Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Батутное притяжение

Общество    22 декабря 2017, 09:37
Батутный фристайл. Фото: eagletsc.ru
Батутный фристайл. Фото: eagletsc.ru
Хороший знакомый, явно по ошибке, пригласил на «крутейший контест по батутному фристайлу». Прибавив в качестве затравки: «Съедутся самые мощные ребятки со всей России! В общем, надо тренить, мноооого тренить». Кому «тренить», а кому писать об этом «безобразии»

Первым делом «самолет»

Контест или баттл провели по случаю открытия в Казани нового батутного центра со странным, так мне поначалу показалось, названием «Внебопарк». На самом деле, когда впервые прыгаешь на батуте, чувствуешь себя как во время резкого спуска на лифте. Или как в самолете в момент, когда у него отрываются от земли шасси. Бррр...

Если попрыгать подольше, неприятные ощущения уступают место эйфории.

(Самолет летит в облаках.) Хочется прыгать выше и сильнее, ни сколько не задумываясь о безопасности. Отрезвление наступает после первого неудачного падения. Для новичка это значит упасть на попу, спину, живот… Короче куда угодно только не на слегка согнутые в коленях ноги.

Если заниматься без тренера, то так оно и будет. Но во «Внебопарке» в зале за раз находится не меньше девяти инструкторов. Инструктор объяснит, что без разминки на батут вообще не стоит соваться и даст несколько практических советов. Мы эти советы прибережем напоследок, потому что в первый раз я пришел в батутный парк не прыгать, а смотреть за тем, как прыгают другие.

Ah, Girls

На Vnebobattle7 (название контеста) реально съехались атлеты со всей страны. Из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Москвы, Питера…

Кто-то пришел в батутный фристайл из футбола, каратэ и далее по списку, но большинство из паркура и акрострита. По сравнению с этими экстремальными видами спорта батутный фристайл более или менее безопасный.

Хотя, как признался один из участников соревнований, «у всех у нас были травмы, в спорте без этого никак». На моих глазах парень, тренируясь, повредил спину и вынужден был выступать в корсете.

У батутного фристайла нет как таковых разновидностей, но на соревнованиях обычно практикуют деление участников на категории Hard, Pro, Girls, Sicktrick и Addtrick. Первые две категории различаются сложностью трюков, последние две – тем, что все элементы выполняются не на батуте, а на специальной надувной арене. Название Girls говорит само за себя – в этой категории выступают девушки.

Лично я бы выделил еще одну категорию – Kids. Народу выступало в ней мало народу, самому юному участнику всего 12 лет.

Здесь надо отметить демократизм соревнований. Никто никого не критиковал за ошибки или откровенно слабые выступления. При искреннем стремлении быть лучше конкурента (соревнования проводились в парах, определявшихся по жребию) атлет обязательно срывал приз в виде моря аплодисментов и одобрительных возгласов.

Твой потолок

Батутный фристайл включает в себя всевозможные акробатические элементы с живота, попы, ног и спины, винтовые вращения в разных плоскостях, прыжки как над сеткой так и на соскок. Уже из определения видно, что факторов риска в этом направлений хоть отбавляй.

На Vnebobattle7 были атлеты, не рассчитавшие сил, и упавшие прямо на раму. Да, рама закрыта матом, но и падение было не с метровой высоты.

Для выполнения элементов атлету нужно набрать высоту. Потолки во «Внебопарке» выше, чем в других батутных центрах Казани, однако даже они оказались предельными для нескольких атлетов, прыгнувших под самые лампы освещения. А кто-то отклонился в сторону и ударился об стену.

«Не то, чтобы сильно больно, – признался атлет Александр Ермаков из Казани, – но ударившись так раз, начинаешь бояться повторного столкновения».

Риск получить травму – это для участников. Зрителям чужой риск дает повод посопереживать, покричать, похлопать в ладоши, залезть на опору веревочного парка, чтобы сделать эффектный снимок… В общем, отдохнуть по полной катушке. А травмы… Травмы есть в любом спорте, чтобы их не получать надо всего лишь слушаться инструктора и заниматься сообразно своему уровню подготовки.

На счет девять

И напоследок несколько советов для начинающих от старшего инструктора «Внебопарка» Марата Зинетуллина. Он совсем недавно стал молодым папой, а потому относится к вопросам безопасности особенно тщательно. С него первым спросят, если что случится.

Совет №1. Для выполнения прыжков выйдите в центр сетки и расставьте ноги на ширине плеч. Эту же позицию нужно сохранить при приземлении.

Совет №2. Гасите инерцию прыжка, сгибая колени после приземления. Для сохранения баланса, во время прыжков фокусируйте зрение на крае батута, и помогайте себе руками. Как держать руки – покажет инструктор.

Совет №3. В прыжке нужно стараться, чтобы голова, плечи, таз, бедра, колени по возможности оставались на одной линии.

Совет №4. Двигаемся от простого к сложному. Специалисты выделяют девять основных прыжков для начинающих. Делать прыжок в сед раньше, чем вы научились прыгать согнувшись, просто глупо.

Пятнадцать минут прыжков на батуте сжигают столько же калорий, сколько полчаса бега трусцой. (Батутная сетка – идеальный тренажер для похудания и тренировки сердца.) Бегать зимой как-то слишком не комфортно, самое время заняться прыжками.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.04.2018 В Казани пройдет второй Благотворительный забег в поддержку марафона «Строим хоспис вместе» Вырученные средства будут перечислены на счет строительства второго хосписа в Татарстане
26.04.2018 Всем выйти из тени: в Татарстане предлагают расширить категории самозанятости В пресс-клубе портала «Вверх» представили результаты исследования рынка самозанятости в Татарстане. Лидируют услуги по мелкому ремонту, переводу, а также фото- и...


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх