«Пингвиньи страсти» в Казанском тюзе: детям о главном

Общество    18 декабря 2017, 09:51
«Пингвиньи страсти» в Казанском тюзе: детям о главном
В минувшие выходные в Казанском тюзе при аншлаге прошли премьерные показы спектакля «Пингвины» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь»

Это вторая постановка Казанского тюза, реализованная в этом году на средства трехлетнего федерального проекта «Театры — детям» партии «Единая Россия». Неделей ранее состоялась премьера гоголевского «Носа» для детей более старшего возраста.

Спектакль «Пингвины» рассчитан на детей старше восьми лет, однако по словам режиссера постановки Ильгиза Зайниева, на него можно ходить и начиная с трехлетнего возраста. В постановке задействованы пять персонажей — три пингвина, голубь и Ной. Учитывая наличие двух актерских составов, в постановках заняты народные артисты РТ Галина Юрченко и Евгений Царьков, заслуженные артисты РТ Александр Фриновский, Алексей Зильбер и Дмитрий Язов, артисты Владислав Львов, Егор Белов, Юлия Маширова, Эльвина Сафина и Гузель Валишина. В составе постановочной группы спектакля — художник Булат Ибрагимов и композитор, заслуженный деятель искусств РТ Юрий Чаплин.

В основе постановки — история трех пингвинов: двух романтиков и скептика. Пингвины путем проб и ошибок познают десять заповедей и убеждаются в том, что есть истинная дружба, которую непросто сохранить. В спектакле красной линией проходит также тема веры, Бога.

Пингвинов трое, а билетов на Ноев Ковчег, которые приносит голубь, всего два. Как морским птицам удастся разрешить дилемму и пронести дружбу сквозь все испытания, смогут узнать зрители спектакля.

«Мы работали над спектаклем в авральном режиме в связи с тем, что финансирование резко выделили. Так что спектакль будет еще расти и развиваться — его потенциал виден. Судя по реакции детей, у нас получилось реализовать задуманное», — отметил в интервью порталу «Вверх» режиссера постановки Ильгиз Зайниев.

По его словам, четыре года назад он уже ставил спектакль по пьесе «У ковчега в восемь», который был несколько раз сыгран студентами.

«Это был мой любимый спектакль в моей постановке. И мне хотелось вернуться к этому материалу. Так что в доработанном виде он наконец-то вернулся на сцену», — признался собеседник.

Ильгиз Зайниев убежден: чем с детьми серьезнее разговариваешь, тем они чувствуют большее к себе уважение и увлеченнее смотрят постановку.

«В нашем спектакле несколько слоев. Мы рассказываем про дружбу, верность, борьбу с совестью. И больше про веру, чем про религию. По тому, что в этой пьесе можно сыграть — это просто Шекспир, Шекспировские страсти.

Понятно, что у нас это пингвиньи страсти, но актеры пытаются играть их серьезно. Предать друга или не предать, остаться самому в живых и бросить друга или не бросить?

На такие вопросы нам предстоит ответить», — рассказал режиссер постановки. Ильгиз Зайниев подчеркнул, что «Пингвины» войдут в постоянный репертуар Казанского тюза.

В свою очередь директор Казанского тюза и региональный координатор партпроекта «Театры — детям» в Татарстане Айгуль Горнышева подчеркнула, что в «Пингвинах» при внешней легкости сюжета поднимаются очень глубокие вопросы.

«Это произведение находится в репертуаре многих тюзов, потому что тема веры очень актуальна и важна. Интересно, что эта пьеса ставится как для маленьких детишек, так и для взрослой аудитории — в одних театрах для аудитории 6+, в других — 14+. Здесь все зависит от того, на чем акцентироваться, как преподнести материал и каким языком», — отметила она.

Напомним, в Татарстане в партпроекте «Театры — детям» участвуют четыре государственных театра для детей и молодежи: Казанский тюз, Набережночелнинский театр кукол, Татарский театр юного зрителя им.Г.Кариева и Татарский театр кукол «Экият». На выделенное финансирование в рамках проекта к концу года зрители этих театров должны увидеть шесть новых постановок. Кроме того, для театров закуплено необходимое оборудование.

 

Для справки: Партпроект «Театры — детям» стартовал в июле текущего года. В 2017 году в нем участвуют 148 театров из 73 регионов России. Проект «Единой России» направлен на поддержку театров для детей и юношества в части подготовки новых постановок, приобретения оборудования, необходимого для спектаклей. Из федерального бюджета на проект будет выделяться 220 млн. рублей ежегодно в течение трех лет вплоть до 2019 года. В Татарстане проект реализуется при содействии Министерства культуры РТ.

В проекте участвуют четыре государственных театра для детей и молодежи Татарстана. Все они получат дополнительные средства на новые постановки и обновление материально-технического оснащения. В 2017 году общая сумма, с учетом софинансирования из республиканского бюджета, составит почти 9,8 млн рублей. Из них порядка 3,9 млн рублей будет направлено на обновление репертуара и создание новых постановок, более 5,8 млн рублей — на укрепление материально-технической базы детских театров и приобретение технического и технологического оборудования. Средства распределены между театрами поровну.

Федеральный координатор проекта «Театры — детям» — депутат Госдумы Наталия Пилюс, председатель Общественного совета — народный артист, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.10.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 1: Тобу и табу Какие ассоциации вызывает у вас Саудовская Аравия? До недавнего времени мой список включал нефть, Мекку, абсолютную монархию и, собственно, всё.
20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник


Новости

27 октября, 15:27 В Минздраве РТ сообщили, когда в Татарстане появится «КовиВак» Эту вакцину Центра Чумакова в ближайшие 10 дней ожидать не стоит

27 октября, 15:22 В Татарстане около 800 беременных привились от COVID-19 Из противопоказаний к вакцинации также убрали грудное вскармливание

 

27 октября, 15:17 В Минздраве РТ пояснили, нужно ли прививаться с антителами к COVID-19 Чем больше антител – тем лучше, подчеркнул Лопушов

27 октября, 15:16 В Минздраве РТ рассказали, может ли ПЦР быть основанием для получения QR-кода Отрицательный результат говорит только о том, что в момент забора человек не является носителем

27 октября, 15:10 Депутаты Госдумы нового созыва от Татарстана обсудят с жителями их вопросы в Региональной общественной приёмной Татарстанцы смогут задать вопросы предварительно по телефону или в прямом эфире

27 октября, 15:04 «Единая Россия» мобилизует волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции

27 октября, 14:51 Власти Татарстана объяснили смысл нерабочей недели Даже в период нерабочих дней пункты вакцинации по всей республике продолжат свою работу

27 октября, 13:43 В Казани станцию «Компрессорный» переоборудуют в транспортный хаб Здесь появятся кассы пригородного сообщения, зал ожидания, буфет и санитарные комнаты

27 октября, 12:07 Отделения налоговой службы временно приостановят приём граждан С 1 по 3 ноября будет работать телефон «горячей линии» по имущественным налогам

27 октября, 11:53 На «КАМАЗЕ» вакцинировано 80 процентов персонала В дочерних предприятиях также ведётся активная работа по иммунизации сотрудников от коронавирусной инфекции

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх