглядел на фоне «Челси». 

Есть что вспомнить, когда были выиграны все внутренние турниры, после чего было странно и обидно наблюдать за тем, что произошло с «Рубином». Что называется. Начали искать от добра добра, когда новый президент клуба Дмитрий Самаренкин попытался научить Бердыева работать.

Да, надо понимать, что у Бердыева есть особенности в плане ведения клубной работы, которые надо либо принимать, либо нет. Или же он руководит буквально всем, или не работает.

Бердыеву в работе необходим карт-бланш

– Тогда Бердыеву требовался зиц-председатель на посту президента клуба, а Самаренкин никак не подходил на роль приснопамятного Фунта.

– Это да. Самаренкин понимал, что либо Бердыев есть в том виде, в каком он есть, либо один из них уходит. В итоге всё обернулось тем, чем обернулось.

– А в «Ростове» у Бердыева был карт-бланш? Там же тоже за его спиной маячила фигура Саввиди.

– Однозначно был карт-бланш. Саввиди – это было полное безобразие. Помню, когда он еще руководил «Ростовом», то позвал на работу Леонида Слуцкого, на тот момент бывшего тренером дубля «Уралана» из Элисты. Саввиди, хотел, чтобы он помогал в тренерском штабе Сергею Балахнину, если не ошибаюсь. И начал общение, во время которого обмолвился, что тренеров надо в Сибирь ссылать. Теперь вы понимаете, какой там уровень понимания футбола. Слуцкий, посмотрев на это, в итоге выбрал ФК «Москва».

Саввиди неадекватен, находится на какой-то своей волне, и каком бы то ни было сотрудничестве с Бердыевым просто не могло идти речи.

– Представьте, пожалуйста, себя на пару минут на месте Станислава Черчесова. Нужна была бы вам эта «евровесна» двух лидеров российского клуба при решающем этапе подготовки  к чемпионату мира?

– Тут интересный момент. С одной стороны повышается риск травматизма, но надо понимать, что у российских клубов не так уж и много игр с топ-сопротивлением. Нельзя по щучьему велению выйти и сыграть в том темпе, который требует современный футбол. Поэтому нашим футболистам нужно как можно больше матчей, которые держали бы их в тонусе. Недавний показатель матчей сборной, когда к темпу аргентинцев мы привыкали все 90 минут, после чего вышли и с Испанией показали совсем другой футбол. Или летом на Кубке Конфедераций игра с Португалией состояла из двух таймов, плохого первого и хорошего второго, после которого на матч с Мексикой вышли совсем в другом состоянии.

Поэтому я выступаю за более частый тренинг, тем более, что перед чемпионатом мира нашим ведущим клубам останется всего по десять туров в чемпионате, а в Кубке России задействован только «Спартак». Это не убийственный график для игроков сборной.  

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Пора переключать внимание на олимпийцев Казань больше не «Столица чемпионов»
29.04.2019 Казань победила в первом в истории Суперкубке В казанском Центре по хоккею на траве завершились матчи розыгрыша Суперкубков России. В мужском противостоянии команд Казани и Электростали сильнее были гости,...
23.04.2019 Возвращение чемпионки и новая спортшкола: чем запомнятся соревнования по артистическому плаванию В Казани завершились чемпионат России и третий этап мировой лиги по артистическому плаванию


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх