Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Батутное притяжение

Общество    22 декабря 2017, 09:37
Батутный фристайл. Фото: eagletsc.ru
Батутный фристайл. Фото: eagletsc.ru
Хороший знакомый, явно по ошибке, пригласил на «крутейший контест по батутному фристайлу». Прибавив в качестве затравки: «Съедутся самые мощные ребятки со всей России! В общем, надо тренить, мноооого тренить». Кому «тренить», а кому писать об этом «безобразии»

Первым делом «самолет»

Контест или баттл провели по случаю открытия в Казани нового батутного центра со странным, так мне поначалу показалось, названием «Внебопарк». На самом деле, когда впервые прыгаешь на батуте, чувствуешь себя как во время резкого спуска на лифте. Или как в самолете в момент, когда у него отрываются от земли шасси. Бррр...

Если попрыгать подольше, неприятные ощущения уступают место эйфории.

(Самолет летит в облаках.) Хочется прыгать выше и сильнее, ни сколько не задумываясь о безопасности. Отрезвление наступает после первого неудачного падения. Для новичка это значит упасть на попу, спину, живот… Короче куда угодно только не на слегка согнутые в коленях ноги.

Если заниматься без тренера, то так оно и будет. Но во «Внебопарке» в зале за раз находится не меньше девяти инструкторов. Инструктор объяснит, что без разминки на батут вообще не стоит соваться и даст несколько практических советов. Мы эти советы прибережем напоследок, потому что в первый раз я пришел в батутный парк не прыгать, а смотреть за тем, как прыгают другие.

Ah, Girls

На Vnebobattle7 (название контеста) реально съехались атлеты со всей страны. Из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Москвы, Питера…

Кто-то пришел в батутный фристайл из футбола, каратэ и далее по списку, но большинство из паркура и акрострита. По сравнению с этими экстремальными видами спорта батутный фристайл более или менее безопасный.

Хотя, как признался один из участников соревнований, «у всех у нас были травмы, в спорте без этого никак». На моих глазах парень, тренируясь, повредил спину и вынужден был выступать в корсете.

У батутного фристайла нет как таковых разновидностей, но на соревнованиях обычно практикуют деление участников на категории Hard, Pro, Girls, Sicktrick и Addtrick. Первые две категории различаются сложностью трюков, последние две – тем, что все элементы выполняются не на батуте, а на специальной надувной арене. Название Girls говорит само за себя – в этой категории выступают девушки.

Лично я бы выделил еще одну категорию – Kids. Народу выступало в ней мало народу, самому юному участнику всего 12 лет.

Здесь надо отметить демократизм соревнований. Никто никого не критиковал за ошибки или откровенно слабые выступления. При искреннем стремлении быть лучше конкурента (соревнования проводились в парах, определявшихся по жребию) атлет обязательно срывал приз в виде моря аплодисментов и одобрительных возгласов.

Твой потолок

Батутный фристайл включает в себя всевозможные акробатические элементы с живота, попы, ног и спины, винтовые вращения в разных плоскостях, прыжки как над сеткой так и на соскок. Уже из определения видно, что факторов риска в этом направлений хоть отбавляй.

На Vnebobattle7 были атлеты, не рассчитавшие сил, и упавшие прямо на раму. Да, рама закрыта матом, но и падение было не с метровой высоты.

Для выполнения элементов атлету нужно набрать высоту. Потолки во «Внебопарке» выше, чем в других батутных центрах Казани, однако даже они оказались предельными для нескольких атлетов, прыгнувших под самые лампы освещения. А кто-то отклонился в сторону и ударился об стену.

«Не то, чтобы сильно больно, – признался атлет Александр Ермаков из Казани, – но ударившись так раз, начинаешь бояться повторного столкновения».

Риск получить травму – это для участников. Зрителям чужой риск дает повод посопереживать, покричать, похлопать в ладоши, залезть на опору веревочного парка, чтобы сделать эффектный снимок… В общем, отдохнуть по полной катушке. А травмы… Травмы есть в любом спорте, чтобы их не получать надо всего лишь слушаться инструктора и заниматься сообразно своему уровню подготовки.

На счет девять

И напоследок несколько советов для начинающих от старшего инструктора «Внебопарка» Марата Зинетуллина. Он совсем недавно стал молодым папой, а потому относится к вопросам безопасности особенно тщательно. С него первым спросят, если что случится.

Совет №1. Для выполнения прыжков выйдите в центр сетки и расставьте ноги на ширине плеч. Эту же позицию нужно сохранить при приземлении.

Совет №2. Гасите инерцию прыжка, сгибая колени после приземления. Для сохранения баланса, во время прыжков фокусируйте зрение на крае батута, и помогайте себе руками. Как держать руки – покажет инструктор.

Совет №3. В прыжке нужно стараться, чтобы голова, плечи, таз, бедра, колени по возможности оставались на одной линии.

Совет №4. Двигаемся от простого к сложному. Специалисты выделяют девять основных прыжков для начинающих. Делать прыжок в сед раньше, чем вы научились прыгать согнувшись, просто глупо.

Пятнадцать минут прыжков на батуте сжигают столько же калорий, сколько полчаса бега трусцой. (Батутная сетка – идеальный тренажер для похудания и тренировки сердца.) Бегать зимой как-то слишком не комфортно, самое время заняться прыжками.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

20.04.2018 Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы? Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на...
19.04.2018 В Казани назвали лучшего спикера «ПолитБоев» Выпускница КГАСУ, владелица сети детских центров «Мэри Поппинс» Нина Шимина названа лучшим спикером дискуссионной площадки «Политические Бои», традиционно...


Новости

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»

 

23 апреля, 12:17 В Татарстане ведется капремонт 23 школ и 78 детсадов Капитальный ремонт одной школы и одного детского сада завершен, сообщает ИА «Татар-информ»

23 апреля, 10:43 Чемпионы Европы по волейболу вернулись в Казань Вечером 22 апреля в столицу Татарстана вернулась сборная России по волейболу, которая выиграла чемпионат Европы U17 среди женских команд

23 апреля, 10:17 Глава Минстроя России отнес Татарстан к самым благоустроенным регионам России Татарстан входит в число наиболее благоустроенных регионов России

20 апреля, 11:47 Ильсур Метшин: «К ЧМ-2018 нужно подготовиться так, чтобы Казань называли самым чистым городом» К предстоящему Чемпионату мира по футболу Казань должна буквально утопать в цветах, а гостям запомниться чистотой, гостеприимством и ухоженностью. Такое мнение...

20 апреля, 11:43 В столице Татарстана пройдут 6 матчей ЧМ-2018 На стадионе «Казань Арена» пройдет 1/8 финала и полуфинал чемпионата мира по футболу, пишет ИА «Татар-информ»

19 апреля, 18:00 В ЦИК «Единой России» прошло первое заседание Совета руководителей фракций партии в обновленном составе Возглавил Совет руководителей фракций партии глава думской фракции Сергей Неверов

19 апреля, 09:50 Фарид Мухаметшин на встрече с молодежью назвал порядочность важным элементом в политике Секретарь Татарстанского отделения «Единой России», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с участниками федерального образовательного форума...

19 апреля, 09:47 Казанские прыгуны в воду завоевали 7 медалей на Кубке Кремля Состязания проходили в московском плавательном комплексе ЦСКА с 11 по 15 апреля



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх