Александр Сидякин: «За пять лет все объекты обманутых дольщиков в Татарстане будут доведены»

ЖКХ    19 декабря 2017, 16:21
Александр Сидякин: «За пять лет все объекты обманутых дольщиков в Татарстане будут доведены»
Накануне депутат Госдумы от Татарстана, курирующий тему обманутых дольщиков, посетил сразу несколько проблемных строек в Казани

Сначала первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству побывал в ЖК «Симфония» и поздравил горожан со сдачей первого дома. После чего осмотрел ЖК «МЧС». Свои перемещения по стройкам Александр Сидякин сопровождал постами в соцсетях.

По поводу первого объекта депутат Госдумы написал: «Вместе с мэром Казани И.Метшиным побывал на проблемном объекте ЖК «Симфония» (д.1./6), застройщик —«ФОН». Дом достроен ЖСК. Большая часть корпусов будут сданы в 2018 году, 400 семей получат квартиры. Осталось получить документы на ввод в эксплуатацию».

Комментируя поездку в ЖК «МЧС», А.Сидякин отметил: «До Нового года будет сдана 5-я секция д. 1. Полностью дом сдадут в 1-2 квартале 2018. Также на следующий год запланирована сдача дома 5. Дом 2 в высокой степени готовности. Сдвинулись с места, в том числе, после моего обращения в МЧС о передаче земли из федеральной собственности. Подрядчик «Атлант» достраивает — 2019-2020 гг.».

Новогодняя симфония

Достроенный дом №1 в жилом комплексе «Симфония» А.Сидякин осматривал вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным. По информации пресс-службы столичной мэрии, уже в ближайшие дни будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию этого 180-квартирного жилого дома по ул. Роторная.

До конца года еще будет сдан один дом на 300 квартир в ЖК «Возрождение». Еще два дома, также на 300 квартир каждый, планируется сдать в 2018 и 2019 годах.

Строительство ЖК «Симфония» было начато в октябре 2012 года и затем остановилось в связи с банкротством застройщика — «Фон-Ривьера». Ключи от квартир дома №2 жилого комплекса их владельцы начали получать в марте прошлого года. Как рассказал представитель инициативной группы дольщиков дома №1 ЖК «Симфония» Альберт Камалиев, в начале июня с директором СК «Бриз» Андреем Беляковым была достигнута договоренность по достройке дома, тогда же возобновились работы на объекте.

В результате меньше чем за полгода дом был подготовлен к вводу. Параллельно с этим велась работа по созданию ЖСК — эту идею поддержали около трех четвертей дольщиков дома. В декабре Арбитражный суд Татарстана принял решение передать долгострой жилищно-строительному кооперативу «Возрождение 1», созданному дольщиками первого дома. Сейчас ЖСК создается и по третьему дому ЖК «Симфония».

Ильсур Метшин выразил признательность депутатам Госдумы за большую работу, которую они проводят, в том числе, по законотворчеству.

«Много вопросов решается, это позволит нам в будущем забыть о понятии обманутых дольщиков, — сказал градоначальник. — Без законов и четкого регулирования этого рынка нам на муниципальном уровне эти вопросы не решить».

Александр Сидякин подчеркнул, что тема обманутых дольщиков — это общая проблема, которая затронула всех — от Президента страны до муниципальных властей.

«Кажется, что работа в кабинетах не дает сразу результатов. На самом деле проблема дольщиков решается через многочасовые совещания, выработку решений, через работу, которая иногда сразу не видна», — отметил он.

Депутат Госдумы также обратил внимание на то, что все проблемные объекты долевого строительства в республике сложные, и в том, что удается решать эти вопросы, большая заслуга городских властей и руководства Татарстана. Мэр Казани подтвердил, что Президент РТ Рустам Минниханов держит эту тему на особом контроле, и задача, которая была поставлена им на этот год — сдать шесть объектов, будет выполнена.

«Да, есть свои сложности, но главное, что дольщики видят, что работа идет. Сегодня мы уже сдали 180 квартир в ЖК «Симфония» — это настоящая новогодняя симфония для людей, хотя за эти годы она и приобрела не очень позитивный оттенок», — отметил А.Сидякин.

В течение пяти лет все объекты совершенно точно будут доведены

В ЖК «МЧС» парламентарию рассказали, как продвигается стройка. А.Сидякин побывал в блоке «Е» первого дома ЖК «МЧС», где ознакомился с ходом решения проблемы дольщиков ЖК. Первый замглавы исполкома по градостроительной политике Казани Азат Нигматзянов рассказал, что строительство дома движется к финалу. Последнюю секцию планируют сдать в первом квартале 2018 года. В ноябре этого года в ЖК «МЧС» сдали еще один блок первого дома, пишет «Бизнес-онлайн».

Начали обход с 5-го дома, за достройку которого взялся «Ак Таш». Застройщика привлекли выделением участка по соседству, где он начал стройку жилого дома.

«Видите там строительные краны? Вот как раз за счет выделения этой федеральной земли 5-й дом ЖК «МЧС» будет сдаваться в первом квартале 2018 года», — пояснил Азат Нигматзянов.

В 2018 году к сдаче планируются пятый и второй дома, а также четвертый дом — на 2019 год, одобрительно отметил Сидякин.

«И распутываем весь комплекс в 2019 году», — предположил он. «До конца 2019-го, наверное, не получится, потому что по нормативу строительство оставшихся домов — 24 месяца, — сказал Нигматзянов. — Если даже сделать большой объем за лето, строительство будет идти 15–16 месяцев. Это большие дома, там более 500 квартир».

По словам депутата, вопрос уменьшения квоты МЧС в комплексе сейчас — не основное направление в работе, пишет «Реальное время».

«Главное, что республике переданы федеральные земли. Эта земля сейчас через наши республиканские институты отходит инвестору, который берет на себя обязательства по достройке. В частности, конкретно этот подрядчик, СК «Атлант», под эти инструментарии сюда заходит, — заявил А.Сидякин. — Я понимаю напряжение дольщиков, но мы и власть сейчас потихонечку несем за это ответственность. Хотя стороной по договору не являемся».

Зампред думского комитета по жилищной политике заверил, что комплекс будет сдан даже с учетом того, что третий и четвертый дома займут больше времени: «На нормативный срок где-то на начало 2020 года выйдем, но в течение пяти лет все объекты, которые мы зафиксировали, совершенно точно будут доведены».

А.Сидякин также напомнил про задачу Президента России — отказаться от долевого строительства вовсе.

И рассказал про механизм работы компенсационного фонда:

новых обманутых дольщиков будут спасать либо денежными компенсациями, либо достройкой их домов.

Вводятся поправки в закон, чтобы застройщики аккумулировали все денежные потоки в одном и том же банке, а средства покупателей шли только на нужды конкретных строек. Есть наработки и по банковскому проектному финансированию взамен долевого.

Однако важно не делать резких шагов, чтобы не взвинтить цены на рынке жилья: «Потому что если мы быстро и резко это уберем, то дешевый ресурс исчезнет, квартиры вырастут в цене на 10%, а нам бы этого не хотелось. Поэтому речь идет о том, чтобы субсидировать либо процентные ставки по кредитам, либо издержки по банковскому сопровождению».

Виктория Назарова



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2025 В Черемшанском районе продолжается обновление социальной инфраструктуры В районе идет ремонт дорог, учреждений культуры строительство коммунальных сетей, мостов
09.07.2025 В Верхнеуслонском районе Татарстана продолжаются работы по народной программе В районе идет ремонт двух многоквартирных домов, дорог и других объектов
04.03.2025 Ютазинцы ждут преображения ДК, ДШИ, моста и открытия нового теннисного манежа Работы идут в рамках народной программы «Единой России».


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх