Александр Сидякин: «За пять лет все объекты обманутых дольщиков в Татарстане будут доведены»

ЖКХ    19 декабря 2017, 16:21
Александр Сидякин: «За пять лет все объекты обманутых дольщиков в Татарстане будут доведены»
Накануне депутат Госдумы от Татарстана, курирующий тему обманутых дольщиков, посетил сразу несколько проблемных строек в Казани

Сначала первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству побывал в ЖК «Симфония» и поздравил горожан со сдачей первого дома. После чего осмотрел ЖК «МЧС». Свои перемещения по стройкам Александр Сидякин сопровождал постами в соцсетях.

По поводу первого объекта депутат Госдумы написал: «Вместе с мэром Казани И.Метшиным побывал на проблемном объекте ЖК «Симфония» (д.1./6), застройщик —«ФОН». Дом достроен ЖСК. Большая часть корпусов будут сданы в 2018 году, 400 семей получат квартиры. Осталось получить документы на ввод в эксплуатацию».

Комментируя поездку в ЖК «МЧС», А.Сидякин отметил: «До Нового года будет сдана 5-я секция д. 1. Полностью дом сдадут в 1-2 квартале 2018. Также на следующий год запланирована сдача дома 5. Дом 2 в высокой степени готовности. Сдвинулись с места, в том числе, после моего обращения в МЧС о передаче земли из федеральной собственности. Подрядчик «Атлант» достраивает — 2019-2020 гг.».

Новогодняя симфония

Достроенный дом №1 в жилом комплексе «Симфония» А.Сидякин осматривал вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным. По информации пресс-службы столичной мэрии, уже в ближайшие дни будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию этого 180-квартирного жилого дома по ул. Роторная.

До конца года еще будет сдан один дом на 300 квартир в ЖК «Возрождение». Еще два дома, также на 300 квартир каждый, планируется сдать в 2018 и 2019 годах.

Строительство ЖК «Симфония» было начато в октябре 2012 года и затем остановилось в связи с банкротством застройщика — «Фон-Ривьера». Ключи от квартир дома №2 жилого комплекса их владельцы начали получать в марте прошлого года. Как рассказал представитель инициативной группы дольщиков дома №1 ЖК «Симфония» Альберт Камалиев, в начале июня с директором СК «Бриз» Андреем Беляковым была достигнута договоренность по достройке дома, тогда же возобновились работы на объекте.

В результате меньше чем за полгода дом был подготовлен к вводу. Параллельно с этим велась работа по созданию ЖСК — эту идею поддержали около трех четвертей дольщиков дома. В декабре Арбитражный суд Татарстана принял решение передать долгострой жилищно-строительному кооперативу «Возрождение 1», созданному дольщиками первого дома. Сейчас ЖСК создается и по третьему дому ЖК «Симфония».

Ильсур Метшин выразил признательность депутатам Госдумы за большую работу, которую они проводят, в том числе, по законотворчеству.

«Много вопросов решается, это позволит нам в будущем забыть о понятии обманутых дольщиков, — сказал градоначальник. — Без законов и четкого регулирования этого рынка нам на муниципальном уровне эти вопросы не решить».

Александр Сидякин подчеркнул, что тема обманутых дольщиков — это общая проблема, которая затронула всех — от Президента страны до муниципальных властей.

«Кажется, что работа в кабинетах не дает сразу результатов. На самом деле проблема дольщиков решается через многочасовые совещания, выработку решений, через работу, которая иногда сразу не видна», — отметил он.

Депутат Госдумы также обратил внимание на то, что все проблемные объекты долевого строительства в республике сложные, и в том, что удается решать эти вопросы, большая заслуга городских властей и руководства Татарстана. Мэр Казани подтвердил, что Президент РТ Рустам Минниханов держит эту тему на особом контроле, и задача, которая была поставлена им на этот год — сдать шесть объектов, будет выполнена.

«Да, есть свои сложности, но главное, что дольщики видят, что работа идет. Сегодня мы уже сдали 180 квартир в ЖК «Симфония» — это настоящая новогодняя симфония для людей, хотя за эти годы она и приобрела не очень позитивный оттенок», — отметил А.Сидякин.

В течение пяти лет все объекты совершенно точно будут доведены

В ЖК «МЧС» парламентарию рассказали, как продвигается стройка. А.Сидякин побывал в блоке «Е» первого дома ЖК «МЧС», где ознакомился с ходом решения проблемы дольщиков ЖК. Первый замглавы исполкома по градостроительной политике Казани Азат Нигматзянов рассказал, что строительство дома движется к финалу. Последнюю секцию планируют сдать в первом квартале 2018 года. В ноябре этого года в ЖК «МЧС» сдали еще один блок первого дома, пишет «Бизнес-онлайн».

Начали обход с 5-го дома, за достройку которого взялся «Ак Таш». Застройщика привлекли выделением участка по соседству, где он начал стройку жилого дома.

«Видите там строительные краны? Вот как раз за счет выделения этой федеральной земли 5-й дом ЖК «МЧС» будет сдаваться в первом квартале 2018 года», — пояснил Азат Нигматзянов.

В 2018 году к сдаче планируются пятый и второй дома, а также четвертый дом — на 2019 год, одобрительно отметил Сидякин.

«И распутываем весь комплекс в 2019 году», — предположил он. «До конца 2019-го, наверное, не получится, потому что по нормативу строительство оставшихся домов — 24 месяца, — сказал Нигматзянов. — Если даже сделать большой объем за лето, строительство будет идти 15–16 месяцев. Это большие дома, там более 500 квартир».

По словам депутата, вопрос уменьшения квоты МЧС в комплексе сейчас — не основное направление в работе, пишет «Реальное время».

«Главное, что республике переданы федеральные земли. Эта земля сейчас через наши республиканские институты отходит инвестору, который берет на себя обязательства по достройке. В частности, конкретно этот подрядчик, СК «Атлант», под эти инструментарии сюда заходит, — заявил А.Сидякин. — Я понимаю напряжение дольщиков, но мы и власть сейчас потихонечку несем за это ответственность. Хотя стороной по договору не являемся».

Зампред думского комитета по жилищной политике заверил, что комплекс будет сдан даже с учетом того, что третий и четвертый дома займут больше времени: «На нормативный срок где-то на начало 2020 года выйдем, но в течение пяти лет все объекты, которые мы зафиксировали, совершенно точно будут доведены».

А.Сидякин также напомнил про задачу Президента России — отказаться от долевого строительства вовсе.

И рассказал про механизм работы компенсационного фонда:

новых обманутых дольщиков будут спасать либо денежными компенсациями, либо достройкой их домов.

Вводятся поправки в закон, чтобы застройщики аккумулировали все денежные потоки в одном и том же банке, а средства покупателей шли только на нужды конкретных строек. Есть наработки и по банковскому проектному финансированию взамен долевого.

Однако важно не делать резких шагов, чтобы не взвинтить цены на рынке жилья: «Потому что если мы быстро и резко это уберем, то дешевый ресурс исчезнет, квартиры вырастут в цене на 10%, а нам бы этого не хотелось. Поэтому речь идет о том, чтобы субсидировать либо процентные ставки по кредитам, либо издержки по банковскому сопровождению».

Виктория Назарова



Вернуться назад






Новости рубрики

07.06.2019 «Все равно придется прийти к раздельному сбору, такую необходимость подсказывает жизнь» Ежедневно Казань производит 1600 тонн мусора, и «хоронить» его скоро будет негде
15.02.2019 Татарстан к 2022 году перейдет на раздельный сбор мусора К 2022 году жители Татарстана должны перейти к системе раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил сегодня заместитель министра...
06.07.2018 В «Единой России» уверены, что закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию позволит защитить интересы граждан Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, несущественно отразится на стоимости квадратных метров


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх