Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Мистеры и миссис First

Общество    29 декабря 2017, 09:44
Оказание первой медицинской помощи. Фото: Аварийно-спасательная служба
Оказание первой медицинской помощи. Фото: Аварийно-спасательная служба
У окна рыдает женщина. Рядом лежит тело мужчины, возможно бездыханное. Кадр из криминальной хроники? Нет – экзамен на курсе подготовки по оказанию первой помощи

Знание не освобождает

Экзамен, разумеется, был под занавес курса. А начался он для меня благодаря участию в «Ноябрьской сотне». Там я познакомился с Олегом Ивановым, спасателем и директором филиала центра обучения первой помощи First Aid в Поволжье. От него узнал, что оказание первой помощи жестко регламентируется законодательством РФ и международными стандартами, нарушение которых чревато юридической ответственностью вплоть до уголовной.

Чтобы знать все правовые нюансы и, главное, уметь оказывать первую помощь я и записался на «базовый» курс First Aid.

Кроме меня это сделали еще шесть человек, в числе которых оказались водитель, специалист по охране труда, дизайнер интерьеров и даже тренер Aerial Silks (танцы на полотнах). Каждый пришел с твердым убеждением, что умение оказывать первую помощь пострадавшим очень важно в нашей жизни.

Длительность курса составляла 16 часов. Занятия проходили на базе казанского поисково-спасательного отряда, где Олег работает штатным спасателем. Второй инструктор, Тимур Валиуллин, числится в составе Общественного регионального спасательного отряда спасателем-волонтером.

Ниже нос

Теоретическая часть занятий была наполнена не только правилами оказания первой помощи, но и многочисленными примерами из жизни, с которыми сталкивались инструктора курса. Примеры эти развенчали не один миф о первой помощи.

Взять, к примеру, банальное кровотечение из носа. Что надо в этом случае делать? Если ваш ответ запрокинуть голову, будьте готовы к попаданию крови в легкие, что не только затруднит дыхание, но и впоследствии может привести к воспалительным процессам в легких – бронхитам и пневмонии.

Правильные действия: сесть, наклонить голову вперед и сжать крылья носа. При этом дыхание будет осуществляться через рот. Холод к переносице следует прикладывать в ситуации, когда кровотечение из носа вызвано травмой. В остальных случаях холод не прикладывают, так как остановка кровотечения в носу может привести к повышению кровяного давления и разрыву слабых сосудов в других тканях и органах, например, в мозгу («геморрагический» инсульт).

На роль «чего-нибудь холодного» сгодится и снег, и охлажденные продукты, однако и то и другое необходимо предварительно завернуть в плотную ткань и держать на переносице не больше 10-15 минут, иначе можно получить обморожение кожи.

Если кровотечение не прекращается больше 10 минут нужно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при ожогах – 15-30 минут держать поврежденную конечность (часть тела) в проточной прохладной воде. Считается, что за это время термическое воздействие будет снято и боль утихнет. Только после этого можно наносить на зону ожога специальную мазь, например, пантенол.

Если сразу нанести мазь, она будет препятствовать оттоку тепла и первая степень ожога легко перерастет во вторую, вторая – в третью. Важно снять с пострадавшего все украшения, так как ожог может вызвать отек и тогда обручальное кольцо или браслет придется снимать с применением инструментов.

«Полей присосавшегося к телу клеща растительным маслом и начинай осторожно дергать его вверх-вниз», – учила меня бабушка в детстве. Объяснение бабушки было таково: масло закупорит клещу дыхальца (в просторечье – «попку») и ему ничего не останется делать, кроме как отделиться от жертвы.

В действительности, подобные манипуляции провоцируют клеща на выделение ядов в ваш организм. Действуем иначе. Клеща медленно выкручиваем, завязав у основания его хоботка ниточную петлю, или специальными приспособлениями (в магазинах предлагают крючки, ложки, щипцы и пинцеты для клещей) строго в одном направлении, причем неважно в какую сторону.

Не как в кино

Практические навыки оказания первой помощи отрабатывались на манекенах, а в том, что касается перевязок, друг на друге. Если у человека отсутствуют сознание, дыхание и пульс, то следует немедленно начать проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Я много раз видел СЛР в кино, ни капельки не задумываясь о механике манипуляции. Она, суть, следующая: ставим основания ладони на середину грудины и берем кисти в замок. Локтевые суставы при этом нельзя сгибать. Затем проводим 30 нажатий и два вдоха «рот в рот» или, иначе говоря, искусственную вентиляцию легких. При этом пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности, а частота нажатий должна быть примерно 100 раз в минуту. Глубина нажатия взрослому пострадавшему обычно составляет 5-6 см.

Звучит вроде бы легко, но на манекене у нас это получилось далеко не сразу.

То надавим на мечевидный отросток в нижней части грудины, а он очень острый и хрупкий, то рука съедет на ребра, а они легко ломаются, то с ИВЛ переборщим… Каждая такая ошибка в реальной ситуации делает реанимацию малоэффективной. Очень важно: отрабатывать СЛР на живом человеке с бьющимся сердцем категорически запрещено, так как это может привести к настоящей остановке сердца и смерти.

На лбу написано

Вернемся к экзамену. Специалисты центра обучения, изображавшие пострадавших, сделали свою работу на славу. Внешний вид «травм» и поведение специалистов на мгновение заставили усомниться в том, что всё это понарошку.

Получился отличный психологический тренинг, нацеленный на правильное обращение с пострадавшим, с последующим разбором полетов.

Хотелось бы рассказать о деталях экзамена, но Олег Иванов попросил этого не делать.

«Набор учебных ситуаций на базовом курсе не велик и тем, кто придет учиться в будущем, не стоит знать, что их ждет», – объяснил он. Скажу только, что собою я не доволен. Я поверхностно осмотрел голову «пострадавшего», не заметив искусно нарисованной на лбу гематомы. А ведь это было так логично – если человек «упал» на лоб, значит там и надо искать повреждения.

Короче, хотя я и получил документ о прохождении «базового» курса, учиться мне еще есть чему. Например, тому, что должны знать отъезжающие в отдаленные районы. Этому посвящен отдельный курс First Aid, который я очень хочу пройти в будущем.

Примечание: Оказание первой помощи регламентируется ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», ст. 25 Трудового кодекса РФ, ст. 41 (п. 11, ч. 1) Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации».

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

24.10.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 1: Тобу и табу Какие ассоциации вызывает у вас Саудовская Аравия? До недавнего времени мой список включал нефть, Мекку, абсолютную монархию и, собственно, всё.
20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник


Новости

27 октября, 15:27 В Минздраве РТ сообщили, когда в Татарстане появится «КовиВак» Эту вакцину Центра Чумакова в ближайшие 10 дней ожидать не стоит

27 октября, 15:22 В Татарстане около 800 беременных привились от COVID-19 Из противопоказаний к вакцинации также убрали грудное вскармливание

 

27 октября, 15:17 В Минздраве РТ пояснили, нужно ли прививаться с антителами к COVID-19 Чем больше антител – тем лучше, подчеркнул Лопушов

27 октября, 15:16 В Минздраве РТ рассказали, может ли ПЦР быть основанием для получения QR-кода Отрицательный результат говорит только о том, что в момент забора человек не является носителем

27 октября, 15:10 Депутаты Госдумы нового созыва от Татарстана обсудят с жителями их вопросы в Региональной общественной приёмной Татарстанцы смогут задать вопросы предварительно по телефону или в прямом эфире

27 октября, 15:04 «Единая Россия» мобилизует волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции

27 октября, 14:51 Власти Татарстана объяснили смысл нерабочей недели Даже в период нерабочих дней пункты вакцинации по всей республике продолжат свою работу

27 октября, 13:43 В Казани станцию «Компрессорный» переоборудуют в транспортный хаб Здесь появятся кассы пригородного сообщения, зал ожидания, буфет и санитарные комнаты

27 октября, 12:07 Отделения налоговой службы временно приостановят приём граждан С 1 по 3 ноября будет работать телефон «горячей линии» по имущественным налогам

27 октября, 11:53 На «КАМАЗЕ» вакцинировано 80 процентов персонала В дочерних предприятиях также ведётся активная работа по иммунизации сотрудников от коронавирусной инфекции

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх