Игорь Рабинер: «У российских клубов не так уж много игр с топ-сопротивлением»

Спорт    05 января 2018, 12:56
Казанский Рубин. Фото: Р-Спорт
Казанский Рубин. Фото: Р-Спорт
6 января казанский «Рубин» отправится на первые сборы в этом году. Для нашего портала оценку прошедшей части футбольного сезона казанского клуба дал известный обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер

«Показательным выглядел уход Жонатаса»   

– Игорь Яковлевич, как бы вы оценили игру «Рубина» в первой половине чемпионата страны?

– Я ожидал от «Рубина» гораздо большего. Возвращение Курбана Бекиевича в команду автоматически повысило ожидание на другой уровень, чем, допустим, когда команду тренировал Хави Грасия, с которым всё стало понятно достаточно быстро. Думаю, что финансовая ситуация у казанцев такая, что «прямо сейчас» что-то совершить было очень трудно. В этом плане очень показательным выглядел уход Жонатаса.

От футболиста, который так начал сезон, ни один тренер, тем более, если его зовут Бердыев, не отказался бы.

– Поскольку «такая корова нужна самому».

– Безусловно. На него приятно было смотреть, и на то, как он был встроен в игру, и после его ухода «Рубин» и перестал забивать. Сейчас очень много разговоров ходит, что в следующем году у Казани всё будет хорошо. Будут поставлены другие задачи, их осуществление будет более целеустремлённым.

– Как показывает история, Бердыев выстреливает на второй сезон. На второй сезон с «Рубином» он поднялся в высшую лигу, во второй сезон с «Ростовом» стал серебряным призёром. Это можно называть некой фишкой команд Бердыева.

– Вот именно, что прослеживается подобная тенденция. Думаю, что происходящее сейчас нехарактерно для Бердыева, и сейчас болельщики должны просто потерпеть, поскольку никуда тренерский класс Курбана Бекиевича не пропал, и пропасть не мог. И в следующем сезоне всё будет намного более оптимистично, возможно, даже за пойдёт борьба за чемпионство. Понятное дело, что необходимо собрать новую команду, взяв несколько качественных игроков.

Единственное, что меня крайне удивило, так это ранний вылет из розыгрыша Кубка России, поскольку я был абсолютно убеждён, что Казань сделает ставку на этот трофей.

А учитывая, сколько команд Премьер-Лиги уже повылетало к тому моменту, я не сомневался, что «Рубин» выйдет в весну, и будет там играть со «Спартаком». Но не случилось.

«Лишний раз игру «Рубина» смотреть бы не стал. Только с лидерами»

– Если вам не потребуется по работе, вы будете смотреть матч нынешнего «Рубина»?

– Лишний раз не буду. Поскольку нынешний «Рубин», как мне кажется, уже не решает никаких задач. Да, матчи с кем-то из лидеров можно смотреть, в частности, я наблюдал противостояние с «Зенитом», с ЦСКА, но лишний раз за Казанью смотреть не буду, потому, что по большому счету сезон для команды завершен. Она и не вылетит, и особо не поднимется. Лучше подожду следующего сезона, и с гораздо большим интересом посмотрю на то, что получится у Бердыева.

Надо потерпеть. Он шикарный тренер, что он в очередной раз доказал в «Ростове», когда сначала завоевал с командой «серебро», а потом навёл шороху в еврокубках.    

– А какой из двух чемпионских сезонов «Рубина» вам запомнился больше всего?

– Вторая победа в 2009-м. В том сезоне футбол «Рубина» был намного более стилистически разноплановый.

С возвращением Алехандро Домингеса Бердыеву удалось очень разнообразить футбол своей команды.

Она стала абсолютно непредсказуемой тактически, имея возможность сыграть шикарно исполнить первым номером, задавив оппонента, а могла и по-старинке, как в чемпионском 2008-м, действовать от обороны. Как доказательство, «Рубин» в том сезоне забил больше всех, одержав 10 побед с крупным счетом, при этом отлично выглядел в Лиге Чемпионов, проведя незабываемый матч в Барселоне в совсем другой манере.

Тогда я получал большое удовольствие от игры, как и в том сезоне, когда «Рубин» пошумел в Европе, победив «Атлетико», дойдя до четвертьфинала Лиги Европы, где достойно выглядел на фоне «Челси». 

Есть что вспомнить, когда были выиграны все внутренние турниры, после чего было странно и обидно наблюдать за тем, что произошло с «Рубином». Что называется. Начали искать от добра добра, когда новый президент клуба Дмитрий Самаренкин попытался научить Бердыева работать.

Да, надо понимать, что у Бердыева есть особенности в плане ведения клубной работы, которые надо либо принимать, либо нет. Или же он руководит буквально всем, или не работает.

Бердыеву в работе необходим карт-бланш

– Тогда Бердыеву требовался зиц-председатель на посту президента клуба, а Самаренкин никак не подходил на роль приснопамятного Фунта.

– Это да. Самаренкин понимал, что либо Бердыев есть в том виде, в каком он есть, либо один из них уходит. В итоге всё обернулось тем, чем обернулось.

– А в «Ростове» у Бердыева был карт-бланш? Там же тоже за его спиной маячила фигура Саввиди.

– Однозначно был карт-бланш. Саввиди – это было полное безобразие. Помню, когда он еще руководил «Ростовом», то позвал на работу Леонида Слуцкого, на тот момент бывшего тренером дубля «Уралана» из Элисты. Саввиди, хотел, чтобы он помогал в тренерском штабе Сергею Балахнину, если не ошибаюсь. И начал общение, во время которого обмолвился, что тренеров надо в Сибирь ссылать. Теперь вы понимаете, какой там уровень понимания футбола. Слуцкий, посмотрев на это, в итоге выбрал ФК «Москва».

Саввиди неадекватен, находится на какой-то своей волне, и каком бы то ни было сотрудничестве с Бердыевым просто не могло идти речи.

– Представьте, пожалуйста, себя на пару минут на месте Станислава Черчесова. Нужна была бы вам эта «евровесна» двух лидеров российского клуба при решающем этапе подготовки  к чемпионату мира?

– Тут интересный момент. С одной стороны повышается риск травматизма, но надо понимать, что у российских клубов не так уж и много игр с топ-сопротивлением. Нельзя по щучьему велению выйти и сыграть в том темпе, который требует современный футбол. Поэтому нашим футболистам нужно как можно больше матчей, которые держали бы их в тонусе. Недавний показатель матчей сборной, когда к темпу аргентинцев мы привыкали все 90 минут, после чего вышли и с Испанией показали совсем другой футбол. Или летом на Кубке Конфедераций игра с Португалией состояла из двух таймов, плохого первого и хорошего второго, после которого на матч с Мексикой вышли совсем в другом состоянии.

Поэтому я выступаю за более частый тренинг, тем более, что перед чемпионатом мира нашим ведущим клубам останется всего по десять туров в чемпионате, а в Кубке России задействован только «Спартак». Это не убийственный график для игроков сборной.  

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

16.06.2018 Allez les Bleus!!! Сегодня в Казани в рамках Чемпионата мира по футболу-2018 состоится матч между сборными командами Франции и Австралии. Это третий крупный матч этого чемпионата.
12.06.2018 Мини-футбол в большой праздник 12 июня, в День Независимости России, на стадионе «КАИ-Олимп» состоялась традиционная товарищеская встреча по мини-футболу на Кубок «Прайм лиги». Встречались...
23.05.2018 Да здравствуют энтузиасты! В Казани сейчас существует сразу три любительские лиги по игровым видам спорта, общее количество команд в которых приближается к двум сотням. Это заметная сила,...


Новости

14 июня, 10:38 Математики предсказали победителя ЧМ-2018 Группа ученых из университетов Германии и Бельгии предсказала исход чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает РИА-новости

14 июня, 10:29 Для мусорных операторов экологический налог снизится в семь раз Нововведение должно предотвратить негативные последствия из-за роста тарифов в сфере обращения с отходами

 

14 июня, 10:27 В Казани продлили голосование за благоустройство парков и скверов Итоги будут подводить 1 июля, пишет КП в Казани

13 июня, 09:45 В Казани презентовали беспилотный электробус «КАМАЗ» Он может развивать скорость до 110 км/ч, пишет КП в Казани

13 июня, 09:43 Айрат Хайруллин: «Введение дополнительного сбора на вина я поддерживаю, тем более, низкий сегмент вин Россия и сама сможет обеспечить» Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (избран от Нижнекамского округа) отметил, что введение сбора на импортный...

09 июня, 09:30 Шлейхер и Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду Представители Татарстана Никита Шлейхер и Александр Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду в китайском Ухане

09 июня, 09:27 Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет на 2018 год Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2018 год, который предусматривает увеличение расходов на 61,9...

08 июня, 11:17 Татарстанские паратеннисисты завоевали 6 медалей чемпионата и Первенства России На соревнованиях республику представляли спортсмены Сабинского района

08 июня, 11:10 В Татарстане ликвидируют 200 квадратных метров свалки Инспекторы Приикского территориального управления минэкологии Татарстана обнаружили несанкционированное размещение отходов во время планового облёта...

07 июня, 12:42 Центробанк назвал жизненную модель молодежи угрозой для пенсионной системы Граждане, родившиеся в 1980–2000 годах, активно копят деньги, но используют их для получения впечатлений и эмоций без ориентации на перспективу, пишет ИА...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх