Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Чой тебе надо?

Общество    15 декабря 2017, 09:55
Занятие для детей по системе Чой. Фото:fightclub4you.ru
Занятие для детей по системе Чой. Фото:fightclub4you.ru
Четверо хулиганов зажали шестнадцатилетнего юношу в тамбуре и, приставив к его левому боку нож, забрали у него последний рубль. Владение приемами самбо юноше не помогло…

Маски-шоу

«После этого случая я поставил перед собой цель – научиться защищаться в любых условиях и в любой среде, будь то вода, суша, ограниченное пространство», – рассказывает создатель школы профессиональной обороны «Тайфун» Радик Халилов.

Занятия в своей школе он называет «оздоровительно-профилактической практикой через воинское искусство».

Мы встретились с Халиловым перед началом тренировок в спортзале корпуса ИЭУП на Зайцева. Прямо в раздевалке «дядя Радик», как его любовно называют ученики, показал преимущества своей техники обороны. Для начала на экране смартфона.

На видео Халилов сидит за рулем, а на него раз за разом нападает условный бандит в маске и с пистолетом. С боку, со спины, на подходе к машине… И каждый раз Халилов молниеносным приемом обращает оружие нападающего против него же самого.

«Да не успеешь ты ничего сделать в реальной ситуации», – говорили моему собеседнику скептики.

«Это он, бандит, не успеет нажать на курок», – возражал он им. В справедливости этих словах Халилов предлагает убедиться на практике. Специально для меня он принес на тренировку «травмат», внешне и по весу ничем не отличающийся от настоящего Макарова.

В роли бандита теперь я. Дуло пистолета у самого адамова яблока Халилова. «Стреляй!» Я нажимаю на курок в момент, когда моя кисть уже скручена.

Будь пистолет заряжен, пуля бы улетела в шкаф. Еще одна попытка и спусковая скоба больно перегибает мой указательный палец. Дубль три и я не замечаю, как стреляю в самого себя. Халилов реагирует ну очень быстро и, главное, убийственно для нападающего.

Татарское ушу

Помимо самбо Халилов в молодости занимался каратэ. Опять не подошло. Как он говорит, много в этом боевом искусстве условностей, которые в уличном бою трудно воспроизвести. Ну не будет ждать нападающий, когда ты примешь нужную стойку!

То, что надо Халилов нашел в стиле чой, вернее в его русском варианте, разработанном Германом Поповым.

Он же превратил бирманское слово «чой» в аббревиатуру (честь – отвага – интеллект) и стал употреблять ее с патриотично звучащим добавлением – кружало.

Основу стиля чой составляют базовые движения, освоив которые ученик может самостоятельно вершить неповторяющиеся комбинации сообразно ситуациям, складывающимся в бою. Это называется базово-кустовым методом. Метод был взят на вооружение воздушно-десантными войсками, где Герман Попов работал ведущим инструктором по рукопашному бою, и спецслужбами.

Ударная техника чой-кружало использует элементы каратэ, бросковая и работы с оружием заимствованы из айкидо и частично ушу. Однако ничего не мешает мастеру добавить в систему какие-то новые приемы и назвать получившийся «продукт» авторским стилем. Есть свои фишки и у Халилова. Не без гордости он говорит, что некоторые ученики называют его стиль татарским ушу.

Запах страха

Я и еще десять человек, в числе которых одна дама, в спортзале. Ученик Халилова Рамиль проводит разминку. У меня чувство дежавю. Девять лет назад я ходил в примерно такой же спортзал и делал похожий комплекс упражнений. Только называлось это айкибудо. Отличие в том, что Халилов уделяет максимум внимания суставам – буквально каждой фаланге пальца. За счет этого достигается эффект мануальной терапии.

Халилов рассказывает, что в конце 90-х, когда у него были серьезные проблемы со здоровьем, занятия чой-кружало исцелили его.

«Мне уже пятьдесят, но за последние десять лет я ни разу не обращался к врачу. Чувствую себя молодым», – диагностирует свое состояние мастер.

Радик Халилов молод не только телом, но и душой. На тренировках он много шутит и учит, обороняясь, быть немножко актером.

– Ко мне как-то пристали на улице три хулигана. Все крутые, а я как назло был в рабочей робе. Ну как над работягой не постебаться… Я им с улыбкой: «Ребят, у вас два варианта: либо вы бежите в полицейский участок, от меня спасаетесь, либо мы идем вон в тот лесок, откуда выйду я один». Они увидели, что я их не боюсь.

Сказали: «Да ну его, у мужика с головой не все в порядке». И удалились. Это тоже поединок, но на уровне психологии.

Хулиганы как волки – нападают только на слабого. Чтобы не чувствовать себя слабым, нужно работать над своим телом.

Остаться без носа

Тренировочная часть занятия посвящена отработке в парах приемов обороны в конкретных ситуациях «уличной войны». Мне в напарники выделили самого опытного участникам группы Рамиля. Обратило на себя внимание отсутствие в зале матов («на улице их тоже нет») и запрета на удар в пах. На практике это выглядит примерно так.

Я стою на четвереньках, изображая полное смирение со своей судьбой. Рамиль подходит, чтобы ударить меня ногой по голове. В этот момент я хватаю одной рукой его за пятку, ребром другой упираюсь в область ниже коленной чашечки. Усилие всем корпусом и Рамиль падает на «асфальт», а я наношу парализующий удар ногой в область ниже пояса. Естественно, понарошку.

Есть на человеческом теле и другие уязвимые участки. Та же ахилессова пята, адамово яблоко, челюстная кость, - за нее можно ухватиться, чтобы уронить нападающего на землю, – нос... По носу воспитанники школы «Тайфун» наносят очень болезненный мажущий удар ладонью, который Халилов называет своей «фишкой». Все техники предельно просты. Если отрабатывать раз за разом они точно выстрелят в патовой ситуации, от которой никто из нас не застрахован.

Другими словами, ответ на вопрос заголовка очевиден. Об этом и древняя китайская пословица: «Если у тебя есть меч, носи его с собой всегда, даже если пригодится один раз в жизни». Разумеется, прежде меч надо приобрести.

Алексей Егоров

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

24.10.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 1: Тобу и табу Какие ассоциации вызывает у вас Саудовская Аравия? До недавнего времени мой список включал нефть, Мекку, абсолютную монархию и, собственно, всё.
20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник


Новости

27 октября, 15:27 В Минздраве РТ сообщили, когда в Татарстане появится «КовиВак» Эту вакцину Центра Чумакова в ближайшие 10 дней ожидать не стоит

27 октября, 15:22 В Татарстане около 800 беременных привились от COVID-19 Из противопоказаний к вакцинации также убрали грудное вскармливание

 

27 октября, 15:17 В Минздраве РТ пояснили, нужно ли прививаться с антителами к COVID-19 Чем больше антител – тем лучше, подчеркнул Лопушов

27 октября, 15:16 В Минздраве РТ рассказали, может ли ПЦР быть основанием для получения QR-кода Отрицательный результат говорит только о том, что в момент забора человек не является носителем

27 октября, 15:10 Депутаты Госдумы нового созыва от Татарстана обсудят с жителями их вопросы в Региональной общественной приёмной Татарстанцы смогут задать вопросы предварительно по телефону или в прямом эфире

27 октября, 15:04 «Единая Россия» мобилизует волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции

27 октября, 14:51 Власти Татарстана объяснили смысл нерабочей недели Даже в период нерабочих дней пункты вакцинации по всей республике продолжат свою работу

27 октября, 13:43 В Казани станцию «Компрессорный» переоборудуют в транспортный хаб Здесь появятся кассы пригородного сообщения, зал ожидания, буфет и санитарные комнаты

27 октября, 12:07 Отделения налоговой службы временно приостановят приём граждан С 1 по 3 ноября будет работать телефон «горячей линии» по имущественным налогам

27 октября, 11:53 На «КАМАЗЕ» вакцинировано 80 процентов персонала В дочерних предприятиях также ведётся активная работа по иммунизации сотрудников от коронавирусной инфекции

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх